Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






День. Топлоу. Итанос. Сития





Топлоу

Монастырь очень интересен. Мы приехали рано, туристов было ещё очень мало и нам удалось всё спокойно осмотреть.

Настоящее название монастыря – Богородицы Акротирьяни. Это один из богатейших монастырей Крита. Предполагают, что он был построен в середине 15-ого века. По архитектуре он похож на крепость с высокой башней, которую видно издали. В монастыре есть действующая церковь, открыт музей, состоящий из двух частей. В первой части - фрески и иконы 15-18в.в., во второй – книги, литографии и экспонаты времён Второй мировой войны.

 

Итанос

Двигаемся дальше по серпантину. Через 15 минут стали открываться виды на самую восточную оконечность Крита – мыс Сидерос, справа видны острова Гианиссада и Драгонада.

Подъезжаем к развилке – налево Вай (пока нам не туда) – направо Палекастро. Знаменитый пальмовый пляж Вай, о котором ходит история, что там снималась реклама «Баунти», сейчас бойкое местечко. Это единственный природный пальмовый лес во всей Европе. Но мы-то едем чуть дальше, в Итанос.

После развилки через километра полтора – снова перекрёсток. Дорога на многолюдный Вай уходит направо, прямо же продолжается дорога к археологическому месту Итанос, куда мы, собственно и стремимся. Напротив перекрёстка стоит навесик, увешанный гроздьями бананов. Там местный дедушка-фермер продаёт плоды трудов – бананы, виноград, пепино, масло и мёд. Мы набрали бананов – они маленькие (деликатес J) – 1евро за кило, очень вкусные и сладкие, и никакой химии и консервантов. Так же купили местного оливкового масла – 6 евро за литр.

 

Проехав ещё 2км, добрались, наконец, до Итаноса. Итанос – археологическое место с остатками древнего города, они никем не охраняются, там можно бродить свободно. Это был один из важнейших минойских городов – порт способствовал его развитию, поскольку являлся промежуточным пунктом между Критом и Востоком. В годы процветания он господствовал над всеми восточными районами Ситии. Во времена Римского владычества Итанос продолжал процветать, и в дохристианский период в нём создавались прекрасные здания, остатки которых сохранились до наших дней, на месте раскопок всё ещё сохранились таблички с указателями, так что всё видно наглядно. Город был разрушен в 795 г. и так и не был заново построен.

Берег там также изрезан бухтами с песчаными пляжами и водой безумных оттенков. Расположившись в одной из бухт, прям напротив раскопок, мы покупались и позагорали.

Едем в Ситию.

Дорога уходит к морю. На обратном пути солнце стоит над морем, оно приобретает стальной оттенок, появляется вечерняя дымка. Так что фото лучше делать в первой половине дня J.

 

Далее по дороге открывается вид на полузаброшенный отель, построенный как город (отель Dionisos Village5*). Этот отель и издалека и вблизи похож на город-призрак, на ум сразу приходит цитата из «Град Обреченный» Бр.Стругацких: «…. Начинался новый день. Непроглядно черное беззвёздное небо сделалось мутно-голубым, знойным, пахнуло жарким, как из пустыни ветром, и город возник вокруг как бы из ничего, - яркий, пёстрый, исполосованный синеватыми тенями, огромный, широкий…. Этажи громоздились над этажами, здания громоздились над зданиями, и ни одно здание не было похоже на другое, и стала видна раскалённая жёлтая Стена, уходящая в небо справа, а слева, в просветах над крышами, возникла голубая пустота, как будто там было море, и сразу же захотелось пить…»

Смотря на него, захватывает ощущение пустоты и одиночества. Может быть, его когда-нибудь всё-таки восстановят.

Так это было лирическое отступление, двигаемся дальше в Ситию.

 

В Ситию мы приехали около семи вечера и решили не идти в центр набережной, а обосноваться на её окраине, где «тусуются» сами греки. Выбрав уютное кафе с видом на залив, отдохнули и вкусно поужинали. Вид с набережной на залив и город просто великолепен. Сития построена амфитеатром вокруг одноимённого залива. Город, как и другие на Крите, имеет древнюю историю, начиная с минойских времён, о чём свидетельствуют археологические находки. В городе есть непременный археологический музей, где хранятся найденные артефакты. Из периода венецианского владычества до наших дней сохранилось здание Казармы, на высоком холме над городом, его хорошо видно с набережной. Старую часть города также можно быстро обойти пешком, а новые части почти всех городов Крита похожи как близнецы-братья.

 

На обратном пути не обошлось без приключения. Проехав Ираклион, мы поняли, что бензина нам не хватит, время позднее десять часов. Все магазины, заправки всё закрыто. Едем, тихонько экономя бенз. Путь то не близкий J. И о счастье, проехав указатель Агия-Пелагия, нам встретилась заправка, где из трёх колонок одна всё-таки работает в ночном режиме. УРАААААААААА!!! Помчались домой!!!

 

Date: 2015-11-13; view: 397; Нарушение авторских прав; Помощь в написании работы --> СЮДА...



mydocx.ru - 2015-2024 year. (0.007 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию