Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Вкусовой анализатор





Вкусовые рецепторы заложены в сосочках языка. Они представляют собой вкусовые "почки". Чувствительные клетки в них окружены опорными и погружены в глубину. Небольшие углубления над ними заполнены слизью, в которую выстоят чувствительные волоски. Они воспринимают раздражение от веществ, имеющих к ним стереохимическое сродство. Нервные волокна, отходящие от почек, формируют вкусовые. Импульсы поступают в ядра одиночного пучка продолговатого мозга, отсюда нейроны передают импульсы в составе медиальной петли в ядра таламуса. Нейроны, заложенные здесь, передают импульсы в кору. Различают вкусовые ощущения следующих типов: сладкий, кислый, соленый, горький.

Всевозможные оттенки вкусовых ощущений зависят от множества дополнительных вкусовых и обонятельных раздражении, создаваемых определенными веществами. Обонятельный и вкусовой анализаторы тесно связаны в своей активности. Оба они принадлежат к легко адаптирующимся. Кроме того, оба могут поддаваться "тренировке" - понижению порогов возбуждения и повышению чувствительности к определенным факторам.

Расположение вкусовых рецепторов на языке.

 

Задание: изучить материал теоретического обзора, сделать его краткий конспект, отразив каким образом работают различные анализаторы и что они собой представляют; написать вывод; ответить на контрольные вопросы

Порядок выполнения работы:

1. Изучение материала теоретического обзора

2. Выполнение задания

3. Оформление вывода

4. Ответ на контрольные вопросы

Содержание отчета:

В результате выполнения работы в рабочей тетради должно быть выполнено задание и оформлен вывод

Контрольные вопросы:

1. Охарактеризуйте зрительные анализаторы?

2. Охарактеризуйте слуховые анализаторы?

3. Охарактеризуйте тактильные анализаторы?

4. Охарактеризуйте висцеральные анализаторы?

5. Охарактеризуйте вестибулярные анализаторы?

6. Охарактеризуйте вкусовые анализаторы?

7. Дайте определение понятиям «рецептор» и «анализатор»?

 

 

Список литературы

Основные источники:

1. Зеленевский Н. В. Анатомия и физиология животных.- М.: Академия, 2005г. – 279 с.

2. Яглов В.В., Яглова Н.В. Основы цитологии, эмбриологии и общей гистологии – М.: КолосС, 2008 г., 296 с.

3. Яглов В.В., Яглова Н.В. Основы частей гистологии – М.: КолосС, 2010 г., 448 с.

4. Никитенко В.Е., Яглов В.В. Практикум по цитологии, гистологии и эмбриологии – М.: КолосС, 2010 г., 240 с.

 

Дополнительные источники:

1. Акаевский А. И., Лебедев М. И. Анатомия домашних животных.- М.: Колос, 2003 – 185 с.

2. Бирих В. К., Удовин Г. М. Возрастная морфология крупного рогатого скота.- Пермь,2005 – 202 с.

3. Гауптман Я. И. Этиология болезней сельскохозяйственных животных (перевод с чешского).- М.: КолосС,2000 г. – 175 с.

4. Глаголев П. А., Ипполитова В. И. Анатомия сельскохозяйственных

животных с основами гистологии и эмбриологии. - М.: КолосС, 2007 г. – 165 с.

5. Грачев И. И., Галанцев В. П. Физиология лактации сельскохозяйственных животных. - М.: Колос, 2004 г. – 213 с.

6. Газета «Ветеринарная жизнь» Е – mail: vetlife @ yandex. ru

7. Ветеринария: научно-производственный журнал учрежден МСХ РФ

 







Date: 2015-10-19; view: 626; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2024 year. (0.006 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию