Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Тема 18. Пространство и время





Фундаментальный характер категорий пространства и времени. Релятивность и многомерность пространства и времени в свете интуиции Единого. Вечность и время в контексте идеи бытия как чистой актуальности. Онтологические основания философии познания: сознание как «точка», тело как «протяженность». Абсолютность и однородность пространства и времени в классическом естествознании. Связь феномена и времени в контексте феноменологического подхода. Фактичность и временность бытия как присутствия. Категория чистого становления, ее парадоксальный характер. М.Хайдеггер: исчезновение бытия в событии-присвоении. Взаимодополнительность дискретности и континуальности в «событии бытия» Событие и неоднородность времени и пространства. «проникновение» категории времени в современную науку.

 

Тема 19. Переосмысление субъект-объектной оппозиции в неклассичсекой философии и постнеклассической науке.

Историзм и открытие «многомерности» субъекта. Парадоксальный характер тезиса о вторичности автономного рационального субъекта. Критика «антропологической зависимости» в структурализме и постструктурализме. Ж.Деррида о субъекте как «инварианте присутствия». М.М.Бахтин: полярное отношение «вещь-личность», воплощенность и «не-алиби-в-бытии». Феноменология телесности в современной философии. Человек как «граница мира» (Витгенштейн). Тезис о смерти субъекта как «самоубийство» и как прорыв к «истоку» субъектности. Возможности преодоления трансцендентальной позиции. «Размывание» границ между субъектом и объектом познания в постнеклассической науке. Переосмысление идеала объективности научного знания.

 

 

Темы семинарских занятий по первой части курса : «Онтология».

Семестр.






Date: 2015-10-19; view: 75; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.006 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию