Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Орган зрения. Органы чувств являются вспомогательными аппаратами более сложных структур – анализаторов





ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА АНАЛИЗАТОРОВ. СТРУКТКРА, КЛАССИФИКАЦИЯ, СВОЙСТВА. ОРГАН ВКУСА И ОБОНЯНИЯ.

ОРГАН ЗРЕНИЯ

Органы чувств являются вспомогательными аппаратами более сложных структур – анализаторов. По современным научным представлениям анализатор является частной структурой аппарата восприятия, в котором кроме анализа информации осуществляются сложные процессы синтеза. Это многоуровневые системы, передающие информацию от рецепторов к коре и включающие регулирующие влияния коры на рецепторы, и нижележащие центры, которые объединяют в общее понятие - сенсорные системы (от лат. Sensus – чувство, ощущение).

Сенсорная система – это совокупность структур ЦНС, которые воспринимают и анализируют раздражение определенной природы, а так же осуществляют с помощью механизма обратной связи настройку рецепторного аппарата и подкорковых центров для отсеивания ненужной информации.

Физиология сенсорных систем изучает процессы восприятия энергии внешнего и внутреннего раздражителя, ее трансформацию в нервный импульс, передачу в головной мозг, где осуществляется декодирование информации и формирование ответной реакции.

Совокупность рецепторов, сконцентрированных в определенных участках тела, и клеток других тканей образуют органы чувств.

Орган чувств – это периферическое образование, воспринимающее и частично анализирующее факторы окружающей среды.

Совокупность рецепторов, сконцентрированных в определенных участках тела, и клеток других тканей образуют органы чувств.

Органы чувств (ОЧ) обусловливают основные виды чувствительности: осязания, обоняния,вкус, зрения и слуха.

Значение ОЧ:

- воспринимают изменение в окружающей среде.

- участвуют в образовании условных рефлексов, что позволяет организму ориентироваться и адекватно реагировать на изменение среды.

Анализаторами – называют физиологические системы, обеспечивающие восприятие, проведение и анализ информации о состоянии внешней и внутренней среды и формирующие специфические ощущения.

По И.П.Павлову в целостной системе анализатора выделяют три отдела:

· Периферическийрецепторы органов чувств – обнаружение, восприятие, кодирование информации и ее передача на афферентные (чувствительные) волокна.

Выделяется следующие виды рецепторов:

1. Хеморецепторы (вкуса, обоняния).

2. Механорецепторы (осязание, слуха).

3. Фоторецепторы (зрение).

4. Терморецепторы (холода, тепла).

5. Болевые рецепторы.

· Проводниковыйнервы, отходящие от рецепторов органов чувств - образован афферентными нейронами и проводящими путями мозга: распределение направления потоков и отсеивание избыточной информации, ее перекодирование и преобразование.

· Центральный – это участки коры больших полушарий, где происходит окончательный анализ возбуждение, формирование ощущение и ответной реакции. К нему относится также подкорковые центры, в которых происходит первичный анализ полученной информации.

 







Date: 2015-10-19; view: 438; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2024 year. (0.005 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию