Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






ВВЕДЕНИЕ. Анатомия и физиология сельскохозяйственных животных





МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ ПО ВЫПОЛНЕНИЮ ПРАКТИЧЕСКИХ РАБОТ

 

По дисциплине

Анатомия и физиология сельскохозяйственных животных

 

 

по специальности среднего профессионального образования

 

26260203 Технология мяса и мясных продуктов

 

п. Ракитное 2013 г.

Составлены в соответствии с рабочей программой по учебной дисциплине Анатомия и физиология сельскохозяйственных животных специальности 260203 Технология мяса и мясных продуктов

зам. директора по УМР

ОГАОУ СПО «РАТТ»

___________ О.П. Новикова

«_____» ______________ 2013 г.

 

 

Составитель: Рыбцова Оксана Владимировна, преподаватель специальных дисциплин

 

 

Рассмотрена и одобрена

на заседании МК преподавателей

специальных дисциплин

и мастеров производственного обучения

протокол № 1

от «29» августа 2013 г.

председатель МК

ОГАОУ СПО «РАТТ»

______________ И.И. Нефедова


СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ…………...…………………………………………………………….4

Методические указания к практической работе № 1 Строение животной клетки: клеточная мембрана и модель ее строения, цитоплазма, ядро, органоиды, включения, гиалоплазма ………………………………………………………………….7

Методические указания к практической работе № 2 Строение и развитие половых клеток, оплодотворение. Плацента, типы плацент …………………………14

Методические указания к практической работе № 3 Общая морфо-функциональная характеристика опорно-трофических тканей. Происхождение, развитие, классификация, строение и функции мышечной ткани …………………...22

Методические указания к практической работе № 4 Общая характеристика мышц и их свойства. Морфофункциональные типы мышц. Основные группы соматической мускулатуры …………………………………………………………..27

Методические указания к практической работе № 5 Потенциал действия. Распространение нервного импульса по нервным волокнам и через синапсы. Основные физиологические свойства мышечных тканей. Механизм и энергетика мышечного сокращения. Работа и утомление мышц. Функциональные особенности гладких мышц………………………………….34

Методические указания к практической работе № 6 Нервные центры и их свойства. Структура и функции спинного мозга. Отделы и функции головного мозга. Вегетативная нервная система. Высшая нервная деятельность………...41

Методические указания к практической работе № 7 Краткая характеристика желёз внутренней и смешанной секреции. Физиологические основы применения гормонов в животноводстве и ветеринарии………………………52

Методические указания к практической работе № 8 Состав и свойства крови. Форменные элементы крови. Лимфа. Кроветворение………………….63

Методические указания к практической работе № 9 Основы гемодинамики. Физиология сердца. Регуляции деятельности сердца и кровообращения…….73

Методические указания к практической работе № 10 Внешнее дыхание. Обмен газов в легких. Перенос газов кровью…………………………………...82

Методические указания к практической работе № 11 Особенности пищеварения в различных отделах………………………………………………90

Методические указания к практической работе № 12 Механизм работы органов выделения………………………………………………………………101

Методические указания к практической работе № 13 Механизм образования и работы рефлексов……………………………………………………………...112

Методические указания к практической работе № 14 Характеристика анализаторов……………………………………………………………………..125

Список литературы…………………………………………………………….137

 


ВВЕДЕНИЕ

Данные методические указания предназначены для выполнения лабора­торных работ по дисциплине «Анатомия и физиология сельскохозяйственных животных» студентами среднего профессионального образования по специальности 260203 «Технология мяса и мясных продуктов»

Практические занятия дополняют теоретический курс, позволяют лучше усвоить его, знакомят с фактическим материалом на практике. Целью практических занятий по анатомии и физиологии сельскохозяйственных животных является ознакомление студентов с принципами и закономерностями строения и развития различных органов и тканей тела сельскохозяйственных животных.

В методических указаниях даны пояснения к выполнению практических работ. После каждой работы приведены вопросы для проверки.

Каждый студент должен вести рабочую тетрадь, в которую заносятся:

1) наименование работы;

2) условия ее выполнения;

3) заключение по работе.

Все практические работы выполняются в учебной лаборатории техникума. После выполнения всех практических работ рабочая тетрадь подписывается преподавателем-руководителем практических работ и предъявляется при сдаче экзамена или получения зачета по дисциплине Анатомия и физиология сельскохозяйственных животных.


Материал по каждому занятию излагается в следующей последовательно­сти: вначале кратко формулируется цель занятия, затем определяется конкрет­ное задание и порядок выполнения, приводится перечень необходимого обору­дования и материалов, а также методические указания по проведению практической работы и контрольные вопросы.

Преподаватель принимает выполненную студентом практическую работу в индивидуальном порядке. Для зачета, по окончанию практических занятий, студент представляет надлежащим образом оформленную тетрадь.

Целесообразно в конце занятия сообщать тему следующего практическо­го занятия и указывать литературные источники. Обучающиеся в таких случаях приходят с готовыми конспектами, и преподавателю остается дать лишь целе­вую установку занятия, распределить задания, показать технику выполнения. После этого обучающиеся приступают к самостоятельной работе.

В результате освоения учебной дисциплины обучающийся должен уметь:

· определять топографическое положение органов и частей тела сельскохозяйственных животных (в том числе птицы и кроликов);

· использовать особенности строения организмов животных и физиологических процессов для получения продуктов заданного качества и свойств.

В результате освоения учебной дисциплины обучающийся должен знать:

· морфологию, строение и функции органов и тканей сельскохозяйственных животных;

· строение и функции клеток, тканей, общие закономерности строения и развития органов животного;

· строение, топографию и физиологические функции органов движения;

· строение и физиологические функции кожного покрова и его производных;

· строение, топографию и физиологические функции систем внутренних органов;

· строение, топографию и физиологические функции органов крово- и лимфообращения;

· строение, топографию и физиологические функции желез внутренней секреции;

· строение, топографию и физиологические функции нервной системы и анализаторов.







Date: 2015-10-19; view: 1781; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2024 year. (0.011 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию