Полезное:
Как сделать разговор полезным и приятным
Как сделать объемную звезду своими руками
Как сделать то, что делать не хочется?
Как сделать погремушку
Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами
Как сделать идею коммерческой
Как сделать хорошую растяжку ног?
Как сделать наш разум здоровым?
Как сделать, чтобы люди обманывали меньше
Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили?
Как сделать лучше себе и другим людям
Как сделать свидание интересным?
Категории:
АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника
|
Краткие теоретические сведения. Размещение – это одна из форм общественного разделения труда, которая выражает процесс географического ⇐ ПредыдущаяСтр 2 из 2 Размещение – это одна из форм общественного разделения труда, которая выражает процесс географического, пространственного распределения производства отдельных видов продукции на территории страны по экономическим регионам и административно-территориальным единицам. Размещение с.х. означает распределение производства отдельных видов с.х. продукции по территории страны. Специализация – сосредоточение деятельности предприятия на производстве определённого вида или видов продукции. Отрасль предприятия – часть производства, отличающаяся от других производимым видом продукции или услуги, предметами и орудиями труда, технологиями и профессиональными качествами работников В настоящее время основными формами специализации являются: 1) территориальная – размещение в определённых зонах или административных районах производства таких видов сельскохозяйственной продукции, для которых имеются благоприятные условия; 2) общехозяйственная – разделение труда между отдельными сельскохозяйственными предприятиями при производстве товарной продукции; 3) внутрихозяйственная – наиболее рациональное размещение отраслей и отдельных производств по подразделениям хозяйства, размещение производства определённого вида продукции в минимальном числе подразделений; 4) внутриотраслевая – технологическое разделение труда, при котором несколько самостоятельных предприятий, производящих продукцию вступают в кооперацию. Каждый участник выполняет определённую часть технологического процесса. Валовая продукция сельского хозяйства представляет собой общее количество произведенной сельскохозяйственной продукции за определенный период времени. В ее состав входит продукция земледелия и животноводства. Объем валовой продукции в растениеводческой отрасли определяется объемом произведенных сельскохозяйственных культур, общей стоимостью высаженных многолетних насаждений, приростом незавершенного производства (затраты на посев озимых сельскохозяйственных культур, подготовка земель под урожай будущего года) в течение всего текущего года. В общий объем валовой продукции животноводческой отрасли включается различная готовая продукция, не связанная с убоем животных (молоко, яйцо, шерсть): приплод, прирост живой массы выращенного молодняка и взрослого скота, а также побочная продукция (навоз, шерсть – линька и т.д.). Валовая продукция сельского хозяйства учитывается в натуральном и стоимостном выражении. При определении всего объема валового и чистого дохода в конкретно взятом сельскохозяйственном предприятии за определённый период валовая продукция оценивается в текущих ценах, реализованная продукция – по фактически сложившимся ценам реализации, а нетоварная часть продукции – по себестоимости ее производства. Товарная продукция - объем реализованной сельскохозяйственной продукции в натуральном и стоимостном выражении. Специализацию характеризует структура товарной продукции. Под структурой товарной продукции понимают процентное соотношение отдельных видов её в общей выручке предприятия от реализации продукции. К специализированным хозяйствам относятся предприятия с долей главной отрасли в общей сумме выручке не менее 50%. Если число основных отраслей три и более, то предприятие не является специализированным. По специализации предприятия подразделяются на: 1) растениеводческие – зерновые, овощные … 2) животноводческие – молочные, мясные, свиноводческие, овцеводческие, птицеводческие. Показателем, характеризующим уровень специализации, является уровень специализации. Для определения уровня специализации необходимо рассчитать коэффициент специализации 100 Кс = -------------; Уі (2і - 1) где: Уі – сумма удельных весов всей товарной продукции отдельных отраслей; і - порядковый номер товарной продукции по удельному весу. Например, структура товарной продукции по удельному весу мясо КРС – 50, зерно – 30, молоко – 15, прочие – 5
Кс = ------------------------------------------------------ = 0,41 50 (2х1-1)+30(2х2-1)+15(2х3-1)+5(2х4-1)
Таким образом предприятие, имеющее Кс до 0,35 – многоотраслевое, от 0,35 до 0,5 – средний уровень специализации, от 0,5 до 0,65 – высокий уровень, т.е. предприятие специализированное, более 0,65 – предприятие с углублённой специализацией. Специализация предприятия определяется по ведущим отраслям в её структуре. При определении специализации предприятия, данные необходимо брать за ряд лет.
Содержание и последовательность выполнения задания. Задание. На основании приведенных данных определить главные, дополнительные отрасли, уровень специализации и тип предприятия. Для определения уровня специализации необходимо рассчитать коэффициент специализации. Сделать выводы. Таблица 1.
|