Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как противостоять манипуляциям мужчин? Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






АРХИТЕКТУРНЫЙ ЧЕРТЕЖ ЗДАНИЯ





Дан схематический чертеж плана здания, схемы разреза и фасад, спецификация заполнения оконных и дверных проемов. Указан материал и толщина наружных стен, высота этажа, положение секущей плоскости для вычерчивания раз­реза.

Требуется: Вычертить план этажа здания в масштабе 1:100,архитектурный разрез по лестничной клетке в масштабе 1:50, фасад здания в масштабе 1:100, конструктивный узел и его аксонометрическое изображение

Рабочие чертежи зданий (сооружений) выполняют по государственным стандартам системы проектной документации для строительства (СПДС). Стандарты СПДС обеспечивают единство состава, оформления, комплектности проектной документации, правил учета; , хранения, внесения в нее изменений с обязательным распространением этих правил на проектную документацию всех объектов строительства. Соблюдение стандартов позволяет значительно сократить объем, улучшить содержание и форму проектной документации, уменьшает затраты труда и времени на ее выполнение..

Система проектной документации для строительства учитывает требования отечественных и зарубежных стандартов: ГСС (государственной системы стандартизации), ИСО (международной организации по стандартизации), ЕСКД, ЕСКД СЭВ и ряда других документальных и информационных систем.

Комплексу государственных стандартов СПДС присвоен порядковый индекс (код) 21 (например, ГОСТ 21.001-7 «Общие положения»). Стандарты СПДС распределяются по десяти классификационным группам: общие положения; общие правила оформления чертежей и текстовых документов; правила обращения проектной документации; правила выполнения проектной документации по инженерным изысканиям; технологической проектной документации; архитектурно-строительной документации; проектной документации инженерного обеспечения; типовой документации; машинно-ориентированных проектных документов, используемых в АСУ; прочие стандарты.

Рабочие чертежи, предназначенные для производства строительно-монтажных работ, объединяют по ГОСТ 21.101-79 «Основные требования к рабочим чертежам» в комплекты (основные комплекты) по маркам (генеральный план – ГП; архитектурные решения – АР; конструкции металлические – КМ; конструкции железобетонные – КЖ и т.д.).



Рабочие чертежи строительных изделий не входят в состав основных комплектов, являясь прилагаемыми документами.

Основная надпись для рабочих чертежей выполняется в соответствии с ГОСТ Р 21.1101-92. (рисунок 11).

В графах основных надписей (номера граф на формах показаны в кружках) указывают:

в графе 1 — обозначение документа (шрифт прописной, размер 5);

в графе 2 — наименование проекта, работы, изделия (шрифт прописной, размер 5);

в графе 3 — наименование задания (шрифт прописной, размер 5);

в графе 4 — наименование изображений, помещенных на данном листе (шрифт прописной, размер 5);

в графе 5 — обозначение материала детали (графу заполняют только на чертежах деталей; шрифт строчный, размер 5);

в графе 6 — литеру «У» (учебные чертежи);

в графе 7 — порядковый номер листа (страницы текстового документа при двустороннем оформлении). На документах, состоящих из одного листа, графу не заполняют;

в графе 8 — общее количество листов документа (комплекта чертежей, пояснительной записки и т.д.). На первом листе текстового документа при двустороннем оформлении указывают общее количество страниц;

в графе 9 —сокращенное наименование кафедры (шрифт строчный, размер 5);

в графе 10 — исполнитель, руководитель,….(шрифт строчный, размер 3,5).

в графах 11, 12, 13 — соответственно фамилия, подпись, дата;

в графе 14 — расчетная масса изделия, изображенного на чертеже, в килограммах без указания единиц измерения;

в графе 15—масштаб изображения по ГОСТ 2.302—68*.

Работу выполнить на листе ватмана карандашом марки Т, ТМ или М, фор­мат чертежа А1 (594 х 841).

Выполнение задания необходимо начинать в тонких линиях карандашом марки ТМ или М. Все элементы, находящиеся в секущей плоскости на плане и на разрезе, обвести контурной линией толщиной 0,6 - 0,8 мм. Толщина осталь­ных линий зависит от толщины контурной линии.

 

Рисунок 11 Основная надпись для строительных изделий.

Оконные проемы обвести линией толщиной 0,3 - 0,4 мм, а осевые, вы­носные и размерные ещё более тонкой, равной 0,2 мм.

План здания

На планах этажей наносят и указывают:

1) координационные оси здания (сооружения), расстояние между ними и крайними осями, оси у деформационных швов;

2) отметки участков плана, расположенных на разных уровнях, направление и величину уклонов полов;

3) толщину стен и перегородок и их размерную привязку;

4) все проемы, отверстия и т.п. с необходимыми разрезами и привязками. Для проемов с четвертями размеры показывают по наименьшей величине проема. Размеры дверных проемов в перегородках на планах не показывают;

5) площади помещений (до второго знака после запятой) приводят в нижнем правом углу плана и подчеркивают сплошной толстой линией;

6) тип заполнения проемов ворот и дверей (в кружках диаметром 5 мм);



7) марки элементов зданий, например, лестниц, сантехкабин и т.п.;

8) ссылки на фрагменты и узлы.

Конструкции (например, антресоли), расположенные выше секущей плоскости, изображают схематично штрихпунктирной линией с двумя точками.

Рекомендуется выполнять работу в следующей последовательности: нанести сетку координационных сетей;

вычертить наружные и несущие внутренние стены и перегородки в соответствии с правилами привязки их к координационным осям;

показать оконные и дверные проемы, лестничные марши, вентиляционные и дымовые каналы. После этого нанести все необходимые наружные и внутренние размеры.

Внутри плана здания проставляют ширину, глубину каждого помещения, толщину стен и перегородок. Указывают привязку наружной плоскости стены к координационным осям. В дверных и оконных проемах указывают марку, (тип) двери и окна.

Вне контура плана наносят три линии (цепочки) размеров: на первой (считая от контура плана) – размеры проемов и простенков привязкой их к координационным осям; на второй – расстояние между осями; на третьей – расстояние между крайними координационными осями.

Первую линию размеров наносят на расстоянии 20 мм от контура стены, последующие – на расстоянии 7 мм друг от друга. Координационным осям присваивают марку, которую помещают на конце оси в кружке диаметром 8 мм. Размер шрифта для обозначения марок принимают 5. Вертикальные оси снизу вверх русскими заглавными буквами в алфавитном порядке.

Сечение стен, выполняемых из материала, являющегося для здания основным, не заштриховывают.

Изображение и условное обозначение заполнений оконных, дверных и воротных проемов выполнять по ГОСТ 21.107-78. При вычерчивании плана в масштабе 1:50 и 1:100 при наличии в проемах четвертей их условное изображение дается на чертеже.

Открывание дверных полотен необходимо нанести по ГОСТ 21.107-78 «Чертежи строительные».

Двери из квартир на лестничную площадку (квартирные двери) должны открываться внутрь квартиры, а с поэтажного вестибюля на улицу открывают­ся наружу.






Date: 2015-11-13; view: 386; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2018 year. (0.007 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию