Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






ТЕОРЕТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ

Лабораторная работа № 4.

Жесткость воды. Определение карбонатной жесткости воды.

Цель работы: Познакомиться с методами определения и способами устранения жесткости воды.

 

ТЕОРЕТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ.

Большое влияние на качество воды оказывает содержащиеся в ней соли кальция магния и железа, которые и обуславливают жесткость воды. Природная вода является жесткой (в большинстве случаев), а жесткая вода непригодна, как известно, для многих технологических процессов, поэтому определение и устранение жесткости воды является очень существенным. Жесткость воды бывает временнойи постоянной.Временная, или карбонатная жесткость воды обусловлена содержанием в воде гидрокарбонатов кальция, магния и железа. Постоянная, или некарбонатная жесткость воды обуславливается присутствием в воде сульфатов, хлоридов, нитратов и др. растворимых солей кальция и магния. Общая жесткость это сумма карбонатной и некарбонатной жесткости. Количественно жесткость определяется суммой молярных концентраций эквивалентов ионов кальция и магния, выраженных в миллимоль на литр.

 

По величине жесткости природную воду делят на:

· Очень мягкую – до 1.5 ммоль/л,

· Мягкую – от 1.5 до 4 ммоль/л,

· Средней жесткости – от 4 до 8 ммоль/л,

· Жесткую – от 8 до 12 ммоль/л,

Очень жесткую – свыше 12 ммоль/л.

 

В зависимости от конкретных условий требования к жесткости воды могут быть различными. Для умягчения воды использую следующие методы:

1. Термический метод –применим для устранения карбонатной (временной) жесткости. Заключается в обычном кипячении, при котором гидрокарбонаты металлов разрушаются, образуя труднорастворимые вещества.

2. Реагентный метод –к воде добавляются различные химические вещества(реагенты), которые осаждают ионы кальция и магния и тем самым смягчают воду. Этот метод более универсален, так как применим для устранения и карбонатной и некарбонатной жесткости.

3. Ионообменный метод –широко применяется в промышленности. Жесткость воды устраняют с помощью ионитов (ионообменных смол) – сложных веществ, способных связывать содержащиеся в воде ионы: катионы (катиониты) или анионы(аниониты).

Вывод:В ходе данного эксперимента был изучен и закреплен один из методов определения карбонатной жесткости воды – метод титрования и найдено значение жесткости воды. Кроме того были рассмотрены различные способы устранения жесткости воды.


<== предыдущая | следующая ==>
Комментарий 145 | 





Date: 2015-11-13; view: 81; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.01 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию