Полезное:
Как сделать разговор полезным и приятным
Как сделать объемную звезду своими руками
Как сделать то, что делать не хочется?
Как сделать погремушку
Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами
Как сделать идею коммерческой
Как сделать хорошую растяжку ног?
Как сделать наш разум здоровым?
Как сделать, чтобы люди обманывали меньше
Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили?
Как сделать лучше себе и другим людям
Как сделать свидание интересным?
Категории:
АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника
|
Железнодорожный транспорт Курска
Москва - Курск - Харьков (протяжённость 146 км) Санкт-Петербург - Арбузово - Льгов - Харьков" (протяжённость 190 км) Москва - Касторная - Луганск (протяжённость 70 км) Орша - Унеча - Ворожба (протяжённость 64 км) А так же магистралью, пересекающей Курскую область с запада на восток: "Киев - Льгов - Курск - Касторная - Воронеж" (протяжённость около 350 км) и магистралью "Орёл - Арбузово - Льгов" (протяжённость 122 км). Расстояния по железной дороге: до Москвы – 582 км до Воронежа – 333 км до Орла – 154 км до Белгорода – 160 км до Брянска – 287 км до Липецка – 337 км По густоте железных дорог (в км на 1000 кв. км площади) Курская область занимает одно из первых мест в России.
Первый 45-сильный автобус в Курске появился 7 июля 1912. Принадлежал он частному лицу Я. И. Драпико, который привёл его из Харькова. Курсировал автобус между Курском и Фатежом два раза в день со скоростью 25 вёрст в час. В послереволюционное время первые два автобуса начали курсировать по улицам Курска 15 ноября 1934 по линии "Красная площадь - ж.-д. вокзал". В сентябре 1935 открылась вторая автобусная линия "Красная площадь - ул. Дзержинского - Херсонские ворота - ж.-д. станция Рышково". В первые послевоенные годы в Курске появилось еще несколько маршрутов. Осуществляла перевозки пассажиров Курская автоколонна № 9, которая ежегодно, начиная с 1953, пополнялась новыми автобусами и таксомоторами. В 1960 служба такси была выделена в самостоятельное предприятие. В 1963 автоколонна № 9 была преобразована в Курскую автоколонну № 1307, которая была упразднена в 1979 году. Вместо неё образовались два транспортных предприятия (ПАТП-2 и ПАТП-3). Городскими перевозками стало заниматься ПАТП-2. В 1989 в Курске существовало уже 24 маршрута, по которым перевозилось ежедневно 250 тыс. человек. В 1996 количество автобусных маршрутов возросло до 38, увеличился и поток пассажиров. В настоящее время в Курске действуют около 40 автобусных линий, город связан междугородными автобусными маршрутами со всеми районными центрами области, со смежными областными центрами: Брянском, Воронежем, Липецком, Орлом и Белгородом, а также с крупными городами Украины - Киевом, Харьковом и Сумами. В городе действует центральный автовокзал и две автостанции (северная и восточная). Автомобильные дороги: магистрали Москва – Тула – Орёл – Белгород – Симферополь, Курск – Воронеж; расстояние до Москвы – 536 км, до Воронежа – 209 км, до Орла – 157 км, до Белгорода – 151 км, до Брянска – 294 км, до Липецка – 359 км.
Первая троллейбусная линия в Курске «Красная площадь — Сельскохозяйственный институт» начала действовать 18 августа 1972. В настоящее время в Курске действует 8 троллейбусных маршрутов. Ежедневно на городские маршруты в часы-пик выходит около 120 трамваев и 80 троллейбусов МУП «Курскэлектротранс», а также 840 автобусов и микроавтобусов, принадлежащих различным перевозчикам.
Приложение 5
В этом семестре мною был проведен анализ статьи Т.И. Овчинниковой, А.И. Хорева, В.П. Воронина, О.М. Гоз. «Развитие системы управления персоналом на примере предприятий Центрального Черноземного экономического региона, ориентированных на потребителя».
Промышленные и торговые предприятия, ориентированные на потребителя, отличаются от предприятий, продающих то, что производят. Они изучают запросы покупателей, претерпевают организационные (стратегические, структурные, диверсификационные и др.) изменения и достигают конкурентных преимуществ. Задача управления персоналом в этих условиях — привлекать и удерживать потребителей в долгосрочном периоде. Управление персоналом, как система, «переживает» в таких предприятиях состояние усложнения. «Возрастание сложности управления персоналом происходит, во-первых, в силу усложнения управленческого труда, и, во-вторых, в силу того, что персонал — наиболее сложный объект управления в организации». В статье основу предлагаемой концепции управления персоналом в условиях переходного периода составляют объективные и субъективные динамические характеристики, учитывающие внешние и внутренние особенности функционирования предприятий. Особенности внешней среды, по мнению авторов, могут быть представлены экономической, политической, социальной и экологической ситуацией. Особенности внешней среды потребовали изменений в системе управления персоналом на предприятии, которая выдвигает необходимость учета новых источников и средств удовлетворения нужд потребителей в стратегическом развитии организации и предполагает принципиально новую модель поведения персонала, повышающую качество обслуживания потребителей и организационную культуру в результате взаимодействий в совместной продуктивной деятельности руководителя и подчиненных. Я согласна с мнением авторов, что предлагаемая концепция управления персоналом в промышленных и торговых организациях в условиях рыночной экономики рассматривается посредством: ñ конкретизации терминов «управление персоналом», «управление человеческими ресурсами» и «учет индивидуальных особенностей личности работника»; ñ изучения внешней среды, которая выдвигает необходимость учета новых источников и средств удовлетворения нужд потребителей в стратегическом развитии предприятия и предполагает принципиально новую модель поведения персонала, повышающую качество производственной деятельности и обслуживания потребителей и культуру делового общения; ñ выявления закономерностей системы управления персоналом, определения принципов управления персоналом, в том числе управления человеческими ресурсами; ñ предложения систематизировать управление персоналом с учетом объективных, субъективных и интегральных факторов в управлении персоналом; ñ определения социально-экономических показателей эффективности системы управления персоналом.
Я считаю, что предлагаемая концепция создает преимущества в управлении персоналом, заключающиеся в разработке стратегической программы, структурной реорганизации и развитии персонала, в увязывании целей, задач и квалификационных требований к конкретному рабочему месту с методикой оценки результатов и порядка оплаты труда. Таким образом, подводя итог всего выше сказанного, хочется отметить, что новый подход, учитывающий системные особенности управления персоналом в сфере промышленности и торговли в условиях рыночной экономики, выделяет значимость менеджмента персонала в хозяйственной деятельности организации. Цель работы с персоналом достигается путем максимального сближения ожидания предприятия и интересов работника, связанных с эффективной профессиональной деятельностью
Приложение 6 2. ДИАГНОСТИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА СИСТЕМЫ УПРАВЛЕНИЯ ПЕРСОНАЛОМ ПРЕДПРИЯТИЯ ООО «КУРСКИЙ КВАС»
2.1. Общая характеристика и анализ финансово-хозяйственной деятельности ООО «Курский квас» ООО «Управляющая организация «Фратериум Эксперт» представляет собой холдинг, состоящий из 4 подразделений: Fraterium Group, Курский квас, Курская масложировая компания и ИП «Стародубцев», каждое из которых выполняет определенную функцию в деятельности холдинга на территории РФ и ближнего зарубежья. Кроме того, существует Fraterium Europe, в ведении которого находится дистрибьюция и экспорт товаров в Западную Европу. ООО «Курская масложировая компания» занимается производством майонезов, соусов, кетчупов, томатной пасты [93]. ООО «Курский квас», производит натуральный квас брожения, напитки, минеральную воду [94]. Первым предприятием, основанным в рамках холдинга, стало ООО «Альтернативные технологии», которое впоследствии было переименовано в ООО «Курская масложировая компания». Оно было основано в 1999 году. Деятельность предприятия началась с производства легких майонезов по оригинальной рецептуре, которая разрабатывалась совместно с Всероссийским НИИ жиров. Первоначально жирность выпускаемых майонезов не превышала 20-35%, однако позднее ассортиментная линейка была дополнена майонезом «Добавкин» классический 67% жирности. Бренд «Добавкин» разрабатывался известным московским агентством SOLDIS. Он быстро приобрел заслуженную популярность у потребителей, что дало возможность выпуска продукции под «зонтичным» брендом. В 2002 году компания начала выпуск продукции «красной группы» - кетчупов и соусов четырех видов, томатной пасты. В 2004-2005 году введена в эксплуатацию собственная линия по изготовлению упаковки. Новейшее оборудование итальянского производства обеспечивает высокое качество конечных изделий. ООО «Курский квас» было основано в 2003 году. Деятельность предприятия началась с производства бутилированного натурального кваса брожения под торговой маркой «Утоляев». Это высококачественный, абсолютно натуральный продукт, который стал известен не только в России, но и за рубежом. Бренд «Утоляев» быстро завоевал заслуженную популярность. Сегодня ООО «Курский квас» — одно из немногих предприятий, предлагающих настоящий квас брожения в ПЭТ-упаковке. Преимущества компании: - уникальные технологии производства кваса натурального брожения; - стабильное качество продукции, подтвержденное дипломами и сертификатами международных выставок; - высокие производственные мощности; - многоуровневый контроль качества продукции; - высокий уровень обслуживания наших клиентов. В качестве основной цели компании успешное, с коммерческой точки зрения, функционирование компании на рынке продуктов питания в соответствии с принципами рыночной экономики и свободного предпринимательства в рамках действующего законодательства РФ. Для реализации данной цели компания решает следующие задачи: - постоянное развитие бизнеса, расширение круга клиентов, совершенствование технической базы по производству напитков; - упрочение собственных позиций на отечественном рынке; - разработка и следование единой маркетинговой стратегии. Миссия компании: используя современное высокотехнологичное оборудование и инновации в производстве, а также индивидуальные особенности каждого сотрудника. Компания стремится к максимальному удовлетворению потребителя в качественной продукции. ООО «Курский квас» осуществляет свою деятельность на основании нормативных документов – Устава предприятия и ведёт бухгалтерскую отчётность. Важной характеристикой экономической деятельности организации является оценка ее финансового состояния. Эта оценка проводится по данным бухгалтерской информации. Анализ финансового состояния организации по классической форме предполагает оценку имущества и источников его финансирования, оценку платежеспособности и ликвидности, финансовой устойчивости и деловой активности.
Таблица 2. Анализ состава и структуры имущества*
*Источник: бухгалтерский баланс ООО «Курский квас» 2009-2011 г.
Анализ результатов хозяйственной деятельности организации направлен, прежде всего, на оценку степени выполнения плана по выручке от продажи или темпа ее роста, а также на определение абсолютного отклонения от принятой базы сравнения. На первом этапе проведем анализ имущества источников финансирования (табл. 2 и 3). Имущество организации к концу отчетного 2011 года по сравнению с 2010 увеличилось на 14042 тыс.руб или на 20,1 %. Рост имущества вызван непосредственно увеличением оборотных активов. Стоимость оборотных активов возросла на 29 %, а внеоборотных уменьшилось на 0,9 %. Рост данной статьи можно объяснить увеличением запасов и затрат на 38,6%. Эта благоприятная тенденция для развития организации. Соответственно выросла их доля в имуществе организации. Темп роста денежных средств равен 63,3%, а рост дебиторской задолженности 02,4%.
Таблица 3. Анализ структуры источников финансирования*
*Источники: бухгалтерский баланс ООО «Курский квас» 2009-2011г.
Источниками формирования имущества любой организации вне зависимости от организационно-правовых видов и форм собственности служат собственные и заемные средства. Проведем анализ состава и структуры источников финансирования ООО «Курский квас» (табл. 3). Источники финансирования организации к концу отчетного 2011 года увеличилась на 17,8% или на 9591 тыс. руб. Увеличение источников финансирования связано со значительным ростом собственного капитала. Весь заемный капитал представлен в основном краткосрочными пассивами, которые к концу отчетного периода увеличились на 16,5%. Таким образом, у организации на период 2011 года по сравнению с 2009 годом долгосрочные пассивы практически снизились к нулю. С одной стороны, это неблагоприятный фактор, так как снижается возможность капитальных вложений, с другой стороны у организации достаточно собственных средств для подобных вложений.
2.2. Анализ организационно-управленческой структуры ООО «Курский квас» В управлении предприятием применяется линейно-функциональная структура (приложение 7). При ней линейные руководители являются единоначальниками, а им оказывают помощь функциональные органы. Линейные руководители низших ступеней административно не подчинены функциональным руководителям высших ступеней управления. Линейно-функциональная структура управления обладает целым рядом преимуществ: - быстрое осуществление действий по распоряжениям и указаниям, отдающимся вышестоящими руководителями нижестоящим, - рациональное сочетание линейных и функциональных взаимосвязей; - стабильность полномочий и ответственности за персоналом. - единство и четкость распорядительства; - оперативное принятие и выполнение решений; - личная ответственность каждого руководителя за результаты деятельности; - профессиональное решение задач специалистами функциональных служб [43, с.138]. Кроме того, линейно-функциональная структура обладает и рядом недостатков, которые зафиксированы в приложении 8. Отмечаемые недостатки лежат не в плоскости конкретной линейной организационной структуры управления, а в плоскости организации работ компании, и могут быть устранены заменой части бюрократических элементов. Аппарат управления предприятием построен таким образом, чтобы обеспечить в техническом, экономическом и организационном отношениях взаимосвязанное единство всех частей предприятия, наилучшим образом использовать трудовые и материальные ресурсы [50, с.205]. Управление предприятием осуществляется в соответствии с законами РФ. Единоличным исполнительным органом Общества является Генеральный директор, срок его полномочий составляет 3 (три) года. Высшим органом управления объединения является общее собрание всего коллектива работников. Общее собрание вырабатывает направления экономического и социального развития; устанавливает порядок распределения прибыли; решает вопросы создания и прекращения деятельности обособленных подразделений; устанавливает направления внешнеэкономической деятельности; рассматривает и разрешает конфликтные ситуации, возникающие между администрацией и трудовым коллективом, а также другие хозяйственно-экономические вопросы, предусмотренные Уставом. Все вопросы оперативной деятельности объединения решаются Генеральным директором и назначенными им заместителями, руководителями подразделений аппарата управления. Решения по социально-экономическим вопросам деятельности объединения вырабатываются и принимаются органами управления с участием трудового коллектива на общем собрании или конференции. Общее собрание объединения созывается Генеральным директором не реже одного раза в год. Аппарат управления предприятием построен таким образом, чтобы обеспечить в техническом, экономическом и организационном отношениях взаимосвязанное единство всех частей предприятия, наилучшим образом использовать трудовые и материальные ресурсы. Управление предприятием осуществляется в соответствии с его Уставом. Структура управления компании состоит из 13 подразделений, каждое из которых выполняет определенную функцию в ее деятельности. Управляющий директор по производству напитков решает самостоятельно все вопросы деятельности фирмы, распоряжается имуществом, заключает договоры. Директор несет в пределах своих полномочий полную ответственность за деятельность организации, обеспечение сохранности товарно-материальных ценностей, денежных средств и другого имущества предприятия, выдает доверенности, открывает в банках счета, пользуется правом распоряжения средствами. Отдел по работе с персоналом осуществляет первоначальный отбор и тестирование сотрудников, обозначает должностные обязанности и следит за их исполнением, занимается оформлением трудовой документации и ведением личных дел сотрудников. В отдел по работе с персоналом входят: менеджер по кадрам; менеджер по персоналу; инженер по охране труда. Административно-хозяйственный отдел решает организационные вопросы компании, обеспечивает движение документооборота, проводит предварительную работу с клиентами. В административно-хозяйственный отдел входят: офис-менеджер; водитель-экспедитор; медсестра; уборщик служебных помещений. Бухгалтерия организует учет поступающих денежных средств, товарно-материальных ценностей и основных средств, учет издержек производства и обращения, выполнение работ. В бухгалтерию входят: старший бухгалтер по производству; бухгалтер-кассир. Инженерно-технологическая служба обеспечивает техническое обслуживание всех отделов предприятия. В инженерно-технологическую службу входят: отдел главного механика и главного энергетика. Отдел контроля качества отвечает за качество производимой продукции, осуществляет входной и выходной контроль, проводит лабораторные исследования сырья и готовой продукции. В отдел контроля качества входят: директор по качеству, инженер-химик, инженер по входному контролю, инженер-микробиолог, аппаратчик химводоочистки. Отдел производственного учета занимается организацией рациональных производственных мощностей; организацией мероприятий по повышению коэффициента сменности и созданию условий для эффективной работы персонала; регулярным оперативным контролем за ходом производства и других видов основной деятельности предприятия. Возглавляет отдел производственного учета начальник. Отдел складирования занимается приемом, передачей сырья, отгрузка покупателям продукта. В отдел складирования входят: начальник производственного учета, бригадир грузчиков, кладовщики, грузчики, водители автопогрузчика. Производственный отдел занимается оперативным регулированием хода производства, обеспечением ритмичного выпуска продукции в соответствии с планом производства и договорами поставок; разработкой производственных программ (планов) и календарных графиков выпуска продукции по организации и ее подразделениям, их корректировке в течение планируемого периода, разработкой и внедрением календарно-плановых нормативов для оперативного планирования производства. В производственный отдел входят: начальник производственного отдела, оператор-наладчик технологического оборудования, мастер смены, оператор моноблока, оператор линии розлива. Технологический отдел несет ответственность за строгое соблюдение технологических процессов при изготовлении продукции. В технологический отдел входят: главный технолог; заместитель главного технолога; мастер смены. Служба пропусков отвечает за безопасность и сохранность имущества предприятия. Участок КИПиА занимается обеспечением постоянной, безотказной работы системы КИПиА. В участок КИПиА входят: начальник участка, слексарь КИПиА, инженер-электронщик, инженер-программист промышленных контроллеров.
2.3. Анализ системы и технологии управления персоналом ООО «Курский квас» Анализ системы управления персоналом следует начинать с изучения их структуры и укомплектованности предприятия необходимыми кадрами работников соответствующей специальности и квалификации.
Таблица 4. Обеспеченность трудовыми ресурсами в ООО «Курский квас»*
*Источник: рассчитано по внутренним документам отдела кадров Численность персонала на ООО «Курский квас» составляет 185 человек. Анализ состава и структуры персонала можно осуществить с помощью таблицы 4 и таблицы 5. Данные таблицы 4 свидетельствуют и о наметившейся тенденции к повышению численности руководящего персонала. В отчетном году удельный вес руководителей составил 5,68%, что на 1,13% увеличивает запланированный показатель и на 0,42% - аналогичный показатель предыдущего года.
Таблица 5. Изменение структуры трудовых ресурсов ООО «Курский квас»*
*Источник: рассчитано по внутренним документам отдела кадров
Из данных таблиц видно, что численность персонала основной деятельности в отчетном году осталась неизменной, а против предыдущего года увеличилась на 5 человек и составила 100% и 102,92% соответственно. Также наблюдается и увеличение численности рабочих в отчетном году против плана и предыдущего года на 1 человека (или на 0,65%) и 5 человек (3,33%) соответственно. Фактическое увеличение удельного веса рабочих в общей численности персонала основного вида деятельности свидетельствует о повышении производственного потенциала анализируемого предприятия. Так, в отчетном году удельный вес рабочих увеличился по сравнению с планом на 0,57% и составил 88,07%, а по сравнению с предыдущим годом – на 0,35%. Теперь представим данные о движении работников в ООО «Курский квас» в 2009 – 2011 гг.
Таблица 6. Движение работников в ООО «Курский квас» в 2009 – 2011 гг.*
*Источник: рассчитано по внутренним документам отдела кадров
Из таблицы 6 можно рассчитать коэффициент по прибытию и коэффициент по выбытию, текучесть кадров на данном предприятии: Коб. по пр. = Чраб. принятых за год /Чраб. среднесписочная; Коб. по выб. = Чраб. уволеных за год /Чраб. среднесписочная; Ктек. кадров= Чраб. уоленых по собс. жел-ю./ Чраб. среднесписочная.
Результаты расчетов сведены в таблицу 7. Из таблицы становится видно, что текучесть кадров входит в пределы нормы текучести равной 5-9 %. Текучесть кадров на данном предприятии в основном связана с большими физическими нагрузками, большим количеством работы (переработки).
Таблица 7. Данные о текучести кадров в ООО «Курский квас» за 2009-2011 гг. в %.*
*Источник: рассчитано по внутренним документам отдела кадров
Данные таблицы свидетельствует о том, что в компании происходит рост числа сотрудников, увольняющихся по собственному желанию, что является отрицательным моментом в ее деятельности. Проанализируем причины, вызывающие движение персонала в ООО «Курский квас». На предприятии ведется статистика причин увольнения сотрудников. Случай увольнения каждого работника анализируется руководителем того отдела или подразделения, из которого уволился работник, с ним ведется подробная беседа о причинах увольнения и возможностях их устранения. Таким образом, основными причинами увольнения работников по данным учета в компании являются: 1. Низкая заработная плата; 2. Отсутствие перспектив, карьерного роста, профессионального развития; 3. Плохие условия труда, график работы; 4. Недовольство премиями. Следует отметить, что с текучестью кадров связаны довольно существенные затраты: - прямые затраты на увольняемых работников; - расходы, связанные со спадом объемов продаж в период замены; - уменьшение объема продаж из-за подготовки и обучения кадров; - плата за сверхурочные оставшимся работникам; - затраты на обучение; - затраты на поиск новых работников и др. Таким образом, деятельность отдела кадров по комплектованию штатов в ООО «Курский квас» направлена на снижение текучести кадров, которая поможет оказать непосредственное влияние на повышение эффективности работы компании в целом. Поэтому работа с увольняющимися и разработка мероприятий по сокращению текучести кадров являются важными элементами работы по комплектованию персонала. Увольнения по собственному желанию помимо финансовых потерь имеют и такую опасность для компании, как ухудшение репутации на рынке труда. Далее рассмотрим состав персонала в разрезе образования.
Таблица 8. Образовательный состав работников ООО «Курский квас» в 2009-2011 гг.*
*Источник: рассчитано по внутренним документам отдела кадров
Из таблицы 8 видно, что большинство работников имеют среднее специальное образование, а именно 82%. С высшим образование сотрудников на ООО «Курский квас» 59, 3%. Со средним образованием на предприятии работает 40% сотрудников.
Таблица 9. Возрастная структура персонала ООО «Курский квас» (в % к численности)*
*Источник: рассчитано по внутренним документам отдела кадров
По данным таблицы 9 можно сделать вывод, что больше всего на предприятии работников возраста до 25 лет. Это говорит как о гибкости, так и о непрофессионализме персонала. Также преобладают работники до 50 лет. Персонала старше 50 лет на предприятии достаточно мало. Напряжение в обеспечении предприятия трудовыми ресурсами может быть снято за счет более полного использования имеющейся рабочей силы, роста производительности труда работников, интенсификации производства, комплексной механизации и автоматизации производственных процессов, внедрения новой более производительной техники [11, с.79]. Таким образом, несмотря на положительную динамику экономических показателей предприятия, существуют проблемы в системе управления персоналом, а именно большая текучесть кадров. Как было отмечено ранее, основными причинами увольнения работников по данным учета в компании являются: низкая заработная плата, отсутствие перспектив, карьерного роста, профессионального развития, плохие условия труда, график работы, недовольство премиями. С текучестью кадров связаны довольно существенные затраты: прямые затраты на увольняемых работников; расходы, связанные со спадом объемов продаж в период замены; уменьшение объема продаж из-за подготовки и обучения кадров; плата за сверхурочные оставшимся работникам; затраты на обучение; затраты на поиск новых работников [15, с.647]. Указанные недостатки являются минусом организации системы управления персоналом предприятия. Устранение этих минусов могло бы привести к решению многих проблем, и как следствие оказать положительный экономический эффект на работу предприятия. Руководству необходимо обратить внимание на приведенные выше недостатки, т.к. в итоге они сказываются на конечном результате деятельности предприятия.
Date: 2015-11-13; view: 688; Нарушение авторских прав |