Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Подключение через прокси-сервер





Это самый простой тип подключения. При этом, строго говоря, никакой маршрутизации IP-пакетов между локальной сетью и сетью Интернет не происходит. Машины локальной сети работают с Интернет через программу-посредник, так называемый прокси-сервер, установленный на компьютере-шлюзе.

Основной особенностью этого метода является его "непрозрачность". Если, скажем, в случае NAT программа-клиент просто обращается к Интернет-серверу, не "задумываясь", в какой сети и через какую маршрутизацию она работает, то в случае работы через прокси-сервер программа должна явно обращаться к прокси-серверу. Мало того, клиентская программа должна уметь работать через прокси-сервер. Однако проблем с этим не возникает - все современные и не очень броузеры умеют работать через прокси-сервера.

Другой особенностью является то, что прокси-сервер работает на более высоком уровне, чем, скажем, NAT. Здесь уже обмен с Internet идет не на уровне маршрутизации пакетов, а на уровне работы по конктретным прикладным протоколам (HTTP, FTP, POP3...). Соответственно для каждого протокола, по которым должны "уметь" работать машины локальной сети, на шлюзе должен работать свой прокси-сервер.

Некоторые HTTP прокси-сервера умеют также работать с FTP-серверами. При этом клиент пользуется обычным броузером и сам работает с таким прокси как обычно, по протоколу HTTP. Однако такие прокси-сервера позволяют только скачивать файлы с FTP-серверов и не позволяют их закачивать на сам сервер (работают только "на прием"). Так что, если работа по FTP нужна, скажем, для обновления веб-сайта, то придется использовать специальный FTP-прокси и работать через него при помощи FTP-клиента (FTP Explorer, CuteFTP и т.п.)

Эта "протокольная зависимость" и есть основной недостаток этого метода подключения как самостоятельного. Однако, с другой стороны, "маршрутизация" на таком высоком уровне может дать и немалые преимущества.

Почти каждый интернет-провайдер имеет один или несколько прокси- серверов, через которые рекомендует работать своим клиентам. Несмотря на то, что это совершенно необязательно (как правило, клиент провайдера может обращаться к Интернет напрямую), это дает выигрыш в производительности, а при повременной оплате, соответственно, экономить время он-лайн. Это происходит потому, что прокси-сервера способны кэшировать (запоминать) запрашиваемые пользователем документы, и при следующих к ним обращениях выдавать копию из кэша, что быстрее, чем повторно запрашивать с интернет-сервера. Кроме того, прокси-сервера могут быть настроены так, что будут блокировать загрузку баннеров наиболее распространенных баннерных служб, тем самым также (порой значительно) ускоряя загрузку веб-страниц.



При установке HTTP прокси сервера в локальной сети и работе через него за счет кэширования экономится не только время, но и трафик - потому, что кэширование происходит в самой локальной сети, "до" канала с провайдером, в котором считается трафик (при оплате за объем перекачанной информации).

Выбор прокси-серверов для локальной сети сегодня достаточно широкий. Есть программные продукты, совмещающие в себе несколько прокси-серверов для работы по разным протоколам. К таким относятся, например EServ и WinGate.

EServ - это комплексный программный продукт, содержащий в себе HTTP, FTP, SMTP/POP3, NNTP, SOCKS и другие прокси-сервера. Кроме того, эта программа позволит Вам организовать в локальной сети внутренний веб-сервер, FTP-сервер, электронную почту и "локальные" группы новостей вашей организации - так, сказать, ваш собственный "Интернет в миниатюре", довольно органично сочетающийся с "большим Интернетом" :-) Так, Вы можете настроить локальный "виртуальный" почтовый домен, при отправке на который письмо попадает не в Интернет, а в локальный ящик другого пользователя. Аналогично можно настроить и локальные группы новостей.

EServ хорошо продуман для работы по коммутируемым модемным каналам связи, позволяя экономить время подключения к Интернет и не дозваниваться лишний раз. Так, он содержит встроенный планировщик, позволяющий, скажем, через определенные интервалы времени запускать прием-отправку внешней почты и синхронизацию групп новостей. Собственно, планировщик является универсальным и пригоден не только для планирования заданий EServ, но и запуска в назначенное время других программ.

Кроме организации "локальных" служб, сервера в составе EServ позволяют сделать более удобной работу с Интернет. Так, если вы оплачиваете у своего интернет-провайдера почтовый домен (адрес EMail в виде любое_имя@домен) то с помощью EServ Вы можете организовать разбор принимаемой почты по локальным почтовым ящикам, из которых каждый пользователь будет брать свою почту, заходя на POP3-сервер EServ под своим логином и паролем.

WinGate - это тоже комплексный прокси-сервер, позволяющий работать с Интернет по протоколам HTTP, FTP, POP3, SMTP, SOCKS. Кроме этого, в нем реализована интересная функция - Winsock Redirector, которая позволяет компьютерам локальной сети работать с Интернет так, как если бы они имели на него непосредственный выход, без использования NAT.



Winsock Redirector состоит из серверной и клиентской частей. Серверная часть - это соответствующий сервис WinGate, а клиентская называется WinGate Internet Client и ставится на компьютера локальной сети из того же дистрибутива, что и сервер WinGate. Клиентская часть интегрируется с Winsock-библиотекой, реализующей протоколы TCP/IP в WIndows, "перехватывает" вызов ее функций и вызывает через сервис соответствующие функции WinSock на машине-шлюзе, направляя результаты обратно на машину локальной сети. Через этот сервис нормально работает даже FTP в обычном режиме! При этом на работу локальной сети WinGate Internet Client не влияет. Однако он может конфликтовать с другими программами, также использующими перехват функций библиотеки WinSock. Но их "в природе" немного, в основном это FireWallы и антивирусы, проверяющие принимаемую почту. Так, при включенном WinGate Internet Client у меня не загружался SpiderMail из комплекта DrWeb 4.27. Однако это, по-моему, не такой серьезный недостаток по сравнению с возможностями.

Создание и настройка локальной сети в Windows XP

Персональный компьютер уже давно не роскошь а инструмент для работы, учебы либо просто развлечения, поэтому на сегодняшний день компьютеры присутствуют едва ли не в каждом доме, и, уж точно в каждом современном офисе. Однако просто купить и установить компьютер мало, нужно еще подключить его к глобальной сети Интернет, чтобы иметь доступ к огромному количеству информации, программ, иметь возможность общаться и обмениваться информацией с другими компьютерами. Помимо интернета, компьютеры можно соединить между собой при помощи локальной сети - в таком случае, находясь в разных комнатах и даже зданиях, вы сможете передавать другим компьютерам, подключенным в вашу локальную сеть файлы любого размера, любую информацию. При помощи локальной сети даже можно подключаться к так называемому компьютеру-шлюзу - компьютеру, который подключен к сети Интернет и выступает раздающим его на остальные ПК. Да что уж говорить, если настроить локальную сеть стоит даже для комфортной игры с друзьями, естественно, при наличии хотя бы двух компьютеров. Что ж, давайте поможем вам научиться настраивать локальную сеть, а также подключать два компьютера между собой.

Создание и настройка локальной сети при помощи свитча (хаба) - switch

Итак, рассмотрим способ создания локальной сети, которая может состоять из двух и более компьютеров. Для этого нам понадобиться дополнительное оборудование - свитч или роутер (используется для раздачи интернет канала всем или некоторым ПК). Каждая современная материнская плата обычно оборудуется встроенной сетевой картой, которая и понадобиться нам для подключения по локальной сети. Схема выглядит следующим образом:

• Компьютер 1 подключается к свитчу при помощи сетевого кабеля

• Компьютер 2 подключается к свитчу при помощи сетевого кабеля

• …

• Компьютер X подключается к свитчу при помощи сетевого кабеля

Количество компьютеров определяется количеством выходов на свитче, обычно 8 или 16, может быть и больше. Такое подключение при определенной настройке операционной системы, которую мы рассмотрим далее, позволит соединить все компьютеры в единую локальную сеть, при этом если какой то компьютер будет выключенным от сети, остальные компьютеры будут продолжать свое существование в ней.

Итак, для подключения каждого персонального компьютера к свитчу нам понадобится специальный сетевой кабель или, как он еще называется, витая пара. Каждый конец витой пары обжимается и оборудуется специальным джеком RJ-45 в следующей последовательности проводов по цветам:

• Оранжево-белый

• Оранжевый

• Зелено-белый

• Синий

• Сине-белый

• Зеленый

• Коричнево-белый

• Коричневый

После разводки и подключения всех проводов от компьютера к свитчу, можно приступить к завершающему этапу - настройке операционной системы. В зависимости от установленной ОС, диалоговые окна и названия параметров могут отличаться, однако сам принцип остается единым, поэтому вам не составит труда разобраться что к чему.

Настройка локальной сети в Windows XP

Для начала, нам нужно убедиться, что все провода подключены верно, о чем нам скажет появившееся активное подключение по локальной сети в меню Панель управления - Сетевые подключения.

В случае отсутствия подключения, проверьте, правильно ли обжаты патч-кабеля, а также включен ли свитч в розетку. Итак, иконка компьютеров загорелась, что дает нам возможность приступить к настройке.

Выбираем активное сетевое подключение и жмем на него правой клавишей мыши - Свойства.

Открывшееся окно предлагает нам список Компонентов, используемых этим подключением, в котором мы должны выбрать Протокол Интернета (TCP/IP) и нажать кнопку Свойства.

По-умолчанию, все сетевые настройки недоступны (они определяются автоматически, что нам не подходит) - включаем переключатель Использовать следующий IP-адрес, после чего становятся доступны к редактированию поля ниже.

Первое поле IP-адрес должно указать системе виртуальный сетевой адрес компьютера (это как ваш домашний адрес в компьютерном мире), вводим следующие значения: 192.168.1.* - где * является любым целым числом от 1 до 255. Удобно задавать данные значения по порядку, чтобы в будущем не путаться с адресами компьютеров в офисе или дома.

Следующее поле, необходимое к заполнению Маска подсети - в нашем случае она едина для всех компьютеров нашей локальной сети: 255.255.255.0

Остальные поля оставляем пустыми - обычно они используются для создания компьютера-шлюза Интернета, управления почтовыми записями и так далее. Жмем ОК и повторяем те же действия на всех остальных компьютерах.

После того, как IP-адреса и маски подсети заданы на всех компьютерах, нам необходимо присвоить каждому из них уникальное имя и единую рабочую группу. Это достаточно просто и быстро. Для этого нам необходимо отыскать на рабочем столе значок Мой компьютер и зайти в его Свойства, кликнув по нему правой клавишей мыши и выбрав соответствующий пункт в появившемся контекстом меню. В открывшемся окне перейдите во вкладку Имя компьютера.

Можете ознакомиться с текущим именем, после чего жмите кнопку Изменить.

В поле ввода имени компьютера задайте уникальное желаемое имя, например PK1 или OFFICE4. Ниже можете увидеть два поля, из которых нас интересует лишь второе рабочая группа: задаем единое для всех компьютеров, подключенных в сеть, имя, например MYGROUP. Сохраняем все изменения и перезагружаем каждый компьютер. Наша локальная сеть настроена, необходимо ее проверить.

Проверка работоспособности локальной сети

Наиболее быстрым способом проверки можно назвать системную команду PING, которая посылает сетевой запрос на заданный IP-адрес компьютера, получает ответ и выводит отчет на экран. Если посланный запрос получен обратно - связь физически существует, то ваша сеть настроена и работает корректно. Если же на экране вы увидите надпись «Превышен интервал ожидания запрос» - вы допустили ошибку либо в настройках, либо в подключении компьютеров к свитчу.

Итак, открываем меню Пуск - Выполнить и вводим команду

Ping 192.168.1.* -t, где * - номер компьютера, с которым вы желаете проверить наличие связи

Посмотреть доступные компьютеры в сети вы сможете сделав следующее:

Заходим в Мой компьютер, переходим в папку Сетевое окружение и жмем справа кнопку Отобразить компьютеры рабочей группы.

Помимо этого, для быстрого перехода на нужный сетевой компьютер, вы можете ввести в адресной строке любого окна (сверху под панелью инструментов):

\\PK2 - где после \\ имя нужного компьютера, либо

\\192.168.1.2 - где после \\ IP-адрес нужного компьютера

В следующих статьях мы рассмотрим способы подключения двух компьютеров в локальную сеть напрямую, то есть без свитча, а также создание общих ресурсов, назначение папкам общего доступа и т.д. Кроме того, стоит заметить, что пользователи Windows Vista могут испытать некоторые трудности с настройкой локальной сети используя данное руководство, так как интерфейс новой ОС несколько отличается от взятой за основу Windows XP, поэтому в ближайшее время мы подготовим руководство по настройке локальной сети в Windows Vista.

Размещено на Allbest.ru






Date: 2015-11-14; view: 7784; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.009 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию