Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Сущность экономической эффективности





Экономическая эффективность – это соотношение полезного результата и затрат факторов производственного процесса. Для количественного определения экономической эффективности используется показатель эффективности, также это – результативность экономической системы, выражающаяся в отношении полезных конечных результатов её функционирования к затраченным ресурсам. Складывается как интегральный показатель эффективности на разных уровнях экономической системы и является итоговой характеристикой функционирования национальной экономики и получение максимума возможных благ от имеющихся ресурсов. Для этого нужно постоянно соотносить выгоды (блага) и затраты, или, говоря по – другому, вести себя рационально. Рациональное поведение заключается в том, что производитель и потребитель благ стремятся к наивысшей эффективности и для этого максимизируют выгоды и минимизируют затраты.

Экономическая эффективностьэто получение максимума возможных благ от имеющихся ресурсов. Для этого нужно вести себя рационально, т.е. не только постоянно соотносить выгоды (блага) и затраты, но и максимизировать выгоды и минимизировать затраты.

Экономическая эффективность – это результат, который можно получить, соизмерив показатели доходности производства по отношению к общим затратам и использованным ресурсам. Если первый показатель выше по сравнению со второй составляющей, значит, целей достигнуто, все потребности удовлетворены. Если ситуация наоборот, значит, экономического эффекта не наблюдается и предприятие несет убытки.

При рассмотрении эффективности рассмотреть содержание таких экономических категорий, как «эффект» и «эффективность», поскольку в экономической литературе встречается множество определений этих категорий. Под эффектом понимается конечный результат тех или иных действий, мероприятий, который может выражаться в натуральной и/или денежной форме [1, С. 6]. Стоит отметить, что сам по себе эффект не даёт представления о результатах производства, поскольку не показывает, какой ценой был достигнут. Равные по абсолютной величине затраты ресурсов могут привести к различным результатам. И наоборот – один и тот же результат может быть обусловлен вложением неравных расходов. В связи с этим достигнутый эффект должен быть сопоставлен с конечными затратами ресурсов, т.е. должна быть определена эффективность.



В настоящее время теория эффективности развивается в различных направлениях, находящих своё отражение в трудах многих учёных экономистов, которые выделяют следующие виды эффективности: экономическую, социальную, технологическую, экологическую и различные их сочетания (производственно – технологическая, производственно – экономическая, социально – экономическая, эколого – экономическая) [1, С. 12].

Экологическая эффективность характеризуется уровнем использования природных, материальных ресурсов, экологичностью и природоёмкостью производимой продукции.

Социальная эффективность – степень достижения нормативных показателей развития социально – территориальной общности, отражающих уровень и качество жизни населения, его благосостояние.

Технологическая эффективность определяется путём сравнения фактических данных с соответствующими нормативными показателями, в качестве которых используется уровень производства продукции. О сущности экономической эффективности среди учёных – экономистов не сложилось единого мнения. Так, по мнению американских экономистов Кемпбэлла Р. Макконнелла, Стэнли Л. Брю, экономическая эффективность затрагивает проблему «затраты – выпуск» и «…характеризует связь между количеством единиц редких ресурсов, которые применяются в процессе производства, и получаемым в результате количеством какого – либо потребного продукта Большее количество продукта, получаемое от данного объёма затрат, означает повышение эффективности. Меньший объём продукта от данного количества затрат указывает на снижение эффективности» [2, С. 65].

В.А. Добрынин определяет экономическую эффективность как «…конечный полезный эффект от применения средств производства и труда, отдачу совокупных вложений» [3, С. 163].

 

ЭФФЕКТИВНОСТЬ
Экономическая
Социальная
Технологическая
Экологическая
Народно-хозяйственная эффективность
Эффективность отдельных отраслей
Эффективность производства на предприятии
Эффективность производства внутрихозяйственных подразделений
Эффективность производства сельскохозяйственных культур и видов продукции
Эффективность отдельных мероприятий

 


 

 

Рисунок 38 – Виды эффективности

В.А.Иванов, В.Г.Просвирин предлагают рассматривать эффективность как соотношение результата и потребности в нём. А. Шафронов рассматривает эффективность как «…соотношение фактически валового дохода (прибыли) предприятия на единицу приведённых затрат (или производственных затрат) к их плановому уровню», а также как «степень использования производственного потенциала предприятия» [3, С. 52]. Эта мысль в той или иной степени высказывалась В. Нечаевым, Н. Сайфетдиновой, С. Фетисовым [9]. Недостатком данного подхода является сложность определения производственного потенциала предприятия в условиях нестабильности и неопределённой рыночной конъюнктуры, оценки экономической эффективности предприятий, характеризующихся различным по величине производственным и биоклиматическим потенциалом, уровнем обеспеченности ресурсами. Кроме того, в условиях, когда плановые показатели на уровне предприятий имеют слабое экономическое обоснование и «переписываются из года в год», едва ли можно выразить эффективность производства путём сравнения фактических и плановых результатов. Однако при условии совершенствования организации экономических служб и повышения обоснованности планов использования данного подхода на практике вполне приемлемо.



Такие авторы, как Д.А. Красовский , С.А. Константинов, В.А. Осипов говорят о том, что конечная эффективность выражается через прибыль или её отношение к затратам [4, С. 24]. Данный подход можно считать традиционным.






Date: 2015-10-18; view: 2346; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.009 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию