Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Севообороты. Классификация. Принципы построения севооборотов. Полевые севообороты





Севообор о т, научно обоснованное чередование с.-х. культур на полях и во времени, способствующее восстановлению и повышению плодородия почвы. Классификация. Тип севооборота определяется производимой главной продукцией (зерно, корма, овощи и т.д.), а вид — структурой посевных площадей. Выделяют три типа севооборотов — полевые, кормовые и специальные.Полевыми называют севообороты, предназначенные для производства зерна, технических культур, картофеля. Их подразделяют на два подтипа — универсальные и специализированные. Кормовые севообороты предназначены в основном для произ­водства грубых и сочных кормов. Этот тип севооборотов также подразделяется на два подтипа — прифермские и сенокосно-пастбищные. К специальным относят севообороты, в которых возделывают культуры, требующие особых условий и специальной технологии. Они подразделяются на подтипы — овощные, бахчевые, рисо­вые, конопляные, табачные, плодопитомнические, почвозащитные и другие. По видам севообороты делятся на зернопаровые, зернопаропропашные, пропашные, зернопропашные, зернотравяные, плодосменные, травопольные, травяно-пропашные, сидеральные. Одни и те же виды севооборотов могут относиться к различным типам и подтипам севооборотов. В зернопаровых севооборотах большая часть пашни занята посевами зерновых культур и имеется поле чистого пара. Зернопаропропашные севообороты отличаются от зернопаровых тем, что в них зерновые культуры, занимая 50 — 70% площади пашни, чередуются еще и с пропашными культурами: В зернопропашных севооборотах 50 % и более пашни отводят под зерновые, которые чередуются с пропашными культурами: 1) горох на зерно; 2) озимая пшеница; 3) кормовые корнеплоды; 4) кукуруза на зерно; 5) картофель ранний; 6) озимая пшеница; 7) кукуруза на зерно; 8) кукуруза на силос; 9) овес и ячмень; 10) подсолнечник. В зернотравяных севооборотах большая часть пашни занята зер­новыми культурами, а остальная часть — многолетними и одно­летними травами. Это севообороты Нечерноземной зоны и других районов достаточного увлажнения: 1) занятый пар (вика — овес); 2) озимая рожь; 3) ячмень с подсевом многолетних трав; 4) многолетние травы первого года пользования; 5) много­летние травы второго года пользования; 6) озимая пшеница; 7) овес. В плодосменных севооборотах около половины площади пашни занимают зерновые культуры, чередующиеся с пропашными и бобовыми культурами К пропашным относят севообороты, в которых большая часть площади пашни занята пропашными культурами. Травянопропашные севообороты состоят из чередующихся друг с другом пропашных культур и многолетних трав. В сидеральных севооборотах одно или несколько полей отводит­ся под культуры на зеленое удобрение. В травопольных севооборотах большая часть пашни занята посе­вами многолетних трав. К ним относятся кормовые сенокосно-пастбищные с чередованием: К озимым промежуточным относятся культуры озимого сева — рожь, вика, пшеница, рапс и другие, которые убирают весной на корм, а после них возделывают основные поукосные культуры. Пожнивные промежуточные культуры высевают после уборки зерновых культур и используют в том же году. Поукосные промежуточные культуры высевают после уборки одно- или многолетних трав на корм. Поукосно могут быть высеяны те же культуры, которые используют и для пожнивного сева. Подсевные промежуточные культуры высевают весной под по­кров зерновых культур и однолетних трав и убирают осенью того же года. Как подсевные используют вику, рапс, райграс. Полевые севообороты имеют наиболее универсальный характер, так как в них помимо зерновых культур возделывают зерно­бобовые, технические и кормовые культуры. Звеном севооборота называется часть севооборота, состоящая из двух-трех культур или из чистого пара и одной-двух культур. Обычно звено севооборота состоит из 2—3 разнородных культур и начинается с лучшего предшественника для одной из важнейших продовольственных или технических культур. Построение севооборота начинают с разработки сево­оборотных звеньев, выделяют поля с наиболее важными продовольственными техни­ческими культурами. Под них выбирают лучшие предшественники. Полученные таким способом звенья и становятся основой будуще­го севооборота.Полевые севообороты включают: Паровое звено севооборота. Основой парового звена является чи­стый пар. распространены паровые звенья: пар-озимые-озимые; пар-озимые-яровые зерновые; Зернопаровые севообороты часто являются разновидностью па­ровых звеньев. Зерновое звено севооборота. Его основой обычно является веду­щая продовольственная культура — пшеница или рожь и предше­ственник из числа зерновых бобовых или крупяных культур сплош­ного посева. Например, горох—озимая пшеница, горох—яровая пшеница, зерновая бобовая—озимая рожь, гречиха—яровая пше­ница, просо—яровая пшеница. Пропашное звено севооборота. Основой пропашного звена явля­ются пропашные культуры — картофель, кукуруза, сахарная свекла и другие, которые в полевых севооборотах идут как предшественни­ки зерновых, зерновых бобовых, крупяных культур. Например: кар­тофель—ячмень; кукуруза—горох—озимая пшеница; кукуруза на силос—озимая пшеница; сахарная свекла—ячмень и т.д. Сочетание паровых, зерновых и пропашных звеньев образует различные схемы зернопаропропашных севооборотов. Самая простая из них: 1 — чистый пар, 2 — зерновые, 3 — пропашные, 4 —зер­новые, в которой 50 % зерновых, обеспеченных наилучшими пред­шественниками. Травяное звено полевого севооборота. Основой являются посевы многолетних трав — клевера, люцерны и их сме­сей с тимофеевкой, овсяницей, житняком и другими многолетними злаковыми травами. Многолетние травы в полевых севооборотах обычно используют на корм и семена в течение 2—3 лет. Наиболее распространены: 1—2 — многолетние травы, 3 — озимые; 1—2 — многолетние травы, 3 — лен-долгунец. Но так как последействие пласта многолетних трав проявляется два-три года, то могут быть четырехлетние варианты: 1—2 — многолетние травы, 3— озимые, 4 — лен-долгунец (по обо­роту пласта); 1—2— многолетние травы, 3— озимые, 4—яровые зерновые. Выводное поле севооборота. Выводным полем называют поле сево­оборота, временно выведенное из общего чередования и занятое несколько лет одной из культур севооборота.Необходимость в выводном поле определяется хозяйственной целесообразностью длительного использования посевов многолет­них трав при структуре посевных площадей, позволяющей иметь только одно их поле







Date: 2015-09-25; view: 1666; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2024 year. (0.006 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию