Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Гармония через вегетарианство. 3 page





По моему мнению, вегетарианский образ жизни, благодаря своему чисто физическому воздействию на человеческий темперамент, оказал бы самое благоприятное влияние на большую часть человечества”. Альберт Энштейн “Животные - это мои друзья...и я не ем своих друзей. Это ужасно! Не только страданием и смертью животных, но тем, что человек понапрасну подавляет в себе высшее духовное сокровище - сочувствие и сострадание к живым существам, подобным себе, растаптывая свои собственные чувства, становясь жестокими”. Джордж Бернард Шоу “Правда, что человек - это король животных, по своей жестокости он превосходит их. Мы живем за счет смерти других. Мы просто ходячее кладбище' С раннего детства я отказался от употребления мяса и придет время, когда человек будет смотреть на убийство животного так же, как сейчас он смотрит на убийство человека”. Леонардо да Винчи “В то время, как мы представляем собой живые могилы убитых животных, - как можем мы надеяться на какие-то улучшения условий жизни на земле?” Лев Толстой “Мир на земле, или любой другой мир находится в огромной зависимости от состояния ума. Вегетарианство дает правильное ментальное состояние для мира...оно несет в себе силу лучшего пути жизни, который если станет всеобщим, может привести к лучшему, более справедливому и более мирному сообществу наций”. У НУ премьер-министр Бирмы. Важность живой силы в пище отмечал еще 2500 лет назад Пифагор, он говорил: “Только живая свежая пища может сделать человека способным воспринимать истину”. Русский писатель Лев Толстой говорил: “Питающиеся трупами убитых животных получают от них все самое плохое”. Знаменитый математик древности Пифагор говорил: “Братья мои, не оскверняйте свое тело греховной пищей. У нас есть пшеница, у нас есть яблоки, под тяжестью которых сгибаются ветви яблонь, и виноград, наливающийся на лозах. Есть душистые травы и овощи, которые можно готовить на огне, не отказано нам в молоке и меде, пахнущем чабрецом. Земля щедро дарует нам свои сокровища, предоставляя чистую пищу, и приглашает нас на пиршество, которое не омрачено кровопролитием; только звери утоляют свой голод плотью, и то не все из них, ведь лошади, коровы и овцы кормятся травой”. В трактате, озаглавленном “О поедании плоти”, римский историк Плутарх пишет: “Стоит ли спрашивать, почему Пифагор отказался от мяса? Лично меня больше интересует, в каком состоянии ума находился человек, впервые прикоснувшийся устами к окровавленной плоти и отведавший мертвечины, какие обстоятельства вынудили его уставить свои столы блюдами из разложившихся туш и назвать пищей то, что еще недавно мычало и блеяло, двигалось и дышало... Почему- то мы не едим львов и волков, которые представляют угрозу нашей жизни, а вместо этого убиваем безобидные, покорные существа, которые не могут причинить нам никакого вреда, ибо не имеют ни когтей, ни клыков. Ради куска мяса мы лишаем их солнца, света и жизни, на которую они имеют такое же право, как и мы”. Затем Плутарх бросает вызов всем, кто питается мясом: “Если вы так уверены, что животные предназначены вам в пищу, тогда сперва убейте сами то существо, чье мясо хотите съесть. Но убейте его своими собственными руками или зубами, не прибегая к помощи ножа, дубины или топора”. Английский поэт Шелли тоже был убежденным вегетарианцем. В своем эссе “В защиту естественного питания” он писал: “Пусть сторонник мясоедения докажет свои убеждения делом. Пусть он, последовав совету Плутарха, растерзает своими зубами живого ягненка и, вгрызаясь в его внутренности, утолит жажду струящейся кровью... тогда, и только тогда, он будет последователен”. Джордж Бернард Шоу уличал людей в лицемерии: “Когда человек хочет убить тигра, это называется спортом, а когда тигр хочет убить человека, это называется жестокостью”. Лев Толстой писал, что, убивая животных ради пропитания, “человек подавляет в себе высшие духовные чувства - сострадание и жалость к другим живым существам, подобным ему, - и, переступая через себя, ожесточает свое сердце”. Он также предупреждал: “Как можно надеяться, что на земле воцарится мир и процветание, если наши тела являются живыми могилами, в которых погребены убитые животные?” 2600 лет назад Пифагор говорил: “Те, кто убивает животных для того, чтобы есть их плоть, могут не задумываясь уничтожать и себе подобных”. Мы страшимся вражеских орудий, бомб и ракет, но спокойно закрываем глаза на смертную боль и ужас, которые испытывают ежегодно убиваемые для нашего пропитания полтора миллиарда коров, овец и свиней и 22,5 миллиарда птиц. Количество рыбы, вылавливаемой каждый год, исчисляется триллионами, не говоря уже о десятках миллионов животных, замученных в “лагерях пыток” - медицинских и научных лабораториях, и о животных, которых убивают ради меха, кожи, или просто ради развлечения на охоте. У кого повернется язык отрицать, что подобные зверства ожесточают наши сердца? Леонардо да Винчи писал: “Поистине, человек - царь зверей, ибо своей жестокостью он намного превосходит их. Мы живем ценой жизни других. Наши тела - ходячие кладбища!” И далее: “Придет время, когда люди будут смотреть на убийцу животного так же, как они смотрят сейчас на убийцу человека”. Махатма Ганди считал, что этические принципы являются более веским основанием для того, чтобы стать вегетарианцем, чем забота о собственном здоровье. “Я убежден, - писал он, - что если мы стремимся к духовному совершенствованию, то должны прекратить убивать наших меньших братьев ради удовлетворения своих физических потребностей”. Ему же принадлежит изречение: “О величии страны и ее нравственном состоянии можно судить по тому, как в ней относятся к животным”. Знаменитый врач-диетолог, д-р Дж. X. Кэллог, вегетарианец, однажды сказал перед обедом: “Как замечательно есть пищу, о которой мы не можем сказать, что она погибла по нашей вине”.

  1. Жизненная сила! Мы знаем, что жизнь существует благодаря энергии солнца, и эта энергия накапливается в зеленых растениях, фруктах, орехах, зерне и овощах. Иными словами, мы питаемся “живой пищей”, в которой жизненная энергия сохраняется нетронутой. Многие растения сохраняют свою жизнедающую силу и энергию в течение многих дней после того, как их сорвали или убрали; является фактом и то, что семена сохраняют способность прорастать в течении многих лет. С другой стороны, мясо начинает разлагаться уже спустя несколько часов после смерти животного.
  2. Мы то что мы едим! На протяжении тысячелетий йоги и мудрецы учили, что как ум, так и тело находятся в непосредственной зависимости от того, что мы едим. “Мы являемся тем, что мы едим” - сказанное относится как к телу, так и к уму. Согласно мнению одного из йогов, “человеческое тело состоит из бесчисленных живых клеток... Ваши живые клетки формируются в соответствии с типом пищи, которую вы едите. В свою очередь, клетки оказывают влияние на ваш разум. Если клетки человека получают свое питание из гнилой и зловонной пищи, в которой преобладают негативные тенденции, не будет ничего
    удивительного в том, что разум человека будет скатываться в пропасть зла”.
  3. На самом деле слово “вегетарианец” (vegetfrian - vegetable), введенное в обиход в 1842 году основателями “Британского вегетарианского общества”, произошло не от слова “овощи”, но от латинского слова vegetare, которое означает “оживлять”, “крепкий, здоровый, свежий, бодрый”,. Когда римляне употребляли словосочетание homo vegetus, они подразумевали под ним сильную подвижную и здоровую личность, гармонично развитую с философской и физической стороны личность: однако сегодня о вегетарианцах думают только как о людях, употребляющих растительную пищу.
  4. Путь к совершенству! Большинство вегетарианцев - это люди, которые поняли, что сначала нужно избавиться от склонности к насилию в собственном сердце, и только потом помышлять о создании миролюбивого общества. Поэтому нет ничего удивительного в том, что многие тысячи людей, представителей всех слоев общества, в своих поисках истины становились вегетарианцами. Вегетарианство - это очень важный шаг на пути к совершенному обществу, и те, кто задумается над его преимуществами, окажутся в одном ряду с такими мыслителями, как Пифагор, Сократ, Платон, Климент Александрийский, Плутарх, царь Ашока, Леонардо да Винчи, Акбар, Джон Мильтон, сэр Исаак Ньютон, Вольтер, Бенджамин Франклин, Жан-Жак Руссо, Ралф Уолдо Эмерсон, Генри Дэвид Торо, Лев Толстой, Джордж Бернард Шоу, Рабиндранат Тагор, Махатма Ганди, Альберт Швейцер и Альберт Эйнштейн, Боб Дилан, Луиза Мэй, Бенджамин Франклин, Рихард Вагнер, Овидий, Будда, Чарльз Дарвин, Плутарх, Сенека, Св. Франциск, Далай Лама, Сен-Жермен и многие другие...
  5. Что делать, если нравится вкус мяса? Древняя йога для изменения укоренившихся отрицательных привычек предлагает не “вырывать их с корнем”, а взрастить, воспитать и культивировать новую привычку, проявив при этом заботу, любовь и внимание. Очень скоро эта новая привычка вырастет сильной, прекрасной, и она вытеснит старую сорную траву (привычку есть мясо), которая увянет и исчезнет. Купите две-три вегетарианские кухонные книги и положите их на видное место (это большая экономия денег в стратегии покупателя - превосходная, высокопитательная вегетарианская диета уменьшит расходы на питание). Научитесь готовить одно-два легкоприготовляемых вегетарианских блюда и время от времени заменяйте ими мясной обед.
  6. Легка в изучении! Запомните, что изучить вегетарианскую кухню намного легче, чем вы можете себе представить. Многие начинающие будут готовить первый раз в жизни. Неоспоримым преимуществом вегетарианской кухни является то, что после изучения нескольких основных принципов (которые можно найти в кухонной книге), вы сможете легко готовить самые разнообразные блюда из бесконечного множества злаков, бобов, овощей и орехов.
  7. Переход приятен и радостен! Большая часть людей с самого начала перехода на вегетарианскую диету бывает настолько вознаграждена повышением энергетического уровня, очищением пищеварительной системы, прояснением сознания, легкостью тела, что процесс этого перехода вызывает весьма приятные ощущения. Приходит полное здоровье, не только физическое, но и духовное. Вы почувствуете радость от того, что претворяете в вашей жизни идеалы гуманизма и счастья. Вы почувствуете на себе любовь всех созданий на этой планете. Те, кто придерживается вегетарианской диеты, наносят минимальный ущерб живым существам нашей планеты, и они помогают нам все более и более осознать единство жизни.
  8. Даже в самых развитых странах привычка к мясной пище широко распространилась не более ста лет назад. Причиной тому послужило появление вагонов-холодильников, а также потребительский дух, воцарившийся в обществе в двадцатом веке. Однако организм человека даже в двадцатом веке не приспособился к перевариванию мяса.
    Знаменитый шведский ученый Карл Линней утверждал: “Сравнительный анализ внешнего и внутреннего строения тела человека и животных доказывает, что естественной пищей для людей являются фрукты и сочные овощи”.
  9. Другая цена, которую приходится платить за употребление в пищу мяса, - загрязнение окружающей среды. Слив сточных вод и сброс отходов с мясных комбинатов и откормочных ферм в реки и водоемы является одной из основных причин их загрязнения. Уже ни для кого не является секретом, что источники чистой питьевой воды на нашей планете не только загрязняются, но и постепенно истощаются, и особенно расточительно расходует воду именно мясная промышленность. Георг Боргстр±м утверждает, что сточные воды скотоферм загрязняют окружающую среду в десять раз больше, чем городская канализация, и в три раза больше, чем стоки промышленных предприятий. [ Георг Боргстр±м, цит. по книге Францес Мооре Лаппь, Diet for a Small Planet, п. 32. ] Поль и Анна Эрлих в своей книге “Население, ресурсы и окружающая среда” пишут, что для выращивания одного килограмма пшеницы требуется всего 60 литров воды, а на производство одного килограмма мяса затрачивается от 1250 до 3000 литров. [Paul and Anne Ehrlich, Population, Resources, Environment, W.H. Freeman and Company, 1970, p. 64.]
  10. Первые христиане и иудеи также были вегетарианцами. В Библии ясно сказано: “И сказал бог: вот, Я дал вам всякую траву, сеющую семя, какая есть на всей земле, и всякое дерево, у которого плод древесный, сеющий семя: вам сие будет в пищу” (Книга Бытия 1:29). Апостол Павел писал в Послании к Римлянам: “Ради пищи не разрушай дела Божия: все чисто, но худо человеку, который ест на соблазн. Лучше не есть мяса, не пить вина и не делать ничего такого, от чего брат твой претыкается, или соблазняется, или изнемогает”. (К Римлянам 14:20.21). Не так давно историки и археологи обнаружили ряд неизвестных ранее текстов Нового Завета, в которых приводится описание жизни и учения Иисуса. “И мясо убитых зверей в теле человека станет его собственной могилой. Ибо истинно говорю Я вам, тот, кто убивает себя, и кто не ел мясо убитых зверей, тот ест тело смерти”. (Фрагмент из Евангелия Мира). Писания всех основных религий запрещают человеку без необходимости убивать другие живые существа. В Ветхом Завете говорится: “Не убий” (Исход, 20.13). Широко распространено ошибочное мнение, что эта заповедь налагает запрет только на убийство человека. Но в оригинале на древнееврейском стоят слова ло тиртзацх, точный перевод которых - “не убий”, а доктор Рубен Алкалай в “Полном древнееврейско-английском словаре” указывает, что слово тиртзацх, особенно в классическом древнееврейском языке, относится к убийству любого рода, а не только к убийству человека. Хотя в Ветхом Завете есть ряд предписаний, регламентирующих употребление в пищу мяса, все же не оставляет сомнений, что в идеале человек должен питаться только вегетарианской пищей. В Книге Бытия (1.29) Сам Господь говорит: “Вот, Я дал вам всякую траву, сеющую семя, какая есть на всей земле, и всякое дерево, у которого плод древесный, сеющий семя: вам сие будет в пищу”. Всюду, где в Ветхом Завете говорится об употреблении в пищу мяса, речь идет о многочисленных запретах и ограничениях. Многие эпизоды ветхозаветной истории свидетельствуют о том, что разрешение на мясную пищу - это лишь уступка упрямому желанию человека. Так в Книге Чисел (11 глава) рассказывается о том, как, недовольные посланной им Господом манной, евреи стали роптать, требуя в пищу мясо. Разгневанный Господь послал им перепелов, но на следующее утро все, кто ел перепелов, были поражены моровой язвой. В более поздних ветхозаветных книгах великие пророки также осуждают мясоедение. Например, в самом начале Книги пророка Даниила (1.3-18) описана история, иллюстрирующая преимущества вегетарианской диеты, а в Книге пророка Исаии Господь говорит: “Я пресыщен всесожжениями овнов и туком откормленного скота, и крови тельцов и агнцев и козлов не хочу. (...) И когда вы умножаете моления ваши, Я не слышу: ваши руки обагрены кровью” (Исаия, 1.11, 1.15). В малоизвестном тексте апокрифического “Евангелия мира Иисуса Христа от ученика Иоана” (оригинал находится в Ватиканской библиотеке) Иисус говорит: “Питайтесь всем тем,что находится на Божьем столе:плодами деревьев, зерном и полезными травами,молоком животных и пчелиным медом.Вся остальная пища дело рук Сатаны,ведет к греху,болезни и смерти.Тогда как богатая пища,которую вы находите на столе у Бога,даст вашему телу силу и молодость, и болезнь не
    коснется вас.” В священных писаниях всех религий мира человеку не позволяется ради
    удовлетворения своих чувств убивать других живых существ.Иудаизм и христианство:
    ”Только плоти с душой ее, с кровью ее, не ешьте. Я взыщу и вашу кровь, в которой жизнь ваша, взыщу ее от всякого зверя.” (Быт.9.4,5) Большинство христиан убеждено, что Иисус Христос ел мясо, о чем упоминается в нескольких местах Нового Завета. Для многих из них это является серьезным доводом против вегетарианства. Однако изучение оригинальных греческих рукописей показывает, что множество слов (тропхе, броме и др.), переводимых обычно как “мясо”, на самом деле обозначает пищу или еду в самом широком смысле слова. В Евангелии от Луки (8.55), например, мы читаем, что Иисус воскресил женщину из мертвых и “велел дать ей мяса”*
    . Но греческое слово пхаго, переведенное здесь как “мясо”, на самом деле означает “есть”. По-гречески “мясо” будет креас (плоть), и ни в одном месте Нового Завета это слово не употребляется в связи с Иисусом Христом. Нигде в Новом Завете прямо не говорится, что Иисус ел мясо. Это согласуется с известным пророчеством Исаии о явлении Иисуса Христа: “Се, Дева во чреве приимет и родит Сына, и нарекут имя Ему: Еммануил. Он будет питаться молоком и медом, доколе не будет разуметь отвергать худое и избирать доброе”. * Имеется в виду английский перевод Нового Завета. В русском переводе это место звучит: “велел дать ей есть”. Одна из десяти заповедей Ветхого Завета предписывает: “Не убий” (Исход, 20.13). Широко распространено ошибочное мнение, что эта заповедь относится лишь к убийству человека. Однако употребленный в оригинале глагол “tirtzach”, относится к убийству любого рода, а не только убийству человека.
    Хотя в Ветхом Завете есть ряд предписаний, регламентирующих употребление в пищу мяса, все же без всяких сомнений в идеале человек должен питаться только вегетарианской пищей. В Книге Бытия (1.29) Сам Бог говорит: “Вот, Я дал вам всякую траву, сеющую семя, какая есть на всей земле, и всякое дерево, у которого плод древесный, сеющий семя, - вам сие будет в пищу”. Всюду, где в Ветхом Завете говорится об употреблении в пищу мяса, речь идет о многочисленных запретах и ограничениях. Многие эпизоды ветхозаветной истории свидетельствуют о том, что разрешение на мясную пищу - это лишь уступка упрямому желанию человека. Так в Книге Чисел (11 глава) рассказывается о том, как, недовольные посланной им Господом манной, евреи стали роптать, требую в пищу мясо. Разгневанный Господь послал им перепелов, но вскоре же все, кто ел перепелов, были поражены моровой язвой. “Мясо еще было в зубах их и не было еще съедено, как гнев Господень возгорелся на народ, и поразил Господь народ весьма великою язвою”. (Числа, 11.33)
    В Книге пророка Даниила (1.3-20) приводится поучительная история о пользе вегетарианской диеты. Четверо еврейских отрока находились в плену у вавилонского царя и жили в его дворце. Царь назначил им “ежедневную пищу с царского стола (очевидно, там были и мясные блюда) и вино”, однако Даниил и другие пленники не захотели оскверняться этим и питались только овощами и пили воду. Тем не менее, “по истечении же десяти дней лица их оказались красивее, и телом они были полнее всех тех отроков, которые питались царскими яствами”. И через три года, когда они вновь предстали перед царем, “во всяком деле мудрого уразумения, о чем ни спрашивал их царь, он находил их в десять раз выше всех тайноведцев и волхвов, какие были во всем царстве его”.
    Также знаменательны слова, которые произносит Бог, обращаясь ко всему израильскому народу: “К чему Мне множество жертв ваших?… Я пресыщен всесожжениями овнов и туком откормленного скота, и крови тельцов и агнцев и козлов не хочу. … И когда вы простираете руки ваши, Я закрываю от вас очи Мои; и когда вы умножаете моления ваши, Я не слышу: ваши руки полны крови”. (Исаия, 1.11, 1.15)
    Ни в одном месте никакого из четырех Евангелий не говориться, что Иисус Христос ел мясо.
  11. Священная книга ислама, Коран, запрещала есть “мертвых животных, кровь и мясо”. Один из первых халифов после Мухаммеда, его племянник, советовал более продвинутым ученикам: “Не делайте свои желудки могилами для животных”. “Тогда сказал Даниил Амелсару, которого начальник евнухов приставил к Даниилу, Анании, Миаилу и Аза-рии: “Сделай опыт над рабами твоими: в течение десяти дней пусть дают нам в пищу овощи и воду для питья. И потом пусть явятся перед тобою лица тех отроков, которые питаются царскою пищею, а затем поступай с рабами твоими, как увидишь”. Он послушался их в этом и испытывал их десять дней. По истечении же десяти дней лица их оказались красивее, и телом они были полнее всех тех отроков, которые питались царскими яствами....И даровал Бог четырем сим отрокам знание и разумение всякой книги и мудрости, а Даниилу еще даровал разуметь и всякие видения и сны”. (Книга пророка Даниила 1:11-17). Таким образом, мы видим, что на протяжении истории человечества многие мудрые и разумные люди строго придерживались вегетарианской диеты и заповедовали другим поступать так же. Ислам: “Не существует ни животных на земле ни пернатых тварей, летающих на двух крыльях, но все они люди как и ты.”
    В книге “Так говорил Магомет” (перевод хадисов, сделанный доктором М. Хафизом Сидом) ученики пророка Магомета спрашивают его: “Правда ли, что воздастся нам за то, что мы делаем добро четвероногим и поим их водой?” Магомет отвечает: “Будет вознагражден тот, кто приносит благо любому животному”. Употребление в пищу мяса, хотя и разрешено в Коране, но так же, как и в Ветхом Завете, ограничено множеством правил и запретов, один из которых гласит: “Запрещена вам мертвечина, и кровь, и мясо свиньи, и то, что заколото с призыванием любого имени, помимо имени Аллаха” (Коран, сура 5.4). Строго говоря, это ограничение, перекликающееся с ветхозаветным (Левит, 17.14), накладывает запрет на употребление в пищу любого мяса, потому что полностью очистить от крови плоть убитых животных практически невозможно.
  12. Буддизм: “Тот,кто ради своего счастья убивает или истязает других
    существ,так же как и он стремящихся к счастью, не обретает счастья после
    смерти.”(Дхаммапада) Господь Будда известен своей проповедью, направленной против убийства животных. Он провозгласил ахимсу (непричинение вреда живому) и вегетарианство необходимыми условиями духовного самосовершенствования. Известны два его афоризма, связанные с этим: “Не убивай быка, который пашет твои поля” и “не потворствуй чревоугодию, которое сопряжено с убийством животных”. В “Дхаммападе”, предвидя возможные отступления от его учения, Господь Будда говорит: “Найдутся глупцы, которые в будущем станут утверждать, будто я позволял есть мясную пищу и сам ел мясо, но знай же, что (...) я никому не позволял есть мясо, не позволяю сейчас и никогда не позволю в будущем, нигде, ни при каких обстоятельствах и ни в каком виде; это раз и навсегда запрещено для всех и каждого”. Другой афоризм “Дхаммапады” предупреждает о печальных последствиях употребления в пищу мяса: “Тот, кто в надежде обрести счастье мучит или убивает другие живые существа, которые тоже стремятся к счастью, закрывает себе путь к счастью в следующей жизни”. Сиддхартха Гаутама, основатель буддизма, известен своей проповедью, направленной против убийства животных. Он провозгласил ахимсу (непричинение зла) и, следовательно, вегетарианство необходимыми условиями духовного самосовершенствования. Известны два его афоризма, связанные с этим: “Не убивай быка, который пашет твои поля” и “не потворствуй чревоугодию, которые сопряжено с убийством животных”. В “Дхаммападе”, предвидя возможные отступления от его учения, Будда говорит: “Найдутся глупцы, которые в будущем будут утверждать, что я позволял есть мясную пищу и сам ел мясо, но знай же, что (…) я никому не позволял есть мясо, не позволяю сейчас и никогда не позволю в будущем, нигде, ни при каких обстоятельствах и ни в какой виде; это раз и на всегда запрещено для всех и каждого”. Другой стих “Дхаммапады” предупреждает о печальных последствиях употребления в пищу мяса: “Тот, кто в надежде обрести счастье мучит или убивает другие живые существа, которые тоже стремятся к счастью, закрывает себе путь к счастью в следующей жизни”.
  13. Ведические писания Индии, относящиеся к добуддистскому периоду, также утверждают, что принцип ахимсы является этической основой вегетарианства. “Мясо невозможно получить, не причинив вреда живым существам, - говорится в “Ману-самхите”, древнем своде законов Индии, - поэтому пусть каждый воздерживается от употребления мяса”. В другом разделе “Ману-самхиты” дается совет: “Помня о том, каким отвратительным способом добывается мясо, и о той жестокости, с которой содержатся в неволе и убиваются живые существа, человек должен раз и навсегда отказаться от употребления в пищу мяса”. В “Махабхарате” (эпической поэме, которая считается самой большой поэмой в мире) есть множество предписаний, запрещающих убивать животных. Вот некоторые из них: “Тот, кто наращивает свое мясо, поедая плоть других созданий, обрекает себя на страдания, в каком бы теле он ни родился”; “Нет на свете более жестокого и эгоистичного человека, чем тот, кто увеличивает свою плоть, поедая плоть невинных животных”; “Тот, кто хочет долго жить, сохранив красоту, твердую память и хорошее здоровье, а также обладать физической, моральной и духовной силой, должен воздерживаться от животной пищи”. Все живые существа наделены душой. В “Бхагавад-гите” говорится, что душа является источником сознания и животворящей силой в теле каждого живого существа. Согласно Ведам, живое существо, которое находится на более низкой ступени развития, чем человек, постепенно поднимается по эволюционной лестнице, пока в конце концов не получает человеческое тело. Только та душа, которая обрела тело человека, может обратить свое сознание к Богу и перенестись в момент смерти в духовный мир. Чтобы достичь этого, человек должен подчиняться всем законам, будь то законы государства или законы вселенной. Иначе говоря, убийство животного замедляет его эволюцию от низших видов к высшим, а убийца неизбежно будет страдать от последствий этого греховного поступка. Конечно же, строгое вегетарианство всегда было основой жизни сначала ведической, а затем и индийской цивилизации. Лишь только из-за пагубного воздействия иностранцев-завоевателей (мусульман и англичан) в новое время некоторые индуисты стали позволять себе употреблять в пищу мясо. Однако правоверные хинду никогда не позволяют себе этого. В основе подобного отношения лежат по крайней мере 3 фундаментальные идеи:

Ахимса (непричинение вреда всему живому) - главный закон для любого цивилизованного человека. Нарушение этого закона является тягчайшим нарушением дхармы (религиозного долга, порядка) и приводит к хаосу в жизни человека и на всей Земле. В Махабхарате (18.116.37-41) говорится: “Ахимса - высшая дхарма. Ахимса - лучшая аскеза. Ахимса - величайший дар. Ахимса - лучший метод самоконтроля. Ахимса - высшее жертвоприношение. Ахимса - высшая сила. Ахимса - лучший друг. Ахимса - высшая истина. Ахимса - высшее учение”. 2) Убийство и насилие вызывают цепочку кармических последствий: сначала я убиваю животное, а затем убьют меня. В любом случае, человеку придется страдать (в этой или в последующих жизнях) ровно столько, сколько зла и страданий он принес другим живым существам. 3) То, что человек ест, напрямую влияет на состояние его сознания. Если человек ест отвратительные продукты убийства, то он преисполняется злобой, страхом и беспокойством - то есть теми чувствами, которые владели животным, когда его убивали. Естественно, когда у человека такое оскверненное сознание, не может идти никакой речи о духовном самосовершенствовании - цели человеческой жизни. С другой стороны, овощи, фрукты, злаки, молоко, орехи и другие вегетарианские продукты даны человеку в пищу. Хотя может показаться, что их употребление также связано с насилием, это противоречие снимается тем, что всю пищу необходимо предлагать Богу перед едой и так даже простой процесс еды одухотворяется.

  1. Карма! Санскритское слово карма означает “действие” или, в более узком значении, любое материальное действие, влекущее за собой последствия, которые привязывают человека к материальному миру. Хотя понятие кармы обычно ассоциируется с восточной философией, многие люди на Западе начинают понимать, что закон кармы является таким же фундаментальным и непреложным законом природы, как фактор времени или закон гравитации. Каждое наше действие влечет за собой определенные последствия. Согласно закону кармы, если мы причиняем боль и страдания другим живым существам, то также будем страдать - это в равной мере относится и к отдельному человеку, и к обществу в целом. Мы пожинаем плоды того, что посеяли, расплачиваясь за содеянное как в этой жизни, так и в последующих, ибо у природы - свой суд. Обойти закон кармы не может никто, кроме тех, кто понимает, как он действует. Чтобы понять, каким образом карма приводит к войнам, рассмотрим пример, который приводится в Ведах. Иногда в бамбуковой роще в результате трения стволов бамбука друг о друга начинается пожар. Однако истинной его причиной являются не деревья, а ветер, раскачивающий их. Деревья - это всего-навсего посредники.
  2. Минимальное причинение страданий! Те, кто употребляет в пищу мясо, часто обвиняют вегетарианцев в том, что они также прибегают к насилию, убивая растения, - это обвинение является одним из наиболее распространенных аргументов против вегетарианства. В ответ на это следует отметить, что такие вегетарианские продукты, как спелые фрукты, многие овощи, орехи, зерновые и молоко, человек получает, не совершая никакого убийства. Разумеется, мы не отрицаем, что вегетарианцам приходится убивать растения и что это убийство также является насилием, однако мы не можем обходиться совсем без пищи. В Ведах говорится: дживо дживасйа дживанам - в борьбе за существование одно живое существо является пищей для другого. Таким образом, проблема заключается не в том, чтобы полностью избежать насилия, - это практически невозможно, - а в том, чтобы обеспечить себя необходимой пищей, причинив минимальные страдания другим живым существам.
  3. Меняется характер! Самым важным изменением в сегодняшних взглядах на вегетарианство считается значительное уменьшение низких энергий - агрессии и страха. Это когда Вы переосмысливаете прошлое и вдруг идёте мириться с непримиримыми врагами, пропадает желание пнуть соседскую кошку, а жене хочется сказать приятные слова. Другое изменение, напрямую связанное с первым - усиливается восприятие, происходит переориентация на внешний мир, сострадание становится такой же естественной потребностью, как дыхание. Окружающий мир отвечает Вам взаимностью. Добро начинает тянуться к вам, животные ощущают к вам доверие и смотрят как на доброго доктора Айболита. Вы точно, знаете, ни одна собака не может Вас укусить, а давнишние враги - кошки (животные, лучше других чувствующие Ваше отношение) начинают активно лезть с ласками и на удивление, встречают Вашу взаимность.
  4. Узаконенная жестокость. В индустрии производства мяса применяется большое количество практик, которые нельзя назвать иначе, чем издевательством по отношению к животным. Хотя про это мало кто знает, владельцы больших ферм и хозяйств не скрывают этого. Более того, в специальных журналах можно найти утверждения в защиту такой системы, поскольку она якобы уменьшает стоимость мяса. Каждый год на фермах, которые принадлежат гигантским корпорациям, в ужасных условиях выращиваются миллиарды животных и птиц. Была разработана промышленная система разведения животных, при которой к ним относятся скорее как к винтикам на фабрике, чем как к живым существам. Животные содержатся в клетках или загонах, в которых они практически не могут двигаться. Часто в этих помещениях нет окон, и им приходится постоянно вдыхать зловоние, которые исходит от кала тысяч других животных, что разрушает их околоносовые пазухи и приводит к болезням органов дыхания. Для того, чтобы животные не болели и не умирали преждевременно, в их корм добавляют антибиотики, но не смотря на это многие животные умирают от болезней. Чтобы животные вырастали большими, им скармливают гормоны и применят неестветвенные режимы освещения и питания. Это избыточный вес вызывает боль в их суставах, что усугубляется тем, что они вынуждены всю жизнь проводить на цементных полах или на металлических перекладинах.
    Транспортировка животных и птиц на бойню является еще одним источником невыносимых страданий для них. Перевозка может длиться несколько дней, и на протяжении всего этого времени их не кормят и не поят. Их очень тесно забивают в машины или вагоны, и они вынуждены ехать в испражнениях друг друга. Кроме того, они никак не защищены от погодных условий и поэтому часто вынуждены страдать от сильного холода или жары. Животные в скотобойнях слышат, как убивают других впереди них, они чувствуют запах свежей крови и иногда могут видеть то, как убивают. Они изо всех сил пытаются вырваться отсюда.
  5. Чем достигается производство молока? В настоящее время самые продуктивные коровы могут давать по 6,000-7,000 литров молока в год. Однако какой ценой достигаются столь высокие показатели? Корова может давать молоко только после отела. Новорожденного теленка сразу же забирают от матери и не дают ему даже напиться молока. Для того, чтобы корова постоянно давала молоко, ее обычно искусственно осеменяют через 2-3 месяца после отела. Лактационный период длится около 10 месяцев, так что она на протяжении 6-8 месяцев одновременное носит следующего теленка и дает молоко. Селекционный отбор и скрещивание привели к тому, что в действительности молочные коровы производят в 10 раз больше молока, чем это было необходимо для кормления теленка, что приводит ко многим болезням. Одним из наиболее частых заболеваний является мастит, инфекционная болезнь вымени, которая приводит к потери аппетита, обезвоживанию организма, тяжелой диарее и может привести к смерти животного. Причиной мастита может стать механизированное доение и слишком большое обилие молока в вымени. Другим распространенным заболеванием является хромота, причиной которой является ненормально большое вымя, которое мешает им естественно ходить и стоять. Для повышения удойности, коровам дают пищу с высоким содержанием крахмала и протеина, что приводит к ацидозу рубца (повышенной кислотности первого отдела желудка), который в свою очередь вызывает различные воспалительные процессы. Когда корову убивают, ее сначала оглушают, а затем перерезают горло. При этом достаточно часто они приходят в сознание, когда им начинают перерезать горло, поскольку их оглушают не полностью.
  6. Как содержатся и забиваются свиньи. По своей природе свиньи очень разумные и любознательные общественные животные. Они никогда не сорят на том месте, где спят или лежат и мифом является то, что они всегда грязные и любят пачкать. Они действительно любят лежать в грязи, но лишь только для того, чтобы перенести жару и избавиться от паразитирующих животных. Но при промышленном мясном производстве свиньи содержаться в очень стесненных условиях, и это приводит к дракам между ними, и они часто откусывают друг другу хвосты. Поэтому на фермах стали без обезболивания отрубать хвосты и вырывать передние зубы у маленьких поросят. Беременные свиноматки помещаются в отсеки, которые лишь чуть больше их тел. После рождения поросят свиноматка помещается в специальный загон для кормления, в котором она часто не может стоять или поворачиваться. Поросят забирают от матери через 2-4 недели после родов (обычно они кормятся молоком 12-14 недель), и через неделю свиноматку оплодотворяют снова. В среднем, свиньи живут 10-15 лет, однако свиноматок убивают через 3-4 года, при этом две трети их жизни проходит в беременности. Для более удобного оплодотворения свиноматок обычно привязывают к тяжелой цепи. Сначала свиньи изо всех сил пытаются избавиться от ошейника, поэтому среди них распространены хромота, протезы, переломы и ушибы костей. Также стереотипным поведением свиноматок является то, что они грызут и кусают стальные решетки, а ими часто огораживают их отсеки. После того, как свинья опоросится, у нее проявляется очень сильный инстинкт сделать гнездо из листьев и травы, и это приводит ее к очень сильному расстройству, поскольку в ее клети нет ничего, кроме цементного пола. Свиней обычно забивают через 4-7 месяцев. В большинстве случаев их оглушают электрическим ударом и затем перерезают горло. Но в действительности большое количество свиней не умирают от электрического удара, поскольку электроды на голове ставятся небрежно, поэтому достаточное число свиней приходят в сознание, когда их режут.
  7. Куры. Куры выращиваются в гигантских птицефермах, где может размещаться одновременно до 100,000 птиц. При этом считается нормой, когда на 1 квадратный метр приходится 34 килограмма живой массы птицы. В действительности это означает, что каждая курица ютиться на пространстве, равном листу бумаги формата А4 (0,05 кв. метра).
    Такая перенаселенность приводит к стрессам, и они часто дерутся. Чтобы предотвратить это, птицам без обезболивания отрезают часть клюва и иногда несколько когтей. Иногда куры умирают, когда им делают это, поскольку очень нежные ткани клюва отрезают горячим ножом. Подстилку на птицефермах не меняют, пока там находится одна партия растущих цыплят (около 2-х месяцев). После этого времени, до 80% веса подстилки (обычно это древесные опилки, нарезанная бумага или солома) приходится на птичий помет. Естественно, он в больших количествах попадает им в еду, вместе с перьями и телами умерших птиц. Питание, контроль температуры и освещение полностью автоматизированы. При этом большую часть времени куры проводят в полутьме - это делается для того, чтобы они меньше дрались. Однако иногда эти системы дают сбои. Например, в 1993 году на фермах в Америке от перегрева умерло 300.000 бройлерных цыплят. Скрещивание и еда, в которую обильно добавляются вещества, стимулирующие быстрый рост, приводят к тому, что бройлеры не способны выдержать свой собственный вес. Двадцать лет назад для того, чтобы бройлерный цыпленок набрал полный вес, требовалось около 84 дней. Сейчас это длятся только 42 дня. Исследование, проведенное британским Советом изучения сельского хозяйства и питания (Agriculture & Food Research Council), выявило, что до 80 процентов бройлеров страдают от переломов костей и других дефектов скелета. Поэтому многие птицы так и умирают на птицефермах, поскольку они не могут дотянуться до кормушек или поилок. Неестественно быстрый рост и отсутствие свободного пространства вынуждает птиц постоянно лежать на мокрой грязной, покрытой пометом подстилке. Это приводит к образованию волдырей, язв и других заболеваний у них на передней части тела и лапах (что можно часто заметить у цыплят, которых продают в магазинах). Нездоровые условия также способствуют широкому и быстрому распространению бактерий. Когда птиц отправляют на бойню, их грубо хватают и несут за ноги. При этом, естественно, никто даже не считает переломанных крыльев и лап. На бойне автоматизированная линия везет их, подвешенных вверх ногами, сначала к гальванической ванне, где их поражают током и они теряют сознание (это позволяет легче их ощипывать), а затем к механизированному резаку, которые отрубает им головы. Примерно через 1.5 минуты, когда птицы испускают кровь, их направляют дальше в ванну с кипящей водой, что опять-таки облегчает их ощипывание. Однако очень часто птицы подвешивают неправильно и потому они не оглушаются электрическим ударом или же резак не отрубает им голову. Это приводит к тому, что достаточно большое количество птиц варятся живыми.
  8. Английский крестьянин Фом Парра дожил до 152 лет, питаясь только растительной пищей. Вступил во второй брак в 120 лет, имел сына, который умер в 127 лет. Узнав о таком долгожителе, Карл I пригласил крестьянина ко двору, где тот сразу же скончался от употребления непривычной для него пищи и вина.
  9. "На протяжении всей истории человечества большинство людей питалось вегетарианской пищей. Даже в самых развитых странах история массового мясоедения насчитывает не более 100 лет; фактически она началась с изобретения холодильника." Американское общество диетологов
  10. "Исследования же показали, что вегетарианцы способны работать в два-три раза дольше, чем те кто питается мясом, и к тому же они в три раза быстрее восстанавливают свои силы." Доктор Дж. Йотекьо и В.Кипани, Брюссельский университет
  11. "Человеческое население Соединенных Штатов составляет 243 000 000. Количество человеческих существ, которое могло бы прокормиться зерновыми и бобовыми, потребленными в пищу домашним скотом США: 1 300 000 000" Джон Робинс, "Диета новой Америки"
  12. "В СССР по данным 1979 г. 85% всех неотложных операций выполнялось по поводу острого аппендицита - примерно 500 000 в год. У вегетарианцев такие болезни, как артериальная гипертензия, мочекислый диатез, аппендицит и многие другие не встречаются совсем." "Все о вегетарианстве"
  13. "От 90 до 97 процентов случаев заболеваний сердца, являющихся причиной более чем половины смертей в США можно было предотвратить вегетарианской диетой." Журнал Американской медицинской ассоциации
  14. "Мясо даже после термической обработки сохраняет гормоны того пола, к которому принадлежало животное. Употребление в пищу мяса животных приводит к дезориентации гормональной системы человека лавиной чужеродных гормонов. Во многом по этой причине такой острой стала в наше время проблема транссексуалов." Л.Мельвиль, кандидат наук.
  15. Повторный цикл

Заокеанские животные, выкормлены адской смесью несвежих внутренностей скота, куриных перьев, перемолотых со своей шкурой бродячих псов и кошек, крыс и диких животных, личинок мух и глистов, прочей заразы с токсинами, щедро сдобренной для дезинфикации ядами. Именно так - наживы-копеечки ради - кормят животных в практичных США и Англии. Никто не интересуется тем, что именно поедают животные, мясо которых американцы и англичане продают в другие страны (только одну британскую говядину постоянно едят более миллиарда человек, среди них - и жители Белоруссии, Украины и России). Никому и не дают этим интересоваться, потому что существует достаточно мощный клан производителей-экспортеров США и Англии, зарабатывающих на повторном цикле огромные деньги. По официальным данным, из ежегодно производимых в США в восьмидесятые годы 7,9 миллиардов фунтов мясной и костной муки, кровяной еды и еды из перьев 34 процента использовались в производстве корма для кошек и собак, 34 процента в кормах для птицы, 20 процентов в корме для свиней и 10 процентов в кормах для рогатого скота и молочного производства. Таким образом, 66 процентов токсичных продуктов повторного цикла попадает на стол человека. Проблема не только и не столько в том, чем мы кормим своих домашних любимцев, проблема в качестве мяса и молока, которое съедаем мы сами. Эпидемиологи, основываясь на объективных данных о том, что зараженное английское мясо периодически употребляли в пищу более миллиарда человек, высказали прогнозы, что уже в 2003 году - к наступлению конца скрытого периода болезни - от "коровьего бешенства" будет заболевать по несколько миллионов человек ежегодно. В том числе, в России, Белоруссии, Украине. Энн Мартин, канадская активистка защиты животных, в статье "Правда о кошках и собаках" аргументированно доказывает, что пища для домашних кошек и собак, производимая в США, состоит из самих кошек и собак и содержит - как сбитых автомобилями на дорогах (их тушки собирают и отдают в мясные комбинаты), так и уже померших своей смертью, либо сданных владельцами на усыпление. Хотя ворочающая миллиардами долларов мясная промышленность повторного цикла обещает на упаковках сухого корма "полную и сбалансированную диету". "Растительный белок", основа сухой собачьей пищи, включает один мусор: бесполезные отходы переработки пшеницы и соевых, рисовую шелуху, арахисовые оболочки (определенные как "целлюлоза" на этикетках питания для домашних животных). Сей продукт не только пуст по содержанию полезных веществ, но ещё и вреден, так как всегда включает мясо умерших от болезней животных, зараженный материал из боен, фекальные массы, мясо сданных на усыпление кошек и собак, сбитых на дорогах зверьков и перья птицы. В состав продукта для собак и кошек входят также отходы мясной промышленности, считающиеся "непригодными для человеческою потребления" и вторичными в производстве колбас, ветчины и прочих продуктов - порченые гниением туши скота, погнившие шкуры, испорченный жир, прочая падаль. Энн Мартин сообщает, что только один небольшой завод в Квебеке перерабатывает 10 тонн собак и кошек за неделю. Она посетила в Квебеке министерство сельского хозяйства, где ей заявили, что на этом и других подобных предприятиях "мех не удаляется с тушек собак и кошек" и что "мертвые животные варятся вместе с внутренностями, костями и жиром при температуре в 115' С 20 минут". Использование кошек и собак для питания кошек и собак в США и Канаде разрешено властями, но не афишируется. Разрешен и экспорт во все страны мира, в том числе в Россию и государства СНГ. Реклама корма домашних животных в США и Канаде (последние годы и на российском телевидении) продвигает идею о том, что для сохранения домашних любимцев здоровыми их нужно кормить пищей фирм, производящих продукт по "научной формуле". Однако, как полагает Энн Мартин, вся эта реклама лжива от начала и до конца: такая диета влечет раковые заболевания, проблемы кожи, аллергию, гипертонию, почечную и печеночную недостаточность, заболевания сердца и болезни зубов. Мартин предлагает добавить ещё один пункт к многочисленным рекламным надписям и рисункам на продуктах сухого корма: череп и кости. Американец доктор Венделл О. Белфилд, автор книг "Самая здоровая книга кошки" и "Как иметь здоровую собаку", его метод прост: кормите беднягу коммерческой пищей для домашних животных. Белфилд пишет: "Наиболее часто задаваемый вопрос на моей практике - "Какую коммерческую пищу вы рекомендуете?". Мой стандартный ответ - "Никакой". Ученый многие годы наблюдает непременные изменения в животных, питающихся из пакетов с сухим кормом: понос, возрастающий метеоризм, тусклый волосяной покров, частая тошнота и навязчивое чесание. Это - общие симптомы, связанные с приемом коммерческого корма, утверждает Белфилд. Он пишет: "В течение семи лет я был ветеринарным инспектором мясной промышленности Калифорнии. Я пробирался сквозь кровь, жидкость, гной и кал, вдыхал зловонный смрад от пола в следах смерти и слушал смертельные крики животных, которых режут. До второй мировой войны большинство боен были объединенными, где домашний скот резался и обрабатывался в одном месте. Был отдел для разделки мяса, для обработки мяса в колбасу и отдел для переработки. После войны мясная промышленность стала более специализированной. Функции обособились, переработка отходов разделки стала отдельным департаментом в пределах юрисдикции федеральных мясных инспекторов и исчезла от общественного глаза". Для того, чтобы предохранить негодные мясные остатки от возможности быть использованными для человеческого потребления, государственные нормы США требовали, чтобы мясо "было денатурировано" перед вывозом с бойни. В бытность доктора Белфилда ветеринарным мясным инспектором, он с коллегами денатурировал гнилые останки карболовой кислотой и креозотом. Оба вещества очень токсичные и опасные. Обработанная таким образом туша домашнего скота почти всегда далее перерабатывалась в мясную и костную муку для корма домашних животных. Доктор Белфилд обращает внимание также на то обстоятельство, что усыпленным кошкам и собакам (которые, напомним, затем перерабатываются на корм) вводится после усыпления пентобарбитап - дабы трупы не подвергались разложению. Мяло того, добавляется в корм множество канцерогенных стабилизаторов для предохранения от прогорклости и прочих нежелательных эффектов, сопряженных с переработкой падали. Наиболее употребительные стабилизаторы ВНА (butylated hydroxyanisole и ВНТ (butylated hydroxytoluene) вызывают заболевания печени и почек. Костная мука часто содержит пропилен, гликоль этилен и свинец. Массачусетский Институт технологического анализа обнаружил, например, что кошка, съевшая девять фунтов коммерческого корма, поглотила больше свинца, чем количество, считающееся опасно токсичным для взрослого человека. Доктор Белфилд также обращает внимание и на то, что мясо и костная мука из источников, не годных дня человеческого потребления, получили доступ в производство птицы. Солидарен с коллегой и Джон Экхауз, написавший книгу "Как собаки и кошки получают корм повторной обработки": "Каждый год миллионы мертвых американских собак и кошек обрабатываются вместе с миллионами тонн других материалов компаниями повторного цикла, конечный продукт (жир и мясо) служат в качестве сырья в тысячах разных сфер, включая косметику и корм для домашних животных". Но есть и те, кто склонен смотреть на положение дел спокойно: Джеймс Моррис, профессор в Школе ветеринарной фармакологии в Дэвисе, Калифорния, сказал, что "любые продукты не годные для человеческого потребления, очень хорошо стерилизуются", а посему никакая зараза никому не передастся. На что цитированные выше американские ученые ответили: "Личности, которые делают такие утверждения, ничего не знают о мясе и связанном с ним бизнесе или знают достаточно, но представляют интересы заинтересованных компаний".

  1. "ТИХАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ". Гар Смит, репортер из Балтимора. назвал промышленность повторного цикла "тихой промышленностью", о существовании которой не знает общественность. Каждый год в США 286 предприятий тихонько избавляются от более чем 12,5 миллионов тонн мертвых животных, жира и мясных отходов. Некрофилический продукт ядами лишают запаха и по хорошей цене сбывают на стол счастливому в своем неведении обывателю Когда репортер посетил завод повторного цикла в Балтиморе, его любопытству не было предела. Он в тот день увидел, как в чаны для переработки трупов помимо прочих разрозненных частей тел неопознанных существ погрузили мертвых собак, кошек, енотов, опоссума, оленя, лису, змею и даже помершего недавно от какой-то болезни слона из детского цирка. Все было свалено ароматной кучей в чан - с шерстью, зубами, попорченными уже кое у кого потрохами и фекалиями. Вся эта трупная масса перемешивалась, колыхалась и совершенно невкусно казалась живой. Как подсчитали, в среднем балтиморцы передают ежемесячно предприятию 1800 мертвых животных В 1996 году завод превратил 150 миллионов фунтов подгнившей плоти и кухонного жира в 80 миллионов фунтов коммерческого мяса, костной муки и желтого жира. Тридцать лет тому назад большинство отходов поступало на завод из небольших рынков и боен. Сегодня, благодаря распространению ресторанов быстрого питания, почти половина сырья - кухонный жир и жареное масло. Как признался руководитель предприятия, мертвые домашние животные повторною цикла в Балтиморе - небольшая часть в общем объеме сырья, завод не любит рекламировать эту сторону своей деятельности: "завод обрабатывает этих животных в качестве общественной услуги, но не для извлечения выгоды". Руководитель предприятия также посетовал, что у домашних животных маловато белков и жиров, хотя очень много волос.
  2. ТЕМНАЯ СТОРОНА ПОВТОРНОГО ЦИКЛА. Газета "San Francisco Chronicle" в феврале 1990 года опубликовала жуткое расследование о том, как болевшие множеством болезней и паразитами сдохшие собаки и кошки целенаправленно перерабатываются в США в мясные продукты для скота и птицы. Автор публикации, хотя и сохранял анонимность, был подвергнут гонениям, напуган угрозами расправы, часть фактических материалов, подготовленных для телевидения, была похищена.
    Автор побывал на заводе повторного цикла. Вот его впечатления. "Сырой продукт" представлял из себя тысячи немытых и вшивых мертвых собак и кошек, а также головы и непригодные для использования прочие останки туш коров, овец, свиней и лошадей; были замечены автором тут также скунс и крысы. В жутчайшей жаре и среди чудовищного смрада кучи мертвых животных, казалось, жили своей жизнью после смерти: миллионы мух роились над ними. а их черви-личинки Буквально шевелили туши. Двое нелегальных рабочих из Мексики со спрятанными от смрада в платки лицами загрузили "сырье" в глубокий стальной чан и включили гигантскую дробилку. Звук ломающихся костей и чавкающей давящейся плоти, как признался автор-очевидец, производит незабываемое впечатление. По сути, весь процесс сходен с приготовлением супа, а работа напоминает кухню. Главная задача - поддержать определенную пропорцию-рецепт между тушками домашних животных, сдохшим домашним скотом, отходами куриного производства и испорченными продуктами из супермаркетов.
    Продукт режется в небольшие части, затем подвергается более тонкому измельчению. Далее блюдо готовится при температуре в 130 градусов по Цельсию в течение одного часа. Непрерывный цикл продолжается 24 часа в день, семь дней в неделю. В ходе процесса снимают всплывающий жир, а мясо и кости пережимают и высушивают, превращая их в порошок. Фильтры задерживают избытки волос и неудоболомаемые кости. Когда процесс завершен, остается только желтый жир, мясо и костная мука.
  3. Как объясняет "Американский журнал Ветеринарных исследований", это прошедшее повторную обработку мясо и костная мука используются в качестве "источника белка и других питательных веществ для диет птицы и свиньи и в корме домашних животных, а также для откормки скота и овец: жир повторного цикла тоже используется в кормлении животных как энергетический источник". Каждый день сотни перерабатывающих заводов на миллионах грузовиков развозят в Соединенных Штатах немереные тонны этого "продовольственного заменителя" на фермы по производству птицы и скота, по производству молока, на заводы по производству рыбы и на комбинаты по производству кормов, где этот ценный ПРОДУКТ смешивается с другими компонентами - чтобы выкормить миллиард животных, которых, в свою очередь, съест миллиард человек - из США, и в Европе, и в Москве. Перерабатывающие предприятия по-всякому называют свой продукт, суть которого от этого не меняется, поскольку отходы как ни называй, отходами они и останутся. Популярны названия на этикетках помойных продуктов, ссылающиеся на какое-либо животное: тут не просто "мясная пища и мясной побочной продукт", но и некая "пища из птицы", загадочные "побочные продукты птицы", псевдокондитерская "рыбная мука", как бы "рыбий жир", желтый жир, просто жир, жир говяжий и жир цыплят. На самом деле во всех случаях это "мясной продукт" месива и "жир" месива. Однако несомненной является и польза перерабатывающих заводов: они не дают заполнится американским городам гниющими трупами и спасают американцев от эпидемий.
  4. СЕКРЕТ ФИРМЫ. Смерть - главный фактор в этом бизнесе, причем спрос в нем на компоненты подачи значительно превышает поставку сырого продукта. Эта сложная система продовольственной продукции рано или поздно должна была эволюционировать в истинный кошмар. Заводы повторного цикла неизбежно были обречены обрабатывать токсичные отходы. Мертвые животные (сырой продукт) сопровождаются целым меню нежелательных компонентов. Пестициды и ДДТ - только их часть. Поскольку домашних животных обычно падают в чан с одетыми противоблошиными ошейниками, инсектициды проникают в месиво. Туда же попадают антибиотики из издохшего от болезней скота, там же оказываются препараты, которыми усыпляют домашних животных. Многими путями в это варево попадают и тяжелые металлы. Протухшее мясо из супермаркетов, цыплята и рыба прибывают в поддонах из пластмассы и завернутыми в полиэтилен. Ни у кого нет времени развертывать сотни тысяч упаковок. Так же никто не открывает зеленых пластиковых мешков, в которых доставляют от ветеринаров издохших домашних животных. Эти подробности не интересуют министерство сельского хозяйства США. Главное - протестировать процент белка, фосфор и кальций на соответствие заявленному на этикетке. Проверки даже на содержание пестицидов и нескольких других ожидаемых токсинов либо вообще не проводятся, либо проводятся в неполном объеме, а полного анализа не проводится никогда. Почему? Не принято, нет указаний. В Калифорнии восемь инспекторов в данной области контролируют промышленность повторного цикла, которая кормит животных, выращиваемых в штате с 30 миллионами людей, и, помимо прочего, штат экспортирует эти "ценные" помои и мясо вскормленных ими животных в другие государства. Мало того, недавно предприятиям повторного цикла были переданы права самим регулировать свою деятельность.
  5. "Американский журнал ветеринарных исследований" провел собственное расследование на типичном заводе повторного цикла в 1985 году и обнаружил в тушках предназначенных для переработки усыпленных домашних животных используемый для эвтоназии фенобарбитал натрий, не было найдено "фактически никакого разложения яда", и, кроме того, в продукте предприятия были обнаружены тяжелые металлы, пестициды и ряд канцерогенов, которые могут вызвать поголовный мор. Возможность отравления нашей пищи стала реальностью, резюмирует заокеанский автор.
  6. ОТКРЫВАЙТЕ, ЭПИДЕМИЯ ПРИШЛА. О том, что поедание себе подобных у высокоразвитых млекопитающих вызывает смертельные заболевания, было известно и до создания в США и Англии бизнеса повторного цикла. Но это обстоятельство никак не помешало дельцам создать промышленность, основанную на поедании себе подобных. Давно известно заболевание Куру у дикарей, занимающихся людоедством или поеданием обезьян; быстро появляются признаки безумия, одна за другой отказывают жизненно важные системы организма, болезнь кончается мучительной смертью. Давно установлена связь между поеданием человеческого или обезьяньего мяса и развитием болезни. В ряде стран Африки, где негритянские племена занимались людоедством, запрет ритуального каннибализма привел к полному исчезновению этой болезни. Как свидетельствуют археологи и историки, в древности целые города и народы вымирали от того, что поедали себе подобных - людоедство неминуемо вызывает смертельную неизлечимую болезнь. Неслучайно и то, что запрет на людоедство существует во многих религиях мира. И этот запрет поедать себе подобных решили нарушить англо-американские дельцы - чтобы заработать на продаже трупов миллиарды долларов.
  7. Болезнь Куру. как считают теперь ученые, является тем же самым заболеванием, что и "коровье бешенство", эпидемия которого потрясла Англию и, как ожидают, еще проявит себя миллионами больных людей и в Англии. и в США. и в Европе, и в России. Эпидемия губчатой энцефалопатии крупного рогатого скота ("коровье бешенство") разразилась в Англии в конце 80-х годов и достигла максимума в 1992-93 годах. Вот статистика болезни: 1986 год - 12 случаев, 1987 - 461. 1988-3072. 1989-7627. 1990 -14371. 1991-25644. 1992-36 924, 1993 - 33574. Подавить эпидемию (она до сих пор протекает) удалось только полным уничтожением всего поголовья КРС, в том числе элитного молодняка, в тех районах, где отмечались даже единичные случаи заболевания. Но гибель скота - только начало кошмара. Самое страшное стало происходить через несколько лет - с людьми, когда-то давно покушавшими этого больного мяса. Когда в Англии и Франции стали умирать от "коровьего бешенства" люди, общественность охватило нешуточное беспокойство. Исследования ученых показали, что болезнь неизлечима и приводит к смертельному исходу. Что скрытый период заболевания для лю-дей составляет от 10 и более лет. а умершие в эти годы - только исключение из правил, составляющее доли процента от зараженных. За время скрытого периода патогены болезни методично, клетка за клеткой, пожирают и разрушают мозг до состояния губчатой, рыхлой массы, доводя больного до безумия и смерти. Эпидемиологи, основываясь на объективных данных о том, что зараженное английское мясо периодически употребляли в пищу более миллиарда человек, высказали прогнозы, что уже в 2003 году - к наступлению конца скрытого периода болезни - от "коровьего бешенства" будет заболевать по несколько миллионов человек ежегодно. Причину эпидемии среди английских коров ученые нашли еще в 80-х годах: употребление ими продуктов повторного цикла - переработанных внутренних органов коров. Так как коровы являются травоядными животными и не едят сородичей, то в природе "коровье бешенство" не встречается. Причиной эпидемии в Англии стала деятельность фермеров, которые дешевизны ради стали кормить скотину продуктами компаний повторного цикла. Возбудитель болезни, как оказалось, не уничтожается при любой обработке падали в повторном цикле и представляет собой самый мельчайший из всех известных сегодня науке инфекционных агентов. Это, как мы думаем, некая непреодолимая преграда, заложенная Богом или Природой, не позволяющая высшим млекопитающим поедать себе подобных. За исследование приона в прошлом году была вручена Нобелевская премия Стэнли Прузинеру, доказавшему инфекционный характер "коровьего бешенства". Зараза является молекулой. Ее назвали "прионом". Масса незаразных, полезных прионов находится постоянно в организме коровы (и человека - заражение человека от поедания говядины обусловлено тем, что его и коровьи прионы биологически близки). При поедании себе подобного организма чужие прионы входят в обмен веществ, начинают в нем работать, но - в силу своей чужеродности - не находят полезного места, а приобретают патогенные свойства и вызывают инфекцию, пожирая при том мозг. Удивительное в том. что эти прионы из съеденного тела сородича - даже в самых ничтожных количествах - начинают передавать нормальным прионам свою вредоносную суть, превращая здоровые прионы в губительные и переносящие дальше заразу. Попадая со съеденным мясом сородича в желудок, чужие прионы легко всасываются в стенки кишечника, проникают в селезенку, потом по лимфатическим протокам устремляются в нервную систему и скапливаются в мозге. Там они и размножают болезнь, медленно съедая при этом мозг человека или коровы. Россия входит в пятерку основных импортеров британской говядины.

Date: 2015-10-19; view: 306; Нарушение авторских прав; Помощь в написании работы --> СЮДА...



mydocx.ru - 2015-2024 year. (0.009 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию