Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Краткие теоретические сведения. Размещение – это одна из форм общественного разделения труда, которая выражает процесс географического





Размещение – это одна из форм общественного разделения труда, которая выражает процесс географического, пространственного распределения производства отдельных видов продукции на территории страны по экономическим регионам и административно-территориальным единицам. Размещение с.х. означает распределение производства отдельных видов с.х. продукции по территории страны.

Специализация – сосредоточение деятельности предприятия на производстве определённого вида или видов продукции.

Отрасль предприятия – часть производства, отличающаяся от других производимым видом продукции или услуги, предметами и орудиями труда, технологиями и профессиональными качествами работников

В настоящее время основными формами специализации являются:

1) территориальная – размещение в определённых зонах или административных районах производства таких видов сельскохозяйственной продукции, для которых имеются благоприятные условия;

2) общехозяйственная – разделение труда между отдельными сельскохозяйственными предприятиями при производстве товарной продукции;

3) внутрихозяйственная – наиболее рациональное размещение отраслей и отдельных производств по подразделениям хозяйства, размещение производства определённого вида продукции в минимальном числе подразделений;

4) внутриотраслевая – технологическое разделение труда, при котором несколько самостоятельных предприятий, производящих продукцию вступают в кооперацию. Каждый участник выполняет определённую часть технологического процесса.

Валовая продукция сельского хозяйства представляет собой общее количество произведенной сельскохозяйственной продукции за определенный период времени. В ее состав входит продукция земледелия и животноводства. Объем валовой продукции в растениеводческой отрасли определяется объемом произведенных сельскохозяйственных культур, общей стоимостью высаженных многолетних насаждений, приростом незавершенного производства (затраты на посев озимых сельскохозяйственных культур, подготовка земель под урожай будущего года) в течение всего текущего года. В общий объем валовой продукции животноводческой отрасли включается различная готовая продукция, не связанная с убоем животных (молоко, яйцо, шерсть): приплод, прирост живой массы выращенного молодняка и взрослого скота, а также побочная продукция (навоз, шерсть – линька и т.д.).

Валовая продукция сельского хозяйства учитывается в натуральном и стоимостном выражении.

При определении всего объема валового и чистого дохода в конкретно взятом сельскохозяйственном предприятии за определённый период валовая продукция оценивается в текущих ценах, реализованная продукция – по фактически сложившимся ценам реализации, а нетоварная часть продукции – по себестоимости ее производства.

Товарная продукция - объем реализованной сельскохозяйственной продукции в натуральном и стоимостном выражении.

Специализацию характеризует структура товарной продукции. Под структурой товарной продукции понимают процентное соотношение отдельных видов её в общей выручке предприятия от реализации продукции. К специализированным хозяйствам относятся предприятия с долей главной отрасли в общей сумме выручке не менее 50%. Если число основных отраслей три и более, то предприятие не является специализированным.

По специализации предприятия подразделяются на:

1) растениеводческие – зерновые, овощные …

2) животноводческие – молочные, мясные, свиноводческие, овцеводческие, птицеводческие.

Показателем, характеризующим уровень специализации, является уровень специализации.

Для определения уровня специализации необходимо рассчитать коэффициент специализации 100

Кс = -------------;

Уі (2і - 1)

где: Уі – сумма удельных весов всей товарной продукции отдельных отраслей;

і - порядковый номер товарной продукции по удельному весу.

Например, структура товарной продукции по удельному весу

мясо КРС – 50, зерно – 30, молоко – 15, прочие – 5

 

 

Кс = ------------------------------------------------------ = 0,41

50 (2х1-1)+30(2х2-1)+15(2х3-1)+5(2х4-1)

 

Таким образом предприятие, имеющее Кс до 0,35 – многоотраслевое,

от 0,35 до 0,5 – средний уровень специализации,

от 0,5 до 0,65 – высокий уровень, т.е. предприятие специализированное,

более 0,65 – предприятие с углублённой специализацией.

Специализация предприятия определяется по ведущим отраслям в её структуре. При определении специализации предприятия, данные необходимо брать за ряд лет.

 

Содержание и последовательность выполнения задания.

Задание. На основании приведенных данных определить главные, дополнительные отрасли, уровень специализации и тип предприятия. Для определения уровня специализации необходимо рассчитать коэффициент специализации. Сделать выводы.

Таблица 1.

Date: 2015-11-13; view: 473; Нарушение авторских прав; Помощь в написании работы --> СЮДА...



mydocx.ru - 2015-2024 year. (0.005 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию