Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как противостоять манипуляциям мужчин? Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Классификация темпераментов





Выделяют три основных системы объяснений темперамента, на которых основаны наиболее распространенные его классификации. Это:

1. Гуморальная теория, акцентировавшая связь темперамента с жидкими средами организма.

2. Конституциональная или морфологическая теория, исходившая из представлений о физической конституции человека (строении его тела) как главной биологической предпосылки его темперамента.

3. Нейрофизиологическая теория, соотносившая типы темперамента с устойчивыми типами нервной системы.

Со времен великих врачей античности Гиппократа и Галена, в зависимости от силы и скорости протекания эмоционально-волевых процессов, определяющихся соответствующим темпераментом, выделяют четыре основных типа темперамента: сангвинический, холерический, флегматический, меланхолический. Эти обозначения стали общепризнанными и сохранились до наших дней. Однако со временем изменился характер научных интерпретаций этих явлений.

На протяжении всей истории изучения проблемы темперамента, которая насчитывает 25 веков, оставалось неизменным только одно исходное положение: темперамент составляет биологический фундамент человеческой психики и неразрывно связан с антомо-физиологическими особенностями его организма.

Древнейшее учение о темпераменте принадлежит древнегреческому врачу Гиппократу (V в до н.э.). Он считал, что темперамент человека определяется тем, какая из четырех жидкостей (гуморов), входящих в состав человеческого тела, преобладает в организме конкретного индивида. Каждый тип темперамента Гиппократ рассматривал как душевное выражение одного из 4 основных гуморов тела: крови (лат. sanguis), желчи (chole), слизи (греч. рhlegma), черной желчи (греч. melas+chole). Ученый придерживался сугубо физиологического понимания природы темперамента и не соотносил это явление с личностью как психическим целым: он считал вполне допустимым говорить даже о темпераменте отдельных органов. Подробное описание темпераментов принадлежат римскому врачу Клавдию Галену (II в. до н.э.).

Идеи Гиппократа и Галена со временем утратили свое значение, но данные ими характеристики различных темпераментов прочно укоренились в обыденном сознании. Когда преобладающим элементом в организме (по Гиппократу) выступает кровь, перед нами сангвиник – человек настроения, подвижный, быстро возбудимый, сравнительно легко переживающий неудачи и неприятности, непостоянный. Основное стремление сангвиника – стремление к наслаждению. Он увлекается всем, что ему приятно. Доверчивый и легковерный, он любит строить проекты, но скоро их бросает. Преобладание желчи характеризует холерика – субъекта быстрого, порывистого, способного отдаваться делу с исключительной страстностью, но неуравновешенного, склонного к бурным эмоциональным вспышкам и резким сменам настроения. Флегматик– медлительный, невозмутимый человек с устойчивыми стремлениями и относительно постоянным настроением, со слабым внешним выражением душевных состояний, что объясняется избытком в его организме флегмы – слизи. Меланхолик признается впечатлительным, легкоранимым, склонным глубоко переживать даже незначительные неудачи, но внешне вяло реагирующим на окружение, ипохондриком или идеалистом в делах. Причина перечисленных свойств – черная желчь, присутствующая в организме в чрезмерном количестве.



Гален объяснял все перечисленные особенности соотношениями артериальной и венозной крови. Много столетий спустя, аналогичной теории темпераментов придерживался И.Кант, которому принадлежат первые подробные и психологически точные «портреты» основных темпераментов. Вместе с тем, Кант осуществил, быть может, первую группировку известных темпераментов по сугубо психологическому основанию. Он различал темпераменты чувств (сангвиник – человек веселого нрава, меланхолик – человек мрачного нрава) и темпераменты деятельности (холерик – вспыльчивый, активный, легкий на подъем человек, флегматик – хладнокровный и сдержанный, пассивный и неторопливый). Отечественный психолог П.Ф.Лесгафт рассматривал традиционные типы темпераментов как проявления специфических особенностей системы кровообращения и скорости обмена веществ.

Все эти теории, выводящие темперамент из отдельных «гуморов» (жидких сред организма) или их сочетаний в различных пропорциях, принято называть гуморальными (от лат. humor жидкость).

Наряду с перечисленными подходами с древнейших времен формировались представления о тесной взаимосвязи темперамента с характерными особенностями физического облика человека: отличительные черты личности сопоставлялись с пропорциями тела, формой и размерами отдельных органов и прочими морфологическими признаками. В результате сложились конституционные или морфологические теории темперамента. Наибольшее распространение получила типология, представленная в труде немецкого психиатра Эрнста Кречмера «Строение тела и характер». Согласно его концепции, между конституцией человека и свойствами его темперамента существует прямая связь. Кречмер выделил четыре основных типа телосложения:



1. Астеник или лептосоматик - отличается хрупким телосложением, высоким ростом, узкими плечами, плоской грудной клеткой, длинными и тонкими конечностями, вытянутым лицом;

2. Пикник– человек с выраженной жировой тканью, полный, малого и среднего роста, выпуклой грудной клеткой, выступающим животом, круглой формой черепа и короткой шеей;

3. Атлетик– характеризуется развитой мускулатурой и крепким телосложением; обычно имеет высокий или выше среднего рост, широкие плечи и узкие бедра;

4. Диспластик– человек с непропорциональным строением тела, плохо сформированный с различными деформациями.

С названными типами телосложения Кречмер соотносит три типа темперамента: шизотимик, иксотимик и циклотимик.

Шизотимик, имеющий астеническое телосложение, характеризуется замкнутостью, склонен к колебаниям эмоций, мнителен, упрям, ригиден (негибок) в установках и взглядах, часто испытывает трудности в адаптации к социальному окружению. Обладающий атлетическим телосложением иксотимикэто спокойный, маловпечатлительный человек, со сдержанной мимикой, невыразительными жестами, невысокой гибкостью мышления, часто мелочный и педантичный. Циклотимик, наделенный пикническим телосложением, характеризуется циклическими колебаниями эмоций от радости до подавленного настроения, при этом легко контактирует с людьми, откровенен, добродушен, реалистичен во взглядах.

Теория Кречмера получила наибольшее распространение в Европе, тогда как в США приобрела популярность концепция Уильяма Шелдона, в основе которой также обнаруживается соотнесение выделенных типов темперамента с основными типами телосложения. Шелдон выделил три типа конституции: 1) эндоморфный; 2) мезоморфный; 3) эктоморфный. Индивиды с эндоморфным телосложением отличаются неразвитой мускулатурой и избытком жировой ткани. Мезоморфному типу присуще крепкое и стройное (атлетическое) телосложение, высокая физическая выносливость, сильная и развитая мускулатура. Эктоморфный тип характеризуется хрупким строением тела, узкой и плоской грудной клеткой, тонкими удлиненными конечностями. Соответствующие типы темперамента получили названия: висцеротоник, соматотоник и церебротоник.

Висцеротоникчеловек с замедленными реакциями, расслабленный в осанке и движениях, стремящийся к комфорту, эмоционально уравновешенный, терпимый и приветливый со всеми. Соматотоник - энергичен, склонен к физической активности и риску, решителен, нередко агрессивен, недостаточно чувствителен к переживаниям других людей, вынослив, груб, стремится к доминированию. Церебротоник - скован и заторможен в движениях, характеризуется склонностью к уединению, замкнутостью, повышенной скоростью реакций, чрезмерной чувствительностью к боли.

Нейрофизиологические теории восходят к трудам И.П.Павлова. Он обратил внимание на зависимость темпераментов от типа нервной системы. Изучая три основных параметра процессов возбуждения и торможения нервной системы
(их силу – слабость, уравновешенность - неуравновешенность, подвижность – инертность), Павлов установил, что из большого числа возможных их сочетаний в природе имеются четыре основных типа высшей нервной деятельности:

· сильный – уравновешенный – подвижный;

· сильный – уравновешенный – инертный;

· сильный – неуравновешенный;

· слабый.

Этим четырем типам и соответствуют известные со времен Галена типы темперамента: сангвиник, флегматик, холерик и меланхолик (рис. 2).

 
 

Исследования Б.М.Теплова и В.Д.Нибылицина показали, что структура основных свойств нервной системы значительно сложнее, а число комбинаций гораздо больше, чем выделенное Павловым. Указанные четыре типа темперамента следует рассматривать как предельно обобщенные.

Теплов и Небылицин выделили и описали два дополнительных свойства нервной системы, определяющих тип темперамента: лабильность(скорость возникновения и прекращения нервных процессов) и динамичность (легкость и быстрота образования положительных и тормозных условных рефлексов).

Тип темперамента связан с врожденными анатомо-физиологическими особенностями высшей нервной деятельности, вследствие чего относительно устойчив. Вместе с тем возможны определенные прижизненные изменения показателей темперамента, связанные с условиями воспитания, с перенесенными в раннем возрасте заболеваниями, особенностями питания, гигиеническими и общими условиями жизни, возрастными и гормональными изменениями.

Темперамент не характеризует содержательную сторону личности, ее направленность, ценностные ориентации, мировоззрение. Но его свойства могут и благоприятствовать, и противодействовать формированиюопределенных личностных черт.

Контрольные вопросы к теме №19

1. Охарактеризуйте темперамент как свойство личности.

2. В чем суть учения о темпераменте Гиппократа?

3. Назовите основные свойства темперамента.

4. Типы темперамента и их характеристика.

5. Соотношение деятельности и темперамента.







Date: 2015-10-19; view: 1440; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.007 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию