Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как противостоять манипуляциям мужчин? Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Внутренняя политика России в первой четверти XIX века





Основные вопросы: приход к власти Александра I. Противоречивость его внутренней политики. Реформы Александра I.

 

Рекомендации: раскрывая содержание данной темы, следует обратить внимание на то, что вся внутренняя политика этого периода определялась не только объективными факторами (например, начавшимся кризисом феодального хозяйства или влиянием революционных событий во Франции), но и субъективными, в частности: она была напрямую связана с личностью нового императора Александра I, с изменением его личных взглядов. В связи с этим гораздо удобнее рассматривать внутреннюю политику этого периода по двум этапам:

1. 1801-1820 гг.- период либеральных реформ.

2. 1820-1825 гг. – переход к консервативной политике.

Первый период: 1801-1820 гг. – характерная черта- попытки проведения широкомасштабных реформ.

Примерный план ответа:

Причины перехода правительства Александра I к реформам (прежде всего это личные взгляды и воспитание Александра I в духе идеалов Просвещения; обстоятельства прихода к власти в результате дворцового переворота – стремление участников заговора против Павла I ограничить самодержавную власть в своих интересах). При этом особое внимание обратить на то, что объективных причин реформ, т.е. не зависящих от воли человека (экономический кризис, социальные выступления, внешнеполитические осложнения), в начале XIX в. не было. Поэтому с самого начала положительный исход реформ был весьма проблематичным.

Содержание реформ:

1. Попытки крестьянской реформы.

Июнь 1801 г. – попытка издать официальный указ о запрете продажи крестьян без земли встретила сопротивление со стороны высших сановников из Сената и Непременного Совета – Александр I вынужден был ограничиться рескриптом Академии наук (в ее ведении находились типографии), запрещавшем публиковать подобные объявления.

Итог: Александру I дали понять, что дворянство против даже минимальных попыток улучшить положение крестьян.

12 декабря 1801г. –указ о праве покупки земли купцами, мещанами, государственными и удельными крестьянами, что фактически означало ликвидацию одной из основ феодального строя – монопольного права дворян на землю.



20 февраля 1803г. – указ о вольных хлебопашцах; его значение (первая реальная попытка начать ликвидацию крепостного права через выкуп крестьян целыми семьями или селами по обоюдному согласию с помещиком и обязательно с земельным участком). Его реальные итоги: очень скромные – к 1858 г. освободилось всего 152 тыс. душ – 1,5%.

1804-1805г. – начало аграрной реформы в Остзейском крае (Лифляндии и Эстляндии); второй вариант ликвидации крепостного права – безземельное освобождение крестьян.

1809г. – запрет ссылать крестьян в Сибирь.

 

Вывод: был сделан первый шаг к ликвидации крепостного права, но само оно ликвидировано не было, т.к. подавляющее большинство помещиков выступало против этого, а повторить судьбу отца Александр не хотел.

 

2. Попытки реформ государственного строя.

1801г.начало деятельности Негласного комитета («молодые друзья» царя – своеобразное «теневое правительство»: Чарторижский, Строганов, Новосильцев, Кочубей), разработка проектов реформ, в т.ч. проекта Жалованной грамоты российскому народу (предоставление всему населению гражданских прав) – рассматривалась как введение к будущей Конституции.)

Итог: не опубликована.

1802г.министерская реформа, замена коллегий министерствами (указать причины), которые мыслились как будущая исполнительная ветвь власти.

1809г.конституционный проект Сперанского (краткая характеристика с точки зрения принципа разделения власти).

Итог:не реализован, за исключением создания Госсовета (1810 г.), который, однако, не стал верхней палатой Парламента, как предполагал Сперанский.

Ответьте на вопрос: какая форма правления установилась бы в России, будь реализован проект Сперанского?

1818-1820гг. проект Уставной грамоты Российской империи (Новосильцев), сравнить с проектом Сперанского.

Итог: не реализован.

3. Реформы в области образования:

Создание новых университетов ( в Дерпте, Вильно, Харькове, Казани, Петербурге);

Создание на их основе шести учебных округов и проведение реформы образования на принципах всесословности, бесплатности обучения на низших ступенях, преемственности учебных программ.

Четыре ступени:

- приходское училище (1 класс);

- уездное училище;

- губернская гимназия;

- университет.

1804г. – принят либеральный университетский устав (автономия университетов, выборность ректора, невмешательство администрации) и цензурный устав (цензор должен был толковать проверяемые произведения в благоприятном смысле для автора).

Общий вывод: большинство реформ окончилось неудачей, кроме реформ в области образования. Причины этого:

а) отсутствие социальной базы, дворянство реформы не поддержало;

б) личные качества Александра I (слабая воля, постоянные колебания, боязнь дворцового переворота);

в) Россия вела постоянные войны, в этой обстановке было не до реформ.



Второй период: 1820-25 гг. – постепенный отказ от реформ, переход к консервации сложившихся отношений. Назвать причины изменения политики (революционная волна в Европе 1820-х гг., разочарование Александра I в силе реформ, которые предотвратили бы революцию), отметить роль Аракчеева, организации «военных поселений» (проанализировать двойственность этой политики : с одной стороны – попытка решить проблему финансирования армии, с другой стороны –один из косвенных способов решения крестьянского вопроса – через 25 лет службы военные поселяне получали свободу), повлекших взрыв возмущения (почему?) как со стороны простого народа (восстания в Чугуеве и под Новгородом в 1819 г. и в Семеновском полку в 1820 г.), так и со стороны просвещенного дворянства.

В заключении подвести итоги правления Александра I.

 

 








Date: 2015-09-24; view: 66; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2018 year. (0.005 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию