Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






классификация кормораздатчиков





Продуктивность сельскохозяйственных животных и птицы за­висит от многих факторов. В первую очередь от состояния здоро­вья, полноценности кормления, условий содержания и породнос­ти животных. Корма среди этих факторов занимают главенствую­щее положение.

Корма составляют по сбалансированным рационам и раздают своевременно, в нужном количестве индивидуально каждому животному. В тех случаях, когда животные подобраны по виду, продуктивности и возрасту, равномерная раздача корма может быть произведена для группы животных. Своевременность разда­чи корма животным обеспечивается соблюдением распорядка дня на ферме. Установлено практикой, что отклонение графика раз­дачи корма по времени на 20...30 мин снижает продуктивность животных до 15 %. Из этого следует, что основными требования­ми к кормораздаче являются точность составления рациона и своевременная выдача корма как индивидуально, так и группе животных.

К кормам, обеспечивающим сохранение здоровья животных и выход максимума животноводческой продукции, предъявляются определенные требования, основными из которых являются содержание в них всех необходимых питательных веществ, минера­лов и витаминов. Кроме названных факторов на продуктивность животных влияют чистота корма, его вид и консистенция, равно­мерность смешивания компонентов.

На фермах крупного рогатого скота применяют следующие ос­новные способы содержания животных: стойлово-пастбищное, при котором животные днем находятся на пастбище, а ночью — в помещении; стойлово-лагерное, при котором в осенне-зимне-весенний период животные находятся в скотных дворах на привязи, а в летний период — в лагерях без привязи; круглогодовое привяз­ное без использования пастбищ; круглогодовое беспривязное, ко­торое считается наиболее перспективным, особенно с применени­ем боксов для отдыха животных.

При беспривязном содержании крупного рогатого скота в по­мещениях и на выгульных дворах устанавливают специальное оборудование для фиксации животных во время кормления.

При привязном содержании коров в помещениях применяют как индивидуальное кормление, так и групповое, если группы ко­ров подобраны по продуктивности. В этом случае сено, силос и солому раздают группам коров и молодняку крупного рогатого скота в одинаковом количестве, а концентрированные корма и корнеклубнеплоды — нормированно с учетом возраста, массы и продуктивности.

При привязном содержании коров и на откормочных площад­ках устанавливают кормушки на высоте 0,15...0,20 м от пола.

Практически при привязном содержании фронт кормления для коров равен ширине стойла и составляет 1,0... 1,2 м, для молодняка крупного рогатого скота в помещении — 0,7...0,8 м, на выгульных площадках — 0,5...0,6 м, для телят — 0,4...0,5 м. При беспривязном содержании коров фронт кормления составляет 0,8...0,9 м.

В зависимости от возраста крупного рогатого скота ширина кормушки бывает равной 0,5...0,8 м, высота переднего борта — 0,2...0,4 м, а заднего — 0,5...0,7 м.

Существует целый ряд систем и способов содержания свиней. Выбор способа зависит от многих факторов, к которым относят­ся: направление работы фермы, зона расположения хозяйства, структура стада, наличие кормовой базы, определяющий тип кормления. На крупных свиноводческих фермах и комплексах принято большей частью безвыгульное групповое (20...50 голов в станке) содержание свиней в свинарниках. Супоросных свино­маток и свиноматок с поросятами обычно содержат в индивиду­альных станках. Кормление осуществляют преимущественно комбикормами или в сухом виде, или в виде жидких смесей. Со­гласно принятым нормам фронт кормления для хряков и свино­маток составляет 0,4...0,5 м, для ремонтных хряков, свинок и свиней на откорме — 0,30...0,35 м, для поросят-сосунов — 0,15 м и отъемышей — 0,2 м. При соблюдении этих норм получают наиболее качественный выход свинопоголовья для ремонта стада и на откорме.

По распорядку дня на ферме крупный рогатый скот, свиней и птицу кормят два, три и более раз в сутки. Раздачу корма произво­дят строго по графику. В зависимости от вида животных и систе­мы механизации трудоемкость раздачи кормов составляет 30...40 % общих трудовых затрат по уходу за животными и птицей.

Кормораздатчики выполняют две основные функции: транс­портирование корма от места загрузки до места- выдачи и дозиро­ванную выдачу корма в кормушку, что и отличает кормораздающие устройства от обычных транспортирующих средств. В после­дние годы к функциям транспортирования и дозирования добав­лены функции доизмельчения и смешивания, что делает эти машины более универсальными.

