Полезное:
Как сделать разговор полезным и приятным
Как сделать объемную звезду своими руками
Как сделать то, что делать не хочется?
Как сделать погремушку
Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами
Как сделать идею коммерческой
Как сделать хорошую растяжку ног?
Как сделать наш разум здоровым?
Как сделать, чтобы люди обманывали меньше
Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили?
Как сделать лучше себе и другим людям
Как сделать свидание интересным?
Категории:
АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника
|
Проводящий путь вкусового анализатора ⇐ ПредыдущаяСтр 5 из 5
Вкусовая чувствительность воспринимается волокнами 3-х пар черепных нервов: 1. Лицевого нерва (VII пара) – от вкусовых почек передних 2/3 языка. 2. Языкоглоточного нерва (IX пара) – от вкусовых почек задней 1/3 языка. 3. Блуждающего нерва (X пара) – от единичных вкусовых почек надгортанника и черпаловидных хрящей гортани. Проводящий путь вкусового анализатора представлен цепочкой из 3-х нейронов. 1-й нейрон (псевдоуниполярный) расположен: – в узле коленца лицевого нерва – в верхнем и нижнем узлах языкоглоточного нерва – в верхнем и нижнем узлах блуждающего нерва Периферические отростки 1-го нейрона заканчиваются во вкусовых почках, центральные отростки направляются в составе соответствующих черепных нервов (VII, IX, X) к общему для них ядру одиночного пути, nucleus solitarius(2-й нейрон), которое является подкорковым центром вкуса. Аксоны 2-го нейрона идут по 3 направлениям: 1. В таламус (3-й нейрон) и далее в крючок гиппокампа и нижний отдел постцентральной извилины (корковый центр вкуса). Это объясняет эмоциональное восприятие вкусовых ощущений. 2. В гипоталамус (поэтому вкусовые ощущения влияют на секрецию пищеварительных желез). 3. В миндалевидное тело (благодаря этой связи вкусовые ощущения влияют на формирование пищевого поведения) (рисунок 37).
Date: 2015-10-18; view: 5794; Нарушение авторских прав |