Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Вещества, сокращающие усвояемость цинка





ФИТАТЫ И ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ ИЗ ПШЕНИЧНЫХ ОТРУБЕЙ: Как уже было сказано в разделе, посвященном железу, фитаты, связанные с клетчаткой в некоторых крупах, бобовых и орехах, могут уменьшать усвояемость минеральных веществ. Определенное количество пищевых фитатов может быть полезным для здоровья в целом, но чрезмерно высокое соотношение фитатов и цинка в рационе питания приводит к снижению усвояемости последнего. Это происходит при регулярном употреблении недрожжевого хлеба, или при добавлении к еде пищевых добавок на основе пшеничных отрубей. Нет необходимости дополнять растительную диету сырыми пшеничными отрубями.

СОЧЕТАНИЕ КАЛЬЦИЯ, ФИТАТОВ И ЦИНКА:
В таких сочетаниях образуется комплекс кальций-фитаты-цинк, в котором цинк оказывается накрепко связанным и недоступным для усвоения организмом. Чтобы увеличить усвояемость цинка, не стоит принимать пищевые добавки с кальцием одновременно с продуктами, богатыми фитатами и цинком - например, пшеничными отрубями и другими злаками, бобовыми и орехами. По той же причине, не рекомендуется в больших количествах потреблять кальций, содержащийся в молочных продуктах, одновременно с продуктами, богатыми фитатами, такими как пшеничные отруби.


Процессы, которые повышают усвояемость цинка

Степень усвояемости цинка напрямую зависит от способов приготовления пищи. Очень полезно перед готовкой вымачивать бобовые, использовать дрожжи при выпечке хлеба, а также проращивать семена. Кроме того, усвояемость цинка повышается, если одновременно с цинкосодержащими продуктами человек принимает кислую пищу или ее ингредиенты. К примеру, если вымочить (или прорастить) турецкий горошек перед приготовлением и сделать из него гумус, энзимы разрушают фитаты и высвобождают цинк, который легко впитывается организмом. Лимон в составе гумуса также способствует усвояемости цинка. Подобным образом, если добавить к жареному тофу такие кислые продукты, как лук или другие овощи, это поможет повысить усвояемость цинка. Когда в пекарне или у вас на кухне поднимается дрожжевой хлеб, вместе с ним растет и усвояемость цинка. В обжаренных орехах содержится гораздо меньше фитатов, чем в сырых. Медики только начинают постигать некоторые методы приготовления пищи, которые вегетарианцы применяют уже много лет. К счастью, для людей с плотным рабочим графиком появляется все больше магазинов, где можно приобрести полезные для здоровья продукты, приготовление которых не занимает много времени.


Отдельные минеральные добавки

Не спешите в аптеку за капсулами цинка. Цинк, железо, медь и кальций должны гармонично взаимодействовать друг с другом, и повышенное потребление одного из этих минеральных веществ может привести к проблемам с усвояемостью остальных. Отдельные пищевые добавки не следует принимать без рекомендации врача. Если вы хотите использовать таблетки с содержанием минеральных веществ, более существенную пользу вам принесут мультивитаминно-минеральные комплексы, содержание минералов в которых находится на рекомендованном уровне. Необходимо проверять состав пищевой добавки на предмет наличия цинка.

Руководство по повышению притока цинка в организм
Для получения максимального количества цинка из повседневного рациона питания, можно посоветовать следующее:
1. Потребляйте разнообразные продукты с высоким содержанием цинка, содержащегося в цельных злаках, пророщенной пшенице, тофу, темпе, мисо, бобовых, орехах и семенах. Лакто-ово вегетарианцы могут добавить в этот список яйца и молочные продукты.
2. Старайтесь максимально использовать цинк. Вымачивайте бобовые, ешьте дрожжевой хлеб, обжаривайте орехи, проращивайте семена.
3. Предпочтение следует отдавать цельным продуктам, не прошедшим промышленную обработку. Такие продукты, как белая мука, в процессе переработки теряют большую часть цинка.
4. Не стоит дополнять диету, основанную на цельных злаках и бобовых, большими количествами пшеничных отрубей, так как это может нарушить нормальный процесс усвоения минеральных веществ.

Мясные продукты можно смело вычеркивать из своего рациона питания, поскольку растительная диета поможет избавиться от избытка насыщенных жиров и холестерина, и в то же время, обеспечит необходимое количество белка, железа и цинка. Обычно минеральные вещества и белок содержатся в растительной пище в не столь концентрированном виде, как в продуктах животного происхождения, но у нас и нет необходимости в таких концентрированных источниках этих веществ.







Date: 2015-10-18; view: 354; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2024 year. (0.009 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию