Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как противостоять манипуляциям мужчин? Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






КЛАССИФИКАЦИЯ ПЕРЕДВИЖНЫХ ОГНЕТУШИТЕЛЕЙ





Говоря по науке, огнетушители — это технические устройства, предназначенные для тушения пожаров в начальной стадии их возникновения.
Российская промышленность выпускает огнетушители, которые классифицируются по ряду параметров, а именно: виду огнетушащих средств, объему корпуса, способу подачи огнетушащего состава и виду пусковых устройств.

По объему корпуса огнетушители условно подразделяют на ручные малолитражные с объемом корпуса до 5 л (такой можно возить с собой в машине); промышленные ручные с объемом корпуса 5...10 л (для офиса или дома) ; стационарные и передвижные с объемом корпуса свыше 10 л (самый раз для промышленных предприятий).

По способу подачи огнетушащих средств, то есть каким образом огнетушитель выплёвывает содержимое, выделяют четыре группы огнетушителей:
- под давлением газов, образующихся в результате химической реакции компонентов заряда;
- под давлением газов, подаваемых из специального баллончика, размещенного в корпусе огнетушителя;
- под давлением газов, предварительно закачанных непосредственно в корпус огнетушителя;
- под собственным давлением огнетушащего средства.

По виду пусковых устройств, огнетушители подразделяют на четыре группы: с вентильным затвором; с запорно-пусковьм устройством пистолетного типа; с пуском от пиропатрона; с пуском от постоянного источника давления.

По виду огнетушащих средств, которые находятся в баллоне, огнетушители бывают жидкостные, пенные, углекислотные, аэрозольные (хладоновые), порошковые и комбинированные. Итак, разберёмся, что же это значит.

В качестве жидких огнетушащих составов обычно применяют водные растворы различных химических соединений или воду с добавками поверхностно-активных веществ, то есть перекрывающих доступ кислороду. Пока огнетушители с этими составами не получили широкого распространения, так как могут использоваться только в зонах с круглогодичными положительными температурами. Хотя современные разработки позволяют при определенных добавках в воду держать диапазон температуры от - 10 до + 50 0С.



Жидкостные огнетушители (ОЖ) применяют главным образом при тушении загорании твердых материалов органического происхождения: древесины, ткани, бумаги и др. В качестве огнетушащего средства в них используют воду в чистом виде: воду с добавками поверхностно-активных веществ (ПАВ), усиливающих ее огнетушащую способность; водные растворы минеральных солей.

В пенных огнетушителях применяют либо химическую пену, полученную из водных растворов кислот и щелочей, либо воздушно-механическую пену, образованную из водных растворов пенообразователей потоком рабочего газа: воздуха, азота или углекислого газа.

Огнетушители химические пенные. ОХП имеют широкую область применения, за исключением случаев, когда огнетушащий заряд способствует развитию процесса горения или является проводником электрического тока.

Учитывая наличие в зарядах серной кислоты, необходимо проявлять максимум осторожности как при зарядке, так и при работе с огнетушителем, используя необходимые средства химической защиты.

Согласно НПБ 166-97 пункта 5.14.. Они должны быть исключены из инструкций и рекомендаций по пожарной безопасности и заменены более эффективными огнетушителями, тип которых определяют в зависимости от возможного класса пожара (табл. 1) и с учетом особенностей защищаемого объекта.

В качестве огнетушащего средства в отечественных ОВП применяют 6 %-ный водный раствор пенообразователя ПО-1, а в зарубежных странах — водный раствор смачивателя “легкая вода”.

Огнетушащая (способность) эффективность огнетушителей ОВП в 2,5 раза выше, чем у ОХП, а также выше при одинаковой емкости зарубежных образцов.

Предназначены для тушения воздушно механической пеной средней кратности пожаров всех горючих материалов, за исключением щелочных металлов, электроустановок под напряжением и веществ, горение которых происходит без доступа воздуха.

Огнетушащим средством СОз-огнетушителей является сжиженный диоксид углерода (углекислота, как в газированной воде). Углекислотные огнетушители подразделяются на ручные, передвижные и стационарные.

Ручные маломагнитные предназначены для тушения загорании в электроустановках под напряжением до 1000В, а также различных веществ и материалов, за исключением тех, которые могут гореть без доступа воздуха.

Передвижные предназначены для тушения пожаров горючих и легковоспламеняющихся жидкостей на площади до 5 м2, электроустановок небольших размеров, находящихся под напряжением, двигателей внутреннего сгорания, а также загорании и пожаров в тех случаях, когда применение воды не дает положительного эффекта или нежелательно (например, в музеях, картинных галереях, архивах и т. п.).

Аэрозольные огнетушители предназначены для тушения загорании легковоспламеняющихся и горючих жидкостей, твердых веществ, электроустановок под напряжением и различных материалов, кроме щелочных металлов и кислородсодержащих веществ.

В аэрозольных огнетушителях в качестве огнетушащего средства применяют парообразующие галоидиро-ванные углеводороды (бромистый этил, хладон, смесь хладонов или смесь бромистого этила с хладоном, составы сжб и др.).



Это самый популярный тип огнетушителей. Их применяют для ликвидации загорании и пожаров всех классов (А, В, С, Д, Е). ОП выпускаются трех типов: ручные (переносные), передвижные и стационарные.

В качестве огнетушащего вещества используют порошки общего и специального назначения: порошки общего назначения используют при тушении пожаров и загорании ЛВЖ и ГЖ, газов, древесины и других материалов на основе углерода, а порошки специального назначения применяют при ликвидации пожаров и загорании щелочных металлов, алюминий- и кремнийорганических соединений и других пирофорных (способных к самовозгоранию) веществ.

К передвижным огнетушителям относят огнетушители массой не менее 20 кг, но не более 400 кг, имеющие одну или несколько емкостей для зарядки ОТВ, которые смонтированы на тележке.

Итак, подытожим классификацию: Передвижные огнетушители по виду применяемого огнетушащего вещества подразделяют на:
- водные (0В);
- воздушно-пенные (ОВП);
- порошковые (ОП);
- газовые, в том числе:
а) углекислотные (ОУ);
б) хладоновые (ОХ);
- комбинированные (ОК).
4.3 Водные огнетушители по виду выходящей распыленной струи ОТВ подразделяют на:
- огнетушители с мелкодисперсной распыленной струей (медианный диаметр капель спектра распыливания — 100 мкм и менее) — ОВ(М);
- огнетушители с распыленной струей (медианный диаметр капель спектра распыливания — более 100 мкм) — ОВ(Р).
4.4 Огнетушители воздушно-пенные по параметрам формируемой ими пенной струи подразделяют на:
- низкой кратности, кратность пены от 5 до 20 включительно, — ОВП(Н);
- средней кратности, кратность пены свыше 20 до 200 включительно — ОВП(С).
4.5 По принципу вытеснения огнетушащего вещества огнетушители подразделяют на:
- с баллоном сжатого газа (б);
- с газогенерирующим элементом (г);
- закачные (з).
4.6 По значению рабочего давления огнетушители подразделяют на:
- огнетушители низкого давления — рабочее давление равно или ниже 2,5 МПа при температуре окружающей среды (20+2) °С;
- огнетушители высокого давления — рабочее давление выше 2,5 МПа при температуре окружающей среды (20+2) °С.
4.7 По возможности и способу восстановления технического ресурса передвижные огнетушители относятся к ремонтируемым изделиям.
4.8 В зависимости от вида заряженного ОТВ передвижные огнетушители можно использовать для тушения одного или нескольких классов пожаров горючих веществ (ГОСТ 27331):
- загорание твердых горючих веществ (класс А);
- загорание жидких горючих веществ (класс В);
- загорание газообразных горючих веществ (класс С);
- загорание электроустановок, находящихся под напряжением (класс Е).
4.9 Огнетушители ранжируют по эффективности тушения модельных очагов пожара классов А и В. Огнетушители, не предназначенные для тушения пожаров класса А, ранжируют по эффективности тушения модельных очагов пожара класса В






Date: 2015-09-24; view: 195; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2018 year. (0.006 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию