Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как противостоять манипуляциям мужчин? Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Неполная индукция





делится на два вида: популярная индукция (индукция через простое перечисление) и научная индукция (индукция через отбор свойств).

Популярная индукция применяется к 2 и 3 типу множеств. В этом виде индукции, как и в полной, речь идет о принадлежности признака элементам изучаемого множества. Но здесь мы уже не можем исследовать все элементы множества. Поэтому изучается только часть элементов на принадлежность им выделенного признака. В заключении, если исследование подтверждает, мы делаем вывод, что, вероятно, все элементы множества обладают выделенным признаком. В случае популярной индукции элементы выбирают из изучаемого множества наугад, случайно. Сама случайность выбора при этом рассматривается как гарантия неслучайности принадлежности выделенного признака выбранным элементам. Степень правдоподобности заключения в случае популярной индукции может быть повышена двумя способами: 1) увеличением числа выбранных элементов; 2) определением существенности выбранного признака.

Не существует никаких общих критериев, позволяющих установить, сколько же элементов нужно выбрать. Поэтому популярная индукция грозит нам опасностью поспешного обобщения. Схема умозаключений неполной индукции:

S1 обладает Р

S2 обладает Р

........................

Sn обладает Р

______S1, S2..., Sn принадлежит К_____

По-видимому, каждый элемент К обладает Р.

Научная индукция - это умозаключение, в котором обобщение строится путем отбора необходимых и исключения случайных обстоятельств. Научная индукция отличается от популярной тем, что из изучаемого множества элементы выбираются не случайно, а по определенной методике. Различают индукцию методом отбора (селекции) и индукцию методом установления причин.

1. Индукция методом отбора(или селективная индукция) - это умозаключение, в котором вывод о принадлежности признака классу (множеству) основывается на знании об образце (подмножестве), полученном методичным отбором из различных частей этого класса. Изучаемый образец должен быть представительным (репрезентативным). Для этого необходимо разнообразить условия наблюдения.



2. Индукция методом установления причин - это система умозаключений, в которой выводы о причинах исследуемых явлений строятся путем обнаружения подтверждающих обстоятельств и исключения обстоятельств, не удовлетворяющих свойствам причинной связи.

 

 

человеку.

Элементы языка обычно подразделяют на 2 разновидности:

1) Значки - чисто конструктивные незначащие элементы языка - их функция состоит в составлении более сложных значимых элементов.

2) Знаки- значащие языковые элементы - Z. Знак - это чувственно воспринимаемый предмет, выступающий представителем другого предмета.

Имя - это слово или словосочетание, обозначающее какой-либо определенный предмет. Каждое имя имеет значение и смысл. Значение (денотат) имени - обозначаемый именем предмет или класс предметов. Смысл - это способ, каким имя обозначает предмет, то есть информация, которая содержится в имени. Разные выражения, обозначающие один и тот же предмет, имеют одно и то же значение, но разный смысл. Например, выражения «4», «2+2», «9-5» являются именами одного и того же предмета - числа 4.








Date: 2015-11-13; view: 74; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2018 year. (0.007 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию