Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Проводящий путь вкусового анализатора





Вкусовая чувствительность воспринимается волокнами 3-х пар черепных нервов:

1. Лицевого нерва (VII пара) – от вкусовых почек передних 2/3 языка.

2. Языкоглоточного нерва (IX пара) – от вкусовых почек задней 1/3 языка.

3. Блуждающего нерва (X пара) – от единичных вкусовых почек надгортанника и черпаловидных хрящей гортани.

Проводящий путь вкусового анализатора представлен цепочкой из 3-х нейронов.

1-й нейрон (псевдоуниполярный) расположен:

– в узле коленца лицевого нерва

– в верхнем и нижнем узлах языкоглоточного нерва

– в верхнем и нижнем узлах блуждающего нерва

Периферические отростки 1-го нейрона заканчиваются во вкусовых почках, центральные отростки направляются в составе соответствующих черепных нервов (VII, IX, X) к общему для них ядру одиночного пути, nucleus solitarius(2-й нейрон), которое является подкорковым центром вкуса.

Аксоны 2-го нейрона идут по 3 направлениям:

1. В таламус (3-й нейрон) и далее в крючок гиппокампа и нижний отдел постцентральной извилины (корковый центр вкуса). Это объясняет эмоциональное восприятие вкусовых ощущений.

2. В гипоталамус (поэтому вкусовые ощущения влияют на секрецию пищеварительных желез).

3. В миндалевидное тело (благодаря этой связи вкусовые ощущения влияют на формирование пищевого поведения) (рисунок 37).

 


 


 

 

 

 







Date: 2015-10-18; view: 5794; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2024 year. (0.006 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию