Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как противостоять манипуляциям мужчин? Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Клубеньковые долгоносики





 

Клубеньковые долгоносики – это род жуков семейства долгоносиков. Распространены эти долгоносики всюду, где возделывают бобовые культуры, потому что наиболее часто вредят именно зернобобовым культурам и многолетним бобовым травам. Жуки объедают листья. Личинки повреждают в почве азотфиксирующие клубеньки и корни бобовых.

Для однолетних бобовых культур наиболее опасны два широко распространенных вида. Полосатый клубеньковый долгоносик – жук серого цвета с длиной тела 3,5–5,6 мм. У серого щетинистого долгоносика длина тела 2,8–4,5 мм, надкрылья имеют черные пятна и длинные белые щетинки. Оба вида относятся к отряду жуков, семейству долгоносиков. Первый размножается главным образом во влажных районах, второй – в засушливых.

Зимуют жуки в поверхностном слое почвы и под растительными остатками, преимущественно на участках с многолетними бобовыми травами. Весной пробуждение жуков начинается очень рано, в первой половине апреля.

Вначале жуки питаются листьями многолетних бобовых растений, а с появлением всходов однолетних растений переселяются на них. Во второй половине лета выходят жуки нового поколения, которые после питания в течение некоторого времени улетают в места зимовки.

Меры борьбы с этим вредителем: ранние посевы однолетних бобовых культур; использование ранне– и среднеспелых сортов; известкование кислых почв и внесение нитрагина для усиления развития клубеньков; ранняя уборка урожая и немедленная вспашка поля; обработка семян и посевов инсектицидами.

В качестве профилактических мер и борьбы предлагается: обработка семян комплексными протравителями, опрыскивание посевов, особенно всходов, инсектицидами (40 %‑ным к. э. метафоса – 0,4 л/га).

При обработке почвы некоторая часть зимующего запаса погибает, что приводит к снижению численности перезимовывающего клубенькового долгоносика. Однако при благоприятных условиях возможна очаговая вредоносность долгоносика. Могут потребоваться химические обработки на зернобобовых культурах.

 

Гороховая зерновка (брухус)



 

Это жук длиной всего 0,5 см, с пятном на надкрыльях, похожим на белый крест. Особенно распространен в Нечерноземье, где наносит непоправимый вред бобовым культурам.

Самок вредителя часто называют гороховой зерновкой. Они откладывают яйца на молодых побегах бобовых. Питаются жуки пыльцой различных растений, но бобовые культуры повреждают обязательно.

Из яиц, расположенных на створках гороха, через 2 недели выходят личинки, прогрызающие створки бобов и проникающие в незрелое зерно. В горошинах образуются небольшие камеры, где размещается только одна личинка, там и происходит ее окукливание. На процесс окукливания уходит несколько недель.

Поврежденное зерно легко обнаружить по круглому темному пятну на оболочке. Если жук покидает горошину, на ней остается заметное круглое отверстие.

В южных регионах России жуки выходят из горошин, чтобы зимовать под различными растительными останками на поверхности почвы или в помещениях. В Нечерноземье, однако, жуки остаются на зимовку в горошинах.

Брухуса можно обнаружить и отличить от других вредителей по яйцекладкам. Яйца в них имеют янтарно‑желтую окраску и длину 1 мм.

Меры борьбы. Следует использовать агротехнические и химические методы борьбы. Сокращение площадей под горохом, проведение профилактических обработок против вредителя приводят к уменьшению численности вредителя, удаляют посевы от мест зимовки брухуса.

Достаточно эффективны для борьбы с брухусом ранние посевы гороха, глубокое рыхление почвы и осенняя вспашка земли.

Если часть горошин потеряна при уборке, осенью требуется глубокая перекопка почвы. Еще лучше обработать участок мотоблоками «Мантис» или «Хонда», чтобы зерна, находящиеся на поверхности почвы, остались в земле. В этом случае брухус не сможет выбраться из глубоких слоев почвы на поверхность. Но лучше не допускать потери урожая, не запаздывать с уборкой и не ждать того времени, когда плоды начнут растрескиваться.

Если зерновки все же оказались зараженными брухусом, следует сделать концентрированный раствор поваренной соли и высыпать туда горох, предназначенный для посева. Горошины с брухусом поднимутся на поверхность, и таким образом их можно будет легко удалить из посевного материала.

Из химических мер борьбы следует отметить обработку грядок гороха во время его цветения карбофосом (60 г препарата на 10 л воды). Подобная обработка проводится всего три раза с интервалами около недели.

 






Date: 2015-12-11; view: 150; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2018 year. (0.043 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию