Полезное:
Как сделать разговор полезным и приятным
Как сделать объемную звезду своими руками
Как сделать то, что делать не хочется?
Как сделать погремушку
Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами
Как сделать идею коммерческой
Как сделать хорошую растяжку ног?
Как сделать наш разум здоровым?
Как сделать, чтобы люди обманывали меньше
Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили?
Как сделать лучше себе и другим людям
Как сделать свидание интересным?
Категории:
АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника
|
Орган зрения. Органы чувств являются вспомогательными аппаратами более сложных структур – анализаторовСтр 1 из 6Следующая ⇒
ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА АНАЛИЗАТОРОВ. СТРУКТКРА, КЛАССИФИКАЦИЯ, СВОЙСТВА. ОРГАН ВКУСА И ОБОНЯНИЯ. ОРГАН ЗРЕНИЯ Органы чувств являются вспомогательными аппаратами более сложных структур – анализаторов. По современным научным представлениям анализатор является частной структурой аппарата восприятия, в котором кроме анализа информации осуществляются сложные процессы синтеза. Это многоуровневые системы, передающие информацию от рецепторов к коре и включающие регулирующие влияния коры на рецепторы, и нижележащие центры, которые объединяют в общее понятие - сенсорные системы (от лат. Sensus – чувство, ощущение). Сенсорная система – это совокупность структур ЦНС, которые воспринимают и анализируют раздражение определенной природы, а так же осуществляют с помощью механизма обратной связи настройку рецепторного аппарата и подкорковых центров для отсеивания ненужной информации. Физиология сенсорных систем изучает процессы восприятия энергии внешнего и внутреннего раздражителя, ее трансформацию в нервный импульс, передачу в головной мозг, где осуществляется декодирование информации и формирование ответной реакции. Совокупность рецепторов, сконцентрированных в определенных участках тела, и клеток других тканей образуют органы чувств. Орган чувств – это периферическое образование, воспринимающее и частично анализирующее факторы окружающей среды. Совокупность рецепторов, сконцентрированных в определенных участках тела, и клеток других тканей образуют органы чувств. Органы чувств (ОЧ) обусловливают основные виды чувствительности: осязания, обоняния,вкус, зрения и слуха. Значение ОЧ: - воспринимают изменение в окружающей среде. - участвуют в образовании условных рефлексов, что позволяет организму ориентироваться и адекватно реагировать на изменение среды. Анализаторами – называют физиологические системы, обеспечивающие восприятие, проведение и анализ информации о состоянии внешней и внутренней среды и формирующие специфические ощущения. По И.П.Павлову в целостной системе анализатора выделяют три отдела: · Периферический – рецепторы органов чувств – обнаружение, восприятие, кодирование информации и ее передача на афферентные (чувствительные) волокна. Выделяется следующие виды рецепторов: 1. Хеморецепторы (вкуса, обоняния). 2. Механорецепторы (осязание, слуха). 3. Фоторецепторы (зрение). 4. Терморецепторы (холода, тепла). 5. Болевые рецепторы. · Проводниковый – нервы, отходящие от рецепторов органов чувств - образован афферентными нейронами и проводящими путями мозга: распределение направления потоков и отсеивание избыточной информации, ее перекодирование и преобразование. · Центральный – это участки коры больших полушарий, где происходит окончательный анализ возбуждение, формирование ощущение и ответной реакции. К нему относится также подкорковые центры, в которых происходит первичный анализ полученной информации.
Date: 2015-10-19; view: 438; Нарушение авторских прав |