Полезное:
Как сделать разговор полезным и приятным
Как сделать объемную звезду своими руками
Как сделать то, что делать не хочется?
Как сделать погремушку
Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами
Как сделать идею коммерческой
Как сделать хорошую растяжку ног?
Как сделать наш разум здоровым?
Как сделать, чтобы люди обманывали меньше
Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили?
Как сделать лучше себе и другим людям
Как сделать свидание интересным?
Категории:
АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника
|
Незаменимые аминокислотыДля чего человеку нужен белок? Ответ сокрыт в самом слове «протеин», или белок. В переводе с греческого «protos» означает «первый». Белки – это основа каждой клетки человеческого организма, они, подобно каркасу здания, первостепенны. Ткани организма, которые претерпевают рост или «ремонт», постоянно нуждаются в белке. Протеины нужны для выработки гормонов, ферментов и пр. Сами белки, в свою очередь, состоят из аминокислот. Связываясь в определенной последовательности, аминокислоты выстраивают разнообразные белковые молекулы. Аминокислоты делятся на заменимые и незаменимые. Заменимые аминокислоты – а их всего 11 – человеческий организм способен вырабатывать самостоятельно. Незаменимые аминокислоты самостоятельно не синтезируются, а потому должны поступать извне. Таких аминокислот насчитывается 8, и необходимо, чтобы они входили в рацион. По аминокислотному составу все белки делятся на полноценные и неполноценные. Полноценными считаются белки, содержащие все 8 незаменимых аминокислот, а неполноценными – те, в которых либо не хватает каких-то аминокислот, либо их пропорции не соответствуют заданному стандарту. Опираясь на эту классификацию и тот факт, что белок животного происхождения – полноценный, очень широкое распространение получило убеждение, что именно мясной белок носит особенную питательную ценность, и что в вегетарианском питании недостаточно белка. Так ли это? Незаменимые аминокислоты, которые должны поступать в пищу, таковы: валин, изолейцин, лейцин, лизин, триптофан, метионин, треонин, фенилаланин. Если организм будет существовать в условиях дефицита этих веществ, его ждет истощение, нарушение функционирования многих органов, анемия, плохое самочувствие, стремительная потеря веса, разрушение мышц, а в тяжелых случаях даже гибель. Действительно, аминокислоты по праву носят звание «первоисточников жизни».
До середины 1950-х годов мясо считалось наилучшим источником белков. Ведь в нем присутствуют все 8 незаменимых аминокислот, да еще и в подходящих пропорциях. Однако современные исследования выявили, что растительная пища в качестве источника белка не только не ступает мясу, но и превосходит его по некоторым параметрам. Так откуда же тогда брать белок вегетарианцам? Ответ прост: среди растительного мира есть свои рекордсмены по содержанию белка. Кроме того, некоторые растительные белки являются полноценными, т.е. содержат все 8 незаменимых аминокислот. К таким растениям, в частности, относятся бобовые. Не стоит забывать и о том, что растительность является первоисточником по отношению ко всем видам белка. Растения обладают способностью синтезировать аминокислоты из воды, почвы и воздуха, в то время, как животные такой способностью не обладают: организм животного также не способен синтезировать незаменимые аминокислоты, как и организм человека. Из этого следует, что в мясе не может содержаться никаких иных аминокислот, кроме тех, что усваиваются животными из пищи (либо путём непосредственного употребления растений, либо – растительноядных животных, которыми белки были усвоены из растительной пищи). Таким образом, у человека есть выбор: либо употреблять белок из растений, либо опосредованно – через мясо животных, которые при жизни усваивали питательные вещества из растений. Кроме того, помимо аминокислот, в растениях содержится множество важных веществ, способствующих полному усвоению белка и обеспечивающих функционирование иных важных процессов в организме – это углеводы, витамины, хлорофилл, микроэлементы и т.д. Одним словом, в отсутствие большого количества витаминов и иных полезных веществ, мясо как таковое не обладает такой высокой пищевой значимостью, какую ему принято придавать.
|