Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Понятие финансовой стратегии





КУРС ЛЕКЦИЙ по дисциплине

ФИНАНСОВАЯ СТРАТЕГИЯ

Содержание

1 Понятие финансовой стратегии организации 3

2 Разработка и реализация финансовой стратегии 6

3 Инвестиционная политика и инвестиционный анализ в разработке финансовой стратегии организации 9

4 Стратегический финансовый анализ и методы его осуществления 27

5 Формирование стратегических целей финансовой деятельности 31

6 Принятие стратегических финансовых решений 35

7 Управление реализацией финансовой стратегии и контроль

ее выполнения 38

Список использованной литературы и источников 43

Приложения 45


Понятие финансовой стратегии

 

Финансовая стратегия – это один из важнейших видов функциональной стратегии предприятия, обеспечивающей все основные направления развития его финансовой деятельности и финансовых отношений путем формирования долгосрочных финансовых целей, выбора наиболее эффективных путей их достижения, адекватной корректировки направлений формирования и использования финансовых ресурсов при изменении условий внешней среды.

Иными словами, это комплекс мероприятий, направленных на достижение перспективных финансовых целей.

Финансовая стратегия разрабатывается в соответствии с глобальными задачами социально-экономической стратегии организации. В процессе ее разработки прогнозируются основные тенденции развития финансов, формируется концепция использования, намечаются принципы финансовых отношений с государством (налоговая политика) и партнерами.

Можно выделить пять ключевых моментов, относящихся к финансовой стратегии: цель - эффективное развитие компании; время - долгосрочные ориентиры; направление - финансовая деятельность; механизм - финансирование; условия - внутренняя и внешняя среда

В состав основных объектов финансовой стратегии компании входят:

· финансовые ресурсы, в качестве которых выступают внеоборотные и оборотные активы;

· источники финансирования, представленные собственным и заемным капиталом;



· совокупность финансовых рисков, управление которыми осуществляется путем построения эффективной системы финансовой безопасности;

· система управления финансовой деятельностью, в первую очередь – построение эффективной финансовой структуры компании;

· налоговые платежи и налоговые риски, являющиеся самостоятельными объектами финансового управления, рассматриваемыми с позиции безусловной необходимости исполнения обязанностей налогоплательщика;

· финансовые отношения, возникающие между различными субъектами в ходе осуществления финансово-хозяйственной деятельности.

Главной задачей финансовой стратегии является достижение полной самоокупаемости и независимости организации.

К числу основных принципов, обеспечивающих подготовку и принятие стратегических финансовых решений в процессе разработки финансовой стратегии предприятия, относятся следующие:

1. Рассмотрение предприятия как открытой социально-экономической системы, способной к самоорганизации.Этот принцип стратегического управления состоит в том, что при разработке финансовой стратегии предприятие рассматривается как определенная система, полностью открытая для активного взаимодействия с факторами внешней среды.

2. Учет базовых стратегий операционной деятельности предприятия. Финансовая стратегия должна быть согласована со стратегическими целями и направлениями операционной деятельности предприятия.

3. Преимущественная ориентация на предпринимательский стиль стратегического управления финансовой деятельностью.

Основу предпринимательского стиля стратегического финансового управления доставляет активный поиск эффективных управленческих решений по всем направлениям и формам финансовой деятельности.

4. Выделение доминантных сфер стратегического финансового развития, то естьприоритетных направлений финансовой деятельности предприятия, обеспечивающих успешную реализацию ее главной целевой функции — возрастания рыночной стоимости предприятия в долгосрочной перспективе. Целесообразно выделять следующие доминантные сферы (направления) развития финансовой деятельности:

• Стратегия формирования финансовых ресурсов предприятия. Цели, задачи и основные стратегические решения этой доминанты финансовой стратегии должны быть направлены на финансовое обеспечение реализации корпоративной стратегии предприятия и соответственно подчинены ей.

• Стратегия распределения финансовых ресурсов предприятия. Параметры стратегического набора этой доминанты финансовой стратегии должны быть, с одной стороны направлены на финансовое обеспечение реализации отдельных функциональных стратегий и стратегий хозяйственных единиц, а с другой, составлять основу формирования направлений инвестиционной деятельности предприятия в стратегической перспективе.

• Стратегия обеспечения финансовой безопасности предприятия. Цели, задачи и важнейшие стратегические решения этой доминанты финансовой стратегии должны быть направлены на формирование и поддержку основных параметров финансового равновесия предприятия в процессе его стратегического развития.



• Стратегия повышения качества управления финансовой деятельностью предприятия. Параметры стратегического набора этой доминанты финансовой стратегии разрабатываются финансовыми службами предприятия и включаются в виде самостоятельного блока в корпоративную и отдельные функциональные стратегии предприятия.

5. Обеспечение гибкости финансовой стратегии.Стратегическая гибкость представляет собой потенциальную возможность предприятия быстро корректировать или разрабатывать новые стратегические финансовые решения при изменившихся внешних или внутренних условиях осуществления финансовой деятельности. Она обеспечивается за счет страховых резервов и интегрированного управления этими резервами, достаточного уровня ликвидности активов и инвестиций предприятия

6. Обеспечение альтернативности стратегического финансового выбора.В основе стратегических финансовых решений должен лежать активный поиск альтернативных вариантов направлений, форм и методов осуществления финансовой деятельности, выбор наилучших из них, построение на этой основе общей финансовой стратегии и формирование механизмов эффективной ее реализации.

7. Обеспечение постоянного использования результатов технологического прогресса в финансовой деятельности.

8. Учет уровня финансового риска в процессе принятия стратегических финансовых решений.Практически все основные финансовые решения, принимаемые в процессе формирования финансовой стратегии, в той или иной степени изменяют уровень финансового риска.

9. Ориентация на профессиональный аппарат финансовых менеджеров в процессе реализации финансовой стратегии.

10. Обеспечение разработанной финансовой стратегии предприятия соответствующими организационной структурой управления финансовой деятельностью и организационной культурой.

К важнейшим направлениям разработки финансовой стратегии организации относятся анализ и оценка финансово-экономического состояния; разработка учетной и налоговой политики; выработка кредитной политики; управление основным капиталом и амортизационная политика; управление оборотными активами и кредиторской задолженностью; управление заемными средствами; управление текущими издержками, сбытом продукции и прибылью; ценовая политика; выбор дивидендной и инвестиционной политики; оценка достижений организации и ее рыночной стоимости.






Date: 2015-12-11; view: 227; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.005 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию