Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Изопсефия и гематрия





 

Использование греческой алфавитной системы обозначения чисел наделяло каждое написанное слово некоторым числовым содержанием. Сложив числовые значения всех букв слова вместе, можно получить конкретное число. Этот процесс сложения греки назвали изопсефией (от греческих слов «изо», то есть равный, и «псефос» – камешек). Изопсефию Изопсефию широко использовали в эллинистический период в магических трудах и в интерпретации снов.

Древние считали, если числовая сумма слова или фразы имеют одно и то же числовое значение, то между ними существует некая незримая связь.

Например, имя Иисус имеет изопсефическую сумму 888, и точно такую же сумму имеет фраза «Я есть Жизнь». А для христианина подобное совпадение наполнено глубоким смыслом.

Среди персонифицированных значений числа 666, обозначающего «Зверя» в Книге Откровения, были Нерон, Цезарь, Мартин Лютер, Папа Лев X и Наполеон.

В Древней Греции был и другой популярный метод изучения связи между буквами алфавита и числами – арифмология. В этой системе каждому числу‑букве соответствовал широчайший спектр различных качеств, эпитетов, магических атрибутов. В современной нумерологии арифмология почти не используется.

В XIII в. немецкие каббалисты использовали изопсефию для мистической числовой интерпретации священных писаний и назвали этот метод гематрией (предположительно, от греческого слова «геометрия»), или криптография.

Считается, что впервые гематрия была использована во времена правления Вавилонского царя Саргона II, в VIII в. до н. э., при строительстве стены Хорсабад, длина которой равнялась 16283 локтям, что соответствовало численному значению имени царя.

В иврите, согласные звуки используются в качестве числовых значений, но прибавляя к ним гласные, можно читать их как слова, а также наоборот – читать слова как числа.

Современные нумерологи для характеристики имен и вообще любых слов также складывают числовые значения букв. Однако алгоритм сложения и значения букв существенно отличается от тех, что использовались в древнегреческой изопсефии.

 






Date: 2015-10-19; view: 131; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.004 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию