Главная
Случайная страница
Полезное:
Как сделать разговор полезным и приятным
Как сделать объемную звезду своими руками
Как сделать то, что делать не хочется?
Как сделать погремушку
Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами
Как сделать идею коммерческой
Как сделать хорошую растяжку ног?
Как сделать наш разум здоровым?
Как сделать, чтобы люди обманывали меньше
Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили?
Как сделать лучше себе и другим людям
Как сделать свидание интересным?
Категории:
АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника
|
Пора ужинать!!!
10-летний Джейсон ходил в обычную среднюю школу, где каж- дый день давали горячие обеды. Вместо того чтобы давать сыну холодный бутерброд, его мама решила потратить дополнительную сумму денег на то, чтобы быть уверенной в здоровом питании сво- его ребенка. Однажды Джейсон пришел домой и сказал маме: "По- чему я должен есть горячее на обед? Обед - это время, когда едят бутерброды, а не большие горячие блюда". "Никто не ест горячее на обед, так почему это должен делать я?", - продолжал жало- ваться Джейсон.
Мама Джейсона рассказала эту историю во время визита ко мне. Она не знала, как ответить на такую жалобу. Я рассказал ей, что горячие обеды ввели в школьное меню, так как раньше родители неохотно отдавали своих детей в школу, потому что их помощь тре- бовалась на ферме или ранчо, где и без того не хватало средств. Однако было приложено много усилий, и родители, наконец, осоз- нали всю важность образования, но настояли на том, чтобы дети питались хорошо приготовленной горячей едой, такой, какую бы они получали дома. Таким образом, была заключена сделка: дети проводили целый день в школе, питаясь по всем правилам. Эта традиция сохранилась и теперь, хотя мало людей понимают и це- нят логичность такого подхода к полуденной пище.
К сожалению, Америка - одна из немногих стран, полностью отказавшихся от традиции съедать большой объем пищи на обед. В промышленном обществе современной Европы распорядок дня сконцентрирован на послеполуденном приеме пищи. Родители и дети отправляются в школу в шесть-семь часов утра. Занятия за- канчиваются в два часа пополудни. В это же время родители при- ходят с работы, чтобы вместе со своими детьми разделить самую большую и важную трапезу дня. Чаще всего около четырех часов
j/Ьорведа для детей
дня один из родителей снова идет на работу, чтобы вернуться к семи-восьми часам вечера и в кругу семьи съесть легкий ужин. Во многих странах Европы стандартом является более короткий ра- бочий день, позволяющий иметь достаточно времени на хороший обед.
Лучшая пища на ужин - суп или другое легкое блюдо, а не боль- шой кусок мяса с гарниром к нему. Ужин должен быть своего рода дополнением, а не основной едой. _____________________
В Англии существует традиция пить чай после обеда (около четырех часов дня). После этого чаепития они снова пьют чай око- ло шести-семи часов, но в это время дети обычно спрашивают: "Что у нас к чаю?" Фактически, чаем англичане называют ужин, так как он является своего рода маленьким дополнением, состоящим из чашки чая и легкой закуски к нему (супа, печеного картофеля, бисквита или половины бутерброда). Многие компании закрыва- ются на час для того, чтобы дать своим сотрудникам время хоро- шо пообедать в середине дня. Рестораны предлагают два-три вида обеда, а традиционное английское блюдо "Воскресное жаркое" является замечательной составляющей любого полуденного при- ема пищи. Такой подход сильно отличается от американского, так как в Америке самым обильным является ужин.
В Аюрведе традиционно самый значительный прием пищи приходится на полдень, считается, что пищеварительная систе- ма эффективнее всего работает именно в летний период дня, когда солнце находится в зените. Уровень гормонов указывает на хороший обмен веществ, готовый усвоить и переварить боль- шое количество пищи. Именно в это время лучше всего занять- ся подпиткой организма, обеспечив его хорошим запасом энер- гии и питательных веществ. Исследования показали, что вкусо- вые рецепторы наиболее восприимчивы во время обеда. Это ещё раз доказывает, насколько полдень подходит для приема пищи.
Кофе.
После долгого обеда принято приостанавливать все дела и давать пище возможность усвоиться. В Европе лучшим сред- ством способствующим пищеварению считается чашечка чер-
: -1
У лава б. Секрет 5: Настроение и сбалансированный, вес 743
нога кофе. Кофе обладает согревающим и стимулирующим эф- фектом. Он позволяет эффективно расщеплять и усваивать еду. Европейцы никогда не пьют кофе утром на голодный желудок. Кофе (маленькая чашка без молока) в конце сытного обеда очень полезен. Европейцы так сильно уверены в пищеварительной силе кофе, что не станут пить латте или каппучино после еды, так как молоко, по их мнению, вредит свойствам кофе. Однаж- ды я нечаянно подслушал, как итальянский официант отговари- вал американку заказывать каппучино после сытного обеда. Все закончилось тем, что вместо ее заказа он принес ей маленькую чашку эспрессо.
Время сиесты: Во многих странах маленькая сиеста является хорошей возможностью прогуляться и слегка отдохнуть, чтобы дать обильной пище перевариться. Это не долгий послеобеденный сон, а короткая передышка, позволяющая сконцентрировать энергию тела на пищеварительном процессе.
<== предыдущая |
| |
следующая ==> |
| | | |
|