К кормораздатчикам предъявляются следующие зоотехничес­кие требования: обеспечение равномерности и точности раздачи корма индивидуально каждому животному или группе животных, исключение загрязнения корма и потерь его питательных свойств. При раздаче корма должно быть исключено его расслаивание на фракции.

Кормораздатчики должны иметь высокую производительность с тем, чтобы продолжительность раздачи корма в одном помещении не превышала 30 мин при использовании мобильных средств и 20 мин при использовании стационарных раздатчиков. Потери корма при раздаче не допускаются. Кормораздатчики должны быть универсальными в отношении возможности выдачи всех видов кор­мов и обеспечивать возможность регулирования нормы выдачи корма на голову от минимальной до максимальной в зависимости от принятого рациона. Кормораздатчики должны легко очищаться от остатков корма, не создавать излишнего шума в помещениях, не загромождать проходы, иметь высокую надежность и готовность к эксплуатации, иметь низкую цену и быстро окупаться, должны обеспечивать безопасность работников и животных.

Выполнение указанных требований к кормораздатчикам спо­собствует максимальному выходу животноводческой продукции при минимальной себестоимости раздачи корма.

Схема классификации механизированных средств доставки и раздачи кормов животным и птице по разработкам В. Г. Кобы представлена на рис. 11.1.

Рис. 11.1. Схема классификации механизированных средств доставки и раздачи кормов животным и птице

Согласно этой классификации все кор­мораздатчики делятся на стационарные, мобильные с возможнос­тью выезда за пределы помещения и кормораздатчики с ограни­ченной мобильностью, т. е. передвигающиеся в пределах помеще­ния. Мобильные кормораздатчики могут быть самоходными, при­цепными и навесными; а стационарные в зависимости от типа кормонесущего органа — механическими или транспортерными, гидравлическими, пневматическими и гравитационными, т. е. са­мотечными.

На фермах крупного рогатого скота промышленного типа с кормоцехами или без них чаще всего при силосно-сенажно-концентратном кормлении применяют стационарные кормораздатчи­ки с доставкой кормов мобильными средствами. Применение та­ких кормораздатчиков в помещениях с блочной и компактно-па­вильонной застройкой снижает потребную площадь на одно жи­вотное и соответственно стоимость строительства. В качестве рабочих органов стационарных кормораздатчиков, раздающих корма животным по фронту кормления, могут быть использованы цепочно-скребковые, ленточные, платформенные, тросово-шайбовые и другие транспортеры.

Неотъемлемой частью передвижных кормораздатчиков являет­ся заполняемый кормом бункер с установленными в нем рабочи­ми органами, обеспечивающими не только дозированную выдачу корма, но и его перемешивание, а в отдельных случаях даже доизмельчение. Привод рабочих органов передвижных кормораздатчи­ков осуществляется от двигателей внутреннего сгорания, от элект­родвигателей, питаемых от электросети переменного тока или от аккумуляторных батарей.

Выбор варианта и средства раздачи кормов зависит от физико-механических свойств корма, вида животных, способа их содержания, объемно-планировочных ре­шений фермы и ее удаления от кормохранилищ и кормоцеха. Технология раздачи кормов на фермах крупного рогатого скота стационарными транспортерами оказы­вается обычно громоздкой и металлоемкой. Имеет много приводов, натяжных уст­ройств и станций, трудоемка в обслуживании и ненадежна в эксплуатации (рис. 11.2). Поэтому практически не пользуется спросом на вновь строящихся фермах и ком­плексах.

Рис. 11.2. Основные варианты технологических систем раздачи кормов:

1 — мобильный тракторный универсальный кормораздатчик КТУ-10А; 2 — стационарный раздатчик кормов ТВК 80А; 3 - стационарный подвесной кормораздатчик (вне кормушек); 4 — ленточный кормораздатчик (в кормушке)

В отличие от стационарных, мобильные кормораздатчики обеспечивают более высокую надежность технологического процесса, проще в эксплуатации и обслужи­вании. Особенно большим спросом в последнее десятилетие пользуются мобильные раздатчики-смесители кормов.

11.2. Передвижные кормораздатчики для крупного рогатого

скота и свиней

На фермах крупного рогатого скота наибольшее распростране­ние получили кормораздатчики КТУ-10А, РММ-Ф-5А, РСП-10, АРС-10, ИСРК-12 «Хозяин», а на свиноводческих фермах — КМП-Ф-3,0 и КТС-Ф-1,0 (рис. 11.3).

Рис. 11.3. Схемы мобильных бункерных раздатчиков кормов:

а - КТУ-10А; б - РСП-10; в - ИСРК-12 «Хозяин»; г - КМП-Ф-3,0; д - КТС-Ф-1,0; 1 -бункера; 2 — блок битеров; 3, 4, 7 — соответственно продольные, поперечные и выгрузные транспортеры; 5 — шнеки-смесители; 6— заслонки; 8— направляющий лоток; 9, 14— разда­ющие и выгрузные устройства; 10— компьютерная система; 11 — мешалки; 12— гидропривод; 13 — гидровращатель; 15 — гидромотор

 

Раздатчик кормов КТУ-10А (рис. 11.3, а) представляет собой двухосный тракторный прицеп, на котором смонтирован металли­ческий бункер или кузов 1 вместимостью 10 м3. На дне бункера размещен продольный цепочно-планчатый транспортер 3, пред­назначенный для передвижения слоя корма от задней к передней стенке кузова. В передней части кузова смонтирован блок битеров 2, выполняющих роль дозаторов, и поперечный транспортер 4, который выдает корм в кормушку. В бункер корма загружают по­грузчиками послойно или в виде готовых смесей в кормоцехе. При перемещении раздатчика вдоль кормушек продольный транспор­тер подает корм к битерам. Они перегружают его дозирование на поперечный транспортер, а он, в свою очередь, выдает корм в кормушки. Кормораздатчик может выдавать корма на одну сторо­ну, на две стороны или при соответствующей настройке через зад­ний борт. Выдача определенных доз корма регулируется скорос­тью движения продольного транспортера, для чего кормораздат­чик снабжен храповым механизмом.

 

53)Машины и комплекты оборудования применяемые для технологических процессов животноводческих помещений в коровнике при привязном состоянии.

Система вентиляции и отопления на животноводческих фермах и комплексах

На животноводческих фермах и комплексах применяют вентиляционные установки различных типов. Их классификация приведена на рисунке 5.1.

Эффективное средство для создания оптимальных режимов микроклимата в животноводческих помещениях — применение комбинированных систем отопления и механической вентиляции с частичной или полной автоматизацией. С этой целью в микроклиматической камере устанавливают теплогенераторы и приточные вентиляторы для смешивания горячего и холодного воздуха. В зимний период работает приточно-вытяжная вентиляция с прогревом воздуха теплогенераторами. В переходный и летний периоды, когда нет потребности в подогреве приточного воздуха, действует только вытяжная вентиляция, а свежий воздух в помещение поступает через регулируемые жалюзийные решетки, установленные рассредоточенно в окнах. Система управления теплогенераторами предусматривает автоматическую регулировку их теплопроизводительности по принципу «Большой огонь» — «Малый огонь». Вся аппаратура управления приточной и вытяжной вентиляции размещается в шкафах, установленных в климатической камере.

Рис. 5.1. Классификация вентиляционных установок

На животноводческих и птицеводческих комплексах можно применять систему электротермического оборудования «Электроклимат» мощностью до 400 кВт. Представляет практический интерес и сочетание обогреваемых полов с комбинированными системами отопления и вентиляции. Это существенно улучшает микроклимат непосредственно в зоне нахождения животных, что очень важно при выращивании молодняка.

Поддержание оптимального микроклимата в помещениях молочно-товарного комплекса часто приводит к повышенному расходу теплоты. В самом деле, по зоогигиеническим нормам в расчете на одну голову крупного рогатого скота расход воздуха должен составлять 70... 100 м3/ч. В коровнике на 200 голов средний расход воздуха составляет 17 000 м3/ч. Расчеты, подтвержденные теплофизическими измерениями, показывают, что при таком воздухообмене лишь 10... 15 % теплоты уходит через стены, покрытия, окна, ворота и пол, а 85... 90 % теплоты теряется при вентиляции зданий. В этом случае экономия топлива при использовании отопительных систем возможна в первую очередь за счет теплоты, уходящей с отработанным воздухом. Это достигается благодаря применению теплообменников-рекуператоров. Наиболее простой и достаточно эффективный теплообменник такого рода устроен по принципу труба в трубе и имеет коэффициент теплопередачи около 21 Вт/(м2°С) при площади теплообмена 80 м2. При наружной температуре — -25... 30 °С и внутренней — + 10 °С он утилизирует примерно 60 тыс. Вт теплоты, что равноценно расходу более 80 кВт.ч электроэнергии. Необходимый расход энергии для двигателей вентиляторов теплообменника при этом примерно равен 7,5 кВт.ч, т. е. в 11 раз меньше.

Стоимость системы такого отопления составляет от 3 до 6 % от общей стоимости животноводческих зданий. Применение теплообменников позволяет снизить единовременные затраты на устройство систем обеспечения микроклимата не менее чем в 2 раза.

Но главное преимущество таких устройств заключается в резком снижении эксплуатационных расходов.

Эффективность вентиляции зависит от многочисленных факторов, среди которых основные следующие: герметичность помещений и их хорошая теплоизоляция с защитным барьером от влаги; правильная циркуляция воздуха внутри помещения; объем помещений, приходящийся на одно животное; правильное устройство приточных каналов для свежего и вытяжных для загрязненного воздуха; наличие аппаратуры для автоматического контроля температуры и воздухообмена.

В последние годы все шире применяют калориферные установки, которые осуществляют смену загрязненного воздуха и обогрев помещений.

Эффективность вентиляционно-отопительных систем зависит от качества функционирования их конструктивных элементов. На рисунке 5.2 показаны некоторые из этих элементов,

Рис. 5.2. Основные конструктивные элементы вентиляционных установок:

а — воздухоприемные и вытяжные шахты; I — отдельно стоящая шахта; II — пристроенная и встроенная воздухоприемные шахты; III — вытяжные шахты; б — приточные камеры; 1 — воздухозаборная шахта; 2 — клапан; 3 — фильтры; 4 — калориферы; 5 — обводной клапан; 6 — гибкая вставка; 7 - вентилятор; 8 — пусковая задвижка; 9 — дверь в калориферную камеру

Расчет основных показателей микроклимата

Для обеспечения оптимального микроклимата необходимо рассматривать здание как единую энергетическую систему, включающую в себя отопление, вентиляцию и теплотехнические особенности ограждающих конструкций.

Рассмотрим схему (рис. 5.3) тепло- и влагообменных процессов в животноводческом помещении.

Из этой схемы видно, что энергетическое состояние воздушной среды в животноводческих помещениях характеризуется взаимодействием в основном трех систем: энергетического обмена в организме животных; тепло- и влагообменных процессов, происходящих на ограждающих конструкциях (покрытиях, стенах, окнах, полах); энергетических процессов, характеризующихся действием отопительно-вентилящюнных систем.

Каждая из этих систем имеет свои закономерности в образовании и распространении составляющих тепло- и влагообменных процессов в животноводческом помещении.

Рис. 5.3. Схема энергетического баланса животноводческого помещения:

Lуд, Wуд, Qуд — соответственно количество воздуха, влаги, теплоты, удаляемое из помещения системой вентиляции; Lпр, Wпр, Qпр — соответственно количество воздуха, влаги, теплоты, подаваемое в помещение приточной системой; QПпот, Qстпот, Qокпот — теплопотери через покрытия, стены, окна; Qиcп, Wисп количество теплоты и влаги в процессе испарения с открытой водной и смоченной поверхностей; Qпc.p, Qокc.p — количество теплоты, поступающее в помещение от солнечной радиации соответственно через покрытия и окна; Qж, Wж — количество теплоты и влаги, выделяемое животными

 

Уравнение теплового баланса в животноводческом помещении имеет следующий вид:

для холодного периода года

Qж + Qпр – Qогр = Qуд,

для теплого периода года

Qж + Qпр + Qс.р = Qуд,

где Ож — теплота, выделяемая животными; Qпр — количество теплоты, поступающей с приточным, подогретым воздухом; Qогр — теплопотери через ограждающие конструкции, стены, окна, ворота, покрытия, полы; Qуд — количество теплоты, удаляемой с отсасываемым воздухом; Qс.р — теплота, поступающая через стеклянные поверхности ограждений от солнечной радиации.

Теплота (кДж), выделяемая животными в течение 1 ч,

Qж=kтFж(tж-t0)m,

где kт — коэффициент теплоотдачи, кДж/м2ч°С; Fж — площадь поверхности тела животного, м2; tж и t0 — температура соответственно поверхности тела животного и окружающего воздуха, °С; m — число животных в помещении.

Тепловые потери (кДж/ч) помещения

Qогр=∑kF(tв-tн),

где k — коэффициент теплоотдачи материала ограждений помещения, кДж/м2ч°С; F — площадь ограждений, м2; tB и tH — температура внутри и снаружи помещения, °С (значения берут из таблиц для соответствующей зоны страны).

Теплота (кДж/ч), удаляемая из помещения,

Qуд=cLγв(tв-tн),

где с— удельная теплоемкость, равная 0,051 к,Дж/кг°С; L — часовой воздухообмен, м3/ч; γв — плотность воздуха при tB, кг/м3.

В уравнение баланса по влаге входят влаговыделения Wж от животных, а также влага Wисп, испаряющаяся со смоченной поверхности и открытых водных поверхностей.

Смоченной поверхностью в животноводческом помещении счиают поверхность глубокой подстилки, вертикальные стены навозного лотка до водяного зеркала, площадь помещения на расстоянии 50 см от навозного лотка, поверхность влажного корма.

В случае применения гидросмыва навоза за смоченную поверхность принимают всю поверхность, подвергаемую гидросмыву. При содержании животных на решетчатых полах всю площадь этого пола считают смоченной поверхностью.

За открытую водную поверхность принимают водную поверхность поилок и навозных лотков.

На создание в помещении определенного влажностного баланса в значительной степени влияет система приточно-вытяжной вентиляции, следует учесть и влагу Wпр и Wуд, приносимую приточным и удаляемым воздухом.

Тогда уравнение влажностного баланса запишется так:

Wж+ Wисп+ Wпр= Wуд,

Воздухообмен — наиболее важный фактор регулируемого микроклимата. При недостаточном воздухообмене скапливаются вредные газы и усиливается образование конденсата (сырости), повышается температура. Слишком большой воздухообмен вызывает сквозняки и приводит к увеличению потерь теплоты животными. В то же время потребности животных и птицы в воздухе очень велики (табл. 5.1).

 

Таблица 5.1. Суточная потребность (кг) животных и птицы в корме, воде и воздухе (по Б. А. Рунову)

Вид животных Корм Вода Воздух
Крупный рогатый скот 22,5    
Свиньи 3,2 4,5  
Птица 0,11 0,3 1,1

Расчет воздухообмена для холодного периода года проводится по влаге и обязательно проверяется по предельно допустимой концентрации углекислого газа (СО2) в воздухе помещения.

Воздухообмен (м3/ч) по допустимому количеству углекислого газа, определяют по формуле

,

где m — число животных или птицы в помещении; Р — количество углекислого газа, выделяемого одним животным, л/ч; P1 — содержание углекислого газа в свежем воздухе, л/м3 (принимается равным 0,3); Р2 — предельно допустимая концентрация углекислого газа в воздухе помещения, л/м3.

5.4. Вентиляционное и отопительное оборудование

 

Осевые вентиляторы низкого давления (до 1,96 кПа), применяемые в вентиляционных системах животноводческих помещений, можно устанавливать в стенных проемах и непосредственно в воздуховодах. Довольно часто такие вентиляторы размещают на кровлях зданий; при этом длина воздуховодов и расход материалов могут быть сокращены до минимума.

Вентиляторы должны удовлетворять двум требованиям: постоянно удалять излишки влаги, выделяемой животными в зимнее время (вентилятор работает при малой частоте вращения), и удалять излишки теплоты в летний период (вентилятор работает при повышенной частоте вращения). Чтобы обеспечить необходимый воздухообмен при заданных температурных режимах, вентиляционная система должна быть достаточно гибкой. В зимнее время воздух желательно подавать постоянно, а в летнее — периодически. Для этого в системе предусмотрены двухскоростные вентиляторы, хотя часто вместо одного двухскоростного устанавливают два: небольшой — для постоянной работы и большой — для периодической, когда требуется подать значительное количество воздуха.

Воздухоприемные и вытяжные шахты (см. рис. 5.2, а) устраивают с внутренними водонепроницаемыми поверхностями. Чтобы водяные пары не конденсировались на внутренних поверхностях шахты с естественной вытяжкой, ее утепляют.

Шахты снабжают запорно-регулирующими устройствами (дроссель-клапанами, задвижками), предназначенными для отключения отдельных участков или всей системы и регулировки воздухообмена.

Приточные вытяжные вентиляционные (микроклиматические) камеры (см. рис. 5.2, б) — это изолированные помещения, встраиваемые или пристраиваемые к основному животноводческому помещению.

В камерах устанавливают оборудование вентиляционных систем. По назначению камеры подразделяются на приточные и вытяжные.

Вентиляционные каналы устраивают под полом помещений, внутри ограждающих конструкций или делают приставными. В качестве материала используют кирпич, сборные железобетонные конструкции, асбестоцементные трубы, короба и шлакобетонные плиты. Для отвода образующегося конденсата каналы прокладывают с уклоном в сторону движения воздуха. В местах ответвлений или поворотов канала предусматривают колодцы для сбора воды или отводы в канализацию.

Воздуховоды в животноводческих помещениях прокладывают по стенам, потолку, колоннам и другим строительным конструкциям зданий. В основном применяют воздуховоды круглого сечения, изготовленные из стали, дерева, асбестоцементных и керамических труб, а также из синтетических материалов. Для защиты от коррозии стальные воздуховоды изнутри и снаружи покрывают защитными водостойкими лаками или изготовляют из оцинкованной стали.

Запорно-регулирующие устройства устанавливают в тех местах вентиляционной сети, где необходимо регулировать количество проходящего воздуха (у вентиляторов, у приточных и вытяжных отверстий и др.).

Дроссель-клапаны и шиберы, имеющие фиксаторы для установки в определенном положении, как правило, изготовляют из стали; если необходимо, их делают утепленными.

Насадки и воздухораспределители используют для рассредоточенной подачи воздуха.

Все приточные и вытяжные отверстия вентиляционных систем, не имеющих специальных насадок, снабжают жалюзийными решетками. Вентиляционная система должна быть герметизирована.

Воздушные и воздушно-тепловые завесы позволяют уменьшить или совсем предотвратить проникновение холодного воздуха в помещение. Принцип действия воздушных (без подогрева) и воздушно-тепловых (с подогревом приточного воздуха) завес заключается в том, что холодный или подогретый воздух подается вентилятором в воздуховыпускаемые конструкции, расположенные внизу и сбоку от входа в помещение. Нижние завесы экономичнее и эффективнее, однако они часто засоряются. Боковые завесы обычно изготовляют из листовой стали, а нижние — из кирпича и бетона.

Автоматические устройства, регулирующие объем вентиляции в зависимости от условий микроклимата помещений, широко применяют в животноводстве.

Наиболее распространены в животноводческих помещениях полупроводниковые двухпозиционные терморегуляторы ПТР-2, пропорциональные ПТР-П и биметаллические датчики ДТК.М.

Приточно-вытяжные установки типа ПВУ (рис. 5.4) автоматически поддерживают заданную температуру воздуха в помещении и регулируют воздухообмен в зависимости от наружной и внутренней температуры. Установка состоит из приточно-вытяжных шахт (с цилиндрическими заслонками), установленных в перекрытии здания, силовых блоков с вентиляторами и пульта управления с датчиками. Для подогрева холодного приточного воздуха используются электронагревательные элементы.

В установках ПВУ поток свежего воздуха омывает потолочное перекрытие и стены помещения, поступает в зону, где содержатся животные, захватывает загрязненный воздух и направляет его к всасывающему отверстию вентилятора. Отличительная особенность установок ПВУ — совмещение притока и вытяжки в одном агрегате (шахте), что исключает необходимость устройства возду­ховодов. Производительность установок ПВУ-4, ПВУ-6 и ПВУ-9 соответственно 4000, 6000 и 9000 м3/ч приточного воздуха, а установленная мощность нагревательных элементов 15... 19 кВт. Комплекты оборудования «Климат» предназначены для автоматизированной вытяжной вентиляции в животноводческих помещениях. Комплекты снабжены системами воздушного обогрева при помощи отопительно-вентиляционных агрегатов с водяными (паровыми) калориферами. Зимой необходимая температура воздуха в помещении поддерживается путем одновременного автоматического изменения частоты вращения вытяжных и приточных вентиляторов вплоть до их полного отключения («Климат-2» и «Климат-4») или изменения теплоотдачи калориферов («Климат-3»).

Рис. 5.4. Схема работы агрегата ПВУ-4:

1 — шарнирные отражатели; 2 — наружный цилиндр; 3 - козырек-отражатель; 4 — цилиндрические заслонки; 5 — кольцевой приточный канал; 6 — внутренний цилиндр; 7 — крыльчатки вентилятора; 8 — нагревательные элементы ТЭН-26 и ТЭН-27

 

Комплект «Климат-2» позволяет регулировать относительную влажность воздуха при помощи турбоувлажнителей (только в сторону увеличения), а «Климат-4», кроме того, и осушать воздух.

Во всех комплектах предусмотрена защита калориферов от замерзания при уменьшении температуры воды в обратном трубопроводе ниже 30 °С. Летом температуру воздуха в помещении регулируют, изменяя частоту вращения вала вытяжных вентиляторов. Приточные установки могут работать при самой низкой частоте вращения только для поддержания необходимой влажности.

Для регулировки температурного режима воздуха применяют нагревательные приборы, системы отопления и специальные установки: теплогенераторы, калориферы, котлы-преобразователи, устройства для подогрева пола и др.

Теплогенераторы типа ТГ предназначены для воздушного отопления и вентиляции животноводческих, производственных и служебных помещений, а также для досушивания травы способом активного вентилирования, сушки зерна и семян.

Работает такой теплогенератор следующим образом. Воздух подается вентилятором 2 (рис. 5.5) в теплообменник 7. Часть воздуха из общего потока поступает к форсунке 6 для распыливания и горения топлива.

Рис. 5.5. Генератор ТГ-150:

1— станина; 2 — вентилятор; 3 — трансформатор; 4 — электродвигатель; 5 — электромагнитный клапан; 6 — форсунка; 7 — теплообменник; 8 - камера сгорания; 9 — водовод

 

Рабочая смесь, воспламененная от искры, сгорает в камере 8 и нагревает ее стенки. Последние передают теплоту омывающему их воздуху. Отработанные газы выходят в дымовую трубу и одновременно подогревают воздух в трубе. Нагретый воздух выбрасывается под давлением вентилятора в распределительное устрой ство, через окна которого выходит в помещение, имея температуру 60... 65 °С.

Система подачи топлива состоит из двух емкостей топливного бака (верхней разборной и нижней запасной), насоса для подачи топлива из нижнего бака в верхний, форсунки для распиливания и смешивания топлива с воздухом, топливопроводов и контрольно-измерительных приборов.

Топливо из нижней емкости перекачивается в верхнюю насосом с ручным приводом. Для фильтрации топлива в топливоподающей магистрали установлен фильтр. Топливо из верхней емкости подается к форсунке самотеком.

С целью предотвращения взрыва топлива в раскаленной камере сгорания при прекращении подачи электроэнергии или срыве форсунки предусмотрена защита, отключающая подачу топлива.

Водогрейные и паровые котлы являются частью котельной установки животноводческой или птицеводческой фермы (комплекса).

Водогрейные чугунные котлы КЧ-2 «Универсал-6» и КЧ-3 «Энергия-6» состоят из отдельных полых секций, соединенных между собой в пакеты. Благодаря этому можно изменять число секций, подбирая расчетную поверхность нагрева, а также заменять секции, поврежденные при аварии. Котлы могут работать на твердом, жидком и газообразном топливе.

Котлы-парообразователи низкого давления с вертикальным и горизонтальным размещением нашли самое широкое применение на фермах и комплексах страны. Они просты по устройству, надежны в работе, оборудованы системой автоматической регулировки. Паропроизводительность котла КВ-300М составляет 250... 400 кг/ч, а КТ-1500 до 1500 кг/ч. На крупных комплексах и птицефабриках применяют паровые котлы ДКРВ (двухбарабанные, реконструированные, водоструйные) с высокой паропроизводи-тельностью: от 2,5 до 20 т/ч. Они работают на газе, мазуте и твердом топливе.

Калориферные установки предназначены для отопления животноводческих помещений. Установки в зависимости от вида теплоносителя подразделяют на паровые, водяные, электрические и газовые.

Калориферные установки включают в себя источники теплоты, теплообменники и устройства для перемещения теплоносителя.

Теплообменники паровых и водяных калориферов состоят из пакета труб (в три или четыре ряда), концы которых заделаны в камеры. Теплоноситель (пар или горячая вода) подается в верхнюю камеру, а удаляется через патрубок нижней камеры. При продувании воздуха вентилятором через систему труб он нагревается. Для лучшего теплообмена и увеличения коэффициента теплоотдачи у некоторых калориферов (КФСО, КФБО) трубы обвиты стальной лентой.

Электрические калориферы имеют меньшие габаритные размеры и металлоемкость, чем водяные, поэтому их совмещают в одном агрегате с вентиляционными установками. Они более надежны в работе и не требуют постоянного ухода. Их легче автоматизировать. Электрокалориферы рассчитаны на работу в среде повышенной влажности, содержащей активные примеси. Широкое применение нашли калориферы с оребренными трубчатыми электронагревателями (ТЭНами) типа СФОА, имеющими мощность от 45 до 94 кВт.

. Технические средства локального обогрева

Для создания благоприятного температурно-влажностного ре­жима при выращивании молодняка сельскохозяйственных живот­ных и птицы, особенно в начальный период, в помещениях реко мендуется применять инфракрасный (тепловой) локальный обо­грев, позволяющий создавать повышенную температуру лишь в зоне расположения животных. Использование инфракрасного из­лучения для обогрева животных в холодный период года основано на проникновении его в подкожные слои тканей и органов, где энергия излучения превращается в тепловую энергию, в резуль­тате чего усиливается кровообращение, активизируются процес­сы обмена веществ и создается тепловой барьер, препятствую­щий переохлаждению организма.

Источники инфракрасного излучения в зависимости от его спектрального состава подразделяют на «светлые» и «темные». Наиболее часто применяют «светлые» источники, к которым от­носятся лампы накаливания, работающие при несколько пони­женной температуре нити накала (2000...2500 К) по сравнению с обычными осветительными лампами. «Темный» тепловой элект­ронагреватель (ТЭН) представляет собой металлическую трубку, внутри которой заключен элемент накаливания — нитрохромовая спираль, уложенная в огнестойкую изоляцию. Температура спи­рали составляет 700... 1000 К, температура излучающей поверхно­сти нагревателя достигает 450 К. Промышленность выпускает ТЭНы типа ОКБ.

Лампы накаливания устанавливают в инфракрасных облучате­лях (ССПО-1-250, ОЭИ-500, «Латвико»), рефлекторном (ОРИ-1), а также ветеринарных облучателях (ОВИ-1 и ОВИ-2).

Для инфракрасного обогрева и ультрафиолетового облучения молодняка животных применяют установку типа ИКУФ, которая имеет две модификации — ИКУФ-2М и ИКУФ-ЗМ.

Тип и число облучателей выбирают в зависимости от вида и численности молодняка животных (птицы), размещенных в ограни­ченном объеме помещения (клетка, станок). Например, в профи­лакториях для телят предусматривают один облучатель ИКУФ на две клетки либо один из облучателей — ОРИ-1, ОВИ-1, ОРИ-2 или ССПО-1-250 — на одну клетку.

В свинарниках-маточниках на два станка можно использовать один из облучателей — ИКУФ, ОЭИ-500 или «Латвико». Необхо­димое число облучателей ОРИ-1, ОРИ-2, ОВИ-1 и ССПО-1-250 в свинарниках-маточниках определяют из расчета один облуча­тель на один станок.

Для локального обогрева 500 — 600 цыплят в возрасте до 4 не­дель при напольном выращивании применяют брудер типа ТЭН мощностью 1 кВт. Площадь обогрева 2,2 м2, температура 24... 38 "С. Кроме того, используют брудер Б-4, рассчитанный на 500 цыплят.

Для инфракрасного обогрева цыплят можно применять облу­чатели ССПО-1-250 с лампами ИКЗК-220-250. Для комбиниро­ванного ультрафиолетового и инфракрасного облучения молод­няка птицы используют установки ИКУФ-2М и ИКУФ-ЗМ.

Применение инфракрасного обогрева в животноводстве регла­ментировано специальными зооветеринарными требованиями.

В животноводстве используют также и газовые инфракрасные излучатели, тепловые лучи которых хорошо поглощаются полом, особенно деревянным, обеспечивают значительное снижение по­терь теплоты из организма лежащих животных и улучшают усло­вия содержания молодняка. Для обогрева телятников, свинарни­ков-маточников и локального обогрева новорожденных применя­ют газовые горелки ГИИ-19А, ГИИВ-1, ГК-1-38, ГК-27-У и др. Однако газовый обогрев животных рекомендуется при наличии эффективного воздухообмена в помещении, так как при горении газа поглощается значительное количество кислорода и выделя­ются продукты, содержащие оксид и диоксид углерода и водяные пары.

 

 

Date: 2015-10-21; view: 5586; Нарушение авторских прав; Помощь в написании работы --> СЮДА...



mydocx.ru - 2015-2024 year. (0.007 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию