Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как противостоять манипуляциям мужчин? Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Геологическое строение и полезные ископаемые





Геологически территория России расположена на двух крупных платформах — Восточно-Сибирской и Сибирской — и в нескольких складчатых областях (в пределах России выделяют области докембрийской, раннепалеозойской, позднепалеозойской, мезозойской и кайнозойской складчатостей). В центральных частях двух древних платформ, имеющих доверхнепалеозойский, неоднократно метаморфизированный, проплавленный гранитами кристаллический фундамент, находятся участки докембрийской карельской складчатости, к которым примыкают области древней байкальской складчатости. Раннепалеозойские платформы охватывают территорию архипелага Северная Земля и — частично — полуострова Таймыр. Герцинские платформы позднепалеозойской складчатости располагаются в пределах Западно-Сибирской и Северо-Сибирской низменностей. Платформы мезозойской складчатости приурочены к территории Сибири восточнее реки Лены и к югу Дальнего Востока. Камчатка, Курильские и Командорские острова, Сахалин, Кавказ относятся к областям новейшей — кайнозойской — складчатости, где складкообразование, сопровождающееся активным вулканизмом, продолжается по настоящее время. В бассейне реки находится область эпиплатформенной активизации, включающая изменённые в кайнозое структуры карельской, байкальской, каледонской, герцинской и мезозойской складчатостей.

Россия обладает крупнейшими в мире запасами минерального сырья. В 2002 году добывающими отраслями обеспечивалось не менее 33 % ВВП страны[17]. В России находится до 75 % мировых запасов природного газа, до 18 % запасов нефти, до 10 % урана (9-е место), до 40 % никеля, до 30 % угля (3-е место). На начало 2000-х было разведано свыше 20000 месторождений[13]:30

Крупнейший нефтегазоносный бассейн расположен в Западной Сибири. Крупнейшее нефтяное месторождение — Самотлор в Тюменской области. Значительные запасы нефти и газа имеются также на Северном Кавказе, в Поволжье, на Урале, в бассейне Печоры, в палеозойских и мезозойских отложениях Восточной Сибири, на острове Сахалин. Крупные газовые месторождения —Уренгойское, Ямбургское, Заполярное, Астраханское и другие. Крупнейшее месторождение угля — Кузнецкий бассейн («Кузбасс»).



Россия обладает крупнейшими запасами железной руды. Руды высокого качества залегают в районе Курской магнитной аномалии.

Россия хорошо обеспечена рудами важнейших цветных металлов (за исключением марганца, хрома, алюминия, титана). Месторождения бокситов располагаются в основном на севере Урала. Наиболее богатые месторождения медно-никелевых руд находятся в районе Норильска; разведаны месторождения меди на Северном Кавказе, Урале, в Восточной Сибири. Важнейшие оловянные месторождения расположены в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке, свинцовые и цинковые — на Северном Кавказе, Алтае, в Прибайкалье, Забайкалье, на Дальнем Востоке. Основные запасы вольфрама и молибдена сосредоточены на Северном Кавказе и Дальнем Востоке. Месторождения ртути разведаны на Дальнем Востоке. В Приморье разрабатываются крупные месторождения бора (боросиликаты), флюорита, плавикошпатовых руд.

Горы Кольского полуострова богаты апатито-нефелиновыми рудами. Крупные месторождения асбеста находятся в Туве, на Урале. На Восточно-Европейской равнине имеются месторождения фосфоритов, различных строительных материалов. Бо́льшая часть запасов калийных солей сосредоточена в Верхнекамском месторождении (Пермский край). Во многих горных районах страны — месторождения драгоценных и полудрагоценных камней (аметистов, гранатов, яшм, родонита, нефрита и др.); в Якутии — алмазные месторождения (алмазы разведаны также в Архангельской области).

Занятие № 7.

Тема: Климат России

Материал из Википедии — свободной энциклопедии (http://ru.wikipedia.org/wiki)

Особенности климата России определяются рядом географических факторов, в том числе географическими положениями, размерами и протяжённостью с запада на восток и севера на юг, большим разнообразием рельефа.

Для климата на всей территорий России характерно отчётливое разделение года на холодный и тёплый сезоны. Большая часть территорий страны лежит в умеренном поясе, острова Северного Ледовитого океана и северные материковые районы — в Арктическом и Субарктическом поясах, Черноморское побережье Кавказа расположено в Субтропическом поясе. В пределах каждого пояса наблюдается существенное изменение климата, направленное с запада на восток (климатические области) и севера на юг (зональные типы климата). Так, например, выделяются четыре подтипа климата в умеренном климатическом поясе: умеренно-континентальный, континентальный, резко-континентальный и муссонный (на Дальнем Востоке). Самый холодный регион — Сибирь, где в районе города Верхоянска находится «полюс холода северного полушария» — средняя температура в январе опускается ниже −52 градусов, а в феврале опускается столбик ниже −62 градусов. Зимой почти на всей территории России (в норме) устанавливается устойчивый снежный покров. Исключением являются южные районы Черноморского побережья. Лето на территории страны очень сильно отличается: в южных районах устанавливается жаркая погода, в то время как в северных районах лишь сходит снег и исчезают заморозки. Значительная часть страны характеризуется вечной мерзлотой.



раткая характеристика климатов России:

Арктический. t января -24…-30, t лета +2…+5. Осадки – 200-300 мм.

Субарктический (до 60 градуса с.ш.). t лета +4…+12. Осадки 200-400 мм.

Умеренно континентальный. t января -4…-20, t июля +12…+24. Осадки 500-800 мм.

Континентальный климат. t января -15…-25, t июля +15…+26. Осадки 200-600 мм.

Резко континентальный. t января -25…-45, t июля +16…+20. Осадки - более 500 мм.

Муссонный. t января -15…-30, t июля +10…+20. Осадки 600-800. мм

 

Занятие № 8.

Тема: Внутренние воды и водные ресурсы России

Материал из Википедии — свободной энциклопедии (http://ru.wikipedia.org/wiki)

Россия — одна из наиболее водообеспеченных стран мира. Страна обладает одними из крупнейших в мире запасами пресной воды. Поверхностные воды занимают 12,4 % территории России, при этом 84 % поверхностных вод сосредоточено к востоку от Урала; многие густозаселённые районы Европейской части России испытывают нехватку водных ресурсов. В структуре водоиспользования преобладают производственные нужды.

Значительная часть населения страны в настоящее время проживает по долинам рек. Некоторые из рек России — как, например, Волга — являются важными экономическими артериями. Общая протяжённость российских рек превышает 8 млн км. (при этом 90 % рек имеют длину менее 100 км); всего в России более 2,5 млн рек. В Азиатской части России протекают 40 рек длиной свыше 1000 км. Крупнейшие дельты — у рек Лена и Волга, эстуарии — у Оби и Енисея. Россия занимает второе место (после Бразилии) по величине суммарного речного стока; на одного россиянина приходится 23 тыс. м³ воды в год. Почти все реки имеют смешанный тип питания. На большинстве рек России ежегодно наблюдается ледостав; лишь некоторые реки юга Европейской части России покрываются льдом не каждый год. Реки России относятся к пяти основным бассейнам: Черноморскому,Каспийскому, Арктическому, Балтийскому и Тихоокеанскому.

Европейская часть России дренируется реками четырёх бассейнов — Северного Ледовитого океана, Балтийского, Чёрного и Каспийского морей. К бассейну Чёрного моря относятся Днепр (в России лишь верхнее течение), Кубань (870 км) и — через Азовское море — Дон (длиной 1870 км). Относительно небольшой участок на северо-западе Европейской части России имеет сток в Балтийское море. Наиболее значительная по значению река этого бассейна в России — Нева (74 км), по длине — Ловать(530 км), Великая (430 км), Волхов (224 км). Крупнейшая река бассейна Каспийского моря — Волга — является и крупнейшей рекой Европы. Беря начало на Валдайской возвышенности в Тверской области, Волга преодолевает 3530 км на пути к Каспию. Волга имеет четвёртую по величине в России площадь бассейна (1,38 млн км²), уступая по этому показателю лишь Оби, Енисею и Лене. На берегах Волги располагаются четыре из тринадцати крупнейших по численности городов России — Нижний Новгород, Казань, Самара и Волгоград; густо заселены и берега главного притока Волги — Камы (особенно в нижнем течении). Будучи связанными несколькими судоходными каналами, реки Европейской части России имеют большое транспортное значение. По Волжской речной системе осуществляется 2/3 внутренних водных перевозок России.

Самый обширный из российских речных бассейнов — Арктический (бассейн Северного Ледовитого океана), лежащий большей частью в Сибири, но включающий также и север Европейской части России. К этому бассейну относятся величайшие реки Сибири — Обь (длиной 3650 км) с Иртышом (5410 км), Енисей (4090 км) и Лена (4400 км). Бассейны вышеперечисленных рек в общей сложности занимают 8,1 млн км² в Западной Сибири, Восточной Сибири и на Дальнем Востоке к северу от Станового хребта; их суммарный сток в Северный Ледовитый океан составляет 49 554 м³/с. Другие реки Арктического бассейна менее значительны; в Европейской части России основные —Северная Двина с Вычегдой, Сухоной (и с Югом — 1318 км) и Печора (1809 км), в Азиатской — Индигирка (1726 км) и Колыма (2129 км). Крупнейшие реки Сибири, текущие в основном с юга на север, обеспечивают транспортную связь между внутренними районами страны и побережьем Северного Ледовитого океана — несмотря на то, что ежегодно на длительное время покрываются льдом. Особенностью сибирских рек является незначительный уклон — например, для Оби он составляет всего 200 м на более чем 2010 км. Следует отметить, что в верхнем течении сибирские реки нередко вскрываются ранее, чем в нижнем, что ведёт к образованию ледяных заторов. Во время половодья вода затопляет огромные территории, что ведёт к образованию многочисленных болот. Одно из крупнейших — Васюганское болото у слияния Оби с Иртышом — занимает площадь в 49 тыс. км².

Оставшаяся часть Сибири (около 4,7 млн км²) орошается реками бассейна Тихого океана, главная из которых — Амур (протяжённостью 2820 км). Бассейн Амура охватывает бо́льшую часть юга Дальнего Востока России и на значительной части своего протяжения формирует российско-китайскую границу. Граница с Китаем в Приморье образована одним из крупнейших притоков Амура — Уссури. К северу от устья Амура водораздел подходит близко к береговой линии, поэтому реки здесь коротки и отличаются бурным течением.

В Европейской части России крупные реки связаны системой каналов; длиннейший в России судоходный канал — Волго-Балтийский (протяжённостью около 1100 км).








Date: 2015-10-21; view: 122; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2018 year. (0.006 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию