Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как противостоять манипуляциям мужчин? Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Высоковская водно-ледниковая моренная равнина





 

Расположена на юго-западе Беларуси. Граничит с Пружанской водно-ледниковой моренной равниной на севере и Брестской водно-ледниковой равниной на юго-востоке. На западе и на юге проходит государственная граница. Район вытянут в субширотном направлении на 60 км, протяженность с севера на юг – 50 км.

В тектоническом отношении располагается в пределах Подлясско-Брестской впадины, наиболее погруженной ее части (-800 – -1800 м). Опускание территории, продолжавшееся до неогена, способствовало накоплению значительной толщи осадочных пород. В строении платформенного чехла принимают участие породы позднего протерозоя, в западной части ордовика, силура, широкое распространение получили отложения юры и мела, палеогена и неогена. Верхняя часть чехла представлена мощной толщей антропогеновых образований. Среди последних преобладают моренные супеси и суглинки, а также водно-ледниковые пески днепровского, сожского, березинского и наревского ледников.

Для коренного рельефа характерна значительная расчлененность ложбинами, днища которых были опущены до 20–30 м и ниже, а в низовьях р. Пульвы до –30 м. Цепи ложбин образуют сложную решетку, в центре ячеек которой возвышаются изометричные участки с абсолютными отметками 100 м и более.

Особенностью современной поверхности является широкое рас­пространение водно-ледниковых пологоволнистых, иногда увалистых равнин, расчлененных ложбинами глубиной от 3–5 м до 7–10 м. Рав­нины окаймляют с севера и юга полосу конечно-моренных образований днепровского возраста, протянувшуюся от г. Каменца в центральной части района. Здесь преобладают холмы диаметром 1–2 км и гряды длиной до 5–6 км при ширине до 2 км. Относительные превышения достигают 10–15, редко 20–25 м. Конечно-моренные гряды денуди­рованы, расчленены долинами рек и широкими ложбинами стока длиной до 10 км, на склонах которых сохранились долинные зандры. Преобладают насыпные гряды и холмы, в единичных случаях отмечены напорные формы. Встречаются камы и озы. Абсолютные высоты в пределах массивов достигают 190–195 м (максимальная абсолютная отметка 198 м у д. Войская к востоку от г. Высокое). На высотах 150–155 м встречаются участки плоских, слабовогнутых озерно-аллювиальных, озерных понижений.



Самая низкая гипсометрическая ступень занята речными долинами. Территорию дренируют р. Буг (урез воды 121 м) и его притоки – реки Лесная и Пульва, которые в большинстве своем унаследовали ложбины стока талых ледниковых вод. Долины их выработанные, широкие (2–4 км), трапециевидные. Склоны умеренно крутые, при пересечении конечно-моренных гряд крутые, изрезанные оврагами и балками. Высота склонов 5–10 м, иногда достигает 15–20 м. Хорошо выражена двухсторонняя низкая пойма, часто заболоченная, шириной до 1 км. Поверхность ее ровная, с многочисленными старицами, густо прорезана мелиоративными канавами. Русла рек извилистые, шириной от 20 до 40–50 м, высота берегового уступа 1–1,5 м, в низовьях до 3–4 м. Средний уклон водной поверхности 0,3 0/00. В долинах выделяются фрагменты террасы высотой до 5–6 м. Густота речной сети составляет 0,4 км/км2.

Из современных процессов наиболее активно проявляется водная эрозия и эоловая деятельность. Характерны техногенные преобразова-ния, связанные с мелиорацией, добычей полезных ископаемых. Сооружаются карьеры, порою имеющие внушительные размеры (д. Минковичи ширина 300 м, глубина 10 м).

 








Date: 2015-11-13; view: 101; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2018 year. (0.005 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию