Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Оценка и отбор животных по технологическим признакам





Специализация и концентрация производства, создание крупных ферм и комплексов промышленного типа, оснащенных различными машинами и механизмами, ставят перед работниками племенной службы новые задачи, связанные с выведением животных, приспособленных к специфическим условиям промышленной технологии. Эти условия непривычны для животных и часто оказывают на них отрицательное воздействие. На промышленных комплексах у животных ограничены моцион, инсоляция; они содержатся на щелевых или других полах с твердым покрытием, и даже прогоны и выгульные площадки имеют покрытия. Коров выдаивают двухтактными доильными аппаратами, часто перемещают из одной группы в другую. Кроме того, большая скученность животных создает возможность быстрого распространения различных инфекционных заболеваний. Все это делает необходимым проведение отбора животных по технологическим признакам.

К основным технологическим признакам в молочном скотоводстве относят объем и форму вымени, равномерность развития его долей, форму и величину сосков, интенсивность доения, или скорость молокоотдачи, устойчивость к заболеваниям, регулярность отелов, крепкую конституцию, высокую молочную продуктивность, эффективность использования корма.

Одновременность выдаивания четвертей вымени обусловливает необходимость отбора животных с равномерным развитием передних и задних его долей. Количество молока в передних долях вымени, выраженное в процентах к общему количеству молока в нем, называется индексом вымени. Лучшим является вымя, каждая четверть которого дает 25 % общего, удоя, т. е. индекс вымени равен 50. Если у коров индекс вымени менее 40, то они малопригодны к машинному доению, так как большая диспропорция долей вымени приводит к тому, что в более продуктивных долях еще остается молоко, когда в менее развитых его уже нет. Это ведет к передержке доильных стаканов на сосках тех четвертей вымени, которые освободились от молока. Происходит холостое доение, которое вызывает у коров болевые ощущения, в результате чего тормозится рефлекс молокоотдачи и корова остается недодоенной. Кроме того, холостое доение может вызвать заболевание маститом. С тонких и коротких сосков стаканы доильного аппарата часто спадают, а толстые соски сжимаются сосковой резиной, что вызывает нарушение кровообращения. Длинные соски (более 10 см) засасываются вакуумом, что затрудняет молокоотдачу. На соски, расположенные близко друг к другу, трудно надевать стаканы доильного аппарата. Коров с такими недостатками вымени не оставляют для разведения.



При отборе коров необходимо обращать большое внимание на интенсивность молокоотдачи, которую определяют путем деления величины суммарного удоя, полученного за контрольные дойки, на фактически затраченное время от начала до окончания дойки. Выражается эта величина килограммами в 1 мин. Хорошей скоростью молокоотдачи считается 1,5—2 кг/мин.

Для машинного доения необходимо отбирать коров с равномерно развитым выменем чашеобразной формы, со средними по величине сосками цилиндрической или немного конической формы, расположенными на равном расстоянии друг от друга на высоте от пола 45—50 см. Прогрессивная технология требует, чтобы скорость молокоотдачи была достаточно высокой и животные имели повышенную устойчивость (резистентность) к различным заболеваниям.

Для молочных комплексов необходимо отбирать коров с крепкими конечностями и копытным рогом, так как при содержании на полах с твердым покрытием и с ограниченным моционом у животных с непрочным копытным рогом он быстро стирается, что приводит к травмированию копыт, растяжению связок и сухожилий конечностей.

При отборе животных необходимо также обращать внимание на тип нервной деятельности и реакцию к стрессовым ситуациям. Наиболее желательны для содержания в комплексах животные с устойчивым сильным типом нервной деятельности, которых можно содержать большими группами без нежелательных последствий. Они хорошо адаптируются на промышленных комплексах.

Отбор животных по происхождению (генотипу). В племенной работе оценка и отбор животных по происхождению очень важны, так как еще до рождения животного можно определить его ценность с учетом признаков родителей. На каждое животное должна составляться родословная, в которой указываются клички предков и основные сведения, которые их характеризуют.

Животное, для которого составляется родословная, называется пробандом (оцениваемое животное). Родословная — систематизированные данные о предках пробанда. От пробанда к его предкам ведется отсчет поколений. Различают несколько форм родословных, в том числе обычные простые (табличные, цепные) и структурные (одиночные, групповые).

Табличная форма родословной (появилась раньше других форм) удобна и наиболее распространена в хозяйствах, что дает основание считать ее классической. Она имеет следующий вид:

 

I ряд М (мать) О (отец)
II ряд ММ (мать матери) ОМ (отец матери) МО (мать отца) ОО (отец отца
III ряд МММ ОММ МОМ ООМ ММО ОМО МОО ООО
                 

 



Во всех странах при построении родословных племенных животных принято одно правило: отцов располагают справа, матерей — слева, ниже — их сыновей или дочерей. Первое слово читается в именительном падеже, а все последующие — в родительном, например ММ — мать матери, ОММ — отец матери матери и т. д. Обычно родословные строят на 3—4 ряда предков. Для более глубокого анализа происхождения животных количество рядов увеличивают.

Знание родословной животного необходимо для того, чтобы изучить историю происхождения пробанда, а также сделать заключение о его наследственных особенностях. Кроме этого, родословная позволяет установить, применялось ли родственное спаривание при получении данного животного, разобраться в генеалогии стада и породы, а также выявить эффективность подбора.

При отборе животных по происхождению большое значение имеет наличие с обеих сторон родословной предков, оцененных по качеству потомства, что увеличивает вероятность закрепления лучшей наследственности у пробанда.

Заключение о племенной ценности отбираемого животного будет более надежным, если при его оценке по родословной будут учтены данные о боковых родственниках — сестрах, полусестрах, братьях, полубратьях.

Оценка и отбор животных по качеству потомства. Этим зоотехническим методом определяют племенную ценность животного по развитию хозяйственно полезных, морфологических и физиологических свойств его приплода. Оценка по потомству особенно важна для определения качества производителей, которые дают потомков значительно больше, чем матки (при искусственном осеменении). Однако при широком применении метода трансплантации эмбрионов резко возрастает и значение доноров — коров-рекордисток.

Цель оценки по качеству потомства заключается в выявлении лучших в племенном отношении производителей, способных при спаривании со специально подобранными самками давать потомство желательного качества.

По качеству потомства оценивают как ремонтных, так и взрослых производителей. Ремонтных оценивают на станциях или в специально выделенных хозяйствах и на фермах, причем в каждом хозяйстве оценивают одновременно несколько производителей. Начинают работу по оценке ремонтных производителей по качеству потомства в молодом возрасте: бычков — с 14—16 мес., баранчиков с 16—18 мес. и хрячков — с 9—10 мес. Отбирают в основном чистопородных производителей с хорошим развитием, имеющих класс элита-рекорд или элита. По качеству потомства оценивают всех взрослых быков, баранов и хряков, которых используют на станциях искусственного осеменения и в племенных хозяйствах. При оценке учитывают данные о дочерях.

По качеству потомства кроме производителей оценивают и маток, в основном многоплодных. Так, в свиноводстве маток оценивают и отбирают по многоплодию, уравненности приплода, молочности.







Date: 2015-09-22; view: 2452; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2020 year. (0.014 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию