Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Правила хранения лекарственных средств, ИМН и парафармацевтических товаров

Хранение товаров – это процесс размещения товаров в складских помещениях, содержание и уход за ними в целях обеспечения их качества и количества.

Основными условиями организации хранения товаров является:

1)наличие соответствующего помещения для хранения;

2)создание необходимого режима хранения;

3)организация размещения товаров при хранении.

Хранение товаров в местах хранения регламентируют следующие приказы:

- Приказ МЗ РФ №377 от 1996 г «Инструкция по организации хранения различных групп ЛС и ИМН»;

- Приказ МЗ РФ №378 от 1997 г «Инструкция о порядке хранения и обращения с ЛС и ИМН, обладающие взрывоопасными и огнеопасными свойствами»;

- Приказ МЗ РФ №330 от 1997 г «О мерах по улучшению учета, хранения, выписывания и использования наркотических ЛС»;

- Приказ МЗ РФ №205 от 2003 г «Дополнение к приказу № 330» (о психотропных веществах).

Для хранения товара используют следующие принципы систематизации:

1)по токсикологическим группам – психотропные, наркотические, сильнодействующие, ядовитые, списка А и Б, общего списка;

2)по фармакологической группе – анестетики, антибиотики, противовирусные и т.д.;

3)по способу применения – внутреннее, наружное;

4)по агрегатному состоянию – твердые, жидкие, газообразные, сыпучие;

5) по сроку годности;

6)в зависимости от характера лекарственной формы – таблетки, мази, инъекции и т.д.;

7)в зависимости от физико-химических свойств и влияния факторов внешней среды – Лекарственные средства, требующие защиту от света, влаги, повышенной и пониженной температуры и т.д.

Лекарственные средства хранят раздельно с учетом их физических и физико-химических свойств, воздействия на них различных факторов внешней среды в соответствии с установленными требованиями.

Различные факторы внешней среды оказывают существенное влияние на качество товаров аптечного ассортимента, особенно на их физико-химические свойства, поэтому при организации хранения в первую очередь учитывают воздействие именно этих факторов. Например,



Антибиотики, настойки, экстракты, лекарственное растительное сырье, витамины и витаминные препараты, масла хранят в сухих помещениях в шкафах в темном месте в таре из светозащитного материала.

Гигроскопичные вещества, лекарственное растительное сырье, антибиотики, ЛС, характеризующиеся как «очень легко растворимые в воде» (глюкоза, анальгин, и др.) хранят в сухом прохладном месте в хорошо укупоренной таре.

Спиртовые настойки, жидкие спиртовые концентраты, раствор аммиака хранят в прохладном месте отдельно от других препаратов.

Мази, свечи, ЛС, требующие температуру хранения 10 – 12 С, хранят в холодильнике по группам.

Хранение Лекарственные средства с учетом характера лекарственных форм:

- таблетки и драже хранят изолированно от других ЛС в сухом месте, при необходимости в сухом защищенном от света месте, в заводской упаковке.

- Лекарственные средства для инъекций хранят изолированно в отдельном шкафу, в прохладном защищенном от света месте в заводской упаковке.

- Жидкие Лекарственные средства (настойки, сиропы) хранят в прохладном защищенном от света месте в заводской упаковке.

- Плазмозамещающие и дезинтоксикационные растворы хранят изолированно от других препаратов при температуре 0 – 40 С в защищенном от света месте.

- Лекарственные средства в аэрозольных упаковках хранят при температуре 3 – 20 С в сухом защищенном от света месте, вдали от огня и нагревательных приборов, необходимо оберегать баллончики от ударов и механических повреждений.

Изделия медицинского назначения ( изделия из резины) хранят в защищенном от света месте (не допуская попадания прямых солнечных лучей), при температуре не выше 20 С, и не ниже 0 С, влажность воздуха должна быть не менее 65 %, необходимо защищать от механических повреждений.

В материальных комнатах все Лекарственные средства размещаются на стеллажах и поддонах. Запрещается размещение товаров на полу! Все лекарственные средства размещаются по фармакологическим группам, серии и срокам годности. Лекарственные средства списков А и Б хранят изолированно, в запирающихся металлических шкафах под замком (список А) и в деревянных шкафах под замком (список Б). На внутренней стороне дверок шкафа, в котором хранятся лекарственные средства списка А, написано «А» «Venena», а на внутренней стороне дверок шкафа, в котором хранятся вещества списка Б – «В» «Heroica» и перечень препаратов списка А и Б с указанием ВРД и ВСД.

 


<== предыдущая | следующая ==>
Сульфатные руды магния.. Месторож­дения представлены лангебейнитовой породой (MgS04 от 25 до 34 %), карналлитовой (до 5 % MgCl2 и 20 % MgSO4) | 





Date: 2015-09-24; view: 2755; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.004 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию