Полезное:
Как сделать разговор полезным и приятным
Как сделать объемную звезду своими руками
Как сделать то, что делать не хочется?
Как сделать погремушку
Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами
Как сделать идею коммерческой
Как сделать хорошую растяжку ног?
Как сделать наш разум здоровым?
Как сделать, чтобы люди обманывали меньше
Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили?
Как сделать лучше себе и другим людям
Как сделать свидание интересным?
Категории:
АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника
|
Общие сведенья о белковомолочнлстиСтр 1 из 6Следующая ⇒
Введение Полноценное протеиновое питание человека – залог его нормального физиологического состояния, т.к. белки, или протеины, - это неотъемлемая часть многих гормонов и ферментов, регулирующих постоянство гомеостаза организма. Так как все белки состоят из аминокислот, то их поступление в организм в нормальных количествах напрямую влияет на белковый обмен в организме человека. Однако, не все белки в полной мере обеспечивают аминокислотную потребность. Известно, что по содержанию незаменимых аминокислот белки классифицируются на полноценные и неполноценные. К полноценным белкам относятся следующие: белки мяса млекопитающих и птиц, яичный белок, белок белых грибов и молочный белок. Молочный белок считается одним их самых ценных животных белков, а бековомолочность сейчас стала одним их важнейших параметров зоотехнического учёта.
Общие сведенья о белковомолочнлсти Современное молочное скотоводство добилось от коров удоев более 12000 кг за лактацию и жирности молока более 4%. Однако сегодня к удою и жирности при оценки молочной продуктивности крупного рогатого скота добавился ещё один параметр – содержание в молоке белка. Молочный бе-лок содержит в своём составе все незаменимые аминокислоты и поэтому молоко с высоким содержанием белка очень ценно как продукт питания человека. Повышение содержания белка в молоке – одна из важнейших задач молочного скотоводства России. Известно, что содержание белка в молоке зависит от следующих факторов: 1)Кормления 2)Генотипа 3)Возраста 4)Периода лактации 5)Физиологического состояния организма 6)Технологии раздоя. Самым быстрым способом повышения содержания белка в молоке является кормление. Оптимизация соотношения в рационах сахара - крахмала и сахара – протеина положительно сказываются на белковомолочность. В.Т. Головань и Н.И. Подворок [2] утверждают, что соотношение в рационе сахара и крахмала, а так же сахара и протеина существенно влияют на белковомолочность крупного рогатого скота В ходе проведённых ими исследований было установлено, что содержание крахмала 14,7% в сухом веществе, а сахара — 12,4% повысило белковомолочность опытной группы до 3,61%. В рационе контрольной группы содержалось11,8% крахмала и 13,7% сахара в сухом веществе. Уровень белка в первую треть лактации составил 3,4%. Они так же отмечают влияние рападаемости протеина в рубце на количество молочного белка. Известно, что белок молока синтезируется в клетках молочной железы и поэтому этот процесс напрямую зависит от количества поступаемых с током крови аминокислот, которые поступают в организм животного с пищей. Распад протеина и всасывание аминокислот у крупного рогатого скота происходит в сычуге под действием пепсина и соляной кислоты. Но прежде чем достигнуть сычуга кормовая масса должна пройти через преджелудки. А как известно, в рубце происходит микробная ферментация всех компонентов корма, в том числе – белков. Распадаемость, т.е. количество потреблённого микроорганизмами белков в рубце может доходить до 70-80 процентов, как у жмыхов и шротов, являющихся ценными источниками проеина. За счёт синтеза микробного белка, потребность в нём животного обеспечивается на 45 – 50%. Крома с низкой распадаемостью, вроде рыбной муки, неопровданы в использовании, а использование ингибирующих микробную ферментацию кормовых добавок и предварительная физическая или же химическая обработка корма требует дополнительных затрат. Последнее так же снижает усвояемость аминокислот. К тому же, в условиях производства не всегда удаётся достичь оптимального соотношения питательных и биологически активных веществ. Немаловажную роль в повышении белковомолочности КРС играет селекционная работа. Методы разведения позволяют добиться не только повышения белковомолочности у данного стада, но так же повысить общий генетический потенциал породы. Это значит, что последующая селекционная работа с использованием генофонда улучшенного стада может повысить белковомолочность улучшаемого поголовья. Селекционная работа, не принимая во внимание влияние факторов содержания и кормления, базируется на двух основных принципах – отбора и подбора, каждый из которых по своему важен. Это обуславливается принципами наследования генов, отвечающих за синтез молочного белка. Но данное утверждение не может считаться верным, т.к. последние исследования показали, что фенотипический признак не является прямым следствием влияния конкретного гена, но комплекс признаков в целом является результатом действия генного комплекса. Как пример можно привести положительную корреляционную зависмость удоя и уровня гемоглобина, жира и белка в молоке и т.д. Белковомолочность так же следует считать не только как продут, полученный в ходе активности генов, отвечающих непосредственно за синтез белка клетками молочной железы, но так же приниманть во внимание влияние условно назовём их «косвенных» генов, а именно: генов, отвечающих за активность пепсина, генов, ответственных за функционирование сердечно-сосудистой системы, осуществляющей транпорт аминокислот, их которых происходит построение молочного белка, генов отвечающих за поддерание гемоглобина в крови, генов ответственных за синтез АТФ и многих других. Ведь важно не только само наличие аминокислот, которое напрямую зависит от активности пепсина и ускоряющей поцесс распада протеина соляной кислоты, но так же и от состояния кровеносной системы, транспрортирующей кислород, энергию в виде АТФ, макро- и микроэлементы, витамины, гормоны и ферменты, без наличия которых сам процесс синтеза молочного белка будет невозможен. Соответственно можно утверждать, белковомолочность так же зависит от уровня пролактина, эстрогенов и фермента трансамилазы. Отсюда следует, что гены, отвечающие за уровень обмена веществ, влияющих на синтез вышеперечисленных ферментов и гормонов так же косвенно влияют на белковомолочность. Теперь становится понятен прицип полигенного наследования данного признака. Часть генов отвечает непосредственно за белковый синтез, т.е. как бы играют роль «сборщиков», а другая часть ответственна за «вспомогательные» функции, пол которыми понимается вышеперечисленные факторы. Принимая данный факт во внимание, следует уделять огромное значение при отборе и подборе, если стоит задача повысить содержание белка в молоке. Известно, что основу наследственности молочного белка составляет наследственность его аминокислотного состава[5]. Так у коров всех пород отмечено высокое содержание лизина, валина, фенилалланина, изолейцина, лейцина, аспарогиновой кислоты и аланина. По содержанию незаменимых аминокислот на первом месте стоит чёрно-пестрая порода, на втором - айширская, на третьем – чёрно-пёстрая шведская порода. По данным Л. С. Жебровского[5] коэффициент изменчивости лизина у чёрно – пёстрой породы составляет 30%, метионина – 13,2% и цистина – 9,7 Как упоминалось ранее, белковомолочность имеет полигенный характер наследования. При процессе формирования генотипа потомства, как известно, участвуют отцовский и материнский генотип. Вследствии этого может оказаться, что животные с высоким генетическим потенциалом могут дать потомство, не отвечающее зоотехническим требованиям. Практика знает достаточно много примеров удачного внутрилинейного и межлинейного скрещивания. Биологическая сущность разведения по линиям заклюю чается в закреплении наследственных свойств. Л. С. Жебровский[5] утверждает о влиянии разведения по линиям и семействам на жирномолочность крс. Однако он не предоставляет никаких данных о данном влиянии и на белковомолочность. Но если учесть положительную корреляцию между двумя этими признаками, то можно предположить также о влиянии разведения по линиям и семействам на белковомолочность крс. К вышесказанному можно добавить, что разведение по линиям имеет большое значение с точки сохранения полезных качеств животных и в частности – постоянства содержания белка в молоке. Если в стаде ведётся целенаправленная работа на повышение уровня содержания белка, то подбор коров ведётся по данным их собственной продуктивности и происхождения, а быков – по данным их оценки по качеству потомства и происхождению. Мною не было найдено ни одного литературного источника, где бы упоминалось о корреляционной связи экстерьера и конституции крс с его белковомолочностью. Одноко подбор по данным зоотехнического учёта не всегда бывает удачным и получается так, что в генотипе потомсва оказываются рецессивные гены генного комплекса, отвечающего за белковомолочность, которые, как известно менее интенсивно влияют на количество синтезируемого белка, что снижает белковомолочность. Но два американских учёных Курт ван Тассел и Тэд Сонстегард утверждают, что геномная оценка крс повышает точность погнозирования бековомолочности крс на 29%, удоя на11%, жирности на 41%, а выхода молочного жира на15% по сравнению с традиционными методами оценки[13]. Подбор производителя наиболее важен. За счёт давления отбора, производителей получают как правило с таким расчётом, что бы их генетический потенциал оказывался выше оного, чем у маточного поголовья. Так же обращают внимание на эксперессивность их наследственного материала, т.е. уровня влияния генного комплекса на конкретный фенотипический признак. Кроме того, от каждого производителя получается в десятки раз больше потомства, чем от маток и следовательно они оказывают наибольшее влияние на генетическую структуру стада. Немаловажное значение в отношении белковомолочности крс имеет порода. Так содержание белка у коров различных пород сильно варьирует: у голштинской (3,15%), черно-пестрой (3,05–3,37%), остфризской (3,09%), айрширской (3,27–3,34%), красной степной (3,22%), джерсейской (3,78–4,23%), ярославской (3,55–3,64%), красной горбатовской (3,51–3,56%), симментальской (3,44–3,51%) и швицкой (3,42–3,5%).
Date: 2015-09-24; view: 310; Нарушение авторских прав |