Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как противостоять манипуляциям мужчин? Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Договор уступки прав на объекты интеллектуальной собственности





 

Договор уступки исключительного права – это соглашение, по которому обладатель исключительного права на объект интеллектуальной производит отчуждение принадлежащего ему исключительного права другому лицу.

 

Гражданский кодекс Республики Беларусь устанавливает универсальную оборотоспособность объектов гражданских прав – согласно ст.129 ГК они могут свободно отчуждаться или переходить от одного лица к другому в порядке универсального правопреемства (наследование, реорганизация юридического лица) или иным образом, если они не изъяты из оборота или не ограничены в обороте. Данное положение в полной мере относится и к исключительным правам на объекты интеллектуальной собственности.

Для обозначения сделки по отчуждению исключительного права отечественный законодатель использует термин «уступка». Несмотря на то, что сделку, по которой происходит безвозвратная передача исключительного права, было бы правильнее назвать договором отчуждения исключительного права, в дальнейшем будем придерживаться терминологии, используемой в действующем законодательстве.

В зависимости от основания возникновения исключительных прав в отношении объектов интеллектуальной собственности можно выделить две разновидности договора уступки исключительного права:

1) уступка исключительных прав, удостоверяемых патентом (свидетельством). Особенностью данной разновидности уступки является то, что уступаемое право основывается на выданном уполномоченным государственным органом охранном документе - патенте или свидетельстве. Поэтому помимо заключения договора происходит переход правоустанавливающего документа – патента (свидетельства) новому владельцу. В свою очередь это влечет установление дополнительных требований к форме договора уступки, а также определяет момент перехода исключительного права к приобретателю.

2) уступка исключительного права, не основанного на патенте (свидетельстве). Особенностью данной разновидности является то, что факт уступки исключительного права подтверждается только заключенным договором. Договор уступки исключительного права, не основанного на патенте, применяется для отчуждения исключительных авторских или смежных прав.



Действующее законодательство не содержат ни определения договора уступки исключительного права, ни регламентации обязательств его сторон. Для их определения необходимо применение принципа аналогии закона. Поэтому договор о возмездной уступке исключительных прав подчиняется правилам о договоре купли – продажи.

Предметом договора уступки является отчуждение правообладателем исключительного права в отношении определенного объекта интеллектуальной собственности. Когда речь идет об уступке права в отношении изобретений, полезных моделей, промышленных образцов, сортов растений специальные законы, посвященные этим объектам интеллектуальной собственности, используют термин «уступка патента». Это означает, что объектом уступки может быть подтверждаемое патентом право в полном объеме.

Договоры уступки прав, заключаемые в отношении изобретений, полезных моделей, промышленных образцов, топологий интегральных микросхем, сортов растений и товарных знаков подлежат обязательной регистрации в патентном органе. Необходимость регистрации таких договоров очевидна, поскольку ее целью является пресечение возможных злоупотреблений патентообладателя (владельца свидетельства) в форме многократной продажи одного и того же патента (свидетельства). Регистрация договоров необходима приобретателям для того, чтобы удостовериться в действительности получаемых прав на объекты интеллектуальной собственности, узнать, обременен ли патент ранее заключенными лицензионными договорами и др.

Порядок регистрации договоров уступки патентов на изобретения, полезные модели, промышленные образцы определен Правилами рассмотрения и регистрации договоров уступки патента, договоров о залоге имущественных прав, удостоверяемых патентом, и лицензионных договоров о передаче прав на использование изобретения, полезной модели, промышленного образца[9]. Регистрация договоров уступки товарного знака осуществляется в соответствии с Правилами рассмотрения и регистрации договоров уступки товарного знака и лицензионных договоров о предоставлении права на использование товарного знака.[10]Порядок регистрации договоров уступки патентов на сорта растений, а также топологий интегральных микросхем, действующим законодательством не определен.

Патентный орган может принять решение об отказе в регистрации договора в следующих случаях: 1) если действие охранного документа (патента, свидетельства) прекращено досрочно или он признан недействительным; 2) положения договора противоречат действующему законодательству. По результатам регистрации договора уступки в патенте делается запись о новом патентообладателе. По результатам регистрации договора уступки товарного знака в отношении всех товаров и услуг, в отношении которых он зарегистрирован, производится запись в свидетельстве на товарный знак; если уступка произведена в отношении части товаров и услуг, то на имя приобретателя оформляется новое свидетельство.



Поскольку уступка исключительного права осуществляется в рамках юридической модели договора купли-продажи, то единственным существенным его условием является условие о предмете договора. Предметом договора является отчуждение принадлежащего продавцу исключительного права в отношении определенного объекта интеллектуальной собственности или определенной части этого права в пользу покупателя.

Основной обязанностью продавца является обязанность уступить определенное в договоре право или его часть (если законодательство применительно к данному объекту интеллектуальной собственности позволяет уступить часть права). Уступаемое право должно быть действительным – патент или свидетельство должны действовать, а произведение, исполнение или фонограмма - охраняться законом. Неисполнение этого обязательства дает покупателю право отказаться от договора и потребовать возврата уплаченной денежной суммы.

Основной обязанностью покупателя является обязанность уплатить определенную договором цену. Вопрос о способах и порядке выплаты цены фактически отдан на усмотрение сторон договора. Практике известны случаи, когда заключаемый договор уступки патента предусматривает обязанность покупателя выплачивать продавцу вознаграждение в виде процента от стоимости изготовленной с использованием запатентованного изобретения продукции в течение всего срока действия патента.

Стороны договора уступки исключительного права могут в договоре также предусмотреть обязанности покупателя, касающиеся осуществления прав на данный объект интеллектуальной собственности.

 

 






Date: 2015-10-19; view: 278; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2018 year. (0.005 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию