Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Операция - это

Системный подход

Максимальное распространение получил в США.

Фирма - это сложная система, состоящая из различных подсистем, а именно производственные отделения предприятия, функции которых зависят от стоящих перед каждой из подсистем задач. Все системы взаимосвязаны и связаны с внешней средой. (Предприятие входит в понятие фирмы.)

Понятие операции (включает производство услуги) = производству.

 

Производственная система - это совокупность функций, включающих действия в результате которых производится продукция и перерабатывается сырье.

 

Операционная система - это полная система производственной деятельности, включая производство и товаров и услуг.

 

3 основных подсистемы операционной системы:

1) перерабатывающая подсистема - это подразделения фирмы по превращению поступающего сырья в выходную продукцию, выполняют производственную работу

2) подсистема обеспечения - подсистема не связана с производством, но ее функции необходимы для перерабатывающей подсистемы (ремонтно-эксплуатационные работы)

3) подсистемы планирования и контроля - получает информацию о перерабатывающей системы и незавершенном производстве

 

Операция - это

целенаправленное изменение физ. и хим. свойств предметов труда,

сборка или разъединения деталей и других предметов,

подготовка предмета к другой технологической или транспортной операции,

планирование, калькуляция и получение другой информации.

 

Лекция 2. Проектирование производственных систем.

1) Производственная система, классификация.

2) Проектирование, этапы проектирования производственных систем.

 

Производственна система - это совокупность функций, включающих действия, в результате которых производится производится продукция и перерабатывается сырье.

Операционная система - полная системы производственной деятельности организации. Включает производство товаров и услуг.

 

Системы включают в себя: перерабатывающие подсистемы, подсистемы обеспечения, подсистемы планирования и контроля.

 

Типы производственных систем.

Тип производственной системы - это комплексная характеристика особенностей организации и технический уровень промышленного производства.

 

Факторы, оказывающие влияние на тип производственной системы:

1) номенклатура выпускаемой продукции

2) размеры и масштаб производства

3) сложность и устойчивость изготовляемой номенклатуры изделий, обусловленной размерами и повторяемостью выпуска

 

4 типа производства:

1) единичное - ориентировано на выпуск штучных изделий разнообразной и непостоянной номенклатуры конкретного назначения, когда каждая единица продукции уникальна по конструкции, выполняемой задаче, местоположению и т.д. Например, космический корабль, газопровод, уникальные здания и т.д.

2) серийное (мелко-, средне-, крупносерийное) - ориентировано на выпуск конструкционно одинаковых изделий определенными партиями в течение установленного периода. Например: станки, моторы, типовые здания и т.д.

3) массовое - ориентировано на выпуск ограниченной номенклатуры стандартизированнной продукции в больших объемах в течение относительно длительного периода времени. Например: автомобили, изделия из пластмассы, тракторы и т.д.

4) производство с непрерывным циклом - выпуск значительных объемов однородной продукции, измеряемой в установленных единица объема, длины, вес при непрерывном, поточно поступлении ресурсов. Например: целлюлозно- бумажное производство, электричество, сталь и т.д.

 

Суть управления производством:

- разработка и реализация общей стратегии и направлений производственной деятельности

- что производить (проектирование продукта, разработка производственного процесса, проектирование предприятия)

- где, как и когда производить (метод, время и место). Тип производства, размер мощностей, технологии, специализация рабочей силы и т.д.

 

Факторы, оказывающие влияние на принятие стратегических решений управления производства:

1) сокращение жизненного цикла товаров (оборудование - до 5-6 лет)

2) простота и ясность изделия для потребителя

3) ориентация на меньший объем партий

4) более частая поставка комплектующих ("just in time")

5) уменьшение заделов (запасы и материалы не должны залеживаться)

6) сокращение объема бумажных работ

 

Гибкие системы управления производства:

САПР - система автоматизированного проектирования

АСУП - автоматизированная система управления производством

САС - система автоматизированного складирования

ТСИ - тотальная система интеграции

ИАСУП - интегрированная автоматизированная система управления производством

 

Основные этапы проектирования производственных систем:

1-ый этап. Проектирование производственной системы:

 

1)проектирование продукции

4 варианта выбора решений:

- ориентация на выпуск традиционной продукции (устаревающая или устаревшая, но пользующаяся спросом, определяется уровень моральной старости, стадии жизненного цикла продукта)

- ориентация производства на техническое обновление (требует незначительных затрат на НИОКР, изменение дизайна, внешнего вида продукции)

- выпуск новых для самой фирмы изделий, которые имеют аналоги и имеют успех

- выпуск принципиальной новой продукции

 

Критерии проектирования изделий: стоимость, экономичность эксплуатации, качество, элементы роскоши, размер, габаритность, мощность, прочность, срок службы, надежность эксплуатации, простота эксплуатации, универсальность, безопасность.

 

2) проектирование производственного процесса

Критерии оценки производственного процесса:

- производственная мощность

- экономическая эффективность

- гибкость

- производительность

- стандартизация

- ремонтопригодность

- безопасность, экология и т.д.

Учитывается тип производства, как будем все производить: сами или передаем на аутсорсинг, степень специализации труда рабочих, расходы (стоимость земли, оборудования и т.д.), жизненный цикл товара должен соответствовать циклу производства.

 

2-ой этап. Проектирование производственных мощностей:

Учитывается то, сколько предприятий нужно создать, их размер, функции, расположение производственных ресурсов внутри него, схема предприятий (пооперционная, поточная (линейная), позиционная (фиксированная)).

 

3-й этап. Проектирование работ и нормирование труда:

Нормирование труда - разработка норм времени, требующегося для выполнения каждого задания или операции.

 

Лекция 3. Эффективность производства.

 

1) Эффективность производства, понятие и виды.

2) Оценка эффективности производства.

3) Повышение эффективности производства.

 

1. Эффективность производства - соотношение между полученными результатами производства: продукцией или услугами - и затратами труда и средств производства.

Эффективность можно измерить через коэффициент:

Эп = конечный результат производства/ затраты факторов производства

Результаты производства:

- материализованный результат - объем продукции в натуральной или стоимостной форме (шт. или руб.).

- народохозяйственный результат - количество изготовленной продукции и ее потребительская стоимость.

Конечным результатом деятельности предприятия за определенный промежуток времени является чистая продукция.

Конечный финансовый результат - прибыль.

 

Виды эффективности производства (интегральная эффективность):

1) по последствиям - экономическая, социальная, экологическая.

2) по месту получения эффекта - локальная и народохозяйственная.

3) по степени увеличения (повторения) - первичная и мультипликационная.

4) по цели определения - абсолютная (общая величина эффекта на единицу затрат) и сравнительная (оптимальный вариант среди нескольких вариантов хозяйственных рещений).

 

Экономическая эффективность производства - степень использования производственного потенциала, которая выявляется соотношением результатов и затрат общественного производства (чем выше результат, тем выше эффективность).

 

Производительность труда - мера того, как распоряжаются конкретными ресурсами для своевременного выполнения целей, выраженных через количество и качество продукции.

Производительность непосредственно связана с технологией и проектированием работ.

 

Система управления производительностью включает:

- измерение и оценкц производительности

- планирование контроля и повышение производительности на основе информации, полученной в процессе измерения производительности

- осуществление мер контроля и повышения производительности

- оценку производительности, ее измерение

 

Оценка эффективности производительности труда оказывает важное значение на управленческую деятельность, потому что:

1) привлекает внимание руководителя к проблеме производительности труда

2) участие работников в измерении производительности труда повышает их активность и степень мотивации

4) конкретизирует анализ проблемы

 

Коэффициенты для измерения производительности:

1) частные факторы - учитывают только один элемент затрат (труд, энергия, информация и т.д.)

2) многофакторные - учитывают несколько элементов или классов затрат

3) совокупные факторные -учитывают все возможные элементы затрат

 

Индексы используются для оценки динамики производительности.

 

Требования к системе измерения производительности:

- система должна быть простой и удобной

- хорошо вписываться в процесс управления

- быть ориентированной на выявления узких мест

- четко выявлять возможные нежелательные последствия программы измерения производительности

- выявлять недостатки и положительные моменты производительности

 

Видв оценки производительности:

1) по фирме (объем выпуска продукции / объем потребленных ресурсов)

2) труда отдельного работника (за единицу времени и сравнивается с установленной нормой)

 

2. Оценка эффективности производства будет реализоваться через группу показателей:

- обобщающие

- функциональные

 

Оценка эффективности производства ведется на всех стадиях управления производством: от планирования до выполнения планов.

 

Показатели эффективности производства:

- Обобщающие показатели (производство чистой продукции на единицу затрат, прибыль на единицу общих затрат, рентабельности производства, доля прироста продукции за счет интенсификации производства, затраты на 1 руб. товарной продукции).

 

- Показатели эффективности использования труда (темп роста производительности труда, абсолютное и относительное высвобождения работников, коэффициент использования полезного фонда рабочего времени, трудоемкость единц продукции, зарплатоемкость единц продукции, доля прироста продукции за счет увеличения производительности труда).

 

- Показатели эффективности использования производственных фондов (общая фондоотдача - соотношение стоимости выпущенной продукции к стоимости основных средств, рентабельности основных фондов, фондоемкость единиц продукции, материалоемкость единиц продукции, фондоотдача активной части фондов).

 

- Показатели эффективности использования финансовых средств (оборачиваемость и рентабельность оборотных средств, относительной высвобождение оборотных средств, относительное высвобождение оборотных средств, рентабельности капитальных вложений, срок окупаемости капитальных вложений)

 

Рентабельность производства:

Рп = П / (ОФП + НОС)

П - общая прибыль за год

ОФП - среднегодовая стоимость основных производственных фондов

НОС -среднегодовой остаток нормируемых оборотных средств

 

Показатели эффективности материальных ресурсов

 

Лекция 4.Продолжение лекции 3.

Метод Д. Синка.

Использование количественных и качественных индикаторов "параметров состояния", отражающих состояние предприятия, соответствие организационно-хозяйственной системы и ее цели.

В основе - 7 критериев оценки:

1) Эффективность -способность достижения намеченных целей по таким параметра как: выпуск продукции, ее качества, количества и сроков поставки. Степень эффективности будет определяться путем соотношения фактических и плановых показателей.

2) Экономичность - отражает степень экономии затрат и определяется сопоставлением плановых и фактически потребленных ресурсов.

3) Качество - степень соответствия выпускаемой продукции определенным стандартам и критериям.

4) Прибыльность - соотношение между валовыми доходами и суммарными издержками.

5) Производительность - соотношение стоимости выпускаемой продукции и затратами на единицу продукции.

6) Условия труда или качество трудовой жизни - определяется способностью системы успешно функционировать.

7) Обновление - оценивается степень обновления ассортимента продукции и уровень конкурентоспособности.

 

Рассматривается к различным уровням управления и различным видам компаний. Метод Синка определяет значимость для определенной компании определенного критерия, какой из них наиболее важен для компании.Важно увязать систему измерения с повышением производительности.

 

Приоритеты и веса каждого из критериев метода Синка зависят от:

- масштабов системы (фирмы)

- направлений деятельности фирмы

- типа производственной системы (цех, конвейер или перерабатывающее предприятие)

- состояния самой системы

 

Является аналитическим методом и требует серьезных математических исчислений.

 

Повышение эффективности производства.

Факторы, оказывающие влияние на повышение эффективности производства за счет:

- наиболее полного использования производственных мощностей

- повышения производительности труда и наиболее эффективного использования материальных ресурсов (безотходное производство)

- повышения средних цен реализации продукции

- развития совершенствования рациональных форм организации производства, совершеноствования логистики

- оценки эффективности инвестиционных проектов

 

Вложение средств в: обновление или замену оборудования, усовершенствования или модернизации оборудования, ввод новых производственных мощностей.

Инвестиционные решения реализуются на основе оценки альтернатив.

 

Планирование и контроль производства.

Производство - это регулируемый людьми процесс использования факторов производства с целью создания материальных благ и услуг.

Организация планированя производства осуществляется с создания плана выпуска готовой продукции до выдачи заданий цехам на производство полуфабрикатов и конечную сборку продукцию.

Основные задачи, которые решаются в процессе планирования производства:

- формирование плана производства готовой продукции на основе портфеля заказов или плана сбыта

- расчет потребностей в сырье и полуфабрикатах (учитываем складские запасы и графики их пополнения)

- поддержание различных правил заказа (точно в срок (just in time), по размеру оптимальной партии, периодически, до максимального уровня заказов)

- расчет производственной программы, формирование производственных заказов

- расчет потребностей в трудовых ресурсах и оборудовании

- оценка выполнимости планов по производственным мощностям

- резервирование материалов под производственные заказы

- управление ходом выполнения производственных заказов

(что производить, что нужно, что есть и что потребуется)

 

Уровни системы планирования и контроля производства:

1) Стратегический бизнес-план

2) План производства

3) Календарный план производства - функция планирования

4) План потребности в ресурсах

5) Закупки и контроль над производственной деятельностью - функция контроля

 

На каждом этапе нужно будет ответить на 3 вопросов:

- Что требуется произвести, в каком количестве и когда.

- Какие производственные мощности и ресурсы имеются.

- Как можно урегулировать несоответствие между требованиями рынка и производительностью.

 

У каждого уровня есть своя задача, продолжительность и уровень детализации.

Аспекты системы планирования и контроля производства:

1) цель плана

2) горизонт планирования

3) уровень детализации

4) цикл планирования (периодичность пересмотра планов)

 

Стратегический бизнес-план - это изложение главных целей компании, которых она намеревается добиться в срок от 2-х до 10-ти лет и дольше.

В основе стратегического бизнес-плана лежат: производственный, финансовый, маркетинговый, технический планы. Пересматривается раз в полгода или год.

 

Производственный план основывается на задачах, которые были определены в бизнес-плане.

Определяет:

- количество изделий в каждой группе, которое требуется произвести в определенный период времени,

- желательный уровень материально-производственных запасов,

- оборудование, трудовые ресурсы и материалы, которые необходимы на каждом промежутке вермени,

- наличие необходимых ресурсов.

Уровень детализации производственного плана невысок. Должен определять рыночный спрос, но не выходить за рамки имеющихся ресурсов. Цикл планирования раз в месяц или раз в квартал.

 

Иерархия задач производственного планирования:

1) текущее планирование (занимается дирекция, директор по экономике, плановый экономичесий отдел)

Предоставляет производственную программу предприятия.

2) объемное планирование (директор по производству или планово-производственный отдел)

Предоставляет номенклатурные планы по подразделениям.

3) оперативно- производственное планирование (планово-производственный отдел и начальник цеха)

Предоставляет планы цехов по выпуску продукции.

4) диспетчирование (планово-диспетчерское бюро)

Предоставляет графики загрузки оборудования, которое уходит в производство.

5) производство

 

Также каждый нижестоящий уровень предоставляет вышестоящему отчеты.

 

Оперативное планирование - детализация производственных программ в виде согласованных планов для цехов, производственных участков и рабочих мест на короткие интервалы времени (до 1 года).

Диспетчирование - контроль хода производства, выпуска продукции, расхода ресурсов и организация выполнения оперативных планов. Ведется на уровне цеха.

Главный календарный план производства - план производства отдельных конечных изделий.Горизонт планирования- 3-18 месяцев.

План потребности в ресурсах - план производства и закупки компонентов, которые используются для изготовления изделий, предусмотренных в главно календарном плане.

 

MPS*MRP

 


<== предыдущая | следующая ==>
Мир сегодня не такой, как вчера. Этапы космической эволюции | 

Date: 2015-11-15; view: 223; Нарушение авторских прав; Помощь в написании работы --> СЮДА...



mydocx.ru - 2015-2024 year. (0.007 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию