Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Глава 17. Общая схема решения проблем диетологии





 

Настало время, уважаемый читатель, подвести самые важные итоги наших исследований, выполненных в предыдущих главах.

Теперь мы уже очень хорошо знаем и повторяем основное положение: как только начинаются разговоры о том, что калорийная теория сбалансированного питания плоха, не работает, то за этим обязательно скрываются либо неправда, либо невежество, либо то и другое вместе взятые. Об этом мы уже говорили в главе 13.

Калорийная теория сбалансированного питания является единственным основанием для научного решения диетологических проблем. Эта теория допускает неточности. Но эти неточности не меняют принципиальной сущности теории. Так, калорийная теория ведет общий учет в составе рациона калорий питательных веществ и веществ пластических, расходуемых не на энергетические нужды организма. Учитываются также вещества, обычно проходящие желудочно-кишечный тракт человека без усвоения (часть жиров и др.).

Калорийная теория сбалансированного питания решает многие диетологические вопросы с помощью низкокалорийных диет, низкокалорийного питания. Критики низкокалорийного питания и калорийной теории сбалансированного питания вообще на самом деле все без исключений пользуются именно этой теорией, хотя и отрицают этот факт, прикрываясь разными рекламными трюками в названии своих вариантов питания человека. Вспомним вегетарианскую Систему Естественного Оздоровления Г.С. Шаталовой, метод Монтиньяка, программу «Стройное тело» К. Шитса, овощные соки Н.В. Уокера – все это разновидности одной и той же калорийной теории сбалансированного питания. Эти разновидности часто называют с заглавных букв (и не иначе!). По принципиальным соображениям мы свели все эти разновидности калорийной теории в одну книгу, основной темой которой является вегетарианство. В этой главе мы собираемся предложить читателям единую общую схему решения диетологических проблем и частные варианты этой схемы. Предварительно необходимо перестать делать какие бы то ни было определяющие различия между вегетарианством и обычным низкокалорийным питанием. Единственное несущественное отличие в этих вариантах питания – вегетарианцы не употребляют в пищу животные белки (мясо, рыбу, птицу). Сбалансированности питания вегетарианцы достигают за счет выработки незаменимых аминокислот микроорганизмами толстого кишечника (по А.М. Уголеву). Как папуасы Новой Гвинеи. Это положение очень хорошо сформулировала Джанет Томсон:

«Если вы употребляете в пищу мясо, то обеспечиваете организм аминокислотами, которые животные обработали соответствующим образом и синтезировали в белки. Они называются «полные» белки, поскольку содержат весь набор необходимых организму аминокислот. Если вы – вегетарианец, то этот процесс должен проходить внутри вашего организма. Это означает, что вы должны употреблять в пищу белки различного происхождения, то есть из овощей, орехов, семян и недробленого зерна, чтобы обеспечить организму необходимый набор строительных материалов для работы. Только в этом случае вы обеспечиваете свое тело необходимым количеством незаменимых аминокислот. Если вы едите много различных овощей, бобовых и недробленого зерна, вам не о чем беспокоиться, вы автоматически получаете все необходимое».

Однако вегетарианский вариант получения незаменимых аминокислот очень часто «выходит из строя». Для этого достаточно употребления с пищей чеснока, лука, применения лекарственных сульфамидных препаратов или антибиотиков и т.п.

В качестве примера цитируем Клиффа Шитса:

«Рик В., тренер по теннису, - один из самых активных людей, которых я знаю. Ежедневно, занимаясь с игроками, он проводил на теннисных кортах не менее трех часов, а шесть раз в неделю еще и посещает гимнастические и атлетические залы. Несмотря на столь активные занятия спортом, Рик почти постоянно ощущал усталость и разбитость во всем теле. Он едва мог отжаться 25 раз. Одно время у него даже появилась кровь в моче.

Однако, как и большинство других людей, ведущих активный образ жизни, Рик был уверен, что питается правильно. Его рацион большей частью состоял из овощей и фруктов; лишь через день Рик позволял себе съесть около 86 г белка. «Я был почти убежденным вегетарианцем», - с гордостью заявлял он.

Рик обратился ко мне за помощью, чувствуя, что ему не хватает сил и энергии. Начав заниматься по моей программе, он стал три раза в день съедать от 86 до 170 г белка, а раз в день дополнительно принимать обогащенный протеином напиток.

В результате он нарастил 4,5 кг мышечной ткани и с уверенностью говорил, что стал сильнее, чем когда-либо.


- Если раньше я мог едва толкнуть 57 кг, то сегодня я толкаю уже более 102 кг, - говорит он. – В 25 лет я с трудом допрыгивал до дужки баскетбольного кольца. Сейчас мне сорок, но я с легкостью достаю до нее обеими руками. Эти 4,5 кг сделали меня не только сильнее, но и подвижнее. Белок сотворил с моим телом настоящее чудо».

Наш комментарий: во-первых, поражает способность американца любой разговор вести в рекламном стиле, а во-вторых, Клифф Шитс не стал заниматься длительными и сложными поисками причин, подавлявших работу микроорганизмов в толстом кишечнике пациента, он кардинально решил проблему с помощью экзогенных белков, осуществив «девегетаринизацию» подопечного; в-третьих, К. Шитс стал вводить в организм пациента недопустимо большое количество белков.

Читатель понимает, что точно таким же способом у доисторических людей «явочным порядком» решался вопрос в пользу употребления животных белков в пищу: слабый становился сильнее. Воспользовавшись практическими результатами «девегетаринизации», доисторические люди оставили теоретическое разбирательство нам с вами, уважаемый читатель.

Клифф Шитс продолжает:

«К сожалению, в последние годы белкам незаслуженно создали дурную репутацию. Например, в 1991 году целая группа практикующих врачей из Вашингтона возвестила о создании «Группы четырехкомпонентного питания». Рацион этой и ей подобных групп состоял из круп, овощей, бобов и фруктов. Мясомолочные продукты, по убеждению этих горе-врачей, можно было добавлять к рациону лишь изредка.

Авторы программы считали, что потребление мяса сокращает жизнь, тогда как их диета способствует долголетию. Поэтому, настаивали они, потребление белковых продуктов следует резко ограничить.

Такие призывы следует расценивать как абсолютно безответственные…

Аргументы в пользу того, что потребление белков сокращает жизнь, не выдерживают никакой критики. Возьмите, к примеру, эскимосов. Они поедают неимоверное количество мясных белковых продуктов – рацион американцев не сравнится с их питанием по количеству белка. Тем не менее, столь грозный для жизни инфаркт миокарда у эскимосов не встречается вообще!

…Любопытно, что такие опасные для жизни болезни, как сердечно-сосудистые заболевания, гипертония и диабет, практически не встречались у первобытных людей. Подсчитано, что они потребляли в день около 3000 калорий, причем белки в их рационе составляли около 35% (то есть более чем вдвое превышали норму среднего американца), а остальные 65% приходились на долю овощей, жиров в их рационе практически не было, потому что первобытные люди питались мясом убитых животных, которое состоит из тощих белков.

…Диеты с низким содержанием белков вредны для нашего здоровья».

В наших исследованиях мы будем называть вегетарианцами тех из них, у которых не возникают проблемы со сбалансированностью питания с помощью микроорганизмов толстого кишечника.

Таким образом, наши доказательства привели к убеждению в том, что все основные диетологические вопросы сводятся исключительно к проблеме калорийности суточного рациона.

Тогда почему же бывают неудачи в применении низкокалорийного питания? Мы уже приводили «разгромные» заявления Мишеля Монтиньяка и Г.С. Шаталовой. В то же время у Г.С. Шаталовой и Д. Томсон таких неудач не бывает. Их не бывает и в практике Монтиньяка, явного «калорийщика», как и Г.С. Шаталова.


Программу Клиффа Шитса «Стройное тело» фантастическим образом рекламируют профессора и доктора медицины, причем число их впечатляет читателя. Свою рекламу они построили на критике низкокалорийного питания.

Роберт Питерс, доктор медицины, пишет:

«Клифф Шитс умело срывает покровы со всех диет, основанных на снижении количества потребляемых калорий. Клифф отрезвляет наше помешавшееся на диетах общество…»

Дж. Э. Айерланд, доктор медицины:

«Один из наиболее огорчительных моментов в медицинской практике – наблюдение за бесплодными попытками пациентов похудеть. И врач и пациент чувствуют себя неудачниками и в конце концов оба опускают руки… Увы, в США подобная картина встречается очень часто».

Люк Бучи, доктор медицины, биохимик:

«Ведь что бы ни говорили, именно отказ от пищи приводит к тому, что люди теряют в весе. После этого «нормальный» вес можно поддерживать, если никогда не потреблять больше калорий, чем расходовать. И такой подход вроде бы срабатывал. Публиковалась масса исследований в поддержку этого направления.

Однако время шло, а приверженцев у подобных методик становилось все меньше и меньше. Некоторые люди ухитрялись набирать вес, потребляя даже столь ничтожное количество калорий, что можно было и умереть от голода. Другие становились жертвами порочного круга: теряя в весе после жестокого, изматывающего голодания, они затем быстро набирали еще больший вес. Третьи худели, но впадали в уныние и даже в депрессию из-за того, что лишались возможности отведывать любимые кушанья или нарушали диету, питаясь вне дома».

Если не считать преувеличений в пылу полемики («жестокое, изматывающее голодание» вместо простой низкокалорийной диеты), то здесь наблюдается попытка проанализировать неудачи с применением низкокалорийного питания. Мы продолжим эту попытку.

Вот этих «третьих» следует сразу же направлять на лечение к психиатрам. Такие люди будут встречаться всегда, но они не портят калорийную теорию сбалансированного питания. Тому, кто не хочет ничего слушать, бесполезно рекомендовать Шопена вместо Бетховена.

Неудачи низкокалорийного питания связаны как раз с теми «другими», которые после низкокалорийного питания переходят не на нормальное питание, а на то повышенное по калорийности, которое они имели до низкокалорийного питания. Но именно это прежнее свое высококалорийное питание они и должны забыть, как кошмарный сон!

Клифф Шитс рассказывает о двадцатилетнем Алане Н.:

«Проблемы с избыточным весом мучили Алана с детства. Сидя на своей последней диете, он похудел более чем на 22 кг, питаясь одними только фруктовыми соками и йогуртами, но после этого его вес снова увеличился до 113 кг.


Брат Алана предложил ему потренироваться в одном из спортзалов, и Алан с радостью ухватился за эту возможность. «Но он не видел меня с тех пор, как я поправился, - вспоминает Алан. – Когда я вышел из самолета, брат был готов убить меня».

Алан приступил к программе «Стройное тело», принимал пищу 5-7 раз в день. Занимаясь аэробикой, он ежедневно ходил на тренажере в течение как минимум 45 минут и занимался атлетизмом 3 раза в неделю. За два месяца Алан сбросил более 18 кг и продолжал худеть. «Сейчас, благодаря питанию, аэробике и силовым упражнениям, я вешу 81,6 кг. Я не поднимал тяжести более двух лет – раньше у меня никогда не было такой возможности».

Вот она, главная причина неудач низкокалорийного питания – неспособность людей после низкокалорийной диеты переходить на нормальное питание в 2500 ккал в день, а не на свои прежние порой 6000 и даже 8000 ккал в день! Диетологи уже устали бороться с этой неспособностью довольствоваться совершенно нормальной калорийностью рациона в 2500 ккал после низкокалорийного питания. Теперь на всю жизнь после низкокалорийной диеты и достижения необходимых результатов пациенту необходимо питаться из расчета 2500 ккал в день. Не 2600, а только 2500 ккал!

И вот тогда диетологи нашли выход! Они стали применять низкокалорийное питание не на определенное время (до достижения ожидаемых показателей), а на всю жизнь! Теперь низкокалорийное питание предлагается пациенту на всю его жизнь. Разные диетологи применяют разную степень «низкокалорийности», но все на всю жизнь! Здесь и предельно допустимая «низкокалорийность» у Г.С. Шаталовой, вегетарианцев Н.В. Уокера и других, здесь и более мягкие варианты «низкокалорийности» Джанет Томсон и Мишеля Монтиньяка.

Принцип на удивление прост: если пациент не в состоянии контролировать свой нормальный рацион после низкокалорийной диеты, он должен продолжать низкокалорийное питание всю свою жизнь. Этот принципа плох тем, что через определенное время при снижении массы тела и частоты дыхания наступает снижение питания мозга кровью в несколько раз с явлениями «зомбирования». Если же этого не случится и дыхание останется близким к норме, то может наступить атрофия скелетных мышц при полном сознании – эффект яда кураре.

До сих пор нам удавалось объяснить наши соображения чисто словесным образом. Однако просто так объяснить, каким способом «некоторые люди ухитрялись набирать вес, потребляя даже столь ничтожное количество калорий, что можно было и умереть от голода», трудно. Трудно объяснить и увеличение массы тела у сверхмарафонцев Г. Шаталовой во время пробега, и атрофию мышц при нормальном дыхании у вегетарианцев. И самое важное затруднение мы встретим при исследовании лечебных свойств низкокалорийного питания.

Для того чтобы избежать всех этих трудностей, предлагается дополнить те энергетические схемы распределения энергии в организме человека, которые применялись нами ранее (рис. 2 и 3), и создать общую схему решения проблем диетологии, которая при необходимости может трансформироваться в частные варианты этой схемы при решении частных диетологических вопросов. Теперь мы опустим длинные словесные пояснения, которые мы делали непосредственно на схемах рис. 2 и 3, читатель может освежить их в памяти, взглянув еще раз на них. Все численные данные на схемах приводятся в килокалориях в сутки. Читателю необходимо привыкнуть пользоваться нашими схемами и ориентироваться в них свободно. Комментарии автора помогут это сделать.

На схеме рис. 5 необходимо особо отметить, что скелетные мышцы запасают в виде гликогена в два с лишним раза больше энергии (1020 ккал/сутки), чем расходуют сами (480 ккал/сутки). «Излишки» запасенной в скелетных мышцах энергии (540 ккал/сутки) уходят на энергетические нужды других органов, тканей и особенно мозга. Мозг является главным потребителем энергии в организме современного человека (945 ккал/сутки из 1530 ккал/сутки общих энергетических поступлений в организм). Потребление такого количества энергии мозгом человека обеспечивается поступлением в организм соответствующего количества кислорода, что означает при нормальном дыхании 16-17 циклов вдох-выдох в минуту.

При поступлении лишних энергетических запасов с пищей (переедание) все излишки через печень направляются в жировые запасы (депо жира) в организме. Этому случаю соответствует левая пунктирная линия на рис. 5.

При недопоступлении энергетических запасов с пищей организм расходует свои жировые накопления, превращая их в кетоновые тела, этому случаю соответствует правая пунктирная линия на рис. 5.

Собственные жировые запасы в среднем у человека с массой тела в 70 кг составляют 135000 ккал, и их хватает на несколько месяцев даже в режиме голодания и интенсивной физической деятельности (П. Хочачка, Дж. Сомеро, 1988).

 

 

Рис. 5. Общая схема суточного распределения энергии в организме обычного человека (сплошные линии)

 

При переедании и при недоедании сохраняется нормальное дыхание в 16-17 циклов вдох-выдох в минуту.

При увеличении физической нагрузки в норме требуется увеличение калорийности пищевого рациона, и доведение числа приемов пищи не менее чем до 5 при 5000 ккал/сутки или до 6 при 6000 ккал/сутки. Добавочная энергия в таких случаях распределяется между скелетными мышцами и другими органами и тканями, обеспечивающими функционирование организма при увеличенной физической нагрузке. Соответственно увеличивается и частота дыхания.

Теперь рассмотрим схему суточного распределения энергии в организме вегетарианца:

 
 

 


Рис. 6. Схема суточного распределения энергии в организме вегетарианца.

 

Схема суточного распределения энергии в организме вегетарианца (рис.6) показывает, что при 4-5 циклах вдох-выдох/мин не хватает кислорода на использование небольшого «излишка» энергии, запасенной в скелетных мышцах (67 ккал/сутки), и организм отправляет этот «излишек» не на питание мозга, а в жировые запасы. Срабатывает, как пишет Монтиньяк, память о засухах, голодных годах и т.п. На нашей схеме получается дополнительный запас жира более 7 г в сутки. У разных людей это количество жира будет своим, существенно зависящим от частоты дыхания.

Схема (рис. 6) объясняет принципиальную возможность увеличения массы тела участников сверхмарафонских пробегов Г. Шаталовой. Это же объяснение годится и для тех, кто после излишне продолжительного применения особо низкокалорийных диет «ухитряется набрать вес, потребляя даже столь ничтожное количество калорий, что можно было и умереть от голода». Здесь весь секрет заключается в сочетании предельной и чрезмерно продолжительной низкокалорийной диеты и предельно низкой частоты дыхания.

У некоторых людей при чрезмерно длительном применении предельно низкокалорийного для них питания возможна патология дыхания, а именно повышенная его частота (больше 4-6 циклов /мин). В этих случаях организм сначала делает попытку сохранить скелетные мышцы. П. Хочачка и Д. Сомеро (1988) объясняют это следующим образом:

«В природных условиях шансы на выживание часто зависят от подвижности животного, поэтому необходим какой-то компромисс между удовлетворением потребности в глюкозе и сохранением мышечных белков».

На деле организм сначала использует все возможные запасы жира (некоторая часть жира при любых обстоятельствах необходима самому организму для функционирования жиро-белковых комплексов (липопротеидов) крови, мембран клеток). Это можно было бы изобразить, по аналогии с рис. 5, правой пунктирной линией. Но затем такие запасы жира в организме оказываются исчерпанными. До самого этого момента организму требуется нормальная частота дыхания! И вот если в этот момент не наступит снижение частоты дыхания (из-за патологии вегетативной нервной системы и т.п.) до 4-6 циклов/мин, то часть лактата будет использована мозгом (кислород для этого обеспечивается повышенной частотой дыхания) вместо возвращения его в скелетные мышцы в виде глюкозы. Наступит атрофия скелетных мышц. Такие случаи возможны крайне редко, обычно человек отказывается от предельно низкокалорийной диеты и переходит на нормальное питание или менее низкокалорийное питание. Подобный случай описывает Клифф Шитс:

«Однажды я беседовал с человеком, который следовал жидкостной диете. Днем он пил предписанные коктейли, а пищу принимал только по вечерам. Две с половиной недели спустя этот человек похудел на 4 кг. Анализ состояния его тела показал, что основное снижение веса пришлось на долю мышечной ткани и лишь крохотная толика – на долю жировой прослойки! Его тело превратилось в кровожадного каннибала, питающегося собственными мышцами.

Подобная потеря мышечной ткани может приводить к тяжелым заболеваниям».

К. Шитс не приводит данных о частоте дыхания, так как не знает о ее решающей роли в данном варианте, однако его пример позволяет предполагать именно повышенную частоту дыхания, на которую даже не обратили внимания, так как она была близка к нормальной. При предельно низкокалорийной диете это и привело к атрофии скелетных мышц.

Мы можем предполагать, что и у Г.С. Шаталовой за многие годы ее вегетарианской наставнической практики тоже были подобные случаи. Но она не упоминает их.

Предлагаемые читателю схемы суточного распределения энергии в организме человека уже позволил объяснить целый рад сложнейших проблемных вопросов диетологии, которые Г. Шаталова называет «вопросами на засыпку». Эти схемы окажутся исключительно полезными при исследовании очень важных лечебных вопросов, выходящих за рамки этой работы. А сейчас автор познакомит читателя с дошедшим до нас из Америки беспримерно организованным бизнесом-неправдой на желании многих американцев похудеть. Это программа Клиффа Шитса «Стройное тело». До сих пор мы имели дело с неправдами Поля С. Брэгга, Герберта Шелтона, Системы Естественного Оздоровления Г. Шаталовой, Метода Монтиньяка и некоторыми другими. Теперь вот еще и «Стройное тело». Может показаться, что чудовищная неправда, сопровождающая программу Клиффа Шитса, относится к чему-то не совсем реальному. Но, оказывается, в жизни возможно и такое. Поэтому мы вполне серьезно предупреждаем читателя, что следует подготовить себя к ошеломляющему потоку запредельной неправды. Приготовьтесь выдержать это, уважаемый читатель. И будьте бдительны, это, наверное, еще не последняя неправда, связанная с желанием полных людей избавиться от лишнего веса. Обидно то, что авторы и пропагандисты таких неправд считают основную массу людей полными глупцами, только и ждущими, когда же их обманут очередной неправдой. Эту мысль высказал в 1927 году В.К. Винниченко, глава правительства независимой Украинской Народной Республики 1917 года. Мы говорили об этом в нашей книге «Лишний вес. Новая диетология» (1998). Мишель Монтиньяк добавил, что многие люди хотят быть обманутыми, правда их не интересует. А вас, уважаемый читатель? Если вас не интересует правда, вы напрасно читаете эту книгу. Здесь только правда, чрезвычайно полезная для вас правда, и ничего больше!

 

 







Date: 2015-10-18; view: 427; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2024 year. (0.016 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию