Полезное:
Как сделать разговор полезным и приятным
Как сделать объемную звезду своими руками
Как сделать то, что делать не хочется?
Как сделать погремушку
Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами
Как сделать идею коммерческой
Как сделать хорошую растяжку ног?
Как сделать наш разум здоровым?
Как сделать, чтобы люди обманывали меньше
Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили?
Как сделать лучше себе и другим людям
Как сделать свидание интересным?
Категории:
АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника
|
Просо обыкновенное и африканское. Приемы возделывания и пути интенсификации
Просо – одна из важнейших крупяных культур. Просо обыкновенное – род однолетних травянистых растений семейства злаковых. Насчитывается более 400 видов, широко распространена в тропиках, субтропиках. Пять подвидов: раскидистое, развесистое, сжатое, овальное или полукомовое, комовое. Просо обыкновенное- яровое растение с мочковатой корневой системой, стебель соломина, слабоопушенный, высота от 45 до 150 см., соцветие-метелка длиной 10-60 см, плод - пленчатая зерновка, масса 1000 семян-4-9 гр. Это теплолюбивое, засухоустойчивое, жаростойкое растение. Минимальная температура для появления дружных жизнеспособных всходов 12-15С. Сумма активных температур 1800-2100. Трпнспир коэф 200.Светолюбивое, короткодневное. Требовательна к элементам питания и освещенности, восприимчива к вирулентным расам головни, бактериозу, корневым гнилям. Севооборот. Возвращается на то же поле не ранее чем через 6 -8лет.Предшественники: свекла, удобренные зерновые 1гр, картофель, зернобоб, пласт многолетних трав. Обработка почвы. Обработка почвы включает лущение в 2следа, внесение минеральных удобрений, основную(25-27см) и предпосевную обработки. Перед вспашкой проводят лущение стерни или дискование трав. Для обеспечения высокого качества отвальной обработки почвы используют комбинированные агрегаты. Рано весной при созревании почвы влагу закрывают боронами в два следа Удобрения. На формирование 1т зерна и соответствующего количества соломыэта культура использует 30кг азота, 14кг фосфора, 32кг калия, 14 кг кальция. Фосфорные и калийные удобрения вносят осенью под вспашку или зерновыми сеялками на глубину 3-4см до обработки почвы, азотные в полной расчетной дозе – под предпосевную культивацию или дополнительно в подкормки при первой междурядной обработке в дозе 15-20кг. Посев. Высевают обычным рядовым или широкорядным способом, когда почва прогреется на глубине заделки семян до 10-12ºС. Норма высева 1,3-4,5млн. семян, глубина посева 4-5см. Уход за посевами. Протравливают семена витаваксом 2 кг/т, фундазолом 2 кг/т. проведение химических мер защиты растений во время вегетации целесообразно только при непосредственной угрозе потери урожая. После посева проводят прикатывание, до и после всходовое боронование (4-5см), культивация (4-5см). 3 вегетационных полива 450-500м3. Особенности уборки. Просо скашивают в валки за 3-4 дня до наступления полной спелости основной массы метелок, когда зерно в них созревает на 80-85% и влажность не превышает 26-28%. Основной способ уборки - двухфазный. Высота среза 12-15см. при влажности зерна 15-17% проводят обмолот валков и заканчивают его за 3-5 дней. Рис. Пересадочная и семенная культура. Технология возделывания. В практике рисоводства существуют 2 типа культуры риса: пересадочная и семенная. Пересадочная культура предусматривает возделывание риса в несколько этапов: посев семян и выращивание рассады в затопляемых (до40дней) и суходольных питомниках (в течении 40-70 дней), пересадка рассады, выращивание риса на основной плантации. Основные системы возделывания риса. Орошаемое рисоводство – 15-20% от общих посадочных площадей. Создают рисовые сооружения, слой воды за счет искусственных инженерных сооружений. Все регулируется. Затопляемое рисоводство – 60% площадей. Слой воды создается за счет выпадаемых атмосферных осадков. Богарный рис – (суходольный). Слоя воды нет. Возделывают в районах с 1000-1500мм осадков. 15% площадей. Обработка почвы. Сухая – основная обработка на глубину от 20-25см., культивацию проводят чизельными культиваторами на 16см с одновременным боронованием и выравниванием поверхности почвы, 2-я культ-я на глубину 10см + прикатывание. Влажная – обработка в воде. Затапливают чеки на 4-5см за месяц до посева. начинают с планировки (выравнивание), поверхностную обработку проводят дисковыми орудиями вдоль и поперек на высоких скоростях. Комбинированная – основная обработка посуху, а планировка и предпосевная обработка в воде. Минимальная – за один проход выполняется вся обработка. Удобрения. Оптимальные дозы азота в дождливый сезон 80-100 кг/га, в сухой сезон 120-150. Дозы фосфора для дождливого сезона 40 кг/га д.в., для сухого сезона 60 кг/га. Калий 40 и 60 кг/га. Посев. Семена очищают, калибруют, протравливают фундазолом 2-3кг. Посев проводят в оптимальные для каждой климатической зоны сроки (25 апреля-15 мая) на глубину 1-2см при температуре почвы на глубине 5см 13º С. Способы посева: рядовой, перекрестный, узкорядный, перекрестно-диагональный, разбросной. НВ – 5-7 млн.всхожих семян на га. Первоначальное затопление проводят не позднее чем через 1-2 дня после посева. Глубина слоя воды 10-12см Борьба с сорняками. Почвенные гербициды вносят наземной аппаратурой не ранее чем за 2-3 суток до посева с последующей заделкой в почву. Уборка урожая. Товарное зерно начинают убирать при содержании в ней 85-90% спелых колосков, семенное – при 90-95%. Десикацию посевов проводят для снижения влажности зерна, стеблей и листьев растений на корню при однофазной уборке. Прямое комбайнирование (однофазную уборку) выполняют рисоуборочными комбайнами при высоте среза 25-30. двухфазную уборку проводят рисовыми жатками и комбайнами. Высота среза прямостоящего риса при скашивании 15-20см, полеглого 5-8см. Обмолот риса начинают через 3-5 суток после скашивания при влажности зерна 15-16 %. Date: 2015-09-25; view: 745; Нарушение авторских прав |