Полезное:
Как сделать разговор полезным и приятным
Как сделать объемную звезду своими руками
Как сделать то, что делать не хочется?
Как сделать погремушку
Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами
Как сделать идею коммерческой
Как сделать хорошую растяжку ног?
Как сделать наш разум здоровым?
Как сделать, чтобы люди обманывали меньше
Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили?
Как сделать лучше себе и другим людям
Как сделать свидание интересным?
Категории:
АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника
|
Человек. Обмен липидов. В организм человека липиды поступают с разнообразной животной и растительной пищейОбмен липидов. В организм человека липиды поступают с разнообразной животной и растительной пищей. Потребность в липидах (жирах) определяется общей интенсивностью процессов энергетического и пластического обмена, составляя в среднем 80–100 г в сутки. Избыток липидов откладывается в подкожной жировой клетчатке и стенках внутренних органов. В результате образуются депо, способные покрывать наши затраты энергии в течение многих суток. Как и углеводы, липиды с участием кислорода распадаются до CO2 и H2O. Наибольшую ценность имеют липиды растительного происхождения. Молекулы, подобные растительным липидам, наш организм не способен синтезировать самостоятельно. Следовательно, они относятся к разряду незаменимых компонентов питания. Важно, чтобы доля растительных липидов (подсолнечное, оливковое, кукурузное, соевое масло) в пище была не ниже 30–40 %. При их дефиците страдают в первую очередь органы и ткани, где происходит интенсивное образование новых клеток (кожа, слизистые, красный костный мозг). Избыток гликогена, хранящегося в печени, может превращаться в жиры. В результате чрезмерное поступление углеводов и липидов с пищей приводит к накоплению жировых запасов, росту массы тела, увеличению риска многих заболеваний. Жирорастворимые витамины. Жирорастворимые витамины необходимы для нормального функционирования организма. Витамин А (ретинол) выполняет в организме две группы функций. Первая связана со зрением, вторая – с общим состоянием клеточных мембран. Ретинол входит в состав родопсина – вещества, обеспечивающего работу части рецепторов глаза (палочек; чёрно-белое зрение). Информация от палочек особенно важна для нас в сумерках, когда рецепторы цветового зрения не работают. Следовательно, первым признаком дефицита витамина А является ухудшение сумеречного зрения («куриная слепота»). Кроме этого ретинол обнаруживается практически во всех клеточных мембранах. Совместно с липидами растительного происхождения он обеспечивает их гибкость и эластичность. Недостаток ретинола приводит к шелушению кожи, помутнению роговицы глаз, быстрому ухудшению состояния слизистых и красного костного мозга. Суточная потребность в ретиноле составляет у человека около 1–1,5 мг. Источником витамина А служат сливочное масло, молоко, желтки яиц. Больше всего ретинола в печени – около 4 мг на 100 г. Витамин А может образовываться в нашем организме из каротина – оранжевого пигмента растений. При этом в ретинол превращается примерно треть каротина. Каротина много в красных овощах (томаты, перец); «рекордсменом» является морковь – около 9 мг на 100 г. Витамин D (кальциферол) регулирует обмен кальция и фосфора и необходим для нормального развития костной ткани. Суточная доза витамина D для детей выше, чем для взрослых, и составляет 10–25 мг. При недостатке кальциферола в детском возрасте развивается рахит: кости конечностей искривляются, снижается тонус мышц, организм становится менее устойчив к инфекционным заболеваниям. Витамин D содержится в рыбьем жире, печени, яичном желтке. Это один из немногих витаминов, который может синтезироваться в организме человека. Он образуется в коже под действием ультрафиолетовых лучей солнечного спектра. Для предупреждения и лечения рахита детей не только кормят продуктами, богатыми витамином D, но и облучают специальной кварцевой лампой. Витамин K (филлохинон) участвует в образовании протромбина, без которого невозможно свёртывание крови, и играет важную роль в формировании и восстановлении костей, обеспечивая синтез белка костной ткани. Витамин K доставляется в организм с пищей и частично образуется микрофлорой толстого кишечника. Витамином K богаты многие продукты: говяжья печень, цветная капуста, кабачки, салат. Суточная потребность в витамине K взрослых людей невелика, ориентировочно она составляет 600–800 мкг, т. е. меньше миллиграмма. Витамин Е (токоферол) входит в состав клеточных мембран и защищает их от окисления. Основные источники витамина Е – это зёрна злаков, растительные масла, яйца, салат-латук, печень. Суточная потребность в токофероле – 10–15 мг. Витамин Е нетоксичен, однако его избыточное содержание повышает кровяное давление.
|