Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Три периода господства бартера в экономике современной России





Период 1989-1991 гг. был временем острейшей дефицитности экономики. В последние годы существования СССР денежное обращение было подорвано как неумеренным печатанием денег центральными властями, так и сепаратистскими действиями стремившихся к развалу союза руководителей республик (неуплатой республиками федеральных налогов). Возник так называемый денежный навес - избыток денег по сравнению с товарной массой. Полки магазинов зияли пустотой. Потребители практически ничего не могли купить не потому, что не хватало денег, а потому, что за: эти деньги никто ничего не хотел продавать.

В условиях дефицитной экономики предприятия перешли к бартерному обмену: требовали от покупателей за свои товары наиболее ходовые продукты (бензин, автомобили, металлоизделия, сахар и т.п.), а затем выменивали на них необходимое сырье и материалы.

Второй взлет бартерной экономики наблюдался в России в 1992-1995 гг. В результате либерализации цен дефицитность экономики в это время резко пошла на спад, а затем и исчезла. Рост цен уничтожил денежный навес - спрос больше не мог поглотить вздорожавшую товарную массу. Но пришла другая беда: в стране бушевала гиперинфляция. Предприятие продавало товар, а когда через 2-3 месяца приходил платеж, реальная покупательная способность вырученной суммы успевала сократиться в несколько раз. Более того, недобросовестные покупатели сознательно затягивали платежи, а банки - их перевод получателю. При этом получатель постоянно рисковал с учетом инфляции не получить ничего. Выход был найден опять же в бартере. Только за период 1994—1996 гг. доля операций по бартерным сделкам в общем объеме продаж увеличилась с 18 до 40%.

Третья волна бартера характерна для 1996-1998 гг. С инфляцией к этому времени в основном удалось справиться. Но предприятия вышли из нее без свободных денежных средств. Быстрее всего в стране дорожали сырье и электроэнергия. Покупать их на выручку от продажи готовых товаров, цены на которые росли медленнее, становилось все труднее. К тому же ужесточилась налоговая ситуация. Испытывая острейший бюджетный дефицит, государство было вынуждено предельно жестко требовать с предприятий деньги.



Отсутствие денег стало обычной проблемой промышленности. И опять в качестве палочки-выручалочки стал использоваться бартер. Товары менялись без денег. Последний всплеск бартерных сделок в экономике России был вызван финансовым кризисом и банковским крахом 1998 г. Несколько месяцев фирмы вообще не могли проводить никаких (или почти никаких) денежных платежей.

С тех пор положение заметно улучшилось. Если в 1998 г. доля бартера в расчетах достигала 52%, то к 2000 г. она снизилась до 26% (что, впрочем, все равно немало). (М.А. Абрамова)

С1.Приведите два положения, в которых автор раскрывает смысл понятия бартер

С2. Какие причины перехода к бартеру в экономике новой России названы в тексте? (Укажите любые три из них).

С3. Что говорит автор о том, как изменились цены на товары в процессе либерализации цен? К чему привела либерализация цен? (Назовите любые два последствия с опорой на текст и знание курса).

С 4. Автор показывает негативные последствия гиперинфляции. Опираясь на текст и знания курса, укажите любые три из них.

2.






Date: 2015-09-24; view: 2683; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.007 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию