Полезное:
Как сделать разговор полезным и приятным
Как сделать объемную звезду своими руками
Как сделать то, что делать не хочется?
Как сделать погремушку
Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами
Как сделать идею коммерческой
Как сделать хорошую растяжку ног?
Как сделать наш разум здоровым?
Как сделать, чтобы люди обманывали меньше
Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили?
Как сделать лучше себе и другим людям
Как сделать свидание интересным?
Категории:
АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника
|
Повышение эффективности птицеводстваСтр 1 из 3Следующая ⇒ СИТУАЦИЯ ДЛЯ АНАЛИЗА По материалам проекта ТАСИС (Плотпниково, Кемеровская обл., Россия) У птицеводческих предприятий России имеются прекрасные возможности для реализации своей продукции. Однако объемы производства продолжают сокращаться. Это в полной мере относится и к Западно-Сибирскому региону, в частности, Кемеровской области, где, па официальным оценкам, для 3 млн. жителей в год требуется порядка 45 тыс. тонн куриного мяса, в то время как производство составляет лишь 10 тыс. тонн. И в то же время около 200 птицефабрик прекратили производство. Это характерно и для России в целом. По данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) импорт куриного мяса в Российскую Федерацию, которого не было до 1990 г., составил 19 тыс. тонн в 1992 г., 74 тыс. тонн в 1993 г., 501 тыс. тонн в 1994 г. и 825 тыс. тонн в 1995 г. Эти и другие данные указывают на значительное падение местного производства. Европейский эксперт, посетивший птицеводческую фабрику в1996 г., провел анализ цен на куры в магазинах Санкт-Петербурга: цыпленок отечественного производства весом 1.1 кг стоил 14.5 тыс. руб., в то время как более привлекательные французские куры весом 1.3 кг продавались за 14 тыс. руб. Это, вероятно, и являлось основной причиной ухода с рынка ряда российских производителей, даже несмотря на неудовлетворенный спрос. Об этом свидетельствуют и результаты сопоставления расчетных производственных показателей Плотниковской птицефабрики, находящейся в Кемеровской области, и показателей типичной зарубежной птицефабрики. Различия вполне очевидны (Таблица 3.19). Таблица 3.19 Сравнительные данные Плотниковской птицефабрики к средним мировым за 1996 год
Несмотря на неблагоприятное конкурентное положение, некоторые из российских производителей не мирились с негативной ситуацией. Одним из них была Плотниковская птицефабрика, расположенная неподалеку от г. Металлург в Кемеровской области. Фабрика была основана в 1978 г. В процессе перехода России к рынку фабрика была приватизирована, и в ноябре 1994 г. фонды и долги были переданы новому открытому акционерному обществу. Однако долги оказались слишком большими, а активы недостаточными, в связи с чем в начале 1995 г. фабрика прекратила работу. В октябре 1995 г. новым генеральным директором был назначен Валерий Яковлевич Солоп. Он отметил, что в ходе простоя состояние фабрики ухудшилось: часть оборудования, материалов и транспортных средств была продана в счет долгов или разворована. Он начал работу с ремонта зданий и оборудования, и закупил племенное чистопородное поголовье в Томске. В Плотниково заложили яйца в инкубатор и вывели цыплят, которые начали нести яйца. Часть из них поступала в продажу, а остальные сохранялись для увеличения маточного поголовья. В то же время производилась реконструкция бройлерников и оборудования, и в сентябре 1997 г. впервые с момента закрытия были выведены бройлерные цыплята. В соответствии с графикам в ноябре 1997 г. фабрика должна была произвести убой первой партии выращенных бройлеров. Одновременно на фабрике решили, что желательно получить внешнюю помощь – помощь стороннего эксперта. Приглашенный тщательно проанализировал ситуацию на предприятии. Руководство и персонал фабрики работают с полной отдачей, стремясь наращивать производственные мощности, и первые шаги в этом направлении уже сделаны. Хозяйство занимает площадь около 1700 га, из которых 800 га отведены под сельскохозяйственные культуры. Выращиваются пшеница, ячмень, рожь, горох, овес и сено для скота. Для удобства изложения эксперт разделил фабрику на три отделения.
|