Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Понятие и значение производственных затрат в деятельности предприятия





 

 

Предпринимательская деятельность в первую очередность направлена на результативность расходов живого и овеществленного труда, трудовых, материальных и финансовых ресурсов.

Любой предприниматель, начиная свою деятельность, должен иметь соответствующие ресурсы и быть готовым их применять с целью выполнения производственной программы, реализации продукции или оказания услуг и получения на их основании доходов. Эти доходы должны превосходить произведенные расходы, чем больше этот разрыв, тем выше прибыль и эффективность его деятельности.

Каждый предприниматель, осуществляя свою деятельность, старается, чтобы его расходы живого и овеществленного труда и финансовых ресурсов были полезными и необходимыми, связанными с хозяйственным процессом и приносили ему доход и прибыль. Бесполезные и ненужные расходы, затраты и издержки должны быть, по возможности, исключены или доведены до минимума.

Для эффективного управления расходами в деятельности любого предприятия направленной на получение прибыли необходимо владеть такими терминами, как "расходы", "затраты" и "издержки". Владение этими категориями подразумевает определение показателей, их характеризующих, методов их оценки, анализа, планирования и принятия управленческих решений по эффективному расходованию средств.

Расходы - экономическая категория, характеризующая затраты коммерческих организаций, связанные с выполнением основной и прочей деятельности, т.е. с изготовлением и продажей продукции, приобретением и продажей имущества, прочей деятельностью предприятия, выраженные в денежной оценке. В Положении по бухгалтерскому учету (ПБУ) "Расходы организации", утвержденном Приказом Минфина России от 6 мая 1999 г. N 33н, отмечается: "Расходами организации признается уменьшение экономических выгод в результате выбытия активов (денежных средств, иного имущества) и (или) возникновения обязательств, приводящее к уменьшению капитала этой организации, за исключением уменьшения вкладов по решению участников (собственников имущества)". [12, С.32]



Затраты - экономическая категория, характеризующая затраты предприятий, организаций в денежном и натуральном выражении, которые уменьшают активы по их видам. Таковыми считаются: денежные и материальные затраты инвестиционного характера; затраты на сырье и материалы в денежном и натуральном измерении; затраты рабочего времени - в человеко-часах, человеко-днях, энергии - киловатт-час и т.п.

Понятие "затраты" как экономическая категория шире понятий "расходы" и "издержки".

Издержки производства - экономическая категория, включающая расходы, которые осуществляются за счет уже вновь созданной, прибавочной стоимости, к которым можно отнести затраты по содержанию социально-культурных учреждений, по доставке товаров от производства до потребителя, издержки управления, подготовки кадров, здравоохранения и т.п. [12, С.58]

В предпринимательской деятельности, существуют беспристрастные экономические законы и закономерности, в том числе и по расходованию средств организаций. К таким закономерностям относятся:

1. В предпринимательской деятельности необходимо стремиться не к снижению, а к экономии затрат. Снижение затрат, как правило, приводит к ухудшению качества продукции, увеличению текучести кадров, снижению стимулирования работников в повышении производительности труда. Экономия затрат достигается путем снижения доли постоянных расходов в маржинальной прибыли, а значит, увеличения прибыли предприятия, сокращения непроизводительных и бесполезных затрат. [13, С.92]

2. Любая инновация и модернизация должна стремиться привести к экономии расходов и повышению эффективности затрат.

3. Темпы увеличения объема производства (услуг) должны превышать темп превышения расходов организации.

4. Темп роста производственных расходов должен опережать темп роста непроизводственных расходов.

5. В структуре расходов должны превалировать расходы, связанные с производственной деятельностью.

6. Чем ниже непроизводственные и непроизводительные расходы, тем выше эффективность производственной деятельности.

7. Темп роста маржинальной прибыли соответствен превосходить темп роста постоянных затрат.

Все расходы предприятий классифицируются по категориям на основе следующих признаков: [7, С.45]

- важности в системе управления;

- уровня их прослеживания;

- их функционального трансформирования;

- элементов затрат;

- статей калькуляции;

- учета и включения их в себестоимость продукции.

По их роли в системе управления расходы объединены в две группы:

а) производственные расходы;

б) непроизводственные (общефирменные) расходы.

Производственные расходы напрямую связаны с производством продукции. Их делят на три группы:

1) прямые затраты на материалы;

2) прямые затраты на оплату труда;

3) производственные накладные расходы.

Прямые затраты материалов и оплату труда по-другому называются первичными затратами, так как они непосредственно связаны с выпуском продукции и относятся непосредственно на себестоимость единицы продукции. Полную производственную себестоимость продукции составляют сумма первичных и конверсионных затрат. Конверсионные расходы, это расходы, переносящие свою стоимость на готовую продукцию являются производственными накладными расходами. [7, С.51]



Непроизводственные затраты на прямую не связаны с производством продукции. Они включают расходы по реализации продукции, научные исследования и разработки, административно-управленческие расходы, расходы по сбыту, выплату процентов по кредитам и другие расходы, не связанные непосредственно с производственной деятельностью предприятия.

Распределение на производственные и непроизводственные расходы определено необходимостью отдельного учета, анализа и методики расчетов влияния факторов на результаты деятельности предприятия. Кроме того, руководители предприятий на их основе могут делать выводы о доле производственных и непроизводственных расходов в общей сумме затрат и принимать управленческие решения по снижению и экономии затрат. Увеличение доли непроизводственных расходов, как правило, приводит к снижению прибыли и эффективности производства в целом.

Затраты по возможности отнесения к конкретному объекту калькуляции себестоимости, т.е по степени их прослеживания делятся на прямые и косвенные (не прямые) затраты. [7, С.74]

Прямыми затратами являются затраты, которые связанны с производством отдельных видов продукции, такие затраты могут отнесены на себестоимость конкретных видов продукции.

На себестоимость конкретной продукции относятся прямые затраты в размере произведенных затрат в полном объеме. [7, С.75]

Основными статьями прямых затрат являются:

- сырье и основные материалы;

- покупные изделия и полуфабрикаты;

- основная заработная плата производственных рабочих;

- силовая электроэнергия.

Косвенные расходы, по другому накладные расходы, невозможно непосредственно отнести на конкретный вид продукции в случае производства нескольких видов продукции.

Основными статьями косвенных расходов являются:

- общецеховые расходы;

- общезаводские расходы;

- часть непроизводственных расходов. [21, С.261]

Затраты могут быть прямыми для подразделения, но при этом косвенными для продукции.

Руководство предприятий, изучая прямые и косвенные расходы, должно принимать управленческие решения по снижению себестоимости продукции, не влияющих на снижение ее качества.

По функциональным изменениям затраты подразделяются:

-переменные;

-постоянные.

Переменные - это такие затраты, которые изменяются в целом и прямо пропорционально изменению объема производства или услуг. Например, расходы сырья и материалов, заработная плата производственных рабочих, расходы ГСМ и т.п. [13, С.74]

Постоянные - это затраты, которые остаются в основном не изменяемыми, несмотря на изменения в объеме выпуска продукции и услуг. Например, административные или управленческие расходы, арендная плата, страхование и выплату налогов.

Деление затрат на переменные и постоянные необходимо для их планирования, анализа, а также определения маржинальной прибыли, точки безубыточности, расчета заданной прибыли и калькуляции себестоимости продукции.

В практике планирования, анализа и учета затраты на производство и реализацию продукции группируются также по их элементам, основными статьями которых являются: [7, С.76]

- сырье и материалы;

- вспомогательные материалы;

- топливо и электроэнергия со стороны;

- амортизация основных средств;

- фонд оплаты труда промышленно-производственного персонала;

- начисления на социальное страхование и социальное обеспечение;

- прочие денежные расходы.

Группировка затрат по их элементам позволяет определить структуру затрат на производство продукции. На ее основании производится планирование объема расходов по видам, чтобы обеспечить бесперебойное снабжение необходимыми материальными, трудовыми и финансовыми ресурсами.

Сравнивая фактическую себестоимость продукции в целом и по ее статьям с планом или прошлым годом, определяют абсолютное и относительное (экономию или перерасход) отклонение и выясняют их причины. Затем на основе факторного анализа принимаются управленческие решения по эффективному расходованию средств.

Согласно ПБУ "Расходы организации" все затраты предприятий и организаций подразделены на две группы:

1) расходы по обычным видам деятельности;

2) прочие расходы.

К прочим расходам относятся: операционные расходы, внереализационные расходы, а также чрезвычайные расходы. В бухгалтерской отчетности в настоящее время прочие расходы показываются без выделения операционных и внереализационных расходов. Однако в налоговом учете пока ведется учет внереализационных расходов.

Операционными расходами являются расходы, связанные с предоставлением за плату во временное пользование активов организации; расходы с участием в уставных капиталах других организаций; расходы, связанные с продажей, выбытием и прочим списанием основных средств и иных активов, товаров и продукции; проценты, уплачиваемые организацией за предоставление ей в пользование денежных средств (процентов, займов); расходы, связанные с оплатой услуг, оказываемых кредитными организациями; отчисления в оценочные резервы, создаваемые в соответствии с правилами бухгалтерского учета (резервы по сомнительным долгам, под обеспечение вложений в ценные бумаги и др.) и др. [21, С.79]

К внереализационным расходам относятся: штрафы, пени; неустойки за нарушение условий договоров; возмещение причиненных организацией убытков; убытки прошлых лет, признанные в отчетном году; суммы списанных дебиторской задолженности, по которой истек срок исковой давности, и других долгов, нереальных к взысканию; курсовые разницы; суммы уценки активов; перечисленные средства (взносы, выплаты и т.д.), связанные с благотворительными и социальными мероприятиями.

В составе чрезвычайных расходов, согласно ПБУ, отражаются расходы, возникающие как последствия чрезвычайных обстоятельств хозяйственной деятельности (стихийного бедствия, пожара, аварии, национализации имущества и т.п.). [13, С. 14]

По международному стандарту бухгалтерского учета (МСБУ) все затраты группируются в четыре группы:

1) затраты, включаемые в производственную себестоимость продукции;

2) затраты, включаемые в расходы периода;

3) расходы по финансовой деятельности;

4) чрезвычайные убытки.

 

 






Date: 2015-11-13; view: 620; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.013 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию