Главная Случайная страница



Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника







Безнапорные грунтовые воды и их изображение на картах и разрезах





Грунтовыми называют постоянные во времени и значительные по площади распространения горизонты подземных вод, залегающие на первом от поверхности водоупоре. Они характеризуются рядом признаков:

1. Имеют свободную поверхность, т.е. не перекрыты сверху водоупорными слоями. Свободная поверхность грунтовых вод называется зеркалом (на разрезе определяет уровень). Ложе — водоупор, на котором лежит водоносный слой. Мощность водоносного слоя — расстояние от водоупора до ур-ня подземных вод.

Из-за наличия свободной поверхности, грунтовые воды безнапорны (в абсолютном большинстве случаев).

2. Питание происходит главным образом за счет атмосферных осадков и поступления воды из поверхностных водоемов. Территория, на которой происходит питание, ориентировочно совпадает с площадью распространения грунтовых вод.

3. Находятся в непрерывном движении и образуют потоки, которые направлены в сторону общего уклона водоупора. В отдельных случаях залегают в форме грунтовых бассейнов, т.е. в неподвижном состоянии. Могут выходить на поверхность, образуя родники или создавая заболоченность.

4. Количество, качество и глубина залегания грунтовых вод зависят от геологических условий местности и климатических факторов.

Зеркало грунтовых вод частично копирует рельеф земной поверхности в пределах их расположения.Воды преимущественно пресные, реже солоноватые или соленые, состав гидрокарбонатно-кальциевый, сульфатный и сульфатно-хлоридный.

Выделяют четыре зоны распространения грунтовых вод:

1)Грунтовые воды речных долин: глубина залегания 1см-15м, залегают в аллювиальных отложениях, слабо минерализованы, широко используются для водоснабжения.

2)Грунтовые воды ледниковых отложений: обильные, слабо минерализованные, используются для водоснабжения.

3)Грунтовые воды полупустынь и пустынь: воды мало, залегают глубоко, высокоя минерализация.

4)Грунтовые воды горных областей: обильные, вода скапливается в отложениях предгорных наклонных равнин, широко используются для водоснабжения.

Существуют также незональные грунтовые воды, например, болотные, карстовые и т.п.

Грунтовые воды создают большие трудности при производстве строительных работ (заливают котлованы, траншеи и т.п.) и мешают нормальной эксплуатации зданий и сооружений.

Карты поверхности грунтовых вод (карты гидроизогипс):

Гидроизогипсы — линии, соединяющие точки с одинаковыми абсолютными или относительными отметками уровней грунтовых вод.

Карты гидроизогипс применяют для решения задач, связаных с проектированием водозаборов подземных вод, борьбой с подтоплением и др.

Для построения карты замеряют ур-ни грунтовых вод в скважинах.

Абсолютные отметки ур-ней подземных вод hв в скважинах определяют по формуле:

hв=hпз-h, где hпз — абсолютная отметка пов-ти земли, h – глубина залегания подземных вод от пов-ти земли. Полученные отметки надписывают над каждой скважиной и затем строят методом интерполяции гидроизогипсы.

 








Date: 2015-11-13; view: 850; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2021 year. (0.007 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию