Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Согласование условия о возврате тары (упаковки)





В соответствии с ч. 1 ст. 517 ГК РФ обязательному возврату подлежит многооборотная тара (упаковка), если иное не установлено договором. Поэтому если стороны хотят передать многооборотную тару в собственность покупателя, то они должны указать это в договоре.

Кроме того, договором может быть предусмотрено и условие о возврате тары однократного применения (ч. 2 ст. 517 ГК РФ).

Согласование условия о возврате тары в большей степени необходимо поставщику, чтобы определить срок и порядок оплаты расходов по возврату тары. Для согласования данного условия сторонам необходимо отразить в договоре:

- порядок возврата тары (упаковки) и способы его определения;

- срок возврата тары (упаковки);

- порядок распределения расходов на возврат тары;

- неустойку за нарушение обязанности по возврату тары (упаковки).

Следует учитывать, что нормативными правовыми актами могут быть определены виды многооборотной тары, которую нельзя повторно использовать.

Например, в п. 8.8.123 ПОТ РМ 001-97 - Правил по охране труда в лесозаготовительном, деревообрабатывающем производствах и при проведении лесохозяйственных работ, утвержденных Постановлением Минтруда России от 21.03.1997 N 15, указано, что деревянная и бумажная тара из-под пестицидов сжигается. Таким образом, стороны не могут договориться о возврате такой тары.

Запрет на повторное использование возвратной тары также может быть установлен органами государственной власти или должностными лицами в пределах предусмотренных законом полномочий. Так, на основании ч. 3 ст. 17 Закона РФ от 14.05.1993 N 4979-1 "О ветеринарии" в целях предотвращения заболеваний животных может быть запрещено использование оборотной тары из-под продукции предприятий промышленного птицеводства или при экспортно-импортных перевозках мясной, молочной продукции (см., например, п. 4.2 Постановления Правительства Санкт-Петербурга от 17.03.2006 N 295 "О введении ограничительных мероприятий на территории Санкт-Петербурга"). Нарушение поставщиком запрета на повторное использование тары может быть признано административным правонарушением, предусмотренным ст. 10.6 КоАП РФ.

При введении запрета на возврат тары после заключения договора поставщик не сможет потребовать возврата тары, так как в этом случае обязательство покупателя по возврату тары прекращается в соответствии с п. 1 ст. 417 ГК РФ (Постановление Семнадцатого арбитражного апелляционного суда от 22.05.2007 N 17АП-2738/2007-ГК).

 

Если условие о возврате тары (упаковки) не согласовано

Покупатель обязан вернуть поставщику многооборотную тару, в которой поставлен товар (ч. 1 ст. 517 ГК РФ).

Тару (упаковку), не являющуюся многооборотной, покупатель возвращать не должен (ч. 2 ст. 517 ГК РФ).

 






Date: 2015-11-15; view: 243; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.006 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию