Полезное:
Как сделать разговор полезным и приятным
Как сделать объемную звезду своими руками
Как сделать то, что делать не хочется?
Как сделать погремушку
Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами
Как сделать идею коммерческой
Как сделать хорошую растяжку ног?
Как сделать наш разум здоровым?
Как сделать, чтобы люди обманывали меньше
Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили?
Как сделать лучше себе и другим людям
Как сделать свидание интересным?
Категории:
АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника
|
Севообороты. Классификация. Принципы построения севооборотов. Полевые севообороты
Севообор о т, научно обоснованное чередование с.-х. культур на полях и во времени, способствующее восстановлению и повышению плодородия почвы. Классификация. Тип севооборота определяется производимой главной продукцией (зерно, корма, овощи и т.д.), а вид — структурой посевных площадей. Выделяют три типа севооборотов — полевые, кормовые и специальные.Полевыми называют севообороты, предназначенные для производства зерна, технических культур, картофеля. Их подразделяют на два подтипа — универсальные и специализированные. Кормовые севообороты предназначены в основном для производства грубых и сочных кормов. Этот тип севооборотов также подразделяется на два подтипа — прифермские и сенокосно-пастбищные. К специальным относят севообороты, в которых возделывают культуры, требующие особых условий и специальной технологии. Они подразделяются на подтипы — овощные, бахчевые, рисовые, конопляные, табачные, плодопитомнические, почвозащитные и другие. По видам севообороты делятся на зернопаровые, зернопаропропашные, пропашные, зернопропашные, зернотравяные, плодосменные, травопольные, травяно-пропашные, сидеральные. Одни и те же виды севооборотов могут относиться к различным типам и подтипам севооборотов. В зернопаровых севооборотах большая часть пашни занята посевами зерновых культур и имеется поле чистого пара. Зернопаропропашные севообороты отличаются от зернопаровых тем, что в них зерновые культуры, занимая 50 — 70% площади пашни, чередуются еще и с пропашными культурами: В зернопропашных севооборотах 50 % и более пашни отводят под зерновые, которые чередуются с пропашными культурами: 1) горох на зерно; 2) озимая пшеница; 3) кормовые корнеплоды; 4) кукуруза на зерно; 5) картофель ранний; 6) озимая пшеница; 7) кукуруза на зерно; 8) кукуруза на силос; 9) овес и ячмень; 10) подсолнечник. В зернотравяных севооборотах большая часть пашни занята зерновыми культурами, а остальная часть — многолетними и однолетними травами. Это севообороты Нечерноземной зоны и других районов достаточного увлажнения: 1) занятый пар (вика — овес); 2) озимая рожь; 3) ячмень с подсевом многолетних трав; 4) многолетние травы первого года пользования; 5) многолетние травы второго года пользования; 6) озимая пшеница; 7) овес. В плодосменных севооборотах около половины площади пашни занимают зерновые культуры, чередующиеся с пропашными и бобовыми культурами К пропашным относят севообороты, в которых большая часть площади пашни занята пропашными культурами. Травянопропашные севообороты состоят из чередующихся друг с другом пропашных культур и многолетних трав. В сидеральных севооборотах одно или несколько полей отводится под культуры на зеленое удобрение. В травопольных севооборотах большая часть пашни занята посевами многолетних трав. К ним относятся кормовые сенокосно-пастбищные с чередованием: К озимым промежуточным относятся культуры озимого сева — рожь, вика, пшеница, рапс и другие, которые убирают весной на корм, а после них возделывают основные поукосные культуры. Пожнивные промежуточные культуры высевают после уборки зерновых культур и используют в том же году. Поукосные промежуточные культуры высевают после уборки одно- или многолетних трав на корм. Поукосно могут быть высеяны те же культуры, которые используют и для пожнивного сева. Подсевные промежуточные культуры высевают весной под покров зерновых культур и однолетних трав и убирают осенью того же года. Как подсевные используют вику, рапс, райграс. Полевые севообороты имеют наиболее универсальный характер, так как в них помимо зерновых культур возделывают зернобобовые, технические и кормовые культуры. Звеном севооборота называется часть севооборота, состоящая из двух-трех культур или из чистого пара и одной-двух культур. Обычно звено севооборота состоит из 2—3 разнородных культур и начинается с лучшего предшественника для одной из важнейших продовольственных или технических культур. Построение севооборота начинают с разработки севооборотных звеньев, выделяют поля с наиболее важными продовольственными техническими культурами. Под них выбирают лучшие предшественники. Полученные таким способом звенья и становятся основой будущего севооборота.Полевые севообороты включают: Паровое звено севооборота. Основой парового звена является чистый пар. распространены паровые звенья: пар-озимые-озимые; пар-озимые-яровые зерновые; Зернопаровые севообороты часто являются разновидностью паровых звеньев. Зерновое звено севооборота. Его основой обычно является ведущая продовольственная культура — пшеница или рожь и предшественник из числа зерновых бобовых или крупяных культур сплошного посева. Например, горох—озимая пшеница, горох—яровая пшеница, зерновая бобовая—озимая рожь, гречиха—яровая пшеница, просо—яровая пшеница. Пропашное звено севооборота. Основой пропашного звена являются пропашные культуры — картофель, кукуруза, сахарная свекла и другие, которые в полевых севооборотах идут как предшественники зерновых, зерновых бобовых, крупяных культур. Например: картофель—ячмень; кукуруза—горох—озимая пшеница; кукуруза на силос—озимая пшеница; сахарная свекла—ячмень и т.д. Сочетание паровых, зерновых и пропашных звеньев образует различные схемы зернопаропропашных севооборотов. Самая простая из них: 1 — чистый пар, 2 — зерновые, 3 — пропашные, 4 —зерновые, в которой 50 % зерновых, обеспеченных наилучшими предшественниками. Травяное звено полевого севооборота. Основой являются посевы многолетних трав — клевера, люцерны и их смесей с тимофеевкой, овсяницей, житняком и другими многолетними злаковыми травами. Многолетние травы в полевых севооборотах обычно используют на корм и семена в течение 2—3 лет. Наиболее распространены: 1—2 — многолетние травы, 3 — озимые; 1—2 — многолетние травы, 3 — лен-долгунец. Но так как последействие пласта многолетних трав проявляется два-три года, то могут быть четырехлетние варианты: 1—2 — многолетние травы, 3— озимые, 4 — лен-долгунец (по обороту пласта); 1—2— многолетние травы, 3— озимые, 4—яровые зерновые. Выводное поле севооборота. Выводным полем называют поле севооборота, временно выведенное из общего чередования и занятое несколько лет одной из культур севооборота.Необходимость в выводном поле определяется хозяйственной целесообразностью длительного использования посевов многолетних трав при структуре посевных площадей, позволяющей иметь только одно их поле Date: 2015-09-25; view: 1666; Нарушение авторских прав |