Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Легкая промышленность





Легкая промышленность обеспечивает население страны тканями, одеждой, обувью и другими предметами потребления. Одновременно она выпускает и продукцию производственного потребления (корд, технические ткани и т. д.). Часть продукции (примерно четверть всего производства) поставляется на экспорт. В легкой промышленности функционируют около 500 предприятий, которые выпускают более 5 тыс. наименова­ний продукции. В ней создается 3,8 % стоимости произведенной промышленной продукции (в 2009 году).

В состав легкой промышленности входят 3 группы отраслей:

1.Текстильная - объединяющая производство всех видов тканей, трикотажа, валяльно-войлочных и других изделий на основе волокнистого сырья. К текстильной про­мышленности относятся такие предприятия, как УП «Барановичское производственное хлопчатобумажное объединение», ОАО «Лента» в 1Могилеве, ОАО «Камволь» и ОАО «Сукно» в Минске, РУПТП «Оршанский льнокомбинат», ОАО «Моготекс» в Могилеве, ОАО «Витеб­ские ковры», ОАО «Ким» в Витебске и другие. Од­нако, как свидетельствуют данные, производство основных ви­дов текстильной промышленности продолжает снижаться. Это объясняется широким заво­зом в республику продукции из Китая, Турции и других стран.

Трикотажная подотрасль специализирована на выпуске верхнего и бельевого трикотажа, трикотажного полотна, чу­лочно-носочных и других изделий. Их производство сосре­доточено на следующих крупных предприятиях: ОАО «Брест­ский чулочный комбинат», РУПП «Барановичская трикотаж­ная фабрика», ОАО «Солигорское трикотажное предприятие «Купалинка», промышленно-торговые предприятия (Пинское «Полесье», Минское «Алеся», Гомельское «8 Марта», Жодинское «Свитанак») и др. В подотрасли используются хлопчатобу­мажная пряжа, химические волокна и нити, изготовляемые в текстильной и химической промышленности.

2.Швейная - число предприятий подотрасли превышает 170. Крупнейши­ми предприятиями являются швейные фабрики: ОАО «Ко­минтерн» в Гомеле, СП ЗАО «Милавица» и ОАО «Прогресс» в Минске, ЗАО «Вес­нянка» в Могилеве и др. Их основная специализация — пошив мужских и женских костюмов, пальто, детской одежды, белья, головных уборов, меховых изделий. Часть продукции швейных предприятий республики направляется на экспорт не только в страны СНГ, но и в Великобританию, Данию, Польшу, США, Нидерланды, Чехию. На территории страны успешно работают такие совмест­ные предприятия швейной промышленности, как «Джерси» в Бресте, «Гартен» в Барановичах и др.



С целью повышения конкурентоспособности выпускаемой продукции в швейной отрасли действуют Государственная и Отраслевые программы «Качество» на 2007-2010 годы. Кон­церном «Беллегпром» утвержден график внедрения систем ка­чества по ИСО 9000 в организациях концерна до 2010 года.

3. Кожевенная, меховая и обувная - Кожевенно-обувная промышленность насчитывает свы­ше 20 предприятий подотрасли. Среди них осуществляют де­ятельность следующие обувные производители: СП «Эвимер» и ОАО «Красный Октябрь» в Витебске, ООО «Сивельга», СП «Ле Гранд», ОАО «Гродненская обув­ная фабрика «Неман»». Основными производителями детской обуви являются: ОАО «Лидская обувная фабрика» , ОАО «Обувь» в Минске, ОАО «Красный Ок­тябрь». Предприятия обувной промышленности рабо­тают также в Гомеле, Барановичах, Бобруйске, Могилеве и др.

Кожевенные производители рынка: ОАО Гродненская пер­чаточная фирма «Акцент», Белорусско-итальянско-хорватское СП ООО «Бел-Скин», ОАО «Бобруйский кожевенный комби­нат», РПУП «Витебский меховой комбинат», ОАО «Галантэя», СП ООО «Гатово-Теннери», РУП «Гродненское производствен­ное кожевенное объединение», ОАО «Кожевник», ОАО «Минс­кое производственное кожевенное объединение», Белорусско-чешское СП ООО «Смолевичский кожевенный завод».

Легкая промышленность имеет высокую экспортоориентированность. Перспективы развития легкой промышленности во многом зависят от условий и результатов конкурентной борьбы на внутреннем рынке отечественных и импортных товаропроизводителей; стабилизации и увеличения платежеспособного спроса на товары в рамках республики; возможностей возобновления утраченных позиций на региональных рынках СНГ.

 

4.3. Аграрно-промышленный комплекс.

Аграрно-промышленный комплекс (АПК) — это совокупность отраслей национальной экономики, осуществляющих производство продовольствия и промышленной продукции из сельскохозяйстивенного сырья, их хранение и реализацию потребителю; производством средств производства для сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности, их производственно-техническим обслуживнием.

Управление структурными подразделениями АПК осуществляют: Министерство сельского хозяйства и продовольствия; концерн «Белгоспищепром» (пищевкусовая промышленность); Министерство промышленности (тракторное и сельскохозяйственное машиностроение) и др.






Date: 2015-11-13; view: 121; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.008 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию