Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Виды производственной структуры предприятия





Производство – это процесс создания материальных благ, необходимых для существования и развития общества. Для эффективной работы предприятия необходимо построение рациональной производственной и общей структуры

Структура предприятия – это состав и соотношение его внутренних звеньев: цехов, участков, отделов, лабораторий и других подразделений, составляющих единый хозяйственный объект.

Различают общую, производственную и организационную структуру предприятия.

Под общей структурой предприятия понимается комплекс производственных подразделений и подразделений, обслуживающих работников, взаимосвязи и соотношения между этими подразделениями по размеру занятых площадей, численности работников и пропускной способности.

Производственная структура предприятия представляет собой совокупность производственных подразделений, их взаимосвязь и размещение.

К производственным подразделениям относятся цехи, участки, лаборатории, в которых изготовляется, проходит контрольные проверки, испытания основная продукция (выпускаемая предприятием), комплектующие изделия (приобретаемые со стороны), материалы и полуфабрикаты, запасные части для обслуживания изделий и ремонта в процессе эксплуатации, вырабатываются различные виды энергии для технологических целей и т.п.

К подразделениям, обслуживающим работников, относятся жилищно-коммунальные отделы, их службы, столовые, буфеты, детские сады и ясли, санатории, профилактории, медсанчасти, добровольные спортивные общества, отделы технического обучения и др.

Главными элементами производственной структуры являются:

· цехи;

· участки;

· рабочие места.

Рабочее место – часть производственной площади, где рабочий или группа рабочих выполняют отдельные операции по изготовлению продукции или обслуживанию процесса производства.

Производственный участок – совокупность рабочих мест, на которых выполняется технологически однородная работа или различные операции по изготовлению одинаковой или однотипной продукции.

Состав, количество участков и взаимоотношения между ними определяют состав более крупных производственных подразделений – цехов – и структуру предприятия в целом.

Различают следующие виды цехов и участков:

· основные;

· вспомогательные;

· обслуживающие;

· побочные.

В основных цехах выполняется определенная стадия производственного процесса по превращению сырья и материалов в готовую продукцию либо часть производственного процесса по изготовлению какого-либо изделия или его части.

Основные цехи классифицируются на:

1) заготовительные (литейные, кузнечные, штамповочные и т.д.);

2) обрабатывающие (токарные, фрезерные и т.д.);

3) выпускающие (сборочные).

Задача вспомогательных цехов – обеспечение нормальной бесперебойной работы цехов основного производства.

К вспомогательным цехам относятся: ремонтные, слесарно-ремонтные, инструментальные, энергетические и др.

Обслуживающие цехи выполняют функции хранения продукции, транспортировки сырья, материалов и готовой продукции.

Побочные цехи занимаются утилизацией отходов.

 

Рис. 2. Пример производственной структуры

 

Организационное построение цехов и участков ведется по трем основным направлениям (принципам):

· технологическому – формируются по признаку однородности технологического процесса изготовления различных изделий (например мукомольный завод);

· предметному – объединяет рабочие места, участки, цехи по выпуску определенного вида продукции (например хлебокомбинат);

· смешанному – отличается тем, что заготовительные цехи и участки создаются по технологическому принципу, а выпускающие цехи и участки – по предметному.

Различают следующие виды производственной структуры предприятия:

· бесцеховая ( участок);

· цеховая (цех);

· корпусная (корпус);

· комбинатная (например, текстильная фабрика).

 

1.3.2. Типы производства

Тип производства – это характеристика особенностей организации, техники и экономики производства. Различают три типа производства: единичное; серийное, массовое.

 
 


Типы производства характеризуются:

Единичное производство- характерно:

· Широким ассортиментом изделий.

· Малым объёмом выпуска.

· Высокой квалификацией рабочих.

· Высокой себестоимостью изделий.

Сюда относится уникальное оборудование, которое делается только под заказ; ледоколы, прокатные станы, космические корабли, гидротурбины.

Серийное производство -характерно:


· Выпуском ограниченных серий изделий.

· Повторяемостью выпуска через определённые промежутки времени.

· Средним уровнем квалификации рабочих.

· Средней себестоимостью продукции.

Это стандартная продукция серийного производства: металлорежущие станки, насосы, электродвигатели, автомобили, компьютеры и т.д.

Массовое производство - характерно:

· Узким ассортиментом выпуска изделий (одно или несколько).

· Большими объёмами выпуска.

· Постоянством повторяемости в течении длительного времени.

· Низкой себестоимостью продукции.

Необходимым условием массового производства является наличие устойчивого и значительного спроса на продукцию.

 

1.3.3 Производственный процесс.

Производственный процесс – это совокупность действий по созданию продукции (работ, услуг)

 

 
 

 

 

 

 


Основные процессы связаны с превращением сырья в готовую продукцию (переплавка руды, выпечка хлеба).

Вспомогательные процессы способствуют протеканию основных процессов, но сами в них не участвуют (ремонт оборудования, наладка инструмента и т.д.)

Обслуживающие процессы обеспечивают обслуживание основных и вспомогательных процессов (транспортировка предметов труда, складирование, контроль качества и т.д.)

Управленческие процессы – разработка и принятие управленческих решений (планирование, организация работы, оперативный учет, анализ производственной деятельности и т.д.)

Производственный цикл - это промежуток времени от момента запуска сырья в производство до момента сдачи на склад готового изделия.

Технологический цикл - время, затрачиваемое на выполнение всех технологических операций по изготовлению изделия.

Вспомогательные операции - время на транспортировку деталей или узлов, контроль за качеством, учёт, укладка продукции и т.д.

Естественные процессы - когда процесс отсутствует, а предмет труда изменяется (сушка после окраски, остывание в форме).

С т р у к т у р а п р о и з в о д с т в е н н о г о ц и к л а
 
 
 
 
 
Рабочий период   Время перерывов
     
Технологичес- кий цикл Вспомога- тельные операции Естествен- ные процессы   Регламентированные перерывы Организационно технические перерывы
           

Регламентированные перерывы - вызваны режимом работы предприятия (не рабочие дни и смены, междусменные и обеденные перерывы).

Организационно- технические перерывы - вызваны особенностями данного производства (отсутствие материалов, транспорта, ожидание освобождения рабочего места и т.д.).

Одной из главных задач производственного процесса является достижение минимально возможной деятельности производственного цикла.

Сокращение длительности производственного цикла ведет к:

1. Уменьшению потребности в оборотных средствах.

2. Уменьшению площадей складских помещений для хранения незавершенного производства (НЗП), сырья, материалов.

3. Улучшению использования основных производственных фондов (ОПФ).

4. Снижению себестоимости продукции.

 

1.3.4. Организация производственного процесса

Общими принципами рациональной организации производственного процесса являются:


Специализация означает разделение труда между отдельным подразделениями предприятия и рабочими местами и их кооперирование в процессе производства.

Пропорциональность — обеспечивает равную пропускную способ­ность разных рабочих мест одного процесса, пропорциональное обес­печение рабочих мест информацией, материальными ресурсами, кадрами и т.д.

Непрерывность — предусматривает максимальное сокращение перерывов между операциями.

Параллельность — характеризует степень совмещения операций во времени. Виды сочетаний операций: последовательное, параллель­ное и параллельно-последовательное.

Прямоточносшь — обеспечивает кратчайший путь движения предметов труда, информации и т.п.

Ритмичность — характеризует равномерность выполнения опера­ций во времени.

Техническая оснащенность — ориентирована на механизацию и автоматизацию производственного процесса, устранение ручною, монотонного, тяжелого, вредного для человека труда.

Гибкость — заключается в необходимости обеспечивать быструю переналадку оборудования в условиях часто меняющейся номенкла­туры продукции.

К формам организации производства относятся:

· концентрация;

· специализация;

· концентрация;

· диверсификация;

· кооперирование;

· комбинирование.

 

Концентрация представляет собой процесс сосредоточения изготовления продукции на ограниченном числе предприятий и в их производственных подразделениях.

Под специализацией понимается сосредоточение на предприятии и в его производственных подразделениях выпуска однородной, однотипной продукции или выполнения отдельных стадий технологического процесса.

Различают технологическую, предметную и подетальную специализацию.

Технологическая специализация – обособление предприятий, цехов и участков в целях выполнения определенных операций или стадий производственного процесса, например, прядильные, ткацкие и отделочные фабрики в текстильной промышленности.

Предметная специализация предполагает сосредоточение на предприятии (в цехе) производства полностью готовых видов продукции, например мотоциклов, велосипедов, посуды, хлебопродуктов и др.

Подетальная специализация, являясь разновидностью предметной, основана на производстве отдельных деталей и частей готовой продукции – моторов, подшипников и т.п.

Предпосылками повышения уровня специализации являются стандартизация, унификация и типизация процессов.

Стандартизация устанавливает строго определенные нормы качества, формы и размеры деталей, узлов, готовой продукции.

Унификация предполагает сокращение существующего многообразия в типах конструкций, формах, размерах деталей, заготовок, узлов, применяемых материалов и выбор из них наиболее технологически и экономически целесообразных.

Типизация процессов состоит в ограничении разнообразия применяемых производственных операций, разработке типовых процессов для групп технологически однородных деталей.


В условиях конкуренции в ряде случаев более предпочтительной для предприятия является диверсификация производства, предполагающая разнообразие сфер деятельности за счет расширения номенклатуры выпускаемой продукции;

Кооперирование предполагает производственные связи предприятий, цехов, участков, совместно участвующих в производстве продукции.

Комбинирование представляет собой соединение в одном предприятии производств, иногда разноотраслевых, но тесно связанных между собой.

 

1.3.5. Основные экономические показатели деятельности предприятия

Экономические показатели - это расчётные величины, характеризующие результаты деятельности предприятия. Их можно разделить на:

· количественные и качественные.

· удельные и объёмные.

· натуральные и стоимостные.

· плановые и расчётные.

Количественные - объём валовой продукции, объём товарной, реализованной продукции, численность рабочих, фонд заработной платы, сумма прибыли и т.д.

Качественные - рост производительности труда, уменьшение себестоимости продукции, рентабельность производства, качество продукции и т.д.

Объёмные - объём производства или его отдельных процессов (объём сборки, механической обработки, объём материальных ресурсов и т.д.).

Удельные – например затраты металла на единицу продукции, капитальные вложения на единицу производственной мощности.

Натуральные - применяются при планировании и учёте выпускаемой и реализуемой продукции в натуральном выражении (метры, шт., кг, пары, комплекты и т.д.)

Стоимостные - это основа плановой и учётной деятельности предприятия. Планируют объём реализованной, товарной, валовой продукции, затраты предприятия. С их помощью увязывают все разделы предприятия.

Плановые - устанавливают на предстоящий период.

Расчётные - предназначены для обоснования плановых. Их разрабатывает само предприятие:

Из всех показателей наиболее важными являются натуральные и стоимостные, характеризующие производственную программу предприятия - план производства и реализации продукции. К ним относятся:

· объём валовой продукции

· объём товарной продукции

· объём реализованной продукции

· объём чистой продукции

Товарная продукция – это продукция, предназначенная для реализации, она служит базой для расчета валовой и реализованной продукции и включает:

· стоимость готовых изделий;

· стоимость полуфабрикатов своего производства и продукции вспомогательных цехов для реализации на сторону;

· стоимость полуфабрикатов и продукции для поставки своему капитальному строительству и непромышленным хозяйствам своего предприятия;

· стоимость нестандартного оборудования (а также приспособлений и т.п.) общего назначения своего производства, зачисляемого в основные средства предприятия или реализуемого на сторону;

· стоимость услуг и работ промышленного характера по заказам со стороны или для непромышленных хозяйств и организаций своего предприятия.

Валовая продукция – это стоимость общего результата производственной деятельности предприятия за определенный период времени. Валовая продукция отличается от товарной продукции на величину изменения остатков незавершенного производства на начало. и конец планового периода.

ВП= ТП+ (НЗП к – НЗП н),

где НЗП н и НЗП к стоимость остатков незавершенного производства на начало и конец данного периода.

Незавершенное производство незаконченная производством продукция: заготовки, детали, полуфабрикаты, находящиеся на рабочих местах, контроле, транспортировке, в цеховых кладовых в виде запасов, а также продукция, не принятая ОТК и не сданная на склад готовых изделий.

Реализованная продукция характеризует стоимость объема продукции, поступившей в данном периоде на рынок и подлежащей оплате потребителями.

Объем реализованной продукции (РП) определяется по формуле

РП= ТП+ 0н – 0к,

где ТП объем товарной продукции;

0н и 0к – остатки нереализованной продукции на начало и конец периода.

В состав остатков нереализованной продукции на начало года входят:

· готовая продукция на складе, в том числе отгруженные товары, документы по которым не переданы в банк;

· отгруженные товары, срок оплаты которых не наступил;

· отгруженные товары, не оплаченные в срок покупателем;

· товары на ответственном хранении у покупателя.

Чистая продукция - часть товарной продукции за вычетом материальных затрат.

Ч = Т - МЗ

где МЗ - материальные затраты, которые включают в себя покупные материалы, амортизационные отчисления, затраты на ремонт и т.д.

Чистая продукция соответствует вновь созданной стоимости и определяется как сумма заработной платы и прибыли предприятия от продажи продукции.

План производства и реализации продукции (производственная программа) определяется на основе объема продаж, номенклатуры и ассортимента продукции, ее качества, массы прибыли, уровня рентабельности, размера рыночной доли предприятия и т.п.

Производственная программа планируется на 3—5 лет и на год с разбивкой по кварталам и месяцам и рассчитывается в:

· натуральных;

· условно-натуральных;

· трудовых;

· стоимостных показателях.

Объем производства в натуральном выражении характеризуется номенклатурой и ассортиментом выпускаемой продукции.

Номенклатура продукции – наименование (перечень) изделий (работ, услуг), подлежащих выпуску (например «карамель»).

Ассортимент продукции разновидность этих изделий (по видам, типам, сортам, размеру и т.п.) в разрезе номенклатуры (например «карамель Сливовая; Взлетная; Театральная и т.д.)

Для измерения объема производства однородных изделий, различных по материалоемкости или другому признаку, применяют условно- натуральный измеритель.

Трудовой измеритель объема производства, выражаемый, как правило, в нормо-часах, человеко-днях, станко-часах, в сочетании с натуральными используется для определения численности работников, норм выработки, размера' оплаты труда, для планирования производственных программ других цехов и иных целей.

Основой для определения объема продукций в стоимостном выражении служит план производства продукции в натуральном выражении, неотъемлемой частью которого является задание по дальнейшему повышению качества продукции.

Стоимостные (денежные) измерители являются обобщающими, с их помощью определяют общий объем производства и планируют объем товарной, валовой и реализованной продукции.

Таким образом, основными показателями, характеризующими деятельность организации (предприятия) являются как натуральные, так и стоимостные показатели. К ним относятся: выпуск продукции, реализация продукции, производственная мощность, фондоотдача, фондоёмкость, производительность труда, себестоимость и рентабельность, эффективность капитальных вложений, срок окупаемости и др.

Уровень этих показателей отражает эффективность работы предприятия, которая зависит от степени использования основного и оборотного капитала, норм расхода материальных ресурсов, производительности труда работников.

В процессе формирования экономических показателей используются нормы и нормативы.

Норма – это предельно допустимая (максимальная и минимальная) величина расходования какого – либо ресурса на единицу продукции.

Норматив – относительный показатель, характеризующий не абсолютную величину, а установленную степень однородных показателей использования производственных ресурсов или характеристику продукции, которые устанавливают определенную зависимость между собой

С помощью нормы регламентируются все расходы, связанные с производством готовой продукции. Нормативы устанавливаются и выражаются в коэффициентах или в процентах, например: процент содержания жира в молоке, коэффициент использования грузоподъемности транспортных машин и оборудования, коэффициент использования металла на машиностроительном заводе и др.

Группировка норм и нормативов осуществляется по масштабам применения и по объектам нормирования.

По масштабам применения нормативная база классифицируется следующим образом:

- нормативы, установленные на основе государственных и отраслевых стандартов и требований;

- общезаводские нормативы;

- цеховые нормативы;

- предметные, подетальные и пооперационные нормативы.

По объектам нормирования нормативная база классифицируется по трудовым, материальным и финансовым ресурсам.

Качество и обоснованность норм и нормативов в значительной степени зависят от методов их разработки. Существует несколько методов нормирования:

- расчетно – аналитический;

- опытный;

- отчетно – статистический;

- комбинированный.

 

Контрольные вопросы

1. В чем состоит сущность общей и производственной структуры предприятия?

2. Как влияют типы организации производства на структуру предприятия?

3. Какие факторы определяют производственную структуру предприятия?

4. В чем состоят преимущества и недостатки массового производства?

5. Какова роль обслуживающих процессов?

6. Какие факторы влияют на длительность производственного цикла?

7. Перечислить принципы организации производственного процесса?

8. Перечислить виды экономических показателей.

9. Какова роль натуральных и стоимостных показателей?

10. Дать характеристику показателей:

а) фактическая численность персонала предприятия 700 человек;

б) добыча нефти за год составила 20 млн. т.

в) затраты на рубль товарной продукции составили 85 коп.

11.Какова роль норм и нормативов?

12Что представляет собой производственная программа?

 

Вывод: в теме рассматриваются основные принципы организации производственного процесса, структура предприятия, формирование которой зависит от отраслевых особенностей предприятия и типа производства, продолжительности производственного цикла, значение и роль технической подготовки производства, что позволяет выпускать продукцию высокого качества, иметь высокую конкурентоспособность, рассматриваются основные стоимостные показатели, определяется их взаимосвязь, формулы для расчета, их применение в основных технико-экономических расчетах, дается представление об основных экономических показателях деятельности организации и их значение для оценки работы организации.

 







Date: 2015-11-13; view: 1979; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2024 year. (0.045 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию