Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






НАСТРОЙКА ИЗМЕРЕНИЙ





 

1. Включить теодолит;

2. Нажать одновременно клавиши «R/L» и «V%». Раздастся звуковой сигнал, и дисплей будет выглядеть как на рисунке 8;

 

Рисунок 8 – Вид дисплея перед настройками

3. Настройки измерений выполнить в последовательности, представленной в таблице 5.

 

Таблица 5 – Последовательность выполнения настроек

 

Клавиша   Операция Дисплей
R/L Измените отсчёт горизонтального и вертикального угла, чтобы на дисплее было 1" или 5". (Изменение отсчёта не повышает точности измерения)
V% Изменение единиц измерения горизонтальных и вертикальных углов между 360° или 400 гонами
HOLD Изменение времени отключения теодолита. Три режима: «0» - не отключается; «10» - отключение через 10 минут; «30» - через 30 минут
OSET Изменение нулевых точек и систем отсчёта вертикального круга. Три системы: Ua, Ub, Uc (рисунок 9).
Наличие или отсутствие звукового сигнала при отсчётах 0°, 90°, 180° и 270°
       

 

Рисунок 8 – Возможные системы отсчёта вертикального круга

4. После выполнения всех настроек, нажать одновременно клавиши «H/R» и «V%». Раздастся звуковой сигнал, и дисплей вернётся к обычному виду.

 

7 ПРИВЕДЕНИЕ ТЕОДОЛИТА В РАБОЧЕЕ ПОЛОЖЕНИЕ

 

Ножки штатива выдвигаются на требуемую высоту. Штатив устанавливается над точкой. Теодолит устанавливается на штатив и закрепляется становым винтом. Башмаки штатива вдавливаются в грунт, центрируя теодолит над точкой.

Первоначально выполняется приблизительное горизонтирование прибора по круглому уровню (рисунок 9).

 

  а   б

Рисунок 9 – Приблизительное горизонтирование теодолита по круглому уровню

 

Теодолит в горизонтальное положение приводится при помощи трёх подъёмных винтов. Вращая два подъёмных винта А и В (рисунок 9а) навстречу друг другу в одну или другую сторону, перемещают пузырёк круглого уровня так, чтобы он оказался посередине от левого и правого края. Затем используя третий подъёмный винт С, перемещают пузырёк в центр круглого уровня (рисунок 9б).



После этого выполняется точное приведение прибора к горизонту (рисунок 10). Горизонтальный круг устанавливается таким образом, чтобы ось цилиндрического уровня была параллельна любым двум подъёмным винтам А и В (рисунок 10а).

 

  а   б

Рисунок 10 – Точное горизонтирование по цилиндрическому уровню

Вращая эти два подъёмных винта навстречу друг другу в одну или другую сторону, приводят пузырёк цилиндрического уровня в нуль-пункт (на середину). После чего поворачивают теодолит вокруг вертикальной оси таким образом, чтобы цилиндрический уровень стал перпендикулярно тем же двум подъёмным винтам (рисунок 10б). Вращением третьего подъёмного винта, в направлении которого повёрнут цилиндрический уровень, приводят пузырёк уровня в нуль-пункт. Затем возвращают теодолит в исходное положение и уточняют приведение пузырька в нуль-пункт. Повторить горизонтирование до тех пор, пока пузырёк цилиндрического уровня не будет оставаться в нуль-пункте при любом повороте прибора.

После этого выполняется центрирование прибора с помощью оптического центрира (рисунок 11).

 

 

Рисунок 11 – Оптический центрир

Вращая фокусирующее кольцо окуляра оптического центрира, добиваются чёткого изображения сетки нитей (рисунок 12а). Вращая фокусирующее кольцо оптического центрира, добиваются чёткого изображения точки, над которой выполняют центрирование. Центрирование над точкой корректируется передвижением теодолита на штативе, при ослабленном становом винте (рисунок 12б). После чего закрепляют становой винт (рисунок 12в). Затем проверяют положение пузырьков круглого и цилиндрического уровней. При необходимости уточняют горизонтирование теодолита, по выше приведённой схеме.

а б в

 

Рисунок 12 – Центрирование над точкой

Сетка нитей, расположенная в окулярной части зрительной трубы, фокусируется под зрение наблюдателя при помощи диоптрийного кольца окуляра. Зрительная труба наводится на яркую поверхность. Диоптрийное кольцо вращается до тех пор, пока сетка нитей не станет чёткой. При этом необходимо следить, чтобы не было параллакса. Параллакс – это видимое смещение между точкой визирования и сеткой нитей при перемещении глаза относительно центра окуляра. Параллакс снижает точность измерений.

Для устранения параллакса необходимо выполнить следующие действия:

1. Навести зрительную трубу на точку визирования, и привести её в фокус при помощи вращения кремальеры;

2. Перемещать глаз вверх и вниз или вправо и влево и следить за смещением точки визирования относительно перекрестия сетки нитей;

3. При наличии параллакса подфокусировать окуляр с сеткой нитей.

Чтобы гарантировать точность измерений, всегда перед началом работы необходимо устранять параллакс.



Далее, при откреплённых закрепительных винтах алидады горизонтального круга и трубы, зрительная труба по коллиматорному визиру наводится на объект (рисунок 13). Коллиматорные визиры расположены над зрительной трубой и под ней. После чего закрепительными винтами фиксируется положение алидады и трубы. Затем, при помощи наводящих винтов алидады и трубы, пересечение сетки нитей наводится на объект. Необходимо следить, чтобы расстояние между глазом и визиром было небольшим.

 

 

Рисунок 13 – Визирование на цель по коллиматорному визиру

Далее необходимо выполнит проверку заряда источника питания. Последовательность отображения действий на дисплее представлена на рисунке 14.

 

а  
б  
в

Рисунок 14 – Индикация на дисплее при включении и проверке заряда источника питания

Включить теодолит (рисунок 14а). Все символы на дисплее будут светиться в течение двух секунд. Затем отсчёт по вертикальному кругу станет стандартным, и будет выглядеть как «0 SET». Необходимо повернуть зрительную трубу в вертикальной плоскости (вокруг горизонтальной оси). После чего, изображение дисплея примет вид представленный на рисунке 14в.

В правом нижнем углу высвечивается символ отображающий уровень заряда батареи. Возможные варианты уровня заряда представлены на рисунке 15. Измерения возможны при полном, частичном или низком уровне заряда. При разряженных батареях измерения не возможны. Время работы комплекта батарей зависит от её типа и марки, а также температуры окружающей среды. Необходимо убедиться в наличии запасного комплекта батарей.

 

  а   б   в   г

а – полный; б – частичный; в – низкий; г – разряд батареи

Рисунок 15 – Возможные варианты уровня заряда батареи

 

Электронные теодолиты имеют оптическую систему позволяющую получать прямое изображение. При выполнении горизонтальной или тахеометрической съёмки в комплекте с ними используется нивелирная рейка с прямой оцифровкой. Визирование по вертикали производится средней горизонтальной нитью сетки нитей на высоту инструмента, или высоту визирования.

 






Date: 2015-10-19; view: 173; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.009 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию