Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Нормативные ссылки. ФГБОУ ВПО Кубанский государственный технологический университет





ФГБОУ ВПО Кубанский государственный технологический университет

(ФГБОУ ВПО КубГТУ)

 

 

Кафедра Технологии зерновых, хлебных, пищевкусовых и субтропических продуктов

 

 

МОНИТОРИНГ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Предприятий пищевой отрасли

 

Методические указания по проведению практических занятий по дисциплине «Мониторинг экономической деятельности предприятий пищевой отрасли» для студентов всех форм обучения направления 260100 Продукты питания из растительного сырья

 

 

Краснодар


Составитель: канд. техн. наук, доц. Бахмет М.П.

 

 

Мониторинг экономической деятельности: методические указания по проведению практических занятий по дисциплине «Мониторинг экономической деятельности предприятий пищевой отрасли» для студентов всех форм обучения направления 260100 Продукты питания из растительного сырья / Сост. Бахмет М.П.; Кубан. гос. ун-т. Каф. технологии зерновых, хлебных, пищевкусовых и субтропических продуктов. – Краснодар: Изд. КубГТУ, 2014 - 22 с.

 

Методические указания составлены в соответствии с рабочей программой дисциплины «Мониторинг экономической деятельности предприятий пищевой отрасли» для студентов всех форм обучения направления 260100 Продукты питания из растительного сырья

Содержат основные требования к проведению практических занятий: их структура, содержание, приведены примеры выполнения расчетов и контроля результатов. Рассмотрены вопросы стратегического и оперативного управления предприятием, способы анализа инвестиционной политики предприятия, методы расчета и составления инвестиционных проектов.

 

Табл. 7 Баиблиогр.: 10 назв.

 

 

Рецензенты:

зав. кафедрой ТЗХПС КубГТУ д-р техн. наук, проф. А.Ю.Шаззо;

д-р техн. наук, проф. кафедры ТМи КП, А.А. Запорожский

 

.

 

© КубГТУ, 2014

Содержание

Нормативные ссылки……………..………………………………………......4

Тема 1:Маркетинговое исследование ситуации в отрасли в мировой экономике.………………………………………………………………………5



Тема 2: Маркетинговое исследование ситуации в отрасли в стране………...5

Тема 3: Организация и регистрация предприятия. План выпуска

продукции пищевого предприятия..…………………………………………6

Тема 4: Определение длительности проекта. Расчет суммы

капитальных затрат предприятия. План инвестиций………………………6

Тема 5: Точка безубыточности предприятия. Прибыли и убытки предприятия……………………………………………………………………8

Тема 6: Конкуренция как средство реализации предпринимательства. Риски предприятия……………………………………………………………………..9

Тема 7: Расчет производственной мощности и производственной

программы ……………………………………………………………………11

Тема 8: План персонала. Расходы на оплату труда………………………..13

Тема 9: Налоги. Ценообразование. Расчет статей себестоимости

готовой продукции……………………………………………………………15

Тема 10: Финансовые результаты проекта. Рентабельность продукции.

Срок окупаемости проекта……………………………………………..……17

Список рекомендуемой литературы….…..…………………………………22

Нормативные ссылки

 

В настоящих методических указаниях использованы ссылки на следующие нормативные документы:

ГОСТ 1.5-2004 Стандарты национальные Российской Федерации. Правила построения, изложения, оформления и обозначения

ГОСТ 7.12-93 СИБИД. Библиографическая запись. Сокращение слов на русском языке. Общие требования и правила

ГОСТ 2.105-95 ЕСКД. Общие требования к текстовым документам

ГОСТ 7.82-2001 СИБИД. Библиографическая запись. Библиографи­ческое описание электронных ресурсов. Общие требования и прави­ла составления

ОК 015-94 Общероссийский классификатор единиц измерения

№ 24-ФЗ от 20.02.95 г. Федеральный закон «Об информации, ин­форматизации и защите информации»

№ 191-ФЗ от 01.12.95 г. Федеральный закон «О государственной поддержке средств массовой информации и книгоиздания Россий­ской Федерации»

№ 184-ФЗ от 27.12.2002 г. Федеральный закон «О техническом регулировании»

Тема 1:Маркетинговое исследование ситуации в отрасли в мировой экономике

ЗАДАНИЕ 1 Провести оценку состояния мирового производства пищевого продукта:

а) пшеничной и ржаной муки;

б) растительного масла;

в) чая;

г) кофе;

д) табака;

е) сахара;

ж) комбикорма;

з) хлеба и хлебобулочных изделий;

и) мучных кондитерских изделий,

к) кондитерских изделий;

л) вина,

м) ликероводочной продукции;

н) спирта и спиртосодержащей продукции;

о) пива.

ЗАДАНИЕ 2 Оценить перспективы и тенденции в отрасли и экономике в целом. Указать потребителей продукции. Определить возможный потенциал роста для намеченного рынка.

 

Тема 2:Маркетинговое исследование ситуации в отрасли в стране

ЗАДАНИЕ 1 Провести оценку состояния производства продукции пищевой отрасли в Российской Федерации.

ЗАДАНИЕ 2 Оценить возможности роста бизнеса.

Определить перспективы разработки новых пищевых продуктов

Тема 3:Организация и регистрация предприятия. План выпуска продукции пищевого предприятия



ЗАДАНИЕ1 Зарегистрировать проектируемое предприятие в компьютерной прикладной программе Project Expert.

ЗАДАНИЕ2 Составить план выпуска продукции проектируемого пищевого предприятия, внести информацию в разрабатываемый бизнес-план в компьютерной прикладной программе Project Expert.

Тема 4:Определение длительности проекта. Расчет суммы капитальных затрат предприятия. План инвестиций.

ЗАДАНИЕ1 Определить длительность строительства проекта, сумму выделенных на строительство собственных средств и кредита. Внести информацию в разрабатываемый бизнес-план в компьютерной прикладной программе Project Expert.

ЗАДАНИЕ2 В зависимости от объемов переработки сырья по технологическому проекту рассчитать итоговую сумму капитальных вложений. Заполнить таблицу и сделать выводы.

Т а б л и ц а 1 Сумма капитальных вложений

Показатели Уд. вес, % Сумма, тыс. руб.
  1. Строительство зданий и сооружений
66,0  
  1. Машины и оборудование
23,0  
  1. Монтажные работы
7,0  
  1. Электрические, сантехнические и пр. работы
4,0  
ИТОГО капитальных вложений 100,0  

 

 

ЗАДАНИЕ3 Выбрать наиболее выгодный вариант с точки зрения наибольшей прибыльности собственного капитала.

Предприятие планирует создание двух линий по производству новых видов товаров. Стоимость акций ОАО составляет 829 млн. рублей. Долговые обязательства представляют собой 24,7-процентный кредит на сумму 219,9 млн. рублей и 27,9-процентные бессрочные облигации на 652,9 млн рублей. Для создания линий необходимы инвестиции объемом 408,25 млн. рублей.

Существует несколько вариантов привлечения средств:

а) дополнительная эмиссия обыкновенных акций на 300 млн. рублей и остальные в виде 26,9% банковского кредита.

б) дополнительная эмиссия обыкновенных акций на 139,7 млн. рублей и остальные в виде 29,4% банковского кредита.

в) эмиссия привилегированных акций с дивидендным доходом 21,8% годовых.

г) эмиссия долговых обязательств под 30,5% годовых.

Ставка налога на прибыль 20 %. Рентабельность активов 28,76%. Выберите наиболее выгодный вариант с точки зрения наибольшей прибыльности собственного капитала.

ЗАДАНИЕ4 Определить наиболее выгодный вариант с точки зрения наименьшей стоимости совокупного капитала.

Для расширения производства необходимо привлечь средства. Существующая структура капитала: акционерный капитал 100 000 обыкновенных акций на сумму 34 млн. долларов, с 14,6% дивидендным доходом и 12,5% бессрочные облигации на сумму 13,9 млн. долларов.

Дополнительные средства в размере 7,25 млн. долларов можно мобилизовать путем:

а) дополнительная эмиссия 15 000 акций по цене 320 долларов (4,8 млн. долларов) и остальные в виде 19,9% банковского кредита. Дивидендный доход на акцию изменится до уровня 15,3% годовых.

б) дополнительная эмиссия 22 000 акций по цене 315 долларов (6,93 млн. долларов) и остальные в виде 17,4% банковского кредита. Дивидендный доход на акцию изменится до уровня 15,9% годовых.

в) эмиссия привилегированных акций с дивидендным доходом 16,1% годовых.

г) эмиссия долговых обязательств под 22,5% годовых. Ставка налога на прибыль 20 %.

 

 

Тема 5: Точка безубыточности предприятия. Прибыли и убытки предприятия

Безубыточность- это состояние предприятия, когда оно не приносит ни прибыли, ни убытков. Другими словами, это выручка, которая необходима, чтобы предприятие покрыло все свои затраты. Ее можно выразить также в количестве единиц продукции, которое необходимо продать, чтобы покрыть все издержки. (Точка безубыточности по денежным потокам - это такая ситуация, когда нет ни денежного остатка, ни дефицита)

Точка безубыточности в тоннах определяется по формуле:

(1)

где: Е - суммарные постоянные издержки в основной валюте;

ВП – вклад в покрытие;

Вшт. - объем продаж в штуках.

Вклад в покрытие в основной валюте определяется по формуле:

ВП = V – C (2)

где: V - Объем продаж в основной валюте;

С - Суммарные переменные издержки в основной валюте.

 

ЗАДАНИЕ1 Рассчитать точку безубыточности проектируемого предприятия в основной валюте и в количестве единиц продукции проектируемого предприятия. Построить график безубыточности в программе Project Expert. Сделать выводы.

Отчет о прибылях и убыткахотражает операционную деятельность предприятия в определенные периоды времени (месяц, квартал, год).

Из отчета о прибылях и убытках определяется прибыльность предприятия.

Для расчета прибылей и убытков требуются следующие данные:

убытков требуются следующие данные:

1. выручка от реализации продукции и услуг;

2. сумма переменных издержек за расчетный периода;

3. сумма общих издержек

 

 

ЗАДАНИЕ2 Проанализировать отчет о прибылях и убытках выполненный в программе Project Expert.

 

Тема 6: Конкуренция как средство реализации предпринимательства. Риски предприятия

ЗАДАНИЕ1 Проанализировать конкурентную способность проектируемого пищевого предприятия в регионе.

ЗАДАНИЕ2 С учетом основных рисков предприятия сформировать страховые фонды. Подготовить отчет по рискам проектируемого предприятия.

Форма представления отчета по рискам предприятия:






Date: 2015-10-19; view: 126; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.012 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию