Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






КРАТКИЙ ПЕРЕЧЕНЬ ТЕРМИНОВ И ОПРЕДЕЛЕНИЙ, ИСПОЛЬЗУЕМЫХ В СИЛОВОЙ ЭЛЕКТРОНИКЕ





Биполярный прибор– электронный прибор, работа которого зависит
от перемещения как дырок, так и электронов [IEEEStd 100–1992].

Биполярный транзистортранзистор с тремя чередующимися областями электронного (n-) или дырочного (p-) типа проводимости, образующими два (p–n) перехода, в которых протекание рабочего тока обусловлено носителями обоих знаков (электронами и дырками). Различают биполярные транзисторы p–n–p и n–p–n-типа.

Биполярный транзистор с изолированным затвором (InsulatedGate-Bipolar-Transistor, IGBT) –биполярный транзистор, управляемый структурой металл – оксид – полупроводник.

Вентиль полупроводниковый – вентиль, в котором в качестве переключающих элементов используются полупроводниковые приборы.

Вентильный модуль – отдельная конструкция, состоящая из одного или нескольких вентильных приборов с его (их) креплениями [МЭС 551–03–11].

Вентильный преобразователь – устройство для преобразования электрического тока (напряжения, частоты) с помощью электрических вентилей.

Время включения полупроводникового прибора – интервал времени
от момента подачи включающего импульса до момента, когда ток коллектора, или ток стока, или ток анода достигает 90 % максимального значения (может нормироваться и другое значение) [ГОСТ 2003–74, ЩСТ 110403–87, ГОСТ 19095–73].

Время задержки включения – интервал времени между 10%-ным значением амплитуды переднего фронта входного импульса (напряжения на затворе в случае полевых и биполярных транзисторов с изолированным затвором, или тока базы в случае биполярного транзистора, или тока управляющего электрода тиристора) и 10%-ным значением тока коллектора, либо тока стока, либо тока анода [ГОСТ 19095–73, ГОСТ 20003–74].

Время нарастания – интервал времени между 10 и 90%-ными значениями амплитуды тока коллектора биполярных транзисторов, либо тока стока полевых транзисторов, либо тока анода тиристора при их включении [ГОСТ 19095–73, ГОСТ 20003–74].

Время спада – интервал времени между моментами спада выходного импульса от значения, соответствующего 90 % его амплитуды, до значения, соответствующего 10 % его амплитуды [ГОСТ 20003–74].



Выпрямитель–преобразователь переменного тока в постоянный
[МЭС 551–12–07]. В зависимости от числа преобразующих звеньев выпрямители подразделяются на прямые (без промежуточных звеньев) и непрямые.

Выпрямитель управляемый тиристорныйвыпрямитель, в котором регулирование выходного напряжения осуществляется посредством изменения угла управления тиристорами.

Выпрямительный блок–набор последовательно соединенных между собой полупроводниковых диодов, заключенных в единый корпус.

Выпрямительный полупроводниковый диод– полупроводниковый диод,предназначенный для преобразования переменного тока [ГОСТ 15133–77]
и используемый в цепях с частотой 50–60 Гц.

Выпрямление– преобразование энергии переменного тока в энергию постоянного тока [МЭС 551–11–06].

Динамическое сопротивление в открытом состоянии – значение сопротивления, определяемое по наклону прямой, аппроксимирующей характеристику открытого состояния тиристора или диода [ГОСТ 20332–84].

Диод – двухэлектродный электронный прибор, обладающий резко отличающейся проводимостью в зависимости от полярности приложенного напряжения.

Диод Шотткиполупроводниковый диод, выпрямительные свойства которого основаны на взаимодействии металла и обедненного слоя полупроводника.

Драйвер силового управляемого ключа – схема, формирующая сигнал, подаваемый на управляющий электрод (затвор, базу) управляемого ключа (вентиля) и обеспечивающий его включение (выключение).

Запираемый тиристортиристор, который может быть переключен
из открытого состояния в закрытое и наоборот путем подачи на управляющий электрод сигналов соответствующей полярности [ГОСТ 15133–77].

Затвор– электрод полевого транзистора и биполярного транзистора с изолированным затвором, на который подается электрический управляющий сигнал.

Коммутация – в электронных силовых преобразователях переход тока
с одного проводящего электрического вентиля на следующий вентиль без прерывания тока в течение конечного временного интервала – интервала коммутации, на протяжении которого в проводящем состоянии одновременно находятся оба вентиля [МЭС 551–16–01].

Коэффициент амплитуды– отношение максимального значения (амплитуды) несинусоидальной величины (тока, напряжения) к его действующему значению.

Коэффициент гармоник (искажения)– отношение действующего значения всех высших гармоник к основной гармонике периодической функции переменного тока [МЭС 551–17–06].

Коэффициент мощности – отношение активной мощности к полной мощности, составляющими которой являются активная, реактивная и мощность искажения.

Коэффициент пульсаций постоянного тока – отношение половины разности между максимальным и минимальным значениями пульсирующего тока к среднему значению этого тока [МЭС 551–17–29].

Коэффициент формы постоянного тока – отношение действующего значения постоянного тока к его среднему значению.



Мощность искажения – величина, определяемая как корень квадратный из разности квадратов полной мощности и суммы квадратов активной и реактивной мощностей.

Обратный диод –диод, используемый в комплекте с полностью управляемым вентильным прибором и обеспечивающий протекание тока, вызванного индуктивной составляющей нагрузки, при выключенном полностью управляемом приборе. Может быть интегрирован с ним в общий корпус либо выполнен как отдельный элемент.

Пульсации напряжения (на стороне постоянного тока) – переменная составляющая напряжения на стороне постоянного тока.

Снаббер – вспомогательная цепь формирования траектории переключения электронного прибора в динамических режимах в целях уменьшения перенапряжений, снижения скорости нарастания тока или напряжения, уменьшения коммутационных потерь и др. [МЭС 551–14–17].

Тиристорсиловой полупроводниковый прибор с двумя устойчивыми состояниями, имеющий три или более p–n-перехода, который может переключаться из закрытого состояния в открытое и наоборот [ГОСТ 15133–77].

Угол управления – время, выраженное в угловой мере, на которое задерживается импульс управления относительно момента начала отсчета при фазовом управлении, за который в преобразователях с коммутацией за счет нагрузки принимается момент прохождения через нуль коммутирующего напряжения [МЭС 551–15–33].

Фазовое управление – способ управления, основанный на изменении момента подачи (фазы) управляющего сигнала на вентиль преобразователя относительно фазы напряжения сети переменного тока выпрямителя, ведомого инвертора, непосредственного преобразователя частоты.

Широтно-импульсное управление – импульсное управление посредством изменения длительности импульсов при постоянной частоте их следования [МЭС 551–16–28].

 

 

Учебное издание

 

Кузнецов Евгений Михайлович

Лысенко Олег Александрович

 

 

СИЛОВАЯ ЭЛЕКТРОНИКА

 

Учебное пособие

Редактор М. А. Болдырева

Компьютерная верстка Т. А. Бровкиной

 

Сводный темплан 2012 г.

 

Подписано в печать 20.11.2012 Формат 60×84 1/8. Бумага офсетная.

Отпечатано на дупликаторе. Усл. печ. л. 5,75. Уч.-изд. л. 5,75.

Тираж 100 экз. Заказ 655.

_________________________________________________________

Издательство ОмГТУ. 644050, г. Омск, пр. Мира, 11; т. 23-02-12

Типография ОмГТУ






Date: 2015-11-13; view: 778; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.008 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию