Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как противостоять манипуляциям мужчин? Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Дельфин. Дельфин характеризуется одновременными симмет­ричными движениями рук и ног, а также волнообразными движе­ниями туловища





Дельфин характеризуется одновременными симмет­ричными движениями рук и ног, а также волнообразными движе­ниями туловища, которые помогают движениям рук и усиливают работу ног (Рис.3). Отдельные элементы техники дельфина (движение руки и ноги) мало чем отличаются от техники кроля на груди.

По скорости плавания дельфин занимает второе место (после кроля на груди).

При плавании дельфином имеется несколько вариантов согла­сований движений (одноударная, двухударная и трехударная ко­ординация). Наиболее распространенным является двухударный вариант. Каждый цикл движений в этом варианте состоит из од­ного движения рук, двух ударов ногами, одного вдоха и одного выдоха. В этом цикле движения рук и ног выполняются в опреде­ленной последовательности.

Положение тела. При плавании дельфином тело пловца распо­ложено на поверхности воды в вытянутом положении. Голова опу­щена лицом в воду. В связи с волнообразными движениями туло­вища (подниманием таза во время удара стоп вниз) и некоторым колебанием в вертикальной плоскости плечевого пояса угол атаки изменяется на протяжении одного цикла в пределах ±15°.

Движения ног и туловища. В способе дельфин ноги выполняют , непрерывные одновременные и симметричные движения сверху вниз и снизу вверх. В этих движениях активно участвует туловище пловца, которое также способствует наилучшему проносу рук над водой и выполнению вдоха. Общий ритм движения туловища и ног обусловлен ритмом движения верхней части туловища.

Подготовительное движение (снизу вверх). В крайнем нижнем положении обе ноги выпрямлены в коленных су­ставах, а стопы слегка повернуты внутрь. По отношению к туло­вищу ноги занимают наклонное положение (согнуты в тазобед­ренных суставах примерно до угла 145—160°), таз находится на поверхности воды, верхняя часть туловища опущена в воду. Дви­жение вверх начинается с разгибания прямых ног в тазобедренных суставах с одновременным сгибанием туловища в пояснице (назад) и опусканием таза. Примерно до горизонтального положения ноги движутся вверх прямыми, а затем вслед за тазом бедра начинают движение вниз, ноги сгибаются в коленных суставах, стопы про­должают движение вберх. Далее бедра быстро опускаются вниз, колени продолжают сгибаться, а стопы поднимаются к поверхно­сти воды. Когда колени согнуты до угла 900, таз находится в крайнем положении внизу, а стопы согнуты в голеностопном су­ставе — ноги готовы для удара вниз (угол между бедром и туло­вищем— 150—165°).



Рабочее движение (удар вниз) начинается, когда бедра, продолжая движение вниз, увлекают за собой голени и стопы.

Последние выполняют движение вниз с ускорением и под влия­нием встречного сопротивления воды сгибаются в голеностопных суставах. При движении ног вниз они начинают разгибаться в ко­ленных суставах. Когда голени и стопы приближаются к горизон­тальному положению, таз и бедра начинают подниматься к по­верхности воды. В этот момент ноги продолжают разгибаться в коленных суставах, а голени и стопы энергично движутся вниз.

Далее таз и бедра выходят к поверхности воды, ноги быстро вы­прямляются в коленных суставах и с ускорением выполняют хлыстообразное движение вниз. Рабочее движение считается законченным в тот момент, когда ягодицы появляются на поверхно­сти воды, а ноги полностью выпрямляются в коленных суставах. Во время выполнения удара ногами вниз стопы поворачиваются внутрь. К концу удара ногами вниз пловец разгибает туловище в поясничной части.

Движениярук. В дельфине продвижение тела вперед в основном обеспечивают руки, которые движутся в воде по криволйнейныm траекториям. При плавании дельфином цикл движения рук составляют следующие фазы: вход рук в воду, захват, основная часть гребка, вынос рук из воды и пронос рук над водой. Продол­жительность полного цикла движений рук составляет 1,07—1,20 с. Вход рук в воду. Когда движение над водой закончено, прямые, но напряженные руки опускаются в воду примерно на ширине плеч в следующей последовательности: кисти, предплечья, плечи. При входе в воду кисти обращены ладонями наружу, а локти находятся вверху. Голова опущена в воду, лицо обращено вниз и немного вперед. После входа в воду обе прямые руки должны активно продвигаться в направлении вперед и вниз. Продолжительность этой фазы составляет 0,06—0,09 с (6-10% полного цикла движений рук).

Захват. Эта часть гребка характеризуется небольшим сги­банием рук в лучезапястных и локтевых суставах. Начало захвата осуществляется движением рук вперед-вниз—в стороны. Гребу­щие поверхности кистей выполняют движения под небольшим углом атаки. Во второй половине захвата руки движутся вниз-назад—в стороны также с малым углом атаки. Во время захвата локти сохраняют высокое положение, руки выполняют движения быстро, а верхняя часть туловища опускается вниз с небольшой амплитудой. Захват заканчивается в тот момент, когда угол между поверхностью воды и предплечьем составляет примерно 30°, а кисти находятся на максимальном расстоянии друг от друга. В фазе захвата голова опущена в воду, лицо обращено вперед-вниз. Продолжительность фазы 0,18—0,24 с (15—20% от времени полного цикла движения рук).



Основная часть гребка. Эта фаза начинается с того момента, когда кисти и предплечья, меняя направление движения, движутся внутрь-вниз-назад. Двигаясь в этом направлении, руки продолжают сгибаться в локтевых суставах, обеспечивая предпле­чьям вращение, а кистям поступательное движение спереди назад по криволинейной траектории. К середине первой половины основ­ной части гребка гребущие плоскости кисти и предплечья занима­ют наилучшее положение для опоры о воду и последующего оттал­кивания (угол предплечья с поверхностью воды составляет 50°, а плоскости кисти—60°). Локти обращены вверх-наружу и удержи­ваются в высоком положении. К концу первой половины основной части гребка кисть и предплечье составляют с поверхностью воды угол 75—85°. В этот момент кисти находятся под плечевыми су­ставами на небольшом расстоянии друг от друга, а угол сгибания рук в локтевых суставах достигает 90°.

Во второй половине основной части гребка пловец стремится оттолкнуться от большой массы воды и продвинуть свое тело впе­ред. Локти продолжают удерживаться высоко, а гребущие плоско­сти кистей и предплечий остаются обращенными назад и быстро движутся в этом направлении. После того как кисти и предплечья пересекли вертикальную плоскость, проходящую через плечевые суставы, руки, продолжая мощное движение назад, постепенно вй-прямляются в локтевых суставах и заканчивают основную часть гребка у бедер почти прямыми.

Для облегчения выноса рук из воды многие пловцы в заклю­чительной части основной фазы гребка выполняют движение ки­стями назад-вверх и несколько наружу. Продолжительность этой фазы—0,42—0,50 с (40—45% от времени полного цикла).

Выход рук из воды. Из воды руки поднимаются в такой последовательности: плечи, предплечья и кисти. В момент выхода из воды руки слегка сгибаются в локтевых суставах, а кисти обращены ладонями назад-вверх. Продолжительность фазы составляет 0,04—0,08 с (5—7% от всего времени цикла).

Пронос рук над водой. После выхода из воды согнутые в локтевых суставах руки (угол сгибания равен 140—165°) одно­временно выполняют маховое движение над водой через стороны вперед без лишнего мышечного напряжения и с большой скоростью, при этом локоть находится выше кисти. В начале проноса кисти повернуты тыльной стороной к воде. В тот момент, когда руки достигают линии плеч, ладони обращены наружу. Перед входом в воду локоть удерживается выше кисти, а ладони направлены вниз. Продолжительность фазы составляет 0,30—0,38 с (30 - 35% от времени полного цикла).

Дыхание. Плечевой пояс занимает наиболее высокое положение в конце основной фазы гребка руками. В этот момент голова поднимается из воды и начинается вдох, который заканчивается в начале проноса рук над водой. Затем голова опускается лицом в воду, а руки заканчивают пронос. После небольшой паузы начинается выдох, который производится через рот и нос и продолжается в течение остальной части цикла.

Общая координация движений. Наиболее рациональное согласование движений при плавании дельфином наблюдается при двухударной координации. Она в наибольшей степени обеспечи­вает непрерывность рабочих движений рук и ног, обтекаемое по­ложение тела и, как следствие, равномерность движения пловца вперед на протяжении каждого цикла.

Брасс

Брасс характеризуется одновременными и симметричными движениями рук и ног (Рис. 4). В отличие от дельфина весь цикл движений рук осуществляется в воде. По скоростным показателям брасс занимает последнее место среди спортивных способов плаваяия.

Каждый цикл движений в этом способе состоит из одного дви­жения рук и одного движения ног, одного вдоха и одного выдоха в воду.

Положение тела. При плавании брассом тело пловца располо­жено у поверхности воды в выпрямленном положении, а голова опущена лицом в воду. Однако в периоды выполнения гребков руками и ногами, а также в момент выполнения вдоха положение тела и углы атаки непрерывно меняются.

В настоящее время в зависимости от положения тела различа­ют два варианта техники плавания брарсом.

В первом варианте угол атаки тела и величина его изменения внутри цикла незначительны (2—10°). Во втором—угол атаки и его изменения внутри цикла значительно больше (8—20°).

Оба варианта техники являются эффективными и применяются для достижения высоких спортивных результатов. В первом слу­чае положение тела создает наилучшую обтекаемость, обеспечи­вает небольшое колебание тела в цикле движений, способствует увеличению продвигаемости тела при выполнении рабочих движе­ний ног. Во втором случае положение тела обеспечивает более равномерное действие силы тяги внутри цикла, повышает эффективность выведения рук вперед, уменьшает колебание тела в пе­риод выполнения вдоха.

Движения ног. В брассе ноги выполняют подготовительное движение (подтягивание), рабочее движение (отталкивание) и скольжение (небольшая пауза).

Поготовительное движение. В исходном положе­нии ноги вытянуты и соединены, носки оттянуты. Из этого поло­жения обе ноги одновременно плавно сгибаются в коленных и тазобедренных суставах, при этом бедра удерживаются у поверх­ности воды. Затем бедра начинают опускаться вниз, колени симметрично разводятся в стороны примерно на ширину таза и одновременно немного опускаются вниз, а стопы продолжают движение непосредственно около поверхности воды по направлению к туло­вищу. Далее ноги продолжают сгибаться в тазобедренных суста­вах, а стопы по мере потягивания расходятся в стороны на ши­рину таза. Подготовительное движение заканчивается разведени­ем коленей в стороны на ширину линии плеч и поворотом голеней и стоп наружу с одновременным тыльным сгибанием стоп (стопа берется “на себя”). Наилучшим окончанием подготовительного движения считается такое, при котором угол между бедром и ту­ловищем будет примерно равен 125—140°, а угол между бедром и голенью —35—50° (голень принимает вертикальное положение) и при условии, что стопа не поднимается из воды. Такое положение ног обеспечивает эффективность последующего рабочего движения. Поскольку подтягивание ног создает дополнительное сопротивле­ние движению пловца вперед, выполнять его следует с умеренной скоростью.

Рабочее движение начинается последовательным, уско­ренным и энергичным разгибанием ног в тазобедренных и колен­ных суставах. Голени и стопы совершают при этом захлестываю­щее круговое движение, отталкиваясь ат воды. В первой половине рабочего движения стопы движутся в стороны-назад. По мере вы­прямления ног в коленных суставах они смыкаются у средней ли­нии тела. Основными гребущими йоверхностями во время выпол­нения рабочего движения будут внутренние поверхности стрпы и голени, которые, отталкивая воду назад, создают значительную силу тяги, продвигающую тело пловца вперед. Это происходит потому, что одновременные разгибания в бедре и колене позволяют стопам двигаться назад, а не вниз и создавать реактивные гидро­динамические силы, направленные вперед. Рабочее движение за­канчивается выпрямлением ног и вытягиваем носков.

Скольжение. Во время скольжения прямые, но ненапря­женные йоги поднимаются к поверхности, соединяются и занима­ют горизонтальное положение.

Движение рук. При плавании брассом движения рук имеют важное значение. Цикл движений рук состоит из рабочего (захват и основная фаза гребка) и подготовительного (выведение рук в исходное положение) движений. Продолжительность общего цик­ла движений рук составляет 1,00—1,10 с.

Захват. В исходном положении обе руки вытянуты и соеди­нены, ладони повернуты вниз и несколько обращены наружу. Кисти находятся под поверхностью воды на глубине 10—20 см. Из этого положения прямые руки начинают плавно двигатыв вперед, в стороны и вниз, одновременно ладони поворачиваниются наружу, кисти немного сгибаются в лучезапястных суставах, локти находятся вверху (выше кистей). Когда угол между поверхностью воды и предплечьем составит примерно 15—200, àкисти будут находиться на глубине 20—25 см от поверхности воды, фаза захвата заканчивается. Продолжительность фазы состав­ляет 0,08—0,11 с (8—11 % от времени полного цикла).

Основная часть гребка. Эта фаза гребка начинается в момент смены направления движения кистей, вызванного сги­банием рук и вращением предплечий в локтевых суставах. Кисти движутся в стороны-вниз-назад. Когда угол сгибания рук в локтевых суставах составит примерно 120°, а предплечье будет находиться под углом 50—70° к поверхности воды, первая часть гребка руками закончится—ладони и внутренние поверхности предплечий осуществили подтягивание. В заключительной части гребка кисти и предплечья мощно отталкиваются от воды, двигаясь в направлении назад-внутрь по крутой траектории. При этом они сохраняют небольшой положительный угол атаки. Это движение выполняется с ускорением. Оно обеспечивает появление большого давления воды на гребущих поверхностях рук. Продолжительность этой фазы составляет 0,40—0,50 с (35—45% от времени полного цикла движений рук).

Подготовительное движение. Сразу после заверше­ния гребка кисти рук быстрым, но плавным движением выводятся в исходное положение. Для этого в конце гребка руки сгибаются в локтевых суставах до угла 90—100°, локти опускаются вниз, а, кисти поднимаются вверх до их уровня (по горизонтали) и несколько выходят вперед (руки подводятся под грудь). Затем обращенные внутрь ладонями кисти движутся вперед—руки вы­прямляются в локтевых суставах и принимают исходное положение. Продолжительность подготовительного движения составляет |0,45—0,60 с (40—55% от времени цикла движений рук).

Дыхание. Для выполнения вдоха пловцу необходимо поднять голову так, чтобы рот оказался над водой. Такое положение головы зависит от положения плечевого пояса. Наиболее высокое положение плечевого пояса наблюдается в конце гребка руками. Именно в этот момент и выполняется вдох. Затем голова опускается лицом в воду и после небольшой паузы начинается выдох, через рот и нос и продолжается все остальное время цикла.

Общая координация движений. Из исходного положения, в котором руки и ноги выпрямлены и почти соединены, захват и подтягивание выполняют руки, а ноги остаются выпрямленными и расслабленными. Затем, когда руки заканчивают подтягивание, ноги начинают подготовительное движение (подтягивание). Далее руки выполняют отталкивание и вступают в фазу выведения, а ноги продолжают подтягивание (в этот момент выполняется вдох). Когда локти находятся на уровне подбородка, ноги заканчивают сгибание в коленных и тазобедренных суставах и разворачивают стопы наружу. Далее руки вытягиваются вперед, а ноги начинают рабочее движение (отталкивание). Цикл заканчивается, когда прямые руки скользят впереди, а прямые, но не напряженные ноги поднимаются к поверхности воды (Никитский Б.Н., 1981 г.).






Date: 2015-09-24; view: 107; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2018 year. (0.009 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию