Полезное:
Как сделать разговор полезным и приятным
Как сделать объемную звезду своими руками
Как сделать то, что делать не хочется?
Как сделать погремушку
Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами
Как сделать идею коммерческой
Как сделать хорошую растяжку ног?
Как сделать наш разум здоровым?
Как сделать, чтобы люди обманывали меньше
Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили?
Как сделать лучше себе и другим людям
Как сделать свидание интересным?
Категории:
АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника
|
Роль корневых и стерневых растительных остатков, чередования культур в повышении плодородия почвы
Непосредственным и основным источником орг в-в почвы являются в природных ландшафтах - вся биомасса растений, в агроландшафтах - растительные остатки (стерневые, корневые, опад), или и побочная продукция (солома, ботва).В природных экосистемах, где урожай человеком не убирается, в почву ежегодно поступает вся биомасса, равная годичной продукции, которая составляет в зависимости от почвенно-растительных зон от 3,5 до 25 т/га.В агроценозах поступление растительных остатков в почву также изменяется в широких пределах - от 2,8 до 11,9 т/га (В.И. Кирюшин и др., 1993; В.Г. Лошаков, 2003). Поступление растительных остатков в почву сильно зависит от возделываемых культур и условий их выращивания. Так, по данным исследований A.M. Лыкова (1982), проведенных по учету поступающих растительных остатков в почву (в слое 0-40 см), установлено, что на фоне без удобрений их количество составляло: у озимой пшеницы - 29,5; ячменя - 21,8; клевера I г.п. - 39,1; вико-овсяной смеси - 22,6; картофеля - 12,8 п/га. На фоне N50P75K60 - соответственно: 30,5; 28,1; 54,1; 25,6; 19,7 ц/га. На фоне 15 т/га навоза- соответственно: 34,1; 32,6; 59,1; 30,0; 19,8 ц/га. При этом, на фоне удобрений наблюдалось увеличение биомассы корней и надземной биомассы. Многолетние и глубокие исследования по учету биомассы надземной части растений и пожнивно-корневых остатков в дерново-подзолистой почве проведены Ф.И. Левиным (1972, 1980, 1983, 1986). По его данным озимая рожь оставляла в почве на фоне удобрений и извести: корней - 27,6 ц/га сухого вещества, пожнивных остатков (стерня) - 18,6, а всего - 46,2 п/га при урожайности зерна 26,2 ц/га. На фоне без удобрений (на контроле) всего пожнивных и корневых остатков было 30,6 ц/га при урожайности зерна -14.1 ц/га. Кроме того, в первом случае соломы было 54,8 ц/га, во втором -33.1 ц/га. У яровых зерновых культур эти показатели были значительно ниже. А многолетние травы I г.п. имели отчужденную часть с урожаем - 45,8 ц/га, поукосные остатки - 71,3 ц/га. Многолетние травы II г.п. соответственно - 53,6 и 81,3 ц/га.В многолетнем опыте на дерново-подзолистой почве в учхозе "Михай-ловское" МСХА (1968 - 1990 гг.) установлено (В.Г. Лошаков, 1991), что наибольшее количество сухого органического вещества в слое - 20 см накапливается при выращивании многолетних трав II г.п. (клеверо-тимофеечная смесь) - 6,3 - 7,5 т/га. В многолетнем стационарном полевом опыте в условиях Полесья, заложенном в 1976п на дерново-подзолистых почвах, установлено, что клевер луговой оставляет после себя в почве 58,2 - 65,6 п/га растительных остатков, в которых содержалось 125 - 135 кг азота. В полевых опытах, проведенных в условиях Волго-Вятского региона, учет пожнивно-корневых растительных остатков, поступающих в почву, дал следующие результаты: клевер луговой I г.п. - 50,8 - 56,7 ц/га, клевер II г.п. - 58,3 - 79,4, озимая рожь - 37,6 - 40,7, яровые зерновые - 30,8 - 39,2 и однолетние травы (вико-овес) - 27,6 - 28,9. При перерасчете на азот (в корнях клевера лугового N было 1,25 - 2,00 %) с растительными остатками клевера в почву поступило его 78,7 - 122,9 кг на гектар. Учет корневых и пожнивных остатков клевера в занятых парах в пахотном слое - 20 см в среднем за 3 года (1958 - 1960 гг.), проведенный в опытах В.А. Родионова (1968), показал, что клевер позднеспелый оставляет в почве их 52,0 ц/га (39,3 ц/га корневых остатков + 12,7 ц/га - пожнивных); клевер раннеспелый - 45,5 (корневые остатки - 35,2 + пожнивные -10,3 ц/га); клевер раннеспелый + клевер розовый - 39,8; донник - 36,8 ц/га. Обобщенные данные исследований, проведенных в Московской области на дерново-подзолистых почвах, показывают, что многолетние травы оставляют в почве до 60 % ОВ от общей синтезированной биомассы, тогда как при возделывании зерновых и других культур поступает его в почву не более 30 - 35 %. Рост и развитие биомассы корней влияет на формирование надземной части растений и, очевидно, наоборот. З.К. Благовещенская (1984) приводит данные опытов Кюхлера (1974) и Черны (1976), проведенных в Чехии. Эта зависимость в них четко прослеживается. Если биомасса сухого вещества корней люцерны посевной возрастает с 22,5 г/сосуд до 50,5, то и сухое вещество надземной массы увеличивается с 28,0 до 99,2 г/сосуд. Такая же зависимость наблюдается у клевера лугового: если сухая биомасса корней изменяется от 0,08 до 8,02 г/сосуд, то соответственно, сухая биомасса надземной части возрастает от 2,0 до 19,7 г/сосуд. Академик A.M. Лыков (2002), ссылаясь на данные опытов Е.И. Алиевой (1978) показывает, что при росте урожайности надземной биомассы хотя и происходит одновременное увеличение биомассы корней, но и их относительная доля в общей биомассе уменьшается. Так, при урожайности озимой и яровой пшеницы 10-20 ц/га соотношение равнялось 1,3 в пользу корней, при 20 - 30 ц/га - 0,8; при 30 - 40 ц/га - 0,6; при 40 - 50 ц/га - 0,56. У клевера 1-го года пользования отношение массы корней к массе надземной части растений изменялось при такой урожайности сена в следующей последовательности: 2,7; 1,4; 1,6; 1,0; 0,8. Обобщение многочисленных и многолетних исследований научных учреждений и вузов Нечерноземной зоны России по вопросу накопления органического вещества полевыми культурами позволяют расположить их в следующей убывающей очередности: многолетние травы - кукуруза на силос - озимые зерновые - яровые зерновые -зернобобовые - свекла кормовая и сахарная - картофель - лен-долгунец. Такая же зависимость установлена на черноземах в условиях лесостепи Поволжья, где по накоплению пожнивно-корневых остатков культуры расположились в следующем порядке: люцерна > кукуруза > озимая рожь > овес > яровая пшеница > горох (В.И. Морозов и др., 2003). При этом большое значение имеет и качество растительных остатков, особенно соотношение С: N. По данным В.Г. Лошакова (1991) в растительных остатках многолетних трав оно равно 13-15, озимой пшеницы - 47 - 52, овса - 44 - 50, ячменя - 42 - 45, кукурузы - 31 - 32. Солома является важным, дешевым и экономически безопасным источником ОВ в почве. Тонна соломы зерновых культур по содержанию ОВ, N, Р, Са равноценна 3 и более тоннам полуперепревшего навоза влажностью 75 %. В среднем она содержит 0,5 % N, 0,25 -фосфора, 0,8 - калия, 35-40 углерода. При средних урожаях зерновых с соломой возвращается в почву 12 - 15 кг N, 7 - 8 - фосфора и 20 - 24 - калия. По данным О.Е. Аврова и З.М. Мороз (1979), в 5 т соломы содержится 20 - 25 кг N, 5 - 7 кг Р, 60 - 90 кг К, 10 - 15 кг Са, 4 - 6 кг Mg, 5 - 8 кг S и, кроме того, 25 г бора, 15 г меди, 150 г марганца, 2 г молибдена, 200 г цинка, 500 г кобальта. Микроэлементов в соломе больше, чем в зерне. В пахотных почвах Удмуртии многих микроэлементов недостаточно, поэтому пополнение их запасов будет способствовать общему окультуриванию почв. Кроме того, солома является хорошим источником углерода для формирования почвенного гумуса и СОг - для воздушного (углеродного) питания. По содержанию углерода она в 3,5 - 4,0 раза превосходит подстилочный навоз. В опытах ВИУА запашка 12 - 16 т соломы на гектар за две ротации севооборота сохраняла содержание гумуса и азота в почве на исходном уровне. В исследованиях, проведенных в Северо-Западном НИИСХ, при применении соломы в количестве 4-14 т/га ежегодно совместно с минеральными удобрениями за 6 лет увеличилось содержание гумуса в дерново-подзолистых легкосуглинистых почвах до 1,7 %, тогда как при одних минеральных удобрениях его было лишь 1,48 %. Исследованиями Л.Г. Комаревцевой в условиях Удмуртии (1978, 1981, 1982) установлено, что внесение соломы совместно с минеральными удобрениями повышает влажность почвы на 1,5 % по сравнению ЫбоРбоКбо без соломы. Одновременно повышается содержание аммиачного азота в почве на 1,5 - 7,4 мг, а нитратного - на 4,5 - 9,0 мг/кг абсолютно-сухой почвы, увеличивается общее количество микроорганизмов с 5,8 - 19,0 до 7,9 - 33,9 млн клеток в 1 г почвы. Как показывают результаты исследований М.Т. Куприченкова и других (2000), при обогащении почвы соломой и другими растительными остатками резко увеличивается количество свободноживущих азотфиксирующих микроорганизмов, накапливающих до 7 кг N на каждую тонну органической массы. При этом, за 4 года отвальная обработка почвы привела к снижению содержания гумуса с 3,69 до 3,33 %, а при запашке соломы произошло повышение его содержания с 3,55 до 4,07 %. Запахивание соломы в опытах Ротамстедской сельскохозяйственной опытной станции (Великобритания) ежегодно в количестве 6-7 т/га при выращивании сельскохозяйственных культур в севообороте (картофель - ячмень - сахарная свекла) за 18 лет увеличило содержание органического углерода в почве с 1,3 до 1,4 %. В опытах Института агрохимии университета в Бонне (Германия) содержание гумуса в суглинистой почве при удобрении соломой увеличилось с 1,02 - 1,08 % С (1957 г.) до 1,21 - 1,48 % С (1978 г.) и составляло, соответственно, на делянках без соломы 1,07 % С. В данном опыте ежегодно вносилось 6,5 т/га соломы с компенсирующей дозой азота (0,5 - 1,0 кг N на 1 ц соломы). Одновременно увеличилось содержание в почве азота, подвижных форм фосфора и калия. В полевых условиях внесение соломы, по данным Н.К. Шикулы и А.Ф. Гнатенко (1991), в количестве 2,4 т/га с азотными (N24), что по углероду и азоту эквивалентно навозу в дозе 12 т/га, в большей степени увеличило содержание гумуса в почве, чем навоз. В модельных вегетационных опытах А.А. Юскина (2002) при заделке соломы на глубину - 20 см с перемешиванием с почвой пахотного слоя увеличилось содержание общего гумуса, а при мелкой заделке на глубину 0,5 и - 10 см образуется больше лабильного гумуса. Внесение азотных удобрений при этом способствовало процессу разложения соломы и последующей ее гумификации. Аналогичные данные получены С.Н. Балаховым (1979), О.Е. Авровым и З.М. Мороз (1979) и другими. Интересные данные приведены Тамбовским НИИСХ по способности культур обогащать почву органическим веществом за счет неотчужденной части урожая, в т.ч. соломы. Подсчитано, что в поле остается органической массы в виде абсолютно-сухого вещества на единицу основной продукции следующее количество: озимая рожь - 1,81; озимая пшеница - 1,40; ячмень - 1,20; горох - 1,15; кукуруза на силос - 0,66; сахарная свекла - 0,74; подсолнечник - 4,24; многолетние травы - 3,51. Таким образом, анализ результатов научных исследований показывает, что при резком сокращении внесения навоза, что наблюдается в России в настоящее время, солома в значительной мере может восполнить поступление органического вещества в почву Содержание питательных веществ и их доступность в разных почвах. Содержание и пути накопления азота в почве. Какие же формы питательных веществ являются усвояемыми, доступными для растительного организма? Вопрос этот осложняется тем, что в почве непрерывно идут многочисленные химические и микробиологические процессы, быстро меняющие формы всех питательных веществ. Большое значение имеют и особенности растения. Разные растения обладают различной усвояющей способностью. Это связано с их метаболической активностью и, что особенно важно, с характером корневых выделений. Во многих случаях корневые выделения могут переводить одну форму питательных веществ (плохо усвояемую) в другую (хорошо усвояемую). Так, выделяемые корнями органические кислоты: яблочная, лимонная, щавелевая, а также угольная — растворяют минеральные соединения. Вместе с тем ряд растений выделяют ферменты, которые разлагают органические вещества. Наиболее доступной формой питательных веществ в почве являются вещества, находящиеся в почвенном растворе. Однако их недостаточно для поддержания нормального роста растений. При выращивании растения на воде, профильтрованной через почву, рост его будет чрезвычайно ослаблен по сравнению с тем, которое выращивалось прямо на почве. Для питания растений значение имеет физико-химическая, или обменная, поглотительная способность почвы. Это свойство почвы связано с наличием в ней частиц почвенного поглощающего комплекса.Доступность поглощенных катионов зависит от ряда условий: 1. От степени насыщенности почвы данным катионом. Чем больше данного катиона находится в почве по отношению ко всем другим поглощенным катионам, тем с меньшей силой он удерживается и легче поступает в клетки корня.2. От насыщенности данным катионом поверхности клеток корня растения. Чем больше эта насыщенность, тем меньше способность клеток корня к его поглощению. Насыщенность клеток катионами зависит от быстроты их продвижения внутрь растения, а также от скорости их использования. Чем интенсивнее протекают в растении процессы обмена веществ, чем больше темпы его роста, тем выше способность к поглощению катионов. 3. От содержания воды в почве. Показано, что обмен ионов между коллоидами почвы и клетками корня осуществляется легче в том случае, когда поверхность соприкосновения увлажнена. В некоторых случаях растения могут использовать питательные вещества из труднорастворимых соединений. Это относится, прежде всего, к фосфатам. Процесс фиксации азота атмосферы. Микроорганизмы, способные фиксировать молекулярный азот: свободноживущие и образующие симбиотические или ассоциативные системы с растениями. Биохимия процесса азотфиксации. Характеристика нитрогеназы (НГ). Механизм работы НГ, регуляция её активности. Источники восстановителя и энергии у разных азотфиксаторов. Механизмы защиты НГ от действия кислорода. Поглощение растениями связанного минерального азота. Доступность разных форм азота почвы для растений. Удобрения, эффективность их использования в с/х практике. оценивая сравнительное физиологическое значение аммиачных и нитратных форм азотных удобрений, необходимо учитывать следующее: 1. Аммиак как источник азотного питания имеет то преимущество, что он быстрее поступает и быстрее используется растением. Однако во избежание аммиачного отравления растения необходимо присутствие в нем достаточного количества углеводов. В силу этого применение аммиачных удобрений в рядки для культур с мелкими семенами не рекомендуется.2. При внесении различных форм азота важно учитывать реакцию питательной среды: в слабокислой почве лучше поглощаются нитраты, в нейтральной преимущество имеет аммонийная форма. Поэтому для усвоения аммонийного азота большое значение имеет одновременное достаточное снабжение кальцием. 3. Накопление нитратов для растительного организма не представляет опасности. Однако при высоких дозах и накоплении нитратов в клетках растений они становятся весьма опасными для животных организмов, в том числе и для человека. Попадая в желудок, они могут восстанавливаться до нитритов и далее при взаимодействии с вторичными аминами образовывать нитрозамин — вещество, обладающее сильным мутагенным действием. При этом необходимо учитывать, что повышенной способностью к накоплению нитратов при внесении удобрений обладают кормовые злаковые травы и некоторые овощные культуры. Считается, что предельно допустимая норма содержания нитратов в овощах не должна превышать 290—300 мг на 1 кг сырой массы. Предельно допустимое количество (ПДК) нитратов для человека составляет 500 мг в день. Это еще раз показывает необходимость строгого нормирования внесения питательных веществ с удобрениями. 4. Наконец, аммиачные и нитратные удобрения оказывают различное влияние на процессы обмена веществ и, как следствие, на качество урожая. При внесении аммиачных форм в растении накапливаются восстановленные соединения, тогда как при нитратных — окисленные. Так, было показано, что внесение аммиачных форм удобрений под махорку позволяет усилить накопление в ней никотина, тогда как внесение нитратов вызывает преимущественное образование органических кислот. Роль фосфора в питании растений. Содержание и формы соединений фосфора в почвах. Фосфор. Из органических соединений фосфора наиболее важную роль в растениях играют нуклеиновые кислоты — сложные вы-• окомолекулярные вещества, состоящие из азотистых оснований, молекулы углеводов (рибозы или дезоксирибозы) и фосфорной кислоты. Они участвуют в самых важных процессах жизнедеятельности организмов — синтезе белка, росте и размножении, передаче наследственных свойств. Нуклеиновые кислоты образуют комплек-1,1 с белками — нуклеопротеиды, участвующие в построении ци-мшлазмы и ядра клеток. Фосфор входит в состав фосфатидов (фос-|>оглицеридов), которые образуют белково-липидные клеточные мембраны и регулируют их проницаемость для различных веществ, '•пачительное количество фосфора в растениях находится в составе Фитина — запасного вещества семени, используемого как источник ЧО1О элемента во время прорастания. Важная группа фосфорорга-ппческих соединений в тканях растений — сахарофосфаты, образующиеся в процессах фотосинтеза, синтеза и распада углеводов. Фосфор входит также в состав витаминов и многих ферментов. Минеральные фосфаты присутствуют в тканях растений обычно в небольших количествах, но играют важную роль в создании ферной системы клеточного сока и служат резервом для образо-лпия органических фосфорсодержащих соединений. Фосфор имеет большое значение в энергетическом обмене и в и п-юобразных процессах обмена веществ в растительных орга-пзмах. Он участвует в углеводном и азотном обмене, в процессах чниосинтеза, дыхания и брожения. Энергия солнечного света в процессе фотосинтеза и -энергия, выделяемая при окислении в процессе дыхания ранее синтезированных органических соединений, аккумулируется в растениях в виде энергии фосфатных связей макроэргических соединений. Важнейшее из таких соединений — АТФ. Накопленная в АТФ энергия используется для всех жизненных процессов роста и развития растения, в том числе для поглощения питательных веществ из почвы, синтеза органических соединений, их транспорта. При недостатке фосфора нарушается обмен энергии и веществ в растениях. Фосфора, как и азота, больше всего содержится в репродуктивных и молодых растущих органах и частях растения, где интенсивно идут процессы синтеза органического вещества. Из более старых листьев фосфор может передвигаться к зонам роста и использоваться повторно, поэтому внешние признаки его недостатка проявляются у растений прежде всего на нижних листьях. Растения наиболее чувствительны к недостатку фосфора в самом раннем возрасте, когда их слаборазвитая корневая система обладает низкой усвояющей способностью. Отрицательное действие недостатка фосфора в этот период не может быть исправлено последующим даже обильным фосфорным питанием. Важную роль играет обеспечение растений фосфором и в период формирования репродуктивных органов. Его недостаток в этот период тормозит развитие и задерживает созревание растений, вызывает снижение урожая и ухудшение качества продукции. При недостатке фосфора растения резко замедляют рост, листья их приобретают (сначала с краев, а затем по всей поверхности) серо-зеленую, пурпурную или красно-фиолетовую окраску. У зерновых злаков при дефиците фосфора уменьшаются кущение и образование плодоносных стеблей. Признаки фосфорного голодания обычно проявляются уже в начальный период развития растений, когда они имеют слаборазвитую корневую систему и не способны усваивать труднорастворимые фосфаты почвы. Роль калия в питании растений. Содержание и формы соединений калия в почве. Калий. Физиологические функции калия в растении весьма разнообразны. Он положительно влияет на физическое состояние коллоидов цитоплазмы, повышает их обводненность, набухаемость и вязкость, что имеет большое значение для процессов обмена веществ в клетках, а также для повышения устойчивости растений к засухе. При недостатке калия и усилении транспирации растения быстрее теряют тургор и завядают. Хорошая обеспеченность калием повышает способность растений удерживать воду, и они лучше переносят кратковременную засуху. Калий положительно влияет на интенсивность фотосинтеза, окислительных процессов и образование органических кислот в растении, его участие в углеводном и азотном обмене. Если калия не хватает, то синтез белка в растении тормозится, в результате происходит нарушение всего азотного обмена. Недостаток калия особенно сильно проявляется при питании растений аммонийным азотом. При недостатке калия задерживается превращение простых углеводов (моносахаридов) в более сложные (ли- и полисахариды).Калий усиливает отток Сахаров из листьев в другие органы, повышает активность ферментов, участвующих в углеводном обмене, в частности сахарозы и амилазы. Этим объясняется положительное влияние калийных удобрений на накопление крахмала в клубнях картофеля, сахара в сахарной свекле и других корнеплодах. Под влиянием калия растения становятся морозоустойчивее, что связано с повышением содержания Сахаров и увеличением осмотического давления в клетках. При достаточном калийном питании повышается устойчивость растений к различным заболеваниям, например у хлебных злаков — к мучнистой росе и ржавчине, у овощных культур, картофеля и корнеплодов — к возбудителям гнилей. Калий положительно влияет на прочность стеблей и остойчивость растений к полеганию, на выход и качество волокна и.на и конопли. В отличие от азота и фосфора калий не входит в состав органических соединений в растении, а находится в растительных клетках в ионной форме, в виде растворимых солей в клеточном соке и частично в непрочных адсорбционных комплексах с коллоидами цитоплазмы. Калия значительно больше в молодых жизнедеятельных частях и органах растения, чем в старых. При недостатке калия в питательной среде наблюдается его отток из более старых органов и тканей в молодые растущие, где происходит его повторное использование (реутилизация). Калия обычно больше в вегетативных органах, чем в семенах, корнеплодах и клубнях. При недостатке калия развитие репродуктивных органов угнетается — задерживается развитие бутонов и зачаточных соцветий, зерно получается щуплым, с пониженной всхожестью. Явные внешние признаки калийного голодания наблюдаются у растений при снижении содержания в них калия в 3—5 раз по сравнению с нормальным. Внешние признаки калийного голодания проявляются прежде всего на старых листьях. Это выражается в побурении краев листовыхпластинок — «краевой запал». Края и кончики листьев приобретают обожженный вид, на пластинках появляются мелкие ржавые крапинки. При недостатке калия клетки растут неравномерно что вызывает гофрированность, куполообразное закручивание листьев. У картофеля на листьях образуется также характерный бронзовый налет. Особенно часто недостаток калия проявляется при возделывании картофеля, корнеплодов, капусты, силосных культур и мнолетних трав. Зерновые злаки менее чувствительны к недостатку калия. Но и они при остром дефиците калия плохо кустятся, меж стеблей укорачивался, а листья, особенно нижние, увяданиее при достаточном количестве влаги в почве. Роль микроэлементов в питании растений. Содержание подвижных форм микроэлементов в почвах. Восполнение слабо доступных для растений микроэлементов средствами листовой подкормки при помощи удобрения содержащего оптимальный набор микроэлементов в физиологически сбалансированном соотношении, являлся основополагающей задачей при разработке удобрения нового поколения - «Аквадон-Микро», которое позволяет обогатить растения микроэлементами при минимальных экономических затратах и повысить урожайность сельскохозяйственных культур. Бор (B) один из наиболее важных микроэлементов для растений. В клетке большая его часть представлена комплексными соединениями с полисахаридами клеточной стенки. Без бора, прежде всего, нарушаются процессы формирования репродуктивных органов, созревания семян и плодоношения. Исключительно важную функцию выполняет бор в углеводном обмене. Бор способствует лучшему использованию кальция в процессах обмена веществ в растениях. В этой связи применение «Аквадон-Микро» способствует не только увеличению урожайности, но и значительному повышению качества продукции. Железо (Fe) участвует в функционировании основных элементов электрон-транспортных цепей дыхания и фотосинтеза, в восстановлении молекулярного азота и нитрата до аммиака, катализирует начальные этапы синтеза хлорофилла. Недостаток железа часто имеет место при переувлажнении на карбонатных, а также на плохо дренированных почвах, проявляется в пожелтении листьев (хлороз) и снижении интенсивности окислительно-восстановительных процессов. Кобальт (Co) необходим высшим растениям для фиксации молекулярного азота бактероидами и концентрируется в клубеньках. Необходим для синтеза витамина В12. Является мощным стимулятором роста. Магний (Mg) участвует в белковом и углеводном обмене, входит в состав хлорофилла, который при его недостатке разрушается, предотвращает хлороз. Происходит отток хлорофилла по жилкам из старых листьев к молодым. Недостаток магния проявляется в пожелтении участков листа между жилками и в снижении урожайности. Остро востребован культурами с большим выносом калия (сахарная свекла, виноград и др.) Марганец (Mn) активизирует ферменты в растении, накапливается в листьях и участвует в фотолизе воды, являясь компонентом фотосистемы, способствует накоплению и передвижению сахаров из листьев в корнеплоды, стимулирует нарастание новых тканей в точках роста, улучшает поглощение железа из почвы и предупреждает хлороз. При его недостатке резко снижается выделение кислорода при фотосинтезе и содержание углеводов, особенно в корнях. Чувствительными культурами к недостатку марганца являются свекла сахарная, кормовая и столовая, овес, картофель, яблоня. Поступление марганца в растения снижается при низкой температуре и высокой влажности почвы, что чаще всего наблюдается ранней весной, и от этого в значительной степени страдают озимые. Медь (Cu) входит в состав ферментов и участвует в окислительно-восстановительных превращениях, около 50% ее содержится в хлоропластах. При дефиците меди нарушается лигнификация клеточных стенок, снижается интенсивность дыхания и фотосинтеза. Признаки медного голодания проявляются чаще всего на торфянистых и на кислых песчаных почвах. Симптомы заболевания для зерновых культур выражаются в побелении и засыхании кончиков листовой пластинки. При сильном недостатке меди растения начинают усиленно куститься, но в дальнейшем колошение не происходит, и весь стебель постепенно засыхает. Растения отзывчивые к меди: пшеница, ячмень, овес, лен, кукуруза, морковь, свекла, лук, шпинат, люцерна, белокочанная капуста, картофель. Медь повышает устойчивость растений против грибковых и бактериальных заболеваний, снижает заболевание зерновых культур различными видами головни, повышает устойчивость растений к бурой пятнистости. Плодовые культуры при недостатке меди заболевают, так называемой, суховершинностью или экзантемой. Медь в растениях повышает содержание гидрофильных коллоидов, и, поэтому, в сухое и жаркое лето внекорневые подкормки этим элементом очень эффективны. Молибден (Mo) часто называют микроэлементом азотного обмена, поскольку он входит в состав нитратредуктазы и нитрогеназы. При его недостатке, что часто бывает на кислых почвах, в тканях накапливается большое количество нитратов и нарушается нормальный обмен веществ у растений. Задерживается рост растений, тормозится синтез хлорофилла. Сера (S). При недостатке серы наблюдается слабый рост растений и преждевременное пожелтение листьев. Больше всех других серу содержат и нуждаются в ней растения семейства крестоцветных, а также бобовые и картофель. При недостатке серы у плодовых культур листья и черешки становятся деревянистыми. В отличие от азотного голодания при серном голодании листья растений не опадают, хотя имеют бледную окраску. Недостаток ее отмечается на разных почвах, особенно на дерново-подзолистых, легких, малогумусных, а также в районах с большим количеством осадков, удаленных от промышленных центров. Цинк (Zn) входит в состав многих ферментов, участвует в образовании хлорофилла, способствует ситнезу витаминов, поэтому подкормка цинком усиливает рост растений. Цинк играет важную роль в окислительно-восстановительных процессах, протекающих в растительных организмах. При его дефиците нарушается фосфорный обмен: возрастает содержание неорганического фосфата, замедляется его превращение в органические формы, что проявляется на растениях в хлоротичных пятнах на листьях, которые становятся бледно-зелеными, а у некоторых растений почти белыми. Применение «Аквадон-Микро» с содержанием цинка повышает урожай всех полевых, овощных и плодовых культур. При этом отмечается снижение пораженности растений грибковыми заболеваниями, повышается сахаристость плодовых и ягодных культур. Для успешного культивирования сельскохозяйственных растений очень важна роль сбалансированности минерального питания. Избыток или недостаток какого либо элемента приводит к нарушению поступления других, что вызывает задержку ростовых процессов и снижает урожайность. Так, некоторые макроудобрения, внесенные в больших дозах, влияют на доступность для растений микроэлементов: фосфорные – цинка и меди, азотные – меди и молибдена, калийные – бора и магния. В то же время недостаток в почве микроэлементов снижает эффективность удобрений с макроэлементами Date: 2015-09-25; view: 1375; Нарушение авторских прав |