Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Распределение калорийности по приемам пищи





Завтрак - 25 %

Обед - 35-40 %

Полдник - 10-15 %

Ужин - 20-25 %

Соотношение Б: Ж: У =1: 1: 4

Доля растительных животных

Белков 30 % 70 %

жиров 15 % 85%

По показаниям у части детей может быть продолжено грудное вскармливание до 1.5 – 2 лет.

В возрасте до 3 лет белки обеспечиваются за счет

1. Молочных продуктов:

ежедневно в меню должны быть молоко, кисломолочные продукты (йогурт и творог детский «Агуша», заменители молока(адаптированные молочные смеси для детей старше 1 года – «Детское молочко», «Энфамил – Юниор», «Хипп – 3 Юниор» и др. до 500-600мл;

2. Мяса (говядина, нежирная свинина, мясо кур, кролика, печень, сердце, язык) – даются ежедневно.

не рекомендуется мясо утки, гуся, баранина, сосиски, колбасы (в них содержится большое количество трудно усвояемых жиров).

  1. Неострых сортов сыра, яиц (целое яйцо, омлет)2-3 раза в неделю.
  2. Нежирных сортов рыбы – треска, судак, минтай 2-3 раза в неделю.

Жиры за счет сливочного и растительного масла, сливок.

Углеводы за счет

1. Круп – гречневой, овсяной, рисовой, кукурузной, многокомпонентных (из 3-5 злаков).

  1. Овощей (доля картофеля не более 50%).
  2. Фруктов.
  3. Хлеба.
  4. Сладостей: варенье, мед, мармелад, пастила, повидло, печенье
  5. Напитков: кисель, морс, компот, соки, некрепкий чай

В рацион необходимо включать зелень: укроп, петрушку, салат, щавель, зеленый лук, чеснок, немного бобовых. С 1.5 лет – супы, запеканки, винегрет.

Все указанные выше продукты должны входить в меню ребенка каждый день.

При отсутствии свежих овощей и фруктов можно использовать замороженные фрукты, сухофрукты, консервированные пюре и соки, овощные пюре с мясом, рыбой. Удобны и полезны молочные и безмолочные каши с различными фруктами, обогащенные витаминами и минеральными веществами, не требующие варки (инстантные).

Развитие жевательного аппарата позволяет не протирать пищу, а натирать на крупной терке, размельчать вилкой, нарезать. Ребенок, не получающий твердую пищу, имеет вялую артикуляцию, нечеткую дикцию. Твердая пища необходима и для развития зубо-челюстной системы.

Способ приготовления пищи в основном паровой.

Ошибками при вскармливании является:

- увеличение молочных продуктов свыше 600 мл (покрывается суточная потребность в калориях, и ребенок не желает есть другие блюда);

- дача вместо воды между кормлениями сладкого чая, морса, а так же конфет, печенья;

- дача копченостей, маринадов, маргарина, жареного картофеля, кофе, крепкого чая;

- дача каши, макаронных изделий более 1 раза в день;

- отвлекание ребенка во время еды игрушками, чтением, посторонними разговорами;

- насильное кормление.

- Длительное кормление ребенка взрослыми, т.к. не формируется активного отношения к приему пищи, что ведет к снижению аппетита;

- Не следует подавать на стол сразу все блюда. Второе дают после того, как ребенок съест первое.

Режим питания ребенка не совпадает с режимом взрослых, но часть приемов пищи можно организовать для всей семьи, это повышает аппетит ребенка и эмоциональный тонус. После 2 лет ребенка надо привлекать к сервировке стола, уборке и мытью посуды.







Date: 2015-10-19; view: 547; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2024 year. (0.007 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию