Полезное:
Как сделать разговор полезным и приятным
Как сделать объемную звезду своими руками
Как сделать то, что делать не хочется?
Как сделать погремушку
Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами
Как сделать идею коммерческой
Как сделать хорошую растяжку ног?
Как сделать наш разум здоровым?
Как сделать, чтобы люди обманывали меньше
Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили?
Как сделать лучше себе и другим людям
Как сделать свидание интересным?
Категории:
АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника
|
Виды пищи
В аюрведической системе медицины принято несколько основных принципов классификации пищи – классификация по происхождению, по способу приема, по влиянию трех Махагун материальной природы, по доминирующему первоэлементу, по вкусу, по легкости усвоения, по воздействию на организм, по послевкусу и многие другие. В данной книге уместно остановиться на некоторых способах классификации пищи более подробно. По способу употребления пища делится на четыре категории: 1. Твердая пища, пища, которую необходимо тщательно пережевывать. К этой категории относится рис, картошка, яблоки, мясо, хлеб и т.д. 2. Жидкая пища, которую пьют, как, например, вино, молоко, сок, кефир и др. 3. Пища, которую лижут, например, мороженое. 4. Пища, которую сосут, например, зрелый плод манго. По происхождению пища делится на растительную, животную и пищу смешанной природы. По вкусу пища делится на пять основных категорий, в зависимости от доминирующего вкуса, за исключением соленого. В категорию пищевых продуктов, обладающих соленым вкусом, входят исключительно морские водоросли. 1. В категорию пищевых продуктов, обладающих сладким вкусом, входят топленое масло, патока, грецкий орех, банан браминов, корица, спаржа, джек-фрут, проростки бамбука, фасоль трехдольная, фасоль дольчатая, сахарный тростник, виноград и другие субстанции. 2. В категорию пищевых продуктов, обладающих кислым вкусом, входят гранат, манго, гуава, плоды эмблики лекарственной, тамаринд индийский, цитрон, щавель, кислица, момбин мангифера, содомские яблоки, йогурт, молочная сыворотка, кислое пиво, плоды зизифуса и другие субстанции. 3. В категорию пищевых продуктов, обладающих острым вкусом, входяткрасный и кайенский перец, имбирь, многие приправы и специи, лук, чеснок и другие субстанции. 4. В категорию пищевых продуктов, обладающих горьким вкусом, входят шпинат, окра, куркума, барбарис, кориандр, паслен, арбуз-колоцинт, горькая дыня и другие субстанции. 5. В категорию пищевых продуктов, обладающих вяжущим вкусом, входятплоды терминалии хебула, миробалана белерика, мед, финики, семена лотоса и другие субстанции. Кашьяпа пишет (К.С.4.5.10.): «Пища подразделяется на четыре категории, основанные на шести вкусах и двадцати качествах, таких, как тяжесть, легкость, тепло, холод, маслянистость, сухость, пассивность, острота, стабильность, мобильность, мягкость, плотность, слизистость, неслизистость, гладкость, грубость, мелкодисперстность, крупнозернистость, твердость и текучесть. Благодаря этим качествам происходит формирование органов и тканей тела, включая семя, по принципу «подобное увеличивает подобное», поэтому пища, противоположная по качествам (недостаточно питаемому органу или ткани) не должна приниматься (человеком). От Вата доша проистекают остальные доша, от хилуса – остальные ткани. Мясная пища способствует росту плоти, кровь увеличивает кровь, но, из-за страха перед нарушением религиозных принципов, прием в пищу мясных продуктов не желателен, поэтому истощенные ткани следует кормить разрешенной пищей, обладающей соответствующими качествами. В случае уменьшения семени едят молоко, топленое масло, сладости, маслянистую и охлаждающую пищу; при анурии пьют сок сахарного тростника, варуни [119], воду, в которой варился рис, дождевую воду, принимают в пищу сладкие, кислые и солоноватые продукты, пахту, неочищенный пальмовый сахар, огурец и другие увлажняющие субстанции; в случае запоров или недостатка каловых масс принимают блюда из ячменя, лошадиного горошка, маша, риса, всевозможные каши, кислые, соленые и маслянистые овощи, пьют коровье молоко; при уменьшении Вата доша необходимо принимать теплые, горькие, вяжущие, легкие, не маслянистые, сухие и охлаждающие продукты, ячмень и злаки; при уменьшении Питта доша – горячие, соленые, кислые, острые и согревающие продукты, а также щелочи; при уменьшении Капха доша продукты должны быть маслянистые, сладкие, тяжелые и грубые».
Date: 2015-10-19; view: 428; Нарушение авторских прав |