Главная Случайная страница



Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника







Получение фенолоформальдегидных смол





Цель работы: изучить способы получение полимеров.

Задание: реакцией поликонденсации получить новолачную и резольную фенолоформальдегидную смолу. Выполнить требования к результатам опытов, оформить отчет, решить задачу.

Теоретическое введение

Фенолоформальдегидные смолы получают реакцией поликонденсации фенола С6Н5ОН и формальдегида СН2О. В зависимости от соотношения компонентов и условий процесса поликонденсации образуются новолачные или резольные смолы.

Новолачные смолы образуются при небольшом избытке фенола с катализатором – соляной кислотой. Реакция идет по схеме:

(n + 2) D:\01_Sayty\Проект\docx_Статии\Program Files\Physicon\Open Chemistry 2.6\content\3DHTML\15-425-2d.htm + n D:\01_Sayty\Проект\docx_Статии\Program Files\Physicon\Open Chemistry 2.6\content\3DHTML\15-426-2d.htm D:\01_Sayty\Проект\docx_Статии\Program Files\Physicon\Open Chemistry 2.6\content\3DHTML\15-427-2d.htm + n D:\01_Sayty\Проект\docx_Статии\Program Files\Physicon\Open Chemistry 2.6\content\3DHTML\15-428-2d.htm

Новолачная смола имеет линейное строение и при нагревании размягчается, при охлаждении затвердевает, т.е. является термопластичнымполимером.

Резольные смолы получают при небольшом избытке формальдегида со щелочным катализатором. Эта смола имеет трехмерное сетчатое строение и не размягчается при нагревании, т.е. является термореактивнымполимером.

При взаимодействии фенола и формальдегида сначала образуется смесь орто- и пара-производных фенола, которые при дальнейшем взаимодействии образуют трехмерные сетчатые структуры:

 

           
   
 
   
 
 

 









Date: 2015-09-24; view: 388; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2022 year. (0.02 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